04 東部ブロック

2018年1月22日 (月)

備えあれば憂いなし、災害時にも温かい料理を食べましょう。ポリ袋クッキング~1月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2018年1月18日(木) 10時〜 うずもコミセンにて
参加人数:メンバーさん8名 お子さん1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名

今月は災害に備えて、電気やガスが止まっても温かい料理を作れるようにと、ポリ袋クッキングを行いました。ポリ袋クッキング:ポリ袋に食材入れて湯煎で火を通す調理法です。カセットコンロ、ポリ袋、水があれば料理ができます。

Szrn180118_01

おしゃべりの種 震災を考えるセットも利用しました。

Szrn180118_02

ご飯は水以外に緑茶、野菜ジュースでも炊いてみました。ホットケーキミックスで蒸しパンも作りました。

Szrn180118_03

完成しました。

Szrn180118_04

ポリ袋は「高密度ポリプレン」と表示されているものを使ってください。

〈感想〉
ポリ袋でカレーが美味しく出来ました。3/11の震災時は水が無くて苦労しました、ご飯が水以外でも炊けることが知れて良かったです。最近は備蓄もやらなくなっていましたが、これからローリングストックを意識して買い物したいと思います。

次回予定
2月13日(火) コープ産直ごぼうサラダの試食とひな祭りパーティー料理
3月5日(月) 石光商事コーヒー学習会(2月のはろっこで募集します)振り返り

2018年1月18日 (木)

災害に備えビニール袋でクッキング〜東部ブロック鹿嶋コープ会

2018年1月17日(水) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて

今回のコープ会は、災害に備えビニール袋クッキングを企画して、ご飯・カレー・オムレツの3品を作ってみました。
お米は洗米せず100gと水130cc。約30分
カレーは具材を小さめにカットしてカレールーひとかけらと水50cc。約30分
オムレツは、ミックスベジタブルをひとつかみと卵一個(よく混ぜる)約5分
ビニール袋に入れ空気を抜いてから熱湯に入れるだけですが、どれも美味しく出来上がりました。

材料

Ksm180117_01

Ksm180117_02

災害時は、ライフラインが止まり水は重要な役割を果たすものです。今週は防災のチラシもお手元に届いていると思うので、いざという時に備え準備しておくといいと思います!

次回予定:2018年2月13日
ごぼうサラダ試食

2018年1月17日 (水)

エコクラフトでミニ門松作り〜東部ブロック潮来コープ会

2017年12月13日(水) 10時〜 津知公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

コープ会からのお知らせとタカキベーカリーの学習会が残念ながら通りませんでしたが、同じ東部ブロックの鉾田コープ会でバス見学が決定した事をお知らせしました。
試食品ではメンバーさん希望の国産小麦の全粒粉しっとりビスケットを購入しました。

〈試食品〉
☆国産小麦の全粒粉しっとりビスケット
☆ぴよっちサブレいちご
☆ハッシュドビーフ
☆新潟佐渡コシヒカリで作ったご飯
☆北海道生乳ヨーグルト

Itk171213_01_2

〈感想〉
★ハッシュドビーフを購入したことが無かったけれど美味しかった!
★ぴよっちサブレいちご味楽しみ!
★全粒粉しっとりビスケットは柔らかくて子どもでも食べられます。
★ヨーグルトはやっぱり美味しいです。

♪今日は新しい年を迎えるため、クリスマスソングを背にミニ門松作りです。皆さん無言で集中! 時間内に完成しました!

Itk171213_02_2

Itk171213_03

次回は1月24日(水) 10時〜 津知公民館にて
ごぼうサラダの試食です!

2017年12月25日 (月)

~クリスマスメニュー~12月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会

2017年12月12日(火) 10時30分〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:メンバーさん6名 職員1名 保育サポーター1名 お子さん1名 ブロック委員1名

今月はコープ商品でクリスマスメニューを作りました。

Hmns171212_01

ショコラケーキはメンバーさんの一押しです。

Hmns171212_02

カットサラダをリース状に盛り付けるだけでもクリスマス。食パンで簡単ピザを作りました。

Hmns171212_03

試食品です。

今回は職員の勢司さんも参加され和やかな話し合いになりました。

〈感想〉
ケーキは甘さが控えめで食べやすい。
職員さんが参加されたので気になっていた事が質問できて良かった。
今年のクリスマスもコープデリにお世話になります。

次回予定:1月23日(火) 10時30分〜 コープデリ鹿嶋センターにて
ごぼうサラダの試食

お正月に美味しい海の幸を楽しもう! 北海道ぎょれんの学習会を行いました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2017年12月14日(木) 10:30〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:23名(ブロック委員含む)

すずらんコープ会主催で北海道ぎょれん商品学習会を行いました。佐々木様を講師に迎え、DVDの映像と資料で北海道の海の幸、漁の方法や種類、美味しい食べ方等の学習をしました。漁やホタテの養殖が大変なこと鮭の種類の多さ等とても分かりやすい説明でした。イクラ、ホタテ、いかソーメン、数の子、鮭荒ほぐしの試食品は海鮮丼にしていただきました。

Szrn171214_01

Szrn171214_02

参加者感想
漁業の事がたくさん聞けて良かった、漁師さんの苦労が分かりました。値段が高いのも納得しました。大切に食べようと思いました。
海鮮丼はとても美味しかったです。
試食で味が分かって、安心して購入できます。

学習会終了後コープ会を開催し、振り返りを行いました。学習会から参加の方が1名登録してくださいました。ありがとうございます。

次回、1月18日(木)
ごぼうサラダの試食を行います。

2017年12月22日 (金)

クリスマスにオススメ商品!〜東部ブロック鹿嶋コープ会

2017年12月19日 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:メンバーさん8名 ブロック委員1名 お子さん2名 保育サポーターさん1名

今日は、クリスマスにオススメの商品を選んでメンバーさんに試食していただきました! また、行方コープ会でも作った『天ぷら粉でロールケーキ』をクリスマス仕様にブッシュドノエルに変身させてみました!

材料

Ksm171219_01

・パエリアの素
そのままでもいいけれど、シーフードを入れて炊き込むと更に美味しくできますね。
・クリスピーチキン
レンジで温めるだけで、手軽で美味しい!
・サーモン
小分けに包装してあって使いやすいから、デリで見かけると必ず買っています。

Ksm171219_02

メインのお皿の写真が撮れていませんでした……
切り分けたロールケーキです。
じゃがいもは2品、マッシュポテトに飾り付けてケーキ風と、じゃがいもガレットを作りました。

次回予定:2018年1月17日
統一試食ごぼうサラダ試食です。

クリスマスにおススメの商品を試食!〜東部ブロック行方コープ会

2017年12月21日(木) 9時30分〜 麻生公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

今回は、クリスマスの予約商品としても出ていた商品を選びメンバーさんに試食していただきました。

試食品
・箱入り海鮮おこわ
クリスマスだけでなく、お正月に買い置きしてもいい商品ですね。
海鮮の味付けが美味しかった
・産直若鶏のフライドチキン
胸肉なので、さっぱりしていて柔らかくて食べやすい。
温めるだけで簡単でいいですね。
・北海道さけスモークサーモン
食べきりサイズでちょうどいい。
小分けになって冷凍だから使いやすい。

Nmgt171221_01

Nmgt171221_02

次回予定:2018年1月23日(火) 10時〜 北浦公民館にて
ごぼうサラダ試食とアクリルたわし作り
材料100円くらい

2017年12月20日 (水)

かまぼこに詳しくなろう! 鈴廣かまぼこ(株)商品学習会を行いました。〜東部ブロックはまなすコープ会

2017年11月17日(金) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:22名(ブロック委員含む)

鈴廣かまぼこ(株)商品学習会を行いました。株式会社小田原鈴廣の菅原様、加藤様を講師に迎え、会社概要、製品へのこだわり、かまぼこの歴史、飾り切り等を教えていただきました。
食べ比べでは安い品と違い弾力があり、味もお魚の風味が感じられとても美味しく、こんなに違うのねと皆さんビックリしていました。
かまぼこの飾り切りは、手綱かまぼこ、蝶、孔雀を習いました。かわいいちくわのアレンジも教えてもらいました。むずかしい~と言いながらも素敵に出来上がりました。
参加者からは原料、製造にこだわりがあって、鈴廣かまぼこが美味しい理由が分かった。お正月に是非かまぼこ、伊達巻など利用します。飾り切りが楽しかった。参加して良かった。等、感想をいただきました。とても楽しく学習出来ました。

Hmns171117_01

Hmns171117_02

Hmns171117_03

今回は鹿嶋センターが新しくなって初めての学習会でした。これからも組合員の皆さまと楽しく活動できる企画を行っていきたいと思います。

~ハピデリ掲載~☆ぎゅうぎゅうサンタさんのえんとつケーキ☆〜東部ブロック神栖コープ会

2017年12月19日 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
参加者:14名(メンバーさん10名 ゲストさん1名 お子さん2名 ブロック委員1人)

寒くなりましたね~クリスマスがやってきますね~(*^^*)
毎年、どんなケーキを作ろうか? で盛り上がる神栖コープ会です。「ハピ・デリ! に掲載されているケーキがとっても可愛いよね☆」との声をうけ、メンバーさんで作ってみました。
レシピ参照

Kms171219_01

Kms171219_02

12等分したスポンジをココアとプレーン交互にし、クリームをのせ積み重ねました。

Kms171219_03

イチゴのサンタさんも可愛くできました。

お料理上手のメンバーさんのおかげでとっても可愛いケーキが完成し、歓声がわきました\(^_^)/

ハピ・デリ! で昨年好評のクリスマスツリーサラダも作りました。

Kms171219_04

Kms171219_05

このようにポテトサラダ、茹でてあるブロッコリー、星型になっている人参が届きます。

Kms171219_06

本当に簡単!! 組み立てるだけ。五分もかからず完成です。

Kms171219_07

このサラダがあるだけでぐっとクリスマス感が増しますね。来年も掲載してほしいです(^.^)注文します!! との声が多数でした。

ときめきスマイルの読み合わせ。
ブロックからのお知らせをし、2017年ラストのコープ会も和気あいあいと行いました。
ブログを見て参加してくださったゲストさんも登録してくださいました。

次回は1月24日(水) 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
「ごぼうサラダを使った調理」
皆さま お待ちしています(^-^)/

2017年11月30日 (木)

産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ~アレンジ調理〜東部ブロック神栖コープ会

2017年11月16日(木) 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
参加者:10名(メンバーさん7名 お子さん1名 職員さん1名 ブロック委員1人)

今月の神栖コープ会は鹿嶋センター職員の大山さんが参加してくださり、いつも以上に和気藹々賑やかにマヨネーズアレンジ調理をしました。

Kms171116_01

Kms171116_02

産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズを使用し4品が出来上がりました。

Kms171116_03

Kms171116_04

☆マヨネーズでパラッとツナチャーハン☆
油の代わりにマヨネーズで炒めるとパラッとコクがアップします。

☆マヨネーズで揚げずにエビフライ☆
えびの表面にマヨネーズを薄く塗りパン粉をまぶしてトースターで5分!!

☆ロメインレタスと鶏ささみのマヨネーズソテー☆
マヨネーズで炒めた鶏ささみの旨味がロメインレタスとよく合います。

☆マヨディップでスティック野菜☆
マヨネーズの食べ比べもしました。はぐくむたまごで作ったマヨネーズは、まろやかな味だねと絶賛でした🎵

大山さんを交えて食べながら、普段デリに感じてる事などたくさんの意見交換ができ、大変有意義な時間になりました。お忙しい業務の中組合員活動に参加してくださり、ありがとうございました。メンバーさん一同またお待ちしてますね(*^^*)

次回は12月19日(火) 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
「クリスマスパーティー」
皆さま お待ちしています(^-^)/

より以前の記事一覧