04 東部ブロック

2019年2月15日 (金)

1月のほぺたんひろばを開催しました。~東部ブロック委員会

今年初のほぺたんひろばは5市町村で開催し、参加者は8名、子ども3名でした。

試食品の感想
「うちのおみそ汁なす」
お湯を注ぐだけでお手軽に飲める。揚げなすが美味しい。

「co・op有機栽培茶葉使用グリーンルイボスティー」
飲みやすかったです。気になっていたお茶なので試せて良かった。

「co・op 風味豊かな発酵バターのショートブレッド」
いつ食べても美味しい。食べすぎがこわいです。

各会場、いろいろなお話で和やかに交流しました。

Ebhh1901_01

次回の予定
2/18(月) 鉾田 コープデリ鉾田センター
2/19(火) 行方 北浦公民館
2/20(水) 鹿嶋 コープデリ鹿嶋センター
2/21(木) 神栖 大野原コミュニィーセンター
2/21(木) 潮来 津知公民館
各会場10時からです。

楽しく♪ おしゃべりしましょう。お待ちしています。

バレンタインメニュー作り〜東部ブロック委員会

2019年2月4日(月) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:12名(ブロック委員 センター職員含む) 子ども5名

〜特別な日に大切な人に作ってみませんか?〜をテーマに、チョコを使ったメニューで楽しんでもらいました。
☆プチガナッシュ
☆クランチチョコ
☆チョコレートドレッシングで野菜サラダ
☆ミールキットでカレーライス

♪プチガナッシュは2種類(コーヒー風味、オレンジ風味)つくりました。
♪クランチチョコは子どもにも人気な米ハゼを使って作りました。
♪チョコレートドレッシングで少しデコレーションしました。
♪ミールキットでカレーライスを作りました。

Eb190204_01

Eb190204_02

☆参加者からの感想
・ガナッシュがすごく便利なのでこれから子どもとのお菓子作りにも大活躍だと思います。
・カレーを子どもが食べてくれたのがすごく嬉しかったです。
・料理も美味しく、楽しい時間を過ごせました。
・今日使用したミールキットで作ってみたいです。
・若いお母さんたちと一緒に作業が出来、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
・コープの商品も初めて見るものがあり参考になりました。

2019年2月 5日 (火)

産直牛学習会〜東部ブロック委員会

2019年1月17日(木) コープデリ鉾田センターにて
参加者:組合員9名 ブロック委員5名 鉾田センター職員1名

コープデリフーズの近藤様、浅見様をお迎えして産直牛学習会を開催しました。

Eb190117_01

近藤様から牛肉の種類、部位による調理の仕方、保存、解凍方法などを教えていただきました。
お待ちかねの試食タイム……
普段はなかなか食べられない牛肉なので、参加者の皆さんは大満足だったと思います。
臭みもなく、柔らかくとても美味しかったとの声をいただきました。

2019年1月18日 (金)

12月のほぺたんひろばを開催しました。〜東部ブロック委員会

12/10(月)~12/14(金)
5ヵ所で開催しました。
参加者は8名(うちゲスト2名)でした。

Ebhh1812_01

試食品・試供品
・粒入りコーンスープ
・朝の応援食ココア焼きドーナツ
・ポリエチレンラップレギュラー

感想
・コーンスープは朝食にピッタリ。美味しかったです。
・ラップはとても切りやすかった。ラップがロープになるとは驚きでした。
・減災についてとても勉強になりました。

2018年12月24日 (月)

co-op商品 DE X'mas party調理~東部ブロック委員会

2018年12月4日(火) 10時~ コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:23名(ブロック委員、職員含む)

東部ブロックでは、~クリスマスにぴったりなメニューを楽しく作りましょ!!~をテーマに、コープ商品を使って、
・かにトマトクリームパスタ
・ポルチーニ薫るきのこソースパスタ
・ポテトサラダのきゅうり包み
・フライパンで作るローストチキン
・カップショートケーキ
を作りました。

当日、参加していただいた方にはコープゼリーのくじ引きをしてもらい、引いたゼリーの色別にグループ分けをしました。幅広い年代の方々が参加してくださったので、年代を問わず、楽しくワイワイ交流しながら作ることができました。

181204_01

メニューも簡単で美味しく可愛い盛り付けで参加者の方から、「自宅でも子どもと一緒に作ってみたい」「パスタが美味しかった」「X'masに早速作ります」「いろいろな年代の方との交流が楽しかった」などの声をいただきました。

181204_02

2018年12月17日 (月)

11月のほぺたんひろば開催しました。〜東部ブロック委員会

11月19日(月) 鉾田(鉾田センター)
11月20日(火) 鹿嶋(鹿嶋センター)
11月20日(火) 神栖(大野原コミセン)
11月21日(水) 行方(麻生公民館)
11月21日(水) 潮来(津知公民館)
5ヵ所で参加者は6人でした。

Ebhh1811_01

試供品・試食品
・グリーンキーパーコンパクト
使い終わったあとにゴミが少ないのはうれしい。
花粉症の時期に何度も鼻をかむにはちょっと辛いかも……
・フイッシュソーセージ
魚肉ソーセージが苦手だったが、これはおいしく食べられた。
分別不要はうれしい。
・青森県産王林ストレートジュース
さっぱりしてて美味しかった。

2018年11月27日 (火)

行方産さつまいもを美味しく調理しましょう☆~東部ブロック委員会

2018年11月9日(金) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:15名

昨年度より行方農業振興センターさんと共催している大好評の「さつまいも収穫体験」が、10月14日に行われました。

当日の様子

「甘くてホクホク~ 美味しい(*^^*)」との声がたくさん聞かれた、さつまいもを使って「行方産さつまいもde洋風アレンジ調理」企画を開催しました。

Eb181109_01

Eb181109_02

今回は、洋風レシピ4品を作りました。
☆さつまいもスープポタージュ
☆鶏とブロッコリーのマスカルポーネサラダ
☆さつまいも饅頭
☆さつまいもモンブラン

Eb181109_03

Eb181109_04

Eb181109_05

4品、さつまいもの甘味がよく出ていて、どれも美味しくできました。中でも、さつまいもの素材の味がよくでていた「さつまいもスープポタージュ」のレシピを紹介します。

「さつまいもスープポタージュ」
材料
さつまいも 一本
CO・OP調整豆乳 400cc
水 400cc
塩 少々

1.さつまいもを洗い、皮をむいたら1口サイズにして加熱します。(レンジでも可)
2.柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
3.鍋に水、豆乳、さつまいもを入れ、ふつふつしたら塩で味を整え完成です。

調味料は塩だけ☆ お子さまにも安心☆ さつまいもとCO・OP調整豆乳との相性はベストマッチですo(^o^)o
お芋の美味しい季節、皆さんも是非お試しください。

2018年11月21日 (水)

10月のほぺたんひろば開催しました。〜東部ブロック委員会

22日(月) 鉾田(コープデリ鉾田センター) 鹿嶋 (コープデリ鹿嶋センター)
23日(火) 潮来(津知公民館) 神栖(大野原コミセン)
24日(水) 行方(北浦公民館)

5ヵ所で参加者は6人でした。

Ebhh1810_01

今月の試食品(持ち帰り)
野菜たっぷり和風ドレッシング
味は皆さんご存知だと思いますので、新ボトルになりふりやすく、開けやすく、液だれしにくくなったことをお伝えしました。感想は、11月のほぺたんひろばでお聞きしたいと思います。

2018年11月13日 (火)

総代さん優先企画 石井食品(株)バス工場見学(千葉県八千代市)~東部ブロック委員会

2018年11月2日(金)
参加人数:28名(ブロック委員含む)

お出掛け日よりのお天気の中、総代さん優先企画、ミートボールで有名な石井食品さんに工場見学に行きました!
石井食品八千代工場さんでは1日14万食作られていて、八千代工場は静岡県~北海道まで出荷されているそうです。

工場内は撮影NGと言うことなので写真はありませんが、見学させていただいた時間には1回目の製造が終わって機械や工場内の洗浄をしている所でした。隅々まで、丁寧に洗浄されているところを見て、安心だとあらためて思いました。

製造工程を見ることは出来ませんでしたが、石井食品さんの安心して食べられるおいしい商品づくりの『三大原則』
1. 厳選素材
2.品質保証番号
3.無添加調理 
について知ることができました。これからも安心して食べる事ができます(⌒‐⌒)

工場見学が終わると石井食品さんが用意してくれた商品の試食&工場直売店で買い物をしました。

Eb181102_01

商品がどれもおいしかったので、工場の直売所でみなさん、たくさん買われていました。

参加者の皆さんから
「工場がきれいなのにはびっくりしました」
「子どもたちが小さい頃はよく一緒に食べていましたが、久し振りにいただき、あらためて安全・安心に気を付けて作られているので感動しました」
「石井食品さんが気を付けて食品を作っているということがよく分かりました」
「温度管理がきちんとされていて、購買するのが安心だなと思いました」
「楽しかったです」
という声をいただきました。

Eb181102_02

ご協力いただいた石井食品八千代工場様、ありがとうございました。

2018年11月12日 (月)

アースフェスタ2018(環境展・消費生活展)に参加しました。~東部ブロック委員会

2018年10月27日(土) 9時30分~16時 カシマスポーツセンターサブアリーナにて

アースフェスタ2018に参加しました。環境展と言うことで、コープの取り組み、環境に優しい商品などを展示し紹介しました!

リサイクル工作「ペットボトルキャップでスタンプ作り」のワークショップを行いました。キャップと食品トレーで簡単に作れます。小さなお子さんから年配の方まで、たくさんの方に参加していただけました。捨てればゴミでも再利用して楽しく活用しましょう♪

合わせて「フードドライブ」の呼び掛けをしました。  

このイベントでは他にも、SDGsやマイクロプラスチックの問題など色々な環境問題を取り上げている団体が参加されているので「環境」についてたくさん知ることが出来ました。

Eb181027_01

Eb181027_02

より以前の記事一覧