04 東部ブロック

2018年3月22日 (木)

一年間の振り返り〜東部ブロック潮来コープ会

2018年3月20日(火) 10時〜 津知公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

潮来コープ会は9名から始まり徐々に参加者も増え今では14名になりました。ブロック企画での参加からメンバーになった方、お友達の誘いで参加された方、きっかけは色々でしたが、皆さん楽しいおしゃべりと美味しいコープ商品の試食で楽しかったとの声が聞かれました。

次年度からの「ほぺたんひろば」「ほぺたん倶楽部」の話やブロック企画の説明などをさせていただき、ときめきスマイルとコープ水戸店でのイベントのお話をしました。

〈本日の試食品〉
*石窯で焼いたライ麦ロール
*石窯フルーツとくるみのパン
*北海道じゃが芋使用ポテトサラダ
*ボロネーゼ
*北海道ミックスチーズ
*プチ肉まん
*たっぷりオニオンサラダ
*ミニトマトキュウリレタスセット
*野菜のスープ

〈感想〉
*パングラタンってこんなに簡単に出来るのね
*ポテトサラダが凄く美味しかった
*プチ肉まん始めて食べたけど美味しかった
*野菜スープはいつも利用してます。今年は特に野菜が高かったので助かりました。

Itk180320_01

Itk180320_02

Itk180320_03

2018年3月21日 (水)

一年間ありがとうございました!〜東部ブロック行方コープ会

2018年3月20日 10時〜 北浦公民館にて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名

行方コープ会は、1ヶ月交代で麻生公民館と北浦公民館を利用させていただき開催してきました。今年度最後のコープ会は、北浦公民館で一年の振り返りとなりました。
新年度からは、活動組織の見直しにより変わりますというお話、またブロックニュース等生協からのお知らせをしました。
メンバーさんからは、今まで楽しかったのに寂しくなる、と声が聞かれました。
コープ会は変わってしまいますが、一人でも多くの組合員さんたちの輪が広がって行けるよう、知恵を出し合い頑張りますのでよろしくお願いします。

試食品
・お肉がおいしい水餃子
スープの素が入っていて使いやすく、味も良いですね。
・ごぼうの豆腐バーグ
ごぼうの香りも良く、何も味をつけなくてもそのままで美味しい。
・きのことくるみの白和え
くるみの食感がいい。味付けもちょうど良くて美味しい。
と感想をいただきました。

Nmgt180320_01

Nmgt180320_02

Nmgt180320_03

2018年3月20日 (火)

鹿嶋センター大掃除! 3月鹿嶋・はまなす合同コープ会 〜東部ブロック鹿嶋・はまなすコープ会

2018年3月19日(月) 10時半〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:メンバーさん12名 ブロック委員2名 地域理事1名 保育サポーターさん2名

今年度最後のコープ会は、鹿嶋センターの大掃除で締めくくります。
まずは、理事さんより新年度に変わるほぺたんひろばと、ほぺたん倶楽部の説明をしていただき、ブロックニュース、ときめきスマイル等生協からの連絡をしました。
それから大掃除スタート。昨年9月に出来たばかりで、まだまだきれいですが鹿嶋・はまなすコープ会はセンターを利用させていたき開催していたので、感謝の気持ちを込めて参加者みなさんで頑張りました。
ご協力ありがとうございました。一年間お疲れ様でした。

Kshm180319_01

今日の試食品

Kshm180319_02

Kshm180319_03

2018年3月15日 (木)

美味しい珈琲の入れ方を学びましょう。石光商事珈琲の学習会を行いました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2018年3月5日(月) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:17名(ブロック委員含む)

すずらんコープ会主催で石光商事商品学習会を行いました。千田様を講師に迎え、スライドの映像と実践で珈琲の入れ方を学びました。

石光商事様は創業110年! 各コーヒーブランドのお手伝いもするコーヒー界の「黒子」的な存在だそうです。コープにもたくさんの種類の商品があります。

Szrn1803045_01

千田拓哉様。楽しく分かりやすいお話、ありがとうございました。

Szrn1803045_02

石光商事のコーヒーです。今回はモカブレンドを使い抽出しました。

Szrn1803045_03

まずは美味しいコーヒーの入れ方を見せていただきました。

Szrn1803045_04

コーヒーの抽出にはいろいろな条件があります。産地、豆の挽き具合、水質等々。今日は主に「湯温」「時間」を変えて抽出しました。

湯温を高く? 低く? 時間はどれくらい?  酸味、コク、どんなコーヒーが飲みたい? 各テーブルで相談してこだわりのコーヒーを入れました。それぞれ飲みくらべをしました。

今回はこれからの季節に美味しいアイスココアも試飲しました。石光商事様の純ココア、お好みの甘さに調節できます。生姜を入れた生姜ココアが人気だそうです。

参加者感想
いつもはインスタントを飲みますが、やはりドリップコーヒー美味しいですね。
抽出条件を変えて飲みくらべができて楽しかった。
同じコーヒー豆でも抽出方法で全然、味が違うことに驚きました。
自分好みのコーヒーを入れる楽しさが分かりました。

Szrn1803045_05

コーヒーのお供に。くるみパウンドケーキが好評でした。

2018年3月 8日 (木)

産直ごぼうサラダの試食と春のパーティーメニュー~東部ブロックはまなすコープ会

2018年2月20日(火) 10時30分〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:メンバーさん5名 お子さん1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名

産直ごぼうサラダの試食と春はお祝い事が多いので、コープ商品でパーティーメニューを作りました。

Hmns180220_01

ごぼうサラダとパエリアの素でパエリア、スコップケーキです。

Hmns180220_02

試食品です。

Hmns180220_03

〈感想〉
ごぼうサラダ:ごぼうが柔らかく美味しいです。いつも購入しています。子どもが食べやすいように手巻き寿司の具にしたり、刻んでタルタルソースにしています。そのままだと私には味が濃いのできゅうりやレタスと混ぜてもいいかも。

パエリアの素:初めて食べました。良い味です。炊飯器にお任せの簡単調理なのに豪華に見える! シーフードでなくてもお肉と炊き込んでも美味しいかも。

次回予定
3月19日(月) 10時30分〜 コープデリ鹿嶋センターにて
鹿嶋コープ会と合同でセンター大掃除

2018年3月 6日 (火)

タカキベーカリーつくば工場に行ってきました〜東部ブロック鉾田コープ会

2018年2月22日(木)
参加者:24名(コープ会メンバー7名 一般組合員15名 ブロック委員2名)

念願のタカキベーカリーさん、皆さんワクワクしてこの日を待っていました。朝、まさかの雪! とても寒く、あいにくの天気でしたが、無事出発できました。バスを降りたら、パンのいい香りがしてきてテンションも上がります。

Hkt180222_01

DVDでタカキベーカリーさんの歴史を学んだあと、工場を見学しました。工場長さんからの丁寧な説明はとても分かりやすく、こだわりを感じることができました。工場でパンを作っていますが、大きなメーカーにはない手作りにこだわっているところはとても驚きでした。
見学のあとはお楽しみの試食タイム。

Hkt180222_02

お腹も大満足♪ 皆さん、すっかりタカキベーカリーさんのファンになってしまいました。

普段なかなかコープのお店に行くことができないので、コープつちうら店でお買い物して帰りました。

Hkt180222_03

「参加者の感想」
・タカキベーカリーさんのおもてなしに大感激でした。
・冷凍パンに対する見方が変わりました。
・ぜひこれから購入したいです。

次回は
3月12日(月) 10時~ コープデリ鉾田センターにて
バス見学の振り返り、センター掃除

2018年3月 1日 (木)

実家の片づけ講座・どう片づける? 親の家〜東部ブロック企画

2018年2月27日(火) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:17名(組合員さん12名 ブロック委員5名)

講師に、実家片づけアドバイザーの長峰さんをお迎えして、実家の片づけ方を学びました。ワークショップでは話が盛り上がり、時間が足りないくらいでした。
思い出の品や、高価だった物はなかなか捨てられなかったり難しいところもありますが、まずは、いる・いらない・一時保管の3つに分けることからやってみましょう! それを何度も繰り返すうちに少しずつ片付けられるそうです。一度に全部やろうと思うと大変ですが、何度も少しずつ、根気よくやることが大事ですね。捨ててしまってから後悔するより、納得して物にお別れできた方が気持ちも違ってくると思います。

参加者さんより
・気持ちも整理をして片付けを頑張ります。
・今日学んだ事を参考にして、今後の生活に取り入れていきたいです。とても意義のあるお話をありがとうございました。
と感想をいただきました。

実家だけでなく、ご自宅の片付けの参考にもなりますので、ぜひ実家の片づけ講座を受けてみてください!

Eb180227_01

Eb180227_02

2018年2月26日 (月)

ごぼうサラダの試食〜東部ブロック潮来コープ会

2018年2月21日(水) 10時〜 津知公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

次年度の新組合員活動組織のお知らせの後『産直ごぼうで作ったごぼうサラダ』を使って色々なメニューを作りました。
チャーハン、ホットケーキ、肉巻きごぼうサラダ、胡瓜をいれたごぼうサラダを試食しました。

Itk180221_01

《本日の試食品》
☆ごぼうサラダ
☆ブルームきゅうり
☆レタス
☆ピーマン
☆豚バラの蒲焼丼用
☆産直はぐくむたまご
☆ホットケーキミックス
☆冷凍シジミ
☆高原バナナ

Itk180221_02

《感想》
*ごぼうサラダ
・サラダとして食べてるだけでしたが、色々な活用の仕方があるのには驚きました。
・チャーハンは意外にも美味しかった。残ったら今度使ってみます。
・肉巻きはお弁当にいいですね。
・ホットケーキはごぼうが入って、子どものおやつにいいですね。
・ホットケーキに入ったごぼうサラダはあまり気にならず美味しかったです。

Itk180221_03

次回は3月20日(水) 10時〜 津知公民館にて
一年間の振り返りの予定です。

バス見の準備、ごぼうサラダの食べ比べをしました〜東部ブロック鉾田コープ会

2018年2月15日(木) 10時~ コープデリ鉾田センターにて
参加者:3人(ブロック委員含む)

参加者はいつもより寂しかったですが、来週のバス見学の準備をしました。念願のタカキベーカリー、皆さんワクワクです(^^)
産直ごぼうで作ったごぼうサラダと同じ石井食品さんのマヨごまごぼうサラダを食べ比べしました。

Hkt180215_01

Hkt180215_02

ロールパンにはさんで食べてみました。どちらも美味しかったですが、産直ごぼうサラダの方が食感が柔らかかったです。

次回予定
2月22日(木)
タカキベーカリー工場見学

3月12日(月) 10時~ 鉾田センターにて
バス見学振り返り、センター掃除

2018年2月16日 (金)

『産直ごぼうで作ったごぼうサラダ』試食!〜東部ブロック行方コープ会

2018年2月15日(木) 10時〜 麻生公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

バレンタインデーから1日過ぎましたが、チョコレートを使って調理という事でチョコマドレーヌ作りと、統一試食のごぼうサラダを試食しました。また、ホットケーキミックスを使って出来るものをと考えて、しゅうまいを包んで肉まんも作りました。

ごぼうサラダは、シャキシャキして美味しい。
デリで何種類かあるけれど、今度は産直のものを選んでみます。味付けもちょうどいい。と感想をいただきました。
ブロックニュース、ときめきスマイルからのお知らせをして終わりました。

Nmgt180215_01

Nmgt180215_02

Nmgt180215_03

次回予定:2018年3月20日 10時〜 北浦公民館にて
一年間の振り返りの予定。

より以前の記事一覧