04 東部ブロック

2019年3月12日 (火)

ドライフラワーでリース作り~東部ブロック委員会

2019年3月7日(木) 10時~ コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:9名(ブロック委員含む)

東部ブロックでは~ナチュラル素材でオリジナルリースを作っちゃおう~をテーマに講師のRリース様をお招きして季節のドライフラワーを使ったリースを作りました。

Eb190307_01

Eb190307_02

講師の方が用意してくれた材料はすべて自然の植物で、ご自分で育てた植物や私たちが雑草だと思っている植物などだそうです。講師の方の「ナチュラルリースを作ると雑草の見方が変わりますよ!」との言葉に、参加者のみなさんは、用意された材料を見て「これは何の植物ですか?」「これは何の実ですか?」と興味津々でした。「雑草がこんな可愛い素材になるんだね。」という声も聞かれました。

Eb190307_03

Eb190307_04

初めはどれから付ければ良いか分からないなど戸惑っていた方もいましたが、みんな作り始めるとさくさくと夢中になって作っていました。講師の方もとても優しい方で「見本は参考程度で、自分の好きなように飾り付けしてください」というアドバイスをいただき、みんな同じ材料を使ってリースを作りましたが、それぞれの感性と個性が出て、まったく同じ作品は一つもなく、すべて素敵な作品になりました。

Eb190307_05

Eb190307_06

参加者の方から「夢中になって、無口で作っちゃいました」「この日が楽しみで、家の中でリースを飾る場所を決めてきました」「素敵なリースが作れて嬉しい」「また作りたい」という声をいただきました。

Eb190307_07

2019年3月 7日 (木)

イトウ製菓工場見学会&理事長と懇談を行いました〜東部ブロック委員会 

2019年1月31日(木)
参加者:28名(組合員25名 非組合員3名)

イトウ製菓工場見学&理事長と懇談を行いました。
まずはイトウ製菓の田上さんの説明とDVDで会社の成り立ち、商品のこだわり等などを教えてもらいました。商品は200種類! 程あるそうです。注文が入ってから生産する「ジャストinタイム方式」なのでムダがありません。
工場はガラス越しに生産ラインを見学できました。次にイトウ製菓直営のカフェ「アトリエ プティ・ボア」に寄り、お買い物を楽しみました。
その後、いばらきコープ本部にて鶴長理事長と昼食交流をしました。

参加者さんから
・イトウ製菓の商品は丁寧に作られているの分かった。
・日本全国で販売される商品が全てこの小美玉市工場で作られていることに驚きました。

・理事長との懇談では、いろいろな質問が出て生協についてとても良く分かりました。
・理事長の今後への熱意を知ることができました。
と感想をいただきました。

Eb190131_01

Eb190131_02

Eb190131_03

Eb190131_04

2019年2月15日 (金)

1月のほぺたんひろばを開催しました。~東部ブロック委員会

今年初のほぺたんひろばは5市町村で開催し、参加者は8名、子ども3名でした。

試食品の感想
「うちのおみそ汁なす」
お湯を注ぐだけでお手軽に飲める。揚げなすが美味しい。

「co・op有機栽培茶葉使用グリーンルイボスティー」
飲みやすかったです。気になっていたお茶なので試せて良かった。

「co・op 風味豊かな発酵バターのショートブレッド」
いつ食べても美味しい。食べすぎがこわいです。

各会場、いろいろなお話で和やかに交流しました。

Ebhh1901_01

次回の予定
2/18(月) 鉾田 コープデリ鉾田センター
2/19(火) 行方 北浦公民館
2/20(水) 鹿嶋 コープデリ鹿嶋センター
2/21(木) 神栖 大野原コミュニィーセンター
2/21(木) 潮来 津知公民館
各会場10時からです。

楽しく♪ おしゃべりしましょう。お待ちしています。

バレンタインメニュー作り〜東部ブロック委員会

2019年2月4日(月) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:12名(ブロック委員 センター職員含む) 子ども5名

〜特別な日に大切な人に作ってみませんか?〜をテーマに、チョコを使ったメニューで楽しんでもらいました。
☆プチガナッシュ
☆クランチチョコ
☆チョコレートドレッシングで野菜サラダ
☆ミールキットでカレーライス

♪プチガナッシュは2種類(コーヒー風味、オレンジ風味)つくりました。
♪クランチチョコは子どもにも人気な米ハゼを使って作りました。
♪チョコレートドレッシングで少しデコレーションしました。
♪ミールキットでカレーライスを作りました。

Eb190204_01

Eb190204_02

☆参加者からの感想
・ガナッシュがすごく便利なのでこれから子どもとのお菓子作りにも大活躍だと思います。
・カレーを子どもが食べてくれたのがすごく嬉しかったです。
・料理も美味しく、楽しい時間を過ごせました。
・今日使用したミールキットで作ってみたいです。
・若いお母さんたちと一緒に作業が出来、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
・コープの商品も初めて見るものがあり参考になりました。

2019年2月 5日 (火)

産直牛学習会〜東部ブロック委員会

2019年1月17日(木) コープデリ鉾田センターにて
参加者:組合員9名 ブロック委員5名 鉾田センター職員1名

コープデリフーズの近藤様、浅見様をお迎えして産直牛学習会を開催しました。

Eb190117_01

近藤様から牛肉の種類、部位による調理の仕方、保存、解凍方法などを教えていただきました。
お待ちかねの試食タイム……
普段はなかなか食べられない牛肉なので、参加者の皆さんは大満足だったと思います。
臭みもなく、柔らかくとても美味しかったとの声をいただきました。

2019年1月18日 (金)

12月のほぺたんひろばを開催しました。〜東部ブロック委員会

12/10(月)~12/14(金)
5ヵ所で開催しました。
参加者は8名(うちゲスト2名)でした。

Ebhh1812_01

試食品・試供品
・粒入りコーンスープ
・朝の応援食ココア焼きドーナツ
・ポリエチレンラップレギュラー

感想
・コーンスープは朝食にピッタリ。美味しかったです。
・ラップはとても切りやすかった。ラップがロープになるとは驚きでした。
・減災についてとても勉強になりました。

2018年12月24日 (月)

co-op商品 DE X'mas party調理~東部ブロック委員会

2018年12月4日(火) 10時~ コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:23名(ブロック委員、職員含む)

東部ブロックでは、~クリスマスにぴったりなメニューを楽しく作りましょ!!~をテーマに、コープ商品を使って、
・かにトマトクリームパスタ
・ポルチーニ薫るきのこソースパスタ
・ポテトサラダのきゅうり包み
・フライパンで作るローストチキン
・カップショートケーキ
を作りました。

当日、参加していただいた方にはコープゼリーのくじ引きをしてもらい、引いたゼリーの色別にグループ分けをしました。幅広い年代の方々が参加してくださったので、年代を問わず、楽しくワイワイ交流しながら作ることができました。

181204_01

メニューも簡単で美味しく可愛い盛り付けで参加者の方から、「自宅でも子どもと一緒に作ってみたい」「パスタが美味しかった」「X'masに早速作ります」「いろいろな年代の方との交流が楽しかった」などの声をいただきました。

181204_02

2018年12月17日 (月)

11月のほぺたんひろば開催しました。〜東部ブロック委員会

11月19日(月) 鉾田(鉾田センター)
11月20日(火) 鹿嶋(鹿嶋センター)
11月20日(火) 神栖(大野原コミセン)
11月21日(水) 行方(麻生公民館)
11月21日(水) 潮来(津知公民館)
5ヵ所で参加者は6人でした。

Ebhh1811_01

試供品・試食品
・グリーンキーパーコンパクト
使い終わったあとにゴミが少ないのはうれしい。
花粉症の時期に何度も鼻をかむにはちょっと辛いかも……
・フイッシュソーセージ
魚肉ソーセージが苦手だったが、これはおいしく食べられた。
分別不要はうれしい。
・青森県産王林ストレートジュース
さっぱりしてて美味しかった。

2018年11月27日 (火)

行方産さつまいもを美味しく調理しましょう☆~東部ブロック委員会

2018年11月9日(金) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:15名

昨年度より行方農業振興センターさんと共催している大好評の「さつまいも収穫体験」が、10月14日に行われました。

当日の様子

「甘くてホクホク~ 美味しい(*^^*)」との声がたくさん聞かれた、さつまいもを使って「行方産さつまいもde洋風アレンジ調理」企画を開催しました。

Eb181109_01

Eb181109_02

今回は、洋風レシピ4品を作りました。
☆さつまいもスープポタージュ
☆鶏とブロッコリーのマスカルポーネサラダ
☆さつまいも饅頭
☆さつまいもモンブラン

Eb181109_03

Eb181109_04

Eb181109_05

4品、さつまいもの甘味がよく出ていて、どれも美味しくできました。中でも、さつまいもの素材の味がよくでていた「さつまいもスープポタージュ」のレシピを紹介します。

「さつまいもスープポタージュ」
材料
さつまいも 一本
CO・OP調整豆乳 400cc
水 400cc
塩 少々

1.さつまいもを洗い、皮をむいたら1口サイズにして加熱します。(レンジでも可)
2.柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
3.鍋に水、豆乳、さつまいもを入れ、ふつふつしたら塩で味を整え完成です。

調味料は塩だけ☆ お子さまにも安心☆ さつまいもとCO・OP調整豆乳との相性はベストマッチですo(^o^)o
お芋の美味しい季節、皆さんも是非お試しください。

2018年11月21日 (水)

10月のほぺたんひろば開催しました。〜東部ブロック委員会

22日(月) 鉾田(コープデリ鉾田センター) 鹿嶋 (コープデリ鹿嶋センター)
23日(火) 潮来(津知公民館) 神栖(大野原コミセン)
24日(水) 行方(北浦公民館)

5ヵ所で参加者は6人でした。

Ebhh1810_01

今月の試食品(持ち帰り)
野菜たっぷり和風ドレッシング
味は皆さんご存知だと思いますので、新ボトルになりふりやすく、開けやすく、液だれしにくくなったことをお伝えしました。感想は、11月のほぺたんひろばでお聞きしたいと思います。

より以前の記事一覧