04 東部ブロック

2017年6月22日 (木)

そろってGood! 試してみよう! 6月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2017年6月21日(水) 10時〜 うずもコミセンにて
参加人数:メンバーさん8名 ゲストさん1名(登録していただきました)ブロック委員1名

今月はそろってGood! を試してみました。

Szrn170621_01

出来上がりです。

今回試したのはこちらの4品です。
・チキンのトマトソース煮込み
・産直豚肉とキャベツの蒸し料理
・カニのトマトクリームパスタ
・海老とブロッコリーの中華炒め

Szrn170621_02

このような包装で届きます。

Szrn170621_03

手分けして調理しました。

〈感想〉
とても簡単にできました。味付けも美味しい。パスタもゆでてあり、とても時短でした。野菜をあまり食べない人によいのでは。少人数分を作るには材料も無駄にならない。他には、もう少しリーズナブルなお値段だともっと気軽に利用できるのに。など、色々な感想をいただきました。ありがとうございました。

試食が終わってからコープからのお知らせをしました。コープのエコ活にもメッセージをいただきました。8月に決まった工場見学のお知らせもして和やかに話し合いが進みました。

次回予定
7月18日(火) 10時〜 うずもコミセンにて
手拭いであずま袋作り

8月23日(水) 工場見学の準備と簡単パン作り
8月30日(水) タカノフーズ工場見学

スモークサーモンでお寿司のケーキ~6月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会

2017年6月20日(火) 10時半〜 コープデリ鹿島センターにて
参加人数:メンバーさん7名 お子さん1名 ブロック委員1名

来月に工場見学に行く「松岡水産」のスモークサーモンを使ってお寿司のケーキを作りました!

Hmns170620_01

Hmns170620_02

Hmns170620_03

手際が良いです。

〈感想〉
・スモークサーモンで簡単に華やかなお寿司ができました。サーモンがとても美味しくて、工場見学に行くのが楽しみです。
・フィッシュナッツは子どもにもいいですね。おやつに甘いものだけでなく、こういったものを食べさせたい。
・キャラメルコーン、ピーナッツが入っていないので安心して子どもと食べられる。コープマークが付いているとよりおいしく安全だと思えます。
調理の合間にコープからのお知らせをしました。皆さんにはコープのエコ活カードにメッセージをいただきました。ご協力ありがとうございました。
また、はまなすコープ会ではメンバーさんを募集しています。興味のある方は総合企画室までお電話ください。

次回の予定
7月4日(火) 松岡水産工場見学
7月14日(金) 工場見学の振り返りと夏休みに向けて簡単おやつ作り
8月22日(火) 子どもも一緒にクッキング

2017年6月20日 (火)

CO・OPいなりあげを使って。〜東部ブロック鹿嶋コープ会

2017年6月19日 10時30分~ コープデリ鹿島センターにて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名

今回は、欠席者が相次ぎ少し寂しいコープ会でした。
メンバーさんより即席スープ部門人気ベスト1のたまごスープ、CO・OPいなりあげ、冷凍野菜を使ってみたいとの希望がありましたので、今回は いなり寿司と筑前煮、デザートにはCO・OPアガーを使ってフルーツゼリーを作りました。お料理上手なメンバーさんが、あっと言う間に作り上げてくださいました。またメンバーさんがポテトサラダの材料を持参してくださり、1品多いメニューとなりました。

Ksm170619_01

材料

Ksm170619_02

感想
・たまごスープは家族みんなが好きです。
・いなりあげは酢飯だけでなく、そばやそうめんを入れてもいいのよ。
・アガーは常温で固まるからゼラチンより使いやすい。
・長芋がとろっと煮えているものと、シャリ感が残るものがあって食感の違いはあるけど冷凍は便利でいい。
(冷凍野菜ですが、今回は長芋入りの物を利用してみました。)

次回予定:7月10日(月) 10時30分より コープデリ鹿島センターにて
おすすめ ざるラーメン和風しょうゆ味を試食予定です。

2017年6月16日 (金)

苦くないピーマン! ピーマン収穫、試食会〜東部ブロック委員会

JAしおさい ピーマン バス産地見学、収穫体験、試食会

2017年6月12日(月)参加者30名(ブロック委員、職員含む)で、神栖市JAしおさいのピーマン生産者の方々と交流をしてきました。
工場ではコンテナに山積みになったピーマンを機械に入れパッケージするところを見学し、ハウスでは袋いっぱいに収穫、試食会では女性部の方がたくさんのピーマン料理を準備してくださり、美味しくいただきました。
手作りの紙芝居などもあり、ピーマンについて色々学ぶ機会となりました。
ピーマンにはレモンの2倍のビタミンCが含まれているので1日2個食べるといいそうです。また、丸焼き・佃煮はタネを取らず調理して、そのまま食べるという事でした。タネはとって捨てるという概念を覆し、生産者さんならではの食べ方を教えていただきました! タネにはカリウムが含まれているので、食べた方がいいとのことでした。ビックリ!
JAしおさいさんのピーマンは、子どもがかぶりついても美味しい! という程、本当に苦くないんです!! ハピ・デリ! で購入できますので、ぜひ食べてみてください。

アンケート用紙には、参加して良かったとの声を多数いただきました。

Eb170612_01

Eb170612_02

若い生産者さん

Eb170612_03

女性部の方による紙芝居

Eb170612_04

Eb170612_05

Eb170612_06

Eb170612_07

そうめんリメイク料理!〜東部ブロック行方コープ会

2017年6月15日(木) 9時30分~ 麻生公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

夏にはどのご家庭でもそうめんを食べると思いますが、薬味を入れて食べるだけでは飽きてしまったり、多めに茹でて残ってしまったり……
そんな時にリメイク! 今回は、そうめんピザ・そうめんチヂミ・そうめんクロワッサンを作ってみました。
チヂミはそうめんを刻み片栗粉を繋ぎにして具材を入れフライパンで焼きます。

Nmgt170615_01

ピザは麺を薄目に敷いてフライパンで焼き、具材をのせてオーブンで焼き上げます。

Nmgt170615_02

クロワッサンは、溶かしバターと砂糖を絡め、箸で掴みクルクルと形をクロワッサン形にしてオーブンで焼きました。

Nmgt170615_03

材料

Nmgt170615_04

感想
・そうめんが残ってもピザやチヂミにすれば、おやつにもなっていいわね。
・簡単にできるから家でも作ってみるわ。
・野菜サラダと、メンバーさんからの差し入れにいただいたスナップえんどうに『産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ』をかけて食べました。まろやかでおいしい。との感想をいただきました。
ブロックニュース、ときめきスマイルからのお知らせをして7月に予定されているバス見学の確認をしました。

次回予定:7月20日 10時~ 北浦公民館にて
バス見学の振り返りの予定です。

2017年5月25日 (木)

ヨーグルトDE発酵いらずパン作り~東部ブロック神栖コープ会

2017年5月18日 10時~ 平泉コミュニティーセンターにて
参加者:12名(メンバー5名 ゲストさん4名 お子様1名 保育サポーター1名 ブロック委員1人)

5月なのに真夏のような気温の中、「暑いね~(;´д`)」との声とともにメンバーさんが集まってきました。
今日は、ゲストさんが4名も参加してくださり神栖コープ会もワイワイ「熱~いコープ会」になりました( ´∀`)

皆さん ゲストさんの名前をお呼びしやすいようにと、新人ブロック委員が名札を作成してみました。

Kms170518_01

とっても喜んでいただきました☆

コープ会でパン作りをしてみたい!! でも時間がね……。。
あったんです!! 素敵なレシピ☆
co・opプレーンヨーグルトを使って発酵いらずの簡単パンを作ります。
本日の食材です。

Kms170518_02

プレーンヨーグルト220g サラダ油50g 砂糖50g coop強力粉300g ベーキングパウダー8g
をとにかく混ぜてまとめるだけ、180度のオーブンに25分入れました。

今月のおすすめの「co・op水、油いらず餃子」、コープいち押しの「co・opフカヒレスープ」を作りながら焼き上がりを待ちました。
いい匂いが漂ってきた頃に、餃子・スープも簡単に出来上がりました。
ジャジャーン( ≧∀≦)ノ

Kms170518_03

ハムコーンパン、ウィンナーパンが絶品でした。

食べながらブロックからのお知らせ、ときめきスマイル、総代会の開催についてをお話しました。
メンバーさんからは、
・ピーマン産地見学会は、今年も楽しみです。
・コープのジャムは、甘さ控えめでどれも美味しいですね。
・フカヒレスープに冷凍とうふ、春雨を入れるのは ナイスアイディアですね。
などなど たくさんの感想をいただきました。 ゲストさんもこんなに楽しい会があるなら、もっと早く来たかったわ。と2名登録してくださいました。

次回は6月20日 10時~ 平泉コミュニティーセンターにて
コープスイーツを食べながら「プラバン作り」を行います。皆さまお待ちしています。

2017年5月24日 (水)

中華献立~油・水いらずパリッとジューシー餃子、そろってGood! を使って〜東部ブロック鉾田コープ会

2017年5月22日(月) コープデリ鉾田センターにて
参加者:7名(ブロック委員含む)

6月22日に決まった、山菱水産(株)学習会のお知らせ、核兵器廃絶署名への協力、ときスマからのお知らせをしました。
↓試食品です

Hkt170522_01

・餃子は本当に水も油も使わずパリッと焼けてビックリしました。
・そろってGood! は、忙しいときにはとても便利だと思います。味もとても美味しかったです。
・メンバーさんから差し入れがあり、とても豪華なメニューになりました。ありがとうございました。

Hkt170522_02

次回予定:6月22日(木) 13時30分~ コープデリ鉾田センターにて
学習会の振り返り

6月22日(木) 10時~ コープデリ鉾田センターにて
山菱水産(株)の学習会を開催しますので、多くの方に参加していただきたいです。

2017年5月22日 (月)

ニラの万能調味料と、おすすめ商品COOP水・油いらずパリッとジューシー餃子~東部ブロック行方コープ会

2017年5月18日(木) 9時30分~ 北浦公民館にて
参加人数:メンバーさん8名 ブロック委員1名

メンバーさんのリクエストでニラの万能調味料作り&おすすめ商品のCO・OP 水・油いらずパリッとジューシーな餃子を作りました。
ニラは刻んで醤油と七味とうがらしとしょうがとごま油を加えます。ニラはにんにくと同じように香りが強い野菜なので、食べた後の匂いが気になりますよね。実は食べた後に「りんご」を食べると口臭予防に効果があるそうで、りんごに含まれるポリフェノールに消臭効果があるらしいのです。ということで、食後にりんごを用意しました。
今日の材料(試食品):CO・OP水・油いらずパリッとジューシー餃子、 ニラ、もやしミックス、お米育ち豚こま切れ、りんご、ジャージ牛乳ドーナツ、CO・OPもずくスープ、CO・OPまろやか絹豆腐、CO・OP生しょうが

Nmgt170518_01

まずはニラを刻みニラの万能調味料を作り、ご飯を炊いて、待ち時間にコープからのお知らせをしました。7月に決まった工場見学もあるので、話しも盛り上がりました!

Nmgt170518_02

感想
・COOPパリッと餃子
レシピ通りに焼くとパリッとできるのね。
ニラの調味料とも相性バッチリ!

・野菜炒め
丁度いい味付けという方と、少ししょっぱいという方がいました。万能調味料は味見をしながら調節が必要です。

・まろやか絹豆腐の冷奴
封もあけやすくなって、使いやすいサイズ
美味しい

と感想をいただきました。
ニラの万能調味料は、ご飯にかけたり冷奴、野菜炒め、チャーハンのタレ、餃子のタレに使えるそうです。

<

次回予定:6月15日(木) 9時半〜 麻生公民館にて
そうめんリメイク料理です。

2017年5月19日 (金)

水・油いらずジューシー餃子でHAPPY~東部ブロック潮来コープ会

2017年5月12日(金) 津知公民館にて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名 計5名

水・油いらずの餃子をフライパンに入れ焼けるのを待つだけです。忙しい夕食作りもこれなら待たせることなく出来上がりますね!
メンバーさん手作りのちょっぴり辛いタレをつけていただきました。これがまた餃子にぴったりの味でした。

今日のおすすめ商品!
・co-opたまごスープ
みんなが大好きなスープです!
・co-opフィッシュ&ナッツ
子どものおやつに!
大人のおつまみに!

担当者おすすめ商品の水・油いらずの餃子、co-op焼きおにぎり、co-op乳酸ドリンク低糖を試食しながら、コープからのお知らせをした後、年間計画・バス見学の話し合いをしました。

Itk170512_01

Itk170512_02

Itk170512_03

Itk170512_04

Itk170512_05

次回は6月16日(金) 9時30分~ 津知公民館にて
今回の餃子に目覚めて、皮から作る本格手作り餃子の予定です。

2017年5月16日 (火)

コープのフレンチトーストの素を使ってみよう! 4月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2017年4月27日(木) 10時〜 うずもコミセンにて
参加人数:メンバー6名 ゲストさん1名 保育サポーター2名 お子さん2名 ブロック委員1名

今月はコープのフレンチトーストの素をお試ししました。メンバーさんからサラダ類を試食したいとありましたので2種類用意しました。

Szrn170427_01

盛り付けて、いただきます

Szrn170427_02

皆さん、てきぱきと手際が良いです!

Szrn170427_03

今日の試食品です。

フレンチトーストカスタード風味
ほうれん草の美味しいスープ
味わいカフェオレ
コープ牛乳
コレステロール0金胡麻ごぼうサラダ
玉子ポテマカサラダ特大
焼いておいしいソーセージハーブ
熟仕込み食パン

〈感想〉
・フレンチトーストの素は牛乳だけ用意すればいいので手軽。美味しい。
・ホウレン草のスープは緑色がきれい。
・サラダ類は味がしっかりついている。今度はアレンジレシピにあったようにキュウリの千切りやレタスを混ぜてみます。
・ソーセージはハーブの香りも良く、子どもがパクパク食べました。
・味わいカフェオレは初めて飲みました。美味しかったです。

ゲストさんは登録してくれました。ありがとうございます。
調理の合間にコープからのお知らせをしました。またコープ会でやりたいこと、興味のあることを話し合いました。今年度もメンバーさんと楽しく活動したいと思います。よろしくお願いします!

次回予定:5月19日(金) 10時〜 うずもコミセンにて
簡単ケーキ作りです。

より以前の記事一覧