04 東部ブロック

2018年9月13日 (木)

マメックス学習会〜東部ブロック委員会

2018年8月28日(火) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:26名(ブロック委員、職員含む)

冷凍とうふでお馴染みのマメックスの商品学習会を行いました。夏休み中なのでお子さまも参加しています。

Eb180828_01

こちらが冷凍とうふです。コープデリで見たことはありますか?

Eb180828_02

マメックスの柿崎様に冷凍とうふのこだわり、便利さ、美味しさ、を教えていただきました。

Eb180828_03

今回のメニューは炊き込みご飯、味噌汁、お好み焼き、サラダ、チーズケーキです。

Eb180828_04

参加ありがとうございました。

〈参加者からの感想〉
冷凍豆腐を使ったメニューが参考になりました。気になっていた商品なので、今回味やレシピを知れて良かった。購入します。チーズケーキは簡単なので作ってみます。

マメックスさんは学校給食にも利用されているそうです。子どもたちが「給食と同じ味で嬉しい」「給食の麻婆とうふ大好き!」等、実は子どもたちが先に冷凍とうふのファンでした。

2018年8月10日 (金)

岩下の新生姜ミュージアム見学会〜東部ブロック委員会

2018年7月12日(木)
参加者:30名(組合員21名 非組合員7名 ブロック委員2名)

栃木県にある「岩下の新生姜ミュージアム見学と野菜の漬け込み体験」に行ってきました。

Eb180712_01

まずDVDで岩下食品の会社、商品の取り組み等を教えていただきました。現在CM を流していませんが、SNSを使い情報発信をしているそうです。お客様の「声」を大事にしているのが分かりました。コープと同じですね。
その後はお楽しみの漬け込み体験! 野菜を用意していただき、生姜の漬け汁に漬けました。いつもの浸け汁以外に甘みのある「シソ風味」さっぱりした「ゆず風味」もありました。

その後、各自ミュージアム見学、カフェ、お買い物を楽しみました。

Eb180712_02

参加者さんから、楽しく参加できました。岩下商品の美味しさの秘訣が分かりました。カフェのランチも生姜入りの珍しいものがいただけました。等の感想をいただきました。皆様には楽しんでいただけました。

今後も東部ブロック委員会では皆様と楽しく活動できる企画を考えていきます。よろしくお願いします。

2018年7月23日 (月)

ほぺたんひろば体験会を行いました。〜東部ブロック委員会

2018年7月13日(金)、17日(火)~20日(金)にかけて、5ヵ所の会場でほぺたんひろば体験会を行いました。

Eb180713_01

《試食品、試供品》
・発酵バターのショートブレッド
・ミックスキャロット
・流せるトイレクリーナー

まずはお互いを知ってもらうために自己紹介をしました。いろいろなお話が出て、とても盛り上がりました。
センターで開催したひろばには、センター長、職員の方にも参加していただき、有意義な時間になりました。

Eb180713_02

8月から始まるひろばにもっと参加してもらえるように、お知らせの仕方にも工夫しなければいけないかなと思いました。

2018年6月28日 (木)

東部ブロック企画ケンコーマヨネーズ商品学習会〜東部ブロック委員会

2018年6月26日(火) 11時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:11名(センター職員さん、ブロック委員含む)

ケンコーマヨネーズの担当 石津さんをお招きして、商品の説明・商品の使用方法などを教えていただき、ケンコーマヨネーズさんの商品を使ったレシピ 8品を調理しました。2班に分かれて4品ずつ作りました。

・炊き込みご飯の素 鶏ごぼうを使って、デコレーション寿司
・スパニッシュアヒージョソースで、たっぷりきのこのペペロンチーノ
・トリプルバランスノンオイル玉ねぎで、豚のしょうが焼き
・クリーミーサウザンドレッシングで、小エビのサラダ
・CO・OPごぼうサラダで、ごぼうとチキンのピザ
・ガーリックバターソースで、ガーリックポークピラフ
・低カロリーノンオイルドレッシング柚子こしょうで、たっぷりきのこの柚子こしょうソースとローストチキン
・神戸壱番館クリーミーナッツドレッシングで、かぼちゃとナッツのグリーンサラダ

感想
・たくさんの種類のドレッシングの有効活用方法がわかり、とても良かったです!
・いろいろなドレッシングを使い、家庭でのレパートリーが増えました!
・CO・OPごぼうサラダを使ったピザは、人気があるというだけあって、とても美味しかったです!
参加されたみなさん、大変喜ばれていました。

Eb180626_01

Eb180626_02

Eb180626_03

2018年6月 5日 (火)

~お米育ち豚10周年記念~ジューシー餃子作り〜東部ブロック委員会

2018年5月29日 10時~ コープデリ鉾田センターにて
参加者:14名

「日本の米作りをささえたい」
そんな思いのもと、生産者とコープが一丸となり誕生したお米育ち豚が10周年を迎えました。

Eb180529_01

美味しいとの声がたくさん聞かれるお米育ち豚を使い餃子を手作りしました。

Eb180529_02

まずは地域理事より、お米育ち豚について、コープの熱い想いを組合員さんに伝えていただきました。

Eb180529_03

「出荷前の2ヶ月間エサの約15%に飼料米を与えることで肉質が良く甘味がでるんです!!」

お待ちかねの調理スタートです。co-op薄力粉、co-op強力粉をつかって皮から作ります。

Eb180529_04

お米育ち豚、野菜類を細かくきざみ、包みます。 

Eb180529_05

Eb180529_06

いい匂~いが漂う、焼くこと10分(^з^)-☆ 見るからに美味しそうな餃子の完成です。

Eb180529_07

お米育ちのジューシーな肉汁が餃子の中にギュゥー☆っと詰まってるんです。

Eb180529_08

鉾田センター長、副センター長も共に餃子とスマイル(*^^*)パチリ☆

Eb180529_09

Eb180529_10

お米育ち豚の美味しさをたっぷり味わい、賑やかな食事になりました。人って美味しいものを食べると自然と笑顔になるんですね❤

お米育ち豚10周年を記念して、さまざまなキャンペーンを行っています。


「柔らかく、脂身に甘味がある美味しいお米育ち豚」
是非、この機会にお試ししてはいかがでしょうか?

2018年5月11日 (金)

コープのアガーとホットケーキミックスを使った、簡単スイーツを作りました。〜東部ブロック委員会

2018年4月25日(水) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:21名(ブロック委員 職員含む)

簡単スイーツ作りを行いました。
コープアガーはご存じですか? アガーは海草から出来ていてプルプルの食感に仕上がる、ゼリーの素です。今回はミルクゼリーを作りました。パンケーキは普通のホットケーキミックスに一手間加えてふわふわに焼き上げました。

Eb180425_01

今日のグループ分けは、くじ引きで行いました。はじめましての自己紹介からスタートです。

Eb180425_02

コープ牛乳の取り組み「ハッピーミルクプロジェクト」の紹介をしました。

Eb180425_03

今回の材料です。

Eb180425_04

Eb180425_05

和気あいあいと楽しく作りました。パンケーキの型は牛乳パックをリサイクルして作りました。

〈参加者からの感想〉
・いつものメンバーと違っていろいろな方と交流できて新鮮だった。
・アガーは初めて使いました。常温で溶けないので夏のおやつに良いですね。固すぎずお年寄りでも食べやすいと思います。
・いつもホットケーキミックスを使ってもふわふわに仕上がりました。家にあるもで、カフェ気分♪美味しく楽しくできました。

今回の企画は「アガーって興味あるけど簡単に使えるの? 買ってみたけど使い方が分からないのよ」の声に答えて開催しました。これからも組合員の皆様の「声」を大事に楽しく活動をしていきたいと思います。よろしくお願いします。

2018年3月22日 (木)

一年間の振り返り〜東部ブロック潮来コープ会

2018年3月20日(火) 10時〜 津知公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

潮来コープ会は9名から始まり徐々に参加者も増え今では14名になりました。ブロック企画での参加からメンバーになった方、お友達の誘いで参加された方、きっかけは色々でしたが、皆さん楽しいおしゃべりと美味しいコープ商品の試食で楽しかったとの声が聞かれました。

次年度からの「ほぺたんひろば」「ほぺたん倶楽部」の話やブロック企画の説明などをさせていただき、ときめきスマイルとコープ水戸店でのイベントのお話をしました。

〈本日の試食品〉
*石窯で焼いたライ麦ロール
*石窯フルーツとくるみのパン
*北海道じゃが芋使用ポテトサラダ
*ボロネーゼ
*北海道ミックスチーズ
*プチ肉まん
*たっぷりオニオンサラダ
*ミニトマトキュウリレタスセット
*野菜のスープ

〈感想〉
*パングラタンってこんなに簡単に出来るのね
*ポテトサラダが凄く美味しかった
*プチ肉まん始めて食べたけど美味しかった
*野菜スープはいつも利用してます。今年は特に野菜が高かったので助かりました。

Itk180320_01

Itk180320_02

Itk180320_03

2018年3月21日 (水)

一年間ありがとうございました!〜東部ブロック行方コープ会

2018年3月20日 10時〜 北浦公民館にて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名

行方コープ会は、1ヶ月交代で麻生公民館と北浦公民館を利用させていただき開催してきました。今年度最後のコープ会は、北浦公民館で一年の振り返りとなりました。
新年度からは、活動組織の見直しにより変わりますというお話、またブロックニュース等生協からのお知らせをしました。
メンバーさんからは、今まで楽しかったのに寂しくなる、と声が聞かれました。
コープ会は変わってしまいますが、一人でも多くの組合員さんたちの輪が広がって行けるよう、知恵を出し合い頑張りますのでよろしくお願いします。

試食品
・お肉がおいしい水餃子
スープの素が入っていて使いやすく、味も良いですね。
・ごぼうの豆腐バーグ
ごぼうの香りも良く、何も味をつけなくてもそのままで美味しい。
・きのことくるみの白和え
くるみの食感がいい。味付けもちょうど良くて美味しい。
と感想をいただきました。

Nmgt180320_01

Nmgt180320_02

Nmgt180320_03

2018年3月20日 (火)

鹿嶋センター大掃除! 3月鹿嶋・はまなす合同コープ会 〜東部ブロック鹿嶋・はまなすコープ会

2018年3月19日(月) 10時半〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:メンバーさん12名 ブロック委員2名 地域理事1名 保育サポーターさん2名

今年度最後のコープ会は、鹿嶋センターの大掃除で締めくくります。
まずは、理事さんより新年度に変わるほぺたんひろばと、ほぺたん倶楽部の説明をしていただき、ブロックニュース、ときめきスマイル等生協からの連絡をしました。
それから大掃除スタート。昨年9月に出来たばかりで、まだまだきれいですが鹿嶋・はまなすコープ会はセンターを利用させていたき開催していたので、感謝の気持ちを込めて参加者みなさんで頑張りました。
ご協力ありがとうございました。一年間お疲れ様でした。

Kshm180319_01

今日の試食品

Kshm180319_02

Kshm180319_03

2018年3月15日 (木)

美味しい珈琲の入れ方を学びましょう。石光商事珈琲の学習会を行いました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2018年3月5日(月) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:17名(ブロック委員含む)

すずらんコープ会主催で石光商事商品学習会を行いました。千田様を講師に迎え、スライドの映像と実践で珈琲の入れ方を学びました。

石光商事様は創業110年! 各コーヒーブランドのお手伝いもするコーヒー界の「黒子」的な存在だそうです。コープにもたくさんの種類の商品があります。

Szrn1803045_01

千田拓哉様。楽しく分かりやすいお話、ありがとうございました。

Szrn1803045_02

石光商事のコーヒーです。今回はモカブレンドを使い抽出しました。

Szrn1803045_03

まずは美味しいコーヒーの入れ方を見せていただきました。

Szrn1803045_04

コーヒーの抽出にはいろいろな条件があります。産地、豆の挽き具合、水質等々。今日は主に「湯温」「時間」を変えて抽出しました。

湯温を高く? 低く? 時間はどれくらい?  酸味、コク、どんなコーヒーが飲みたい? 各テーブルで相談してこだわりのコーヒーを入れました。それぞれ飲みくらべをしました。

今回はこれからの季節に美味しいアイスココアも試飲しました。石光商事様の純ココア、お好みの甘さに調節できます。生姜を入れた生姜ココアが人気だそうです。

参加者感想
いつもはインスタントを飲みますが、やはりドリップコーヒー美味しいですね。
抽出条件を変えて飲みくらべができて楽しかった。
同じコーヒー豆でも抽出方法で全然、味が違うことに驚きました。
自分好みのコーヒーを入れる楽しさが分かりました。

Szrn1803045_05

コーヒーのお供に。くるみパウンドケーキが好評でした。

より以前の記事一覧