04 東部ブロック

2017年11月16日 (木)

ペットボトルキャップで工作!〜東部ブロック鹿嶋コープ会

2017年11月15日(水) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:メンバーさん5名 ブロック委員1名

今回は、メンバーさんより提案がありましたペットボトルキャップを使って工作をしました。それから、おしぼりタオルを使い、犬と猫も作ってみましたよ。とても簡単に、かわいい作品が出来上がりました!

試食品
・ジューシーハムチーズBOX
・ふじ
甘くて、おいしい。
・ジョナゴールド
甘くて食べやすい。
・紅玉
酸味があって、お菓子作り向けかな。
りんごの味比べをしました。
・鉄分とカルシウムがとれるキャンディチーズ
柔らかくて、キャンディタイプは食べやすい。
・毎日鉄分ヨーグルト

おしゃべりの種
・野菜の美味しいスープ
いつも頼んでいます。野菜たっぷりで美味しい。
・美味しいごはん
レンジで温めるだけで、本当に美味しいのね。買ってみます。
と感想をいただきました。

Ksm171115_01

Ksm171115_02

Ksm171115_03

Ksm171115_04

Ksm171115_05

次回予定:2017年12月19日(火) 9時30分〜 コープデリ鹿嶋センターにて
クリスマス商品試食、調理の予定です。

2017年11月15日 (水)

CO・OP天ぷら粉でロールケーキ!〜東部ブロック行方コープ会

2017年11月14日(火) 9時30分~ 北浦公民館にて
参加者:メンバーさん6名 ブロック委員1名

今日は、メンバーさんからの希望でスイーツ作り! 簡単にできるロールケーキとパンの耳ラスクを作りました。ロールケーキは、基本の作り方で材料を揃え、手順通りに作るのは大変ですが、なんと天ぷら粉を使う事で簡単に出来てしまうんです!

今日の材料

Nmgt171114_01

・卵3個(常温にしておく)、砂糖50gをボウルに入れハンドミキサーで10分混ぜる。(この間にオーブンを180度に予熱開始)
・天ぷら粉35gとバニラエッセンス数滴を加えよく混ぜてから、クッキングシートを引いた天板に流し入れ180度で7分焼きます。(30cm×26cmの材料になります)

Nmgt171114_02

Nmgt171114_03

しっとり、ふっくら焼きあがりました。パンの耳は、バターを塗りグラニュー糖を振りかけて150度のオーブンで20分ほど焼いてラスクにしました。

試食品

Nmgt171114_04

Nmgt171114_05

Nmgt171114_06

コープの食パン食べ比べをしました。残りはサンドウィッチに!
感想
・毎日食パン……いつも食べている味。
・熟仕込食パン……しっとりしている。
・国産小麦食パン……甘みもあり、しっとり。
・コープデリ食パン……バターの香りが広がり、何もつけなくてもこのままで美味しい。

おしゃべりの種
防災を考えるセット
野菜スープ、おいしいご飯
・野菜がシャキシャキして、フリーズドライとは思えないほどの食感。
・一つで野菜がたくさん取れる。
・ふっくら炊き上がっていておいしい。
と感想をいただきました。

次回予定:2017年12月21日 9時30分〜 麻生公民館にて
クリスマス商品試食の予定です。

2017年11月 7日 (火)

エシカル商品をまん中に~エコクラフトリース作り~東部ブロック神栖コープ会

2017年10月25日 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
参加者:8名(メンバーさん7名 ブロック委員1人)

Kms171025_01

10月は 「エシカル月間」ですので、エシカルに関わる商品を用意し、エシカルな消費について話し合いました。

Kms171025_02

今まで 「エシカル」という言葉じたい初めて聞いた。聞いた事はあるけど意味はわからないというメンバーさんがほとんどでしたが、今回のコープ会を期に「商品が作られた背景を意識し、マークがついた商品を手にとってみたい」と感じていただけた機会になりました。

試食をしながら段ボールや古紙などを原料に作られたエコクラフトバンドを使ってクリスマスリースを作りました。

Kms171025_03

皆さん真剣です。

Kms171025_04

素敵な作品ができました。

次回は、はぐくむたまごマヨネーズを使ってマヨネーズアレンジ調理をします。
11月16日(木) 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
皆さま お待ちしています(^-^)/

2017年11月 3日 (金)

行方のさつまいも最高! さつまいも料理を作りました〜東部ブロック鉾田コープ会

2017年10月19日(木) コープデリ鉾田センターにて
参加者:7名(ブロック委員含む)

先日見学した「コープ菜の花の家」の紹介をしたり、来月の学習会を案内したりしました。
9月のイベントで掘った行方のさつまいもをいろいろなさつまいも料理を作りました。

Hkt171019_01

【メニュー】
・さつまいものキーマカレー
・クリームチーズとベーコンとさつまいものサラダ
・リンゴとさつまいものヨーグルトあえ
・さつまいものモンブラン
・中華スープ

Hkt171019_02

【感想】
・行方のさつまいもは、やっぱり美味しい。
・さつまいものモンブランはヨーグルトが入ってて、さっぱり食べられて美味しかった。
・来年はぜひイベントに参加したい!
・サラダは簡単で美味しかったので、ぜひ家でも作ってみたい。

次回は11月17日(金) 10時~ コープデリ鉾田センターにて
エコクラフトで門松作り
持ち物……はさみ

2017年10月25日 (水)

コープスマイルより~炊き込みご飯を作ろう!〜東部ブロック行方コープ会

2017年10月24日(火) 9時30分~ 麻生公民館にて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名 鉾田センター原センター長

今回は、鉾田センターの原センター長をお迎えしてのコープ会となりました。
まずは調理を先に進め、合間にコープから学習会、コープひたちなか店のイベント、どきどき収穫祭、いばらきまるごと健康づくり のチャレンジ、またおせち、羽毛布団のキャンペーンのお知らせをしました。
職員さんと組合員の交流を兼ねて、バス見学や学習会、コープ会に参加をするという取り組みに、これからできる範囲で職員さんも参加されるそうです。

今日は、コープスマイルに掲載されていた炊き込みご飯を作りました~
また旬のレンコンを使い、もちもち巾着と、先日ブロック企画でさつまいも掘りがあったので、さつまいもモンブランを作りました。さつまいもは、掘ってすぐより二週間ほど過ぎてからの方が、でんぷんが糖に変わるので美味しくなるそうですよ!

材料

Nmgt171024_01

・さつまいもモンブラン
簡単にできて美味しい。
・レンコン巾着
もちもちしておいしい。
すりおろしだけよりみじん切りの食感がいいわね。
・炊き込みご飯
美味しかった! 家でも作ってみます
と、感想をいただきました。

Nmgt171024_02

Nmgt171024_03

次回予定:2017年11月14日 9時30分〜 北浦公民館にて
簡単なスイーツ作りの予定です。

初! 新鹿嶋センターでコープ会~10月のコープ会を開催しました。〜東部ブロック鹿嶋・はまなす合同コープ会

2017年10月17日(火) 10時30分〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加人数:メンバーさん13名 ゲストさん1名 お子さん2名 保育サポーター2名 ブロック委員2名

今月からいよいよ新鹿嶋センターでの活動になります! まずは木村センター長と施設を見学しました。
メンバーさんからは今までのセンターと比べると広々してますね。階段がないから移動が楽です。駐車場も広いですね!等の感想がありました。
施設見学が終わったら簡単調理を行いました。先月の行方市の協力のもと行った「さつまいも掘り体験と調理」で掘ったさつまいもを使ってモンブランを作りました。

Kshm171017_01

Kshm171017_02

Kshm171017_03

試食品です。

〈感想〉
「お芋掘り体験」に参加しました。とても楽しかったです。家でも行方市の美味しいさつまいもを堪能しています。
コープのしょうが湯はさっぱりして飲みやすいです。
アーモンドリーフのエスプレッソ仕立てははじめて見ました。ほのかにコーヒーの味がしてこちらも美味しいですね。
ブリュレバウムは気になっていた商品です!コープ会で試食できて良かったです。

ゲストさんは鹿嶋コープ会に登録いただきました。ありがとうございます。

新鹿嶋センターはバリアフリー対応になっています。東部ブロック委員会ではどなたでも気軽に参加できる楽しい組合員活動を行っていきたいと思います。よろしくお願いいたします!

〈次回の予定〉
鹿嶋コープ会:11月15日 ペットボトルキャップの工作
はまなすコープ会:11月17日 鈴廣かまぼこ商品学習会

2017年10月19日 (木)

今が美味しい、さつまいもの調理~10月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会

2017年10月12日(木) 10時〜 うずもコミセンにて
参加人数:メンバーさん6名 ブロック委員1名 保育サポーター1名 お子さん1名

先月のブロック企画、行方市にご協力いただいた「お芋掘り体験と調理」で掘ったさつまいもを使って調理をしました。
メニューは「さつまいもモンブラン」「さつまいもの豚肉チーズ巻き」です。

Szrn171012_01

完成です。

Szrn171012_02

今日の試食品です。

Szrn171012_03

みんなで作ってます。

〈感想〉
・いつももずくスープは利用しています。味噌汁は珍しいですね。美味しかったので見かけたら購入したいです。
・産直のしゃぶしゃぶ肉はおすすめです。剥がれやすいので使いやすいです。
・さつまいもとチーズが合いますね。いつもおやつが多いのでおかずのアレンジはうれしい。
・行方市のさつまいもがとても美味しかったです。来年は是非お芋掘りに参加したいです。
食べながらコープからのお知らせをしました。ときめきスマイルから「コープのエシカルな取り組み」をお話しました。

Szrn171012_04

やわらかワンタッチコアノンシングル

こちらは1パック購入で1円がユニセフに寄付されます。こちらはお家で使っていただき、来月のコープ会で感想をうかがいます。「誰かの笑顔につながるお買い物」が広がっていけば良いなと思います。

次回予定:11月24日(金)
クリスマスパーティー
持ち物:エプロン、三角巾

2017年10月12日 (木)

牛乳パックでトレー作り~東部ブロック潮来コープ会

2017年10月11日(水) 10時〜 津知公民館 にて
参加者:メンバーさん5名 ブロック委員1名

今回は牛乳パックを利用してトレー作りをしました。まずは生協からのお知らせ、ブロックニュースのお知らせをしてからスタートです。自分で好みの布を貼り付け、四つ角をボンドでとめて出来上がりです。簡単にできるので、チャレンジしてみてください。再利用もできる牛乳パック、捨てればゴミになってしまいますが、ぜひリサイクルにもご協力ください!

試食品
・毎日クロワッサン
・産直じゃがいも使用ハム入り野菜ポテトサラダ
・CO.OPクオリティ 北海道生乳ヨーグルト
・CO.OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ
・りんご×乳酸菌
・ シャインマスカット
・ みかん

ポテトサラダは、ご自宅で作られると思いますが、生協のものも美味しいので、ブロック委員オススメ商品です。そのままでもいいですが、今日はパンに挟んでみました。野菜が多く入っていて美味しい! と感想をいただきました。
また、毎日クロワッサンは日持ちがするからいいわね。とのお声もいただきました。フルーツも、甘くて美味しかったです。

Itk171011_01

Itk171011_02

次回予定:2017年11月15日 9時30分〜 津知公民館にて
調理の予定です。

2017年10月11日 (水)

お米育ち豚肉de本格餃子作り~東部ブロック神栖コープ会

2017年9月25日 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
参加者:14名(メンバーさん11名 お子様2名 ブロック委員1人)

「日本の未来の食文化を守りたい!!」
この想いから、コープや生産者が 一丸となり 誕生したお米育ち豚をご存じですか??
食生活の変化などによりお米の消費率が減り続けています。そこでコープは、お米の生産者に餌として与える飼料米を作ってもらい、その米を産直豚に与え畜・加工を経て「お米育ち産直豚肉」を誕生させました。
そんな強い想いがつまった豚肉を使用し、今月の神栖コープ会では本格餃子を調理しました。

Kms170925_01

本日の食材です。

Kms170925_02

産直豚肉を持ってスマイル~(^_^)

Kms170925_03

COーOP薄力小麦粉、COーOP強力小麦粉を使用し皮から手作りです。

Kms170925_04

豚肉、野菜を刻み、よく混ぜ成型します。

Kms170925_05

ジャジャーン\(^_^)/ 完成です!!

「キャー(((^^;) お店みたい~!!」と歓声がわきました♫

~感想~
・お肉が柔らかく色も鮮やか新鮮そのものですね。
・冷凍肉は、購入したことありましたが、冷蔵品は初めて手にしました。
・フレッシュパックと名のとおりフレッシュでした。

~お知らせした事~
・ハピ・デリ! がリニューアルのお知らせ
・ときめきスマイルの読み合わせ
・鹿嶋センター移転のお知らせ

次回予定:10月25日(水) 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
10月はエシカル月間という事で「Vie Nature」カタログ商品をまん中に、エコクラフトでクリスマスリース作りを行います。皆さま お待ちしています(^-^)/

2017年10月 3日 (火)

お彼岸の入り~おはぎを作りました〜東部ブロック鉾田コープ会

2017年9月20日(水) コープデリ鉾田センターにて
参加者:4名(ブロック委員含む)

先月、バス見の場所と日にちを決めたのですが、残念なことに今年の申込を締め切ったとの連絡を受け、また新たに場所と日にちを決め直しました。今度こそ……

20日はお彼岸の入りということで、おはぎ作りをしました。デリにお米と餡がセットになっている「手作りおはぎセット」という便利なものがありましたので、それを使いました。

Hkt170920_01

八つの旨みの極みだしを使って、けんちん汁も作りました。

Hkt170920_02

【感想】
・手作りおはぎセットは、すごく便利。作ったことない人でも作ってみようと思えると思う。
・八つの旨みの極みだしは、本当に美味しい。

次回は10月19日(木) 10時~ コープデリ鉾田センターにて
さつまいも料理

より以前の記事一覧

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ブログ内検索