04 東部ブロック

2018年11月27日 (火)

行方産さつまいもを美味しく調理しましょう☆~東部ブロック委員会

2018年11月9日(金) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:15名

昨年度より行方農業振興センターさんと共催している大好評の「さつまいも収穫体験」が、10月14日に行われました。

当日の様子

「甘くてホクホク~ 美味しい(*^^*)」との声がたくさん聞かれた、さつまいもを使って「行方産さつまいもde洋風アレンジ調理」企画を開催しました。

Eb181109_01

Eb181109_02

今回は、洋風レシピ4品を作りました。
☆さつまいもスープポタージュ
☆鶏とブロッコリーのマスカルポーネサラダ
☆さつまいも饅頭
☆さつまいもモンブラン

Eb181109_03

Eb181109_04

Eb181109_05

4品、さつまいもの甘味がよく出ていて、どれも美味しくできました。中でも、さつまいもの素材の味がよくでていた「さつまいもスープポタージュ」のレシピを紹介します。

「さつまいもスープポタージュ」
材料
さつまいも 一本
CO・OP調整豆乳 400cc
水 400cc
塩 少々

1.さつまいもを洗い、皮をむいたら1口サイズにして加熱します。(レンジでも可)
2.柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
3.鍋に水、豆乳、さつまいもを入れ、ふつふつしたら塩で味を整え完成です。

調味料は塩だけ☆ お子さまにも安心☆ さつまいもとCO・OP調整豆乳との相性はベストマッチですo(^o^)o
お芋の美味しい季節、皆さんも是非お試しください。

2018年11月21日 (水)

10月のほぺたんひろば開催しました。〜東部ブロック委員会

22日(月) 鉾田(コープデリ鉾田センター) 鹿嶋 (コープデリ鹿嶋センター)
23日(火) 潮来(津知公民館) 神栖(大野原コミセン)
24日(水) 行方(北浦公民館)

5ヵ所で参加者は6人でした。

Ebhh1810_01

今月の試食品(持ち帰り)
野菜たっぷり和風ドレッシング
味は皆さんご存知だと思いますので、新ボトルになりふりやすく、開けやすく、液だれしにくくなったことをお伝えしました。感想は、11月のほぺたんひろばでお聞きしたいと思います。

2018年11月13日 (火)

総代さん優先企画 石井食品(株)バス工場見学(千葉県八千代市)~東部ブロック委員会

2018年11月2日(金)
参加人数:28名(ブロック委員含む)

お出掛け日よりのお天気の中、総代さん優先企画、ミートボールで有名な石井食品さんに工場見学に行きました!
石井食品八千代工場さんでは1日14万食作られていて、八千代工場は静岡県~北海道まで出荷されているそうです。

工場内は撮影NGと言うことなので写真はありませんが、見学させていただいた時間には1回目の製造が終わって機械や工場内の洗浄をしている所でした。隅々まで、丁寧に洗浄されているところを見て、安心だとあらためて思いました。

製造工程を見ることは出来ませんでしたが、石井食品さんの安心して食べられるおいしい商品づくりの『三大原則』
1. 厳選素材
2.品質保証番号
3.無添加調理 
について知ることができました。これからも安心して食べる事ができます(⌒‐⌒)

工場見学が終わると石井食品さんが用意してくれた商品の試食&工場直売店で買い物をしました。

Eb181102_01

商品がどれもおいしかったので、工場の直売所でみなさん、たくさん買われていました。

参加者の皆さんから
「工場がきれいなのにはびっくりしました」
「子どもたちが小さい頃はよく一緒に食べていましたが、久し振りにいただき、あらためて安全・安心に気を付けて作られているので感動しました」
「石井食品さんが気を付けて食品を作っているということがよく分かりました」
「温度管理がきちんとされていて、購買するのが安心だなと思いました」
「楽しかったです」
という声をいただきました。

Eb181102_02

ご協力いただいた石井食品八千代工場様、ありがとうございました。

2018年11月12日 (月)

アースフェスタ2018(環境展・消費生活展)に参加しました。~東部ブロック委員会

2018年10月27日(土) 9時30分~16時 カシマスポーツセンターサブアリーナにて

アースフェスタ2018に参加しました。環境展と言うことで、コープの取り組み、環境に優しい商品などを展示し紹介しました!

リサイクル工作「ペットボトルキャップでスタンプ作り」のワークショップを行いました。キャップと食品トレーで簡単に作れます。小さなお子さんから年配の方まで、たくさんの方に参加していただけました。捨てればゴミでも再利用して楽しく活用しましょう♪

合わせて「フードドライブ」の呼び掛けをしました。  

このイベントでは他にも、SDGsやマイクロプラスチックの問題など色々な環境問題を取り上げている団体が参加されているので「環境」についてたくさん知ることが出来ました。

Eb181027_01

Eb181027_02

2018年11月 5日 (月)

「茨城を食べよう! キッズマルシェ」を開催しました。~東部ブロック委員会

2018年10月14日(日) 鉾田うまかっぺフェスタにて
参加者:小学生20名 食育サポーター2名 ブロック委員2名 理事2名

鉾田うまかっぺフェスタにて、JAほこたファマーズマーケット「なだろう」と鉾田市教育委員会の協力のもとキッズマルシェを開催しました。20人の小学生が4チームに分かれ野菜の販売体験を行いました!

まずは食育サポーターさんに野菜について教えてもらいます。茨城の野菜や旬の美味しさなどなど真剣に学びました。
グループ毎に売る野菜をくじ引きで決め値段つけとポップ作りをしてから販売開始です。元気の良い「いらっしゃいませ!」の声が響きます。移動したり、値段を下げてみたり子どもたちが工夫して完売できました。

最後に「早く売れたで賞」「ディスプレイ賞」「チームワーク良かったで賞」「元気良かったで賞」の表彰を行いました。

子供たちの感想
楽しく参加できた。またやりたい。野菜の事がよく分かった。お店の人の大変さが分かった……など。

Eb181014_01

Eb181014_02

Eb181014_03

2018年10月24日 (水)

行方市さつまいも掘り&焼き芋・芋料理試食会~東部ブロック委員会

2018年10月14日(日) 10時~ 行方市農業振興センターにて
参加人数:32名(ブロック委員・職員含む)

今回で3回目となる行方市との共催企画、さつまいも掘り&焼き芋・芋料理試食会を行いました。日曜日ということもあり、小さなお子さんやお父さんと家族で一緒に参加していただいた方が多くみられました。
行方市鈴木周也市長からご挨拶をいただき、行方農業振興センターの方から、さつまいもの種類の説明をしていただきました。その後は待ちに待ったさつまいも掘りです。

Eb181014_01

Eb181014_02

当日は雨が降っていましたが、芋掘りの時間になると、雨もあがり、晴れ間の中たくさんのお芋を掘る事ができました!

Eb181014_03

お芋掘りの後は、ブロック委員が心を込めて作った、お米育ち豚入りの【こだわりのさつま汁】を食べていただきました。

Eb181014_04

Eb181014_05

Eb181014_06

組合員さんはじめ、行方市長さんにも「美味しい」とたくさんおかわりしていただき大好評でした!
さつま汁でお腹を満たした後は、農業振興センターさんより焼き芋のプレゼント! 屋台の演出までしていただきました。

Eb181014_07

参加者の方々からは「とても楽しかった」「参加して良かった」「また参加したい」との声をいただきました。

Eb181014_08

今後も行方市との共催企画を予定しています。お楽しみに~♪

2018年9月13日 (木)

マメックス学習会〜東部ブロック委員会

2018年8月28日(火) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:26名(ブロック委員、職員含む)

冷凍とうふでお馴染みのマメックスの商品学習会を行いました。夏休み中なのでお子さまも参加しています。

Eb180828_01

こちらが冷凍とうふです。コープデリで見たことはありますか?

Eb180828_02

マメックスの柿崎様に冷凍とうふのこだわり、便利さ、美味しさ、を教えていただきました。

Eb180828_03

今回のメニューは炊き込みご飯、味噌汁、お好み焼き、サラダ、チーズケーキです。

Eb180828_04

参加ありがとうございました。

〈参加者からの感想〉
冷凍豆腐を使ったメニューが参考になりました。気になっていた商品なので、今回味やレシピを知れて良かった。購入します。チーズケーキは簡単なので作ってみます。

マメックスさんは学校給食にも利用されているそうです。子どもたちが「給食と同じ味で嬉しい」「給食の麻婆とうふ大好き!」等、実は子どもたちが先に冷凍とうふのファンでした。

2018年8月10日 (金)

岩下の新生姜ミュージアム見学会〜東部ブロック委員会

2018年7月12日(木)
参加者:30名(組合員21名 非組合員7名 ブロック委員2名)

栃木県にある「岩下の新生姜ミュージアム見学と野菜の漬け込み体験」に行ってきました。

Eb180712_01

まずDVDで岩下食品の会社、商品の取り組み等を教えていただきました。現在CM を流していませんが、SNSを使い情報発信をしているそうです。お客様の「声」を大事にしているのが分かりました。コープと同じですね。
その後はお楽しみの漬け込み体験! 野菜を用意していただき、生姜の漬け汁に漬けました。いつもの浸け汁以外に甘みのある「シソ風味」さっぱりした「ゆず風味」もありました。

その後、各自ミュージアム見学、カフェ、お買い物を楽しみました。

Eb180712_02

参加者さんから、楽しく参加できました。岩下商品の美味しさの秘訣が分かりました。カフェのランチも生姜入りの珍しいものがいただけました。等の感想をいただきました。皆様には楽しんでいただけました。

今後も東部ブロック委員会では皆様と楽しく活動できる企画を考えていきます。よろしくお願いします。

2018年7月23日 (月)

ほぺたんひろば体験会を行いました。〜東部ブロック委員会

2018年7月13日(金)、17日(火)~20日(金)にかけて、5ヵ所の会場でほぺたんひろば体験会を行いました。

Eb180713_01

《試食品、試供品》
・発酵バターのショートブレッド
・ミックスキャロット
・流せるトイレクリーナー

まずはお互いを知ってもらうために自己紹介をしました。いろいろなお話が出て、とても盛り上がりました。
センターで開催したひろばには、センター長、職員の方にも参加していただき、有意義な時間になりました。

Eb180713_02

8月から始まるひろばにもっと参加してもらえるように、お知らせの仕方にも工夫しなければいけないかなと思いました。

2018年6月28日 (木)

東部ブロック企画ケンコーマヨネーズ商品学習会〜東部ブロック委員会

2018年6月26日(火) 11時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:11名(センター職員さん、ブロック委員含む)

ケンコーマヨネーズの担当 石津さんをお招きして、商品の説明・商品の使用方法などを教えていただき、ケンコーマヨネーズさんの商品を使ったレシピ 8品を調理しました。2班に分かれて4品ずつ作りました。

・炊き込みご飯の素 鶏ごぼうを使って、デコレーション寿司
・スパニッシュアヒージョソースで、たっぷりきのこのペペロンチーノ
・トリプルバランスノンオイル玉ねぎで、豚のしょうが焼き
・クリーミーサウザンドレッシングで、小エビのサラダ
・CO・OPごぼうサラダで、ごぼうとチキンのピザ
・ガーリックバターソースで、ガーリックポークピラフ
・低カロリーノンオイルドレッシング柚子こしょうで、たっぷりきのこの柚子こしょうソースとローストチキン
・神戸壱番館クリーミーナッツドレッシングで、かぼちゃとナッツのグリーンサラダ

感想
・たくさんの種類のドレッシングの有効活用方法がわかり、とても良かったです!
・いろいろなドレッシングを使い、家庭でのレパートリーが増えました!
・CO・OPごぼうサラダを使ったピザは、人気があるというだけあって、とても美味しかったです!
参加されたみなさん、大変喜ばれていました。

Eb180626_01

Eb180626_02

Eb180626_03

より以前の記事一覧

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索