07 西部ブロック

2017年11月17日 (金)

イトウ製菓(株)第2工場に行ってきました〜西部ブロック岩井コープ会

2017年11月10日(金)
参加者:27名(岩井コープ会メンバー10名 ブロック委員2名 一般組合員9名 非組合員6名)

茨城県小美玉市にあるイトウ製菓さんに工場見学に行ってきました! 駐車場に着いた時から、ほんの〜り甘いクッキーの香りが(*゚∀゚*)

Iwi171110_01

まず会社の簡単な説明を、かーさんケット、チーズタルトクッキー、カルケットサンドバニラクリームをいただきながら伺いました。

Iwi171110_02

ミスターイトウでおなじみイトウ製菓さん。クッキー、ビスケットと分けられているのは日本ならではだそうで、アメリカではクッキー、ヨーロッパでは、ビスケットと一括りにされているそうです。日本では油脂分が40%以下で、小麦本来の味が味わえるものがビスケット、油脂分が40%以上の柔らかいものがクッキーとされているそうです。
その日の材料の違いや気温、湿度に合わせて、混ぜ方などを変えて製造しているそうです。創業者のミスターイトウさんの「おいしいクッキーを作りたい!」という想いが現代まで引き継がれ、在庫を持たない、売れた分を作る「ジャストインタイム」を取っているそうです。
工場説明DVDでは、可愛らしい女の子がお母さんの働く工場を探検する物語になっており、わかりやすい説明とお話にほっこりしました(´◡`๑)
続いて製造ラインを見学。クッキービスケットは、機械検査、X線検査を通して異物検査を行い、人の目で最終チェックをして包装され出荷されて行きます。良質な材料を選びを行い、人の手によるお菓子作りを基本に、毎日16万個ものおいしいクッキー、ビスケットを作っています。

Iwi171110_03

第1工場ではアウトレット店もあり、こちらでは参加者の皆さん袋いっぱいにクッキービスケットを買っていらっしゃいました(*゚∀゚*)

ポケットファームどきどき茨城町店で自由昼食を取り、帰路へ。
行程もスムーズに進み、皆さん たくさんのおいしいクッキービスケットをお土産にバス見学会は終了しました!

また、いばらきコープ平和活動に2,030円の募金をいただきました。皆様の善意のお心遣いをありがとうございました。

次回の岩井コープ会は、12月7日(木) 10時〜 岩井公民館にて
「クリスマスリース作りとコープ商品の試食」です。

2017年11月16日 (木)

11月コープ会 『あったか鍋メニュー』~西部ブロック千代川きらきらコープ会

2017年11月15日(水) 10時~ waiwaiドームしもつまにて
参加者:メンバー6名 お子さま8名 保育サポーター4名 ブロック委員2名(登録人数6名)

寒くなりましたね>_<
『冬は鍋!』と言うことで、今月のコープ会では『ハピ・デリ!』に掲載されていた「豚バラ&白菜のカマンベールチーズ鍋」と「トムヤム鍋」を試食しました。
「ときめきスマイル」「ブロックニュース」からお知らせをしてから調理開始です‼︎

Ckrkr171115_01

☆試食品です☆

Ckrkr171115_02

☆紅白の鍋が出来上がり☆

《メンバーさんの感想》
・豚バラ&白菜のカマンベールチーズ鍋。肉や野菜の旨味が出ていてコクのあるスープが美味しかった。大人は仕上げに黒胡椒を効かせても良いかも♪
・ほとんど同じ材料なのに全く違う雰囲気の鍋が出来ました!!
・鍋料理は取り分けで離乳食に出来るので食事作りが楽になります。
・トムヤム鍋……作っている時から汗が出ました(笑)シメには麺を入れたいです(´∀`*)

肉、魚、野菜。お鍋はどんな食材も仲良く美味しくしてくれます。これからの季節、色々な鍋にチャレンジしたいですね!!

Ckrkr171115_03

千代川きらきらコープ会では、メンバーさんを随時募集しています。興味のある方は総合企画室(0120-160-231)まで、是非ご連絡ください。

次回は12月13日(水) 10時~ waiwaiドームしもつまにて
「co•op産直ごぼうで作ったごぼうサラダ」の試食と「クリスマスメニュー」です。
皆さんのご参加をお待ちしております。

2017年11月10日 (金)

冷凍お弁当の試食&かぼちゃのパンケーキ作り~西部ブロック八千代コープ会

2017年11月8日(水) 10時~ 八千代町中央公民館にて
参加者:メンバー9名 ブロック委員2名(登録人数16名)

今月のコープ会は、「ハピ・デリ!」に掲載されている冷凍お弁当の試食と、かぼちゃのパンケーキを作りました。

《今月の試食品》

Ycy171108_01

先月「冷凍のお弁当って気になっていたけど食べたことがないから、一度食べてみたいのよね~」と、メンバーさんからお声がありました。みなさん注文した事がなく、初試食です!

Ycy171108_02

「種類が豊富なんだね~知らなかったわ!」「レンジで約5分なんて簡単」とのお声が……6種類のお弁当を分けて試食しました。

《冷凍お弁当の感想》
◎彩りがよく、盛りつけがきれい。野菜が十分に入っているのがいい。
◎常備しておけば、食べたい時に便利。
◎冷凍とは思えないぐらい味がよく美味しい。利用したいと思う。
◎加熱にムラあり、ご飯だけ少し冷たかった。

みなさん、試食してみて美味しかったので今後利用してみたい。コープ会で試食できて良かった! とのお声をいただきました(*^^*)

Ycy171108_03

CO-OPのホットケーキミックスで作ったかぼちゃのパンケーキも美味しく出来上がりました♪

☆次回のコープ会は、12月19日(火) 10時~ 八千代町中央公民館にて
産直ごぼうで作ったごぼうサラダ&私のお気に入りのコープ商品の試食です

11月コープ会『産直ごぼうで作ったごぼうサラダの試食』~西部ブロック境コープ会

2017年11月9日(木) 10時~ 境町中央公民館にて
参加者:メンバー7名 理事 ブロック委員1名(登録人数13名)

食欲の秋ですね。今月のコープ会では「産直ごぼうで作ったごぼうサラダ」と炊き込みご飯の素を2種類使って調理・試食しました。

Ski171109_01

ごぼうは皮の部分に風味が多く含まれているので、皮をそぎすぎずほどよく残して仕上げている事など『産直ごぼうで作ったごぼうサラダ』の原料や味付け、使い方などのこだわりを説明しました。

Ski171109_02

☆試食品です☆

《メンバーさんの感想》
◎産直ごぼうで作ったごぼうサラダ
・ごぼうの細さ、長さが食べやすく、シャキシャキの食感がいいですね。
・もう少し酸味があった方が好きです。
◎松茸ごはん・栗入り炊き込みご飯の素
・炊き込みご飯の素は手軽に美味しく出来るので重宝しています。
・松茸の香りがとても良かったです。

次回予定:12月12日(火) 9時30分~ 境町中央公民館にて
「手打ち蕎麦作り」です。

2017年11月 1日 (水)

「茨城を食べよう!キッズマルシェ」開催~西部ブロック委員会

2017年10月28日(土) 10時~
参加者:小学生12名 食育サポーター2名 ブロック委員5名 理事1名
茨城県教育庁総務企画部生涯学習課主査 上田仲男氏

坂東市観光交流センター秀緑にて、「茨城をたべよう!キッズマルシェ」を開催しました。

始めに、野菜が生産者から消費者の元に届くまでのお話や野菜を食べる大切さ、おいしい野菜の見分け方や栄養などについて学習しました。

Wb171028_01

そのあと、A、B、Cの3チームに分かれ野菜を2種類くじ引きで選び、自分たちで売る野菜を試食しました。

Wb171028_02

いよいよポップディスプレイ作りです! チームで話し合い、野菜の値段を決め、どうやったら売れるかアイディアを出し合いながら作りました。

Wb171028_03

そして、いよいよ販売開始! 子どもたちはみんな初めてとは思えないくらい大きな声と笑顔で、お客様に対応していました。

Wb171028_04

途中、チームで話し合い、値段を下げたり移動販売などの工夫もして、時間内にどのチームも完売しました!

販売終了後、 茨城県教育庁総務企画部生涯学習課主査 上田様より講評をいただき、売上があったで賞、早く売れたで賞、ディスプレイ賞の授賞式が行われました。

Wb171028_05

*参加者の感想*
・人前で話をするのが苦手だったけど、克服できて良かったです。
・売るのが大変だったけど、買ってもらえてうれしかったです。
・ポップディスプレイ作りが楽しかったです。
・売る人の大変さがよく分かりました。
・初めて会ったこと友達になれて良かったです。
・野菜が苦手だったけど、今日の体験を通して野菜を食べられるようになりました。

2017年10月27日 (金)

3種のきのこご飯と鬼まんじゅう作り〜西部ブロック岩井コープ会

2017年10月26日(木) 岩井公民館にて

ハピデリ! 掲載のレシピをもとに、3種のきのこの炊き込みご飯と、鬼まんじゅうを作りました! 炊き込みご飯にきのこを入れる時に、だしできのこに下味をつけて炊き込みました!

簡単! ほくほくヘルシーな秋のおやつ♪
鬼まんじゅうの作り方
・材料(2〜3人分)
さつまいも……300g
砂糖……80g
小麦粉……100g
牛乳……適宜
・作り方
1.さつまいもは洗って皮ごと1cm角に切り、水にさらしてから、ざるに上げて水気を切る。
2.1をボウルに入れ、砂糖を全体にまぶして水分が出てくるまで少し置く。
3.2に小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる(粉っぽいようなら牛乳を少々加えて調整する)5〜6等分する。
4.クッキングペーパーを10cm角に切ったもの、又はアルミカップなどを必要枚数用意して、その上に3を乗せ、蒸気の上がった蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。

Iwi171026_01

Iwi171026_02

今回の試食商品と感想
☆3種のきのこ炊き込みご飯
・だしときのこの味がよくちょうどよい塩加減。
☆鬼まんじゅう
・さつまいものほくほく感がとてもおいしい!
・砂糖を少なくしてもいいぐらいのほのかな甘さでよい。
・簡単にできたのでよかった。
☆肉汁じゅわっとチキンステーキ
・レンジでチンして簡単!オーブンで少しカリッとさせたのがとてもよい!
・肉汁が出てきてお肉の味もよく、ぜひ購入して見たい!

次回の岩井コープ会は、11月10日(金)
イトウ製菓バス工場見学会になります。

ビニール袋でパン作り~西部ブロック五霞コープ会

2017年10月18日(水) 五霞ふれあいセンターにて

ビニール袋でパン生地を作り、カレーパンを作りました!

Gk171018_01

ビニール袋に材料を入れて、よく捏ねて発酵させます。丸めて、生地を休ませて、成形~! レトルトカレーを包む工程がなかなか難しく、苦労しましたが、パン粉をまぶして揚げると、

Gk171018_02

カレーパン!!

Gk171018_03

今回の試食した商品の感想
☆co・op国産小麦の野菜バー
・素朴なおいしさ。野菜が入っているのがいい。
☆バニラヨーグルトナイアガラぶどう
・さっぱりしておいしい、ほのかなぶどうの香りがいい。
☆co・op産地指定青森県産ふじ紅玉ストレートジュース
・おいしい! 酸っぱさが少ない。
☆カレーパン
・揚げたてはおいしい! パン粉のサックサクと、ボリュームがあって、よりいっそうカレーパンになった!
・カレーのルーはかためにして入れるとよい。

次回の五霞コープ会は、11月14日(火) 10時〜 ふれあいセンター五霞にて
「私の食べたいコープ商品」です。

関東ド・マンナカ祭り~西部ブロック委員会

2017年10月15日(日)

古河市中央運動公園にて、関東ド・マンナカ祭りが開催されました。
西部ブロックでは、ツールを使って減災・ユニセフについてのゲームを企画し、また、いばらき牛乳を使用した美味しいドリンクの試飲で、センターを応援しました。

Wb171015_01

減災のゲームに参加した方からは、とても参考になるので良かったですという声をいただきました。牛乳のドリンクの試飲では、牛乳と酢でこんなに美味しく飲めるんですねという感想もありました。

Wb171015_02

あいにくの雨でしたが、立ち寄って下さった方々に減災・ユニセフについて遊びながら学んでもらうことが出来、良かったです。

10月のコープ会~コープ商品と新米を味わおう!〜西部ブロック八千代コープ会

2017年10月20日(金) 10時~ 八千代町中央公民館にて
参加者:メンバー9名 ブロック委員2名 登録人数16名

今月のコープ会は、新米と新米に合うコープ商品を試食しました。

《今月の試食品》

Ycy171020_01

コープ商品の中でも人気の「骨取りさばのみぞれ煮」は、よく購入してくださっているメンバーさんが多く、初めて試食するメンバーさんには「骨が取ってあって湯煎するだけで簡単、美味しいからおすすめ!」とPRしてくださいました。お弁当のおかずにもよく利用するメンバーさんもいて、やはりファンが多い商品だと実感しました(^-^)/

Ycy171020_02

「産直若鶏筋切りササミ」は茹でて裂き、深煎り胡麻ドレッシングをかけて棒々鶏サラダにしました。「筋がとってあり便利ですね」とお声をいただきました。

Ycy171020_03

《試食の感想》
◎骨取りさばのみぞれ煮は、さばがふっくらしていて、大根おろしが入ったしょうゆだれが美味しい。
◎さばのみぞれ煮の味付けが濃いと思う。
◎ さんまのみぞれ煮は、骨まで柔らかいので食べやすい。
◎ヨーグルトは定番ですね。いつでも注文で頼んでいます。

☆次回のコープ会は11月8日(水) 10時~ 八千代町中央公民館にて
冷凍お弁当の試食&かぼちゃのパンケーキ作りです。

2017年10月18日 (水)

『Let’s ハロウィンクッキング☆』~西部ブロック千代川きらきらコープ会

2017年10月16日(月) 10時~ waiwaiドームしもつまにて
参加者:14名(メンバー3名 ゲスト1名 お子さま5名 保育サポーター3名 ブロック委員2名)登録人数5名

今月のコープ会には「ブロックニュースを見て楽しそうだったので(^-^)」とゲストさん1組参加してくださり登録していただきました。
『ハロウィン』という事でかぼちゃを使ったメニューです。

Ckrkr171016_01

☆試食品です☆

「かぼちゃの料理は煮物くらい……主人も子供もあまり食べなくて(-_-;)」とメンバーさん。「じゃがいもの代わりにシチューやカレーに入れても良いんですね~♪」

Ckrkr171016_02

☆パンプキンシチューの出来上がり☆

《メンバーさんの感想》
・色がとてもキレイですね。優しいかぼちゃの甘味も良いです。
・味を薄めて離乳食に取り分けできますね。
・かぼちゃの皮は固いので所々取った方が良かったかな?

「ときめきスマイル」「ブロックニュース」からお知らせをし「いばらきまるごと健康づくり」の参加申し込みしていただきました。
「子どもでも早寝・早起きなら出来るかな?」「これを機会に主人にお酒を控えさせよう(^-^)」とご家族で申し込みいただきました。

千代川きらきらコープ会では、メンバーさんを随時募集しています。興味のある方は総合企画室(0120-160-231)まで、是非ご連絡ください。

次回は11月15日(水) 10時~ waiwaiドームしもつまにて
「あったか鍋メニュー」です。皆さんのご参加をお待ちしております。

より以前の記事一覧

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ブログ内検索