04 東部ブロック

2020年5月26日 (火)

コープのうち活 レンチンで簡単ランチ~ 東部ブロック委員会

ある日のお昼は、時短でできる超簡単メニューにしてみました。

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サバ缶、トマトの水煮缶、カレールウ1/2箱を耐熱容器に入れ、レンジでチン! よく混ぜればできあがりです。十五穀米に添えました。
あと、牛乳とヨーグルトでラッシーも作ってみました。

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遅ればせながらサバ缶に、はまっています。カレーにすることでサバの臭みも感じません。お子さんにはルウを甘口にすれば食べやすくなると思います。これからもいろいろなサバ缶料理にチャレンジしてみたいです。

少し前のことですが、お店にはマスクが無く、家の在庫のマスクもさみしくなってきたので、何年かぶりにミシンを引っ張り出してマスクを作りました。ゴムは使い捨てマスクのゴムを再利用しました。久しぶりのミシンは楽しかったです。最近はお店でマスクを見かけるようになり、うれしく思います。

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2020年5月 7日 (木)

コープのうち活 コープ商品で包丁&まな板を使わず作りました!〜東部ブロック委員会

stay homeで毎日3食作ると、すぐに冷蔵庫がすっからかんに……(汗)
そんな時、コープのカット野菜と我が家でローリングストックしているドライ大豆とドライひじきで、包丁&まな板を使わずに炊き込みご飯を作ってみました!

参考レシピ
https://recipe.coopdeli.jp/recipedb-6089/

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ドライフーズの豚汁もローリングストックしています(◍•ᴗ•◍)
野菜をちぎって作ったサラダにもドライ大豆とドライひじきをトッピング!!
簡単に1食作る事ができました♪

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《食べた感想》
炊き込みご飯に入れた大豆とひじきはホクホクととても柔らかく、サラダのトッピングの大豆とひじきは歯ごたえがあって、同じ材料でも食感が違う2通りの楽しみ方ができました。味も優しい塩加減で凄く美味しかったです。

とても簡単なので、皆様もローリングストックがてら、作ってみてください( ꈍᴗꈍ)

2020年4月30日 (木)

コープのうち活 コープ納豆〜東部ブロック

コープで定期購入している納豆に少々飽きてきたので、遊びながらアレンジメニューを作りました。

朝食のバターロールに納豆、しらすを挟んで仕上げは海苔で完成です。

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冷蔵庫にあったキムチともやしを使ってお好み焼き風? です。キムチの味がしっかりしているので、ソースとマヨネーズは付けなくても良かったですね(^^) 後日検索したら納豆とキムチは相性が良いみたいです。

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いつもの味噌汁の中に納豆を入れて納豆汁! 意外に美味しいですよ(^_^)

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皆さん、いかがお過ごしですか? 同じ材料でも色々な料理があるので好みの味付けを見つけて、楽しい食卓にしてください。

2020年4月24日 (金)

コープのうち活 コープ商品で簡単cooking~東部ブロック委員会

外出自粛の今、お子さまの休校や在宅勤務など、お家で過ごす時間が多くなっていますね。3食用意するのが大変だと思いませんか? そこで私のおすすめコープ商品紹介します。こちらの麻婆豆腐の素、麻婆なすの素です。材料を切って炒めるだけであっという間に夕食の1品出来上がり! 小学生でも美味しく作れますよ。

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今回はグリーンBOXミニで届いた「むきネギ(カット)」を刻んで加えました。グリーンBOXは県内の新鮮な野菜が届くので色々使えます。レシピもついています。

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トマトのマリネに挑戦しました。さっぱりとして食べやすかったです。

どちらもお勧めです。コープ商品を上手に使ってお家時間を楽しみましょう。

2020年4月17日 (金)

コープのうち活 簡単 楽チン HAPPYおうちごはん~東部ブロック委員会

STAY HOMEな日々
毎日のおうちごはんに頭を悩ませているご家庭も多いのではないでしょうか?

今日は、とっても簡単に作れ、お子さんも大好きなメニューを紹介します。

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・炊飯器で簡単コーンツナピラフ
https://cookpad.com/recipe/2125096 レシピ参照
☆炊くだけ楽チン ツナとコーンの相性はバッチリ

・CO・OP野菜の美味しいスープ
https://goods.jccu.coop/lineup/4902220121151.html
☆シャキシャキの野菜がギューとたくさん手軽にとれます。

・CO・OPヨーグルト50
https://mdinfo.jccu.coop/mb/shohindetail/4902220097890/page:528/psspu:012717
☆生乳50%使用 酸味が少なくお子さんにオススメ!!

調理時間、なんと10分たらず!! 炊飯器のスイッチを押したら出来上がりまで、ホッと一息自分時間~ お子さんとのふれあいタイム~ 親子ともにHAPPYTIMEを過ごして欲しいです(*^^*)

おうち時間が長い今。家族が少しでも快適に笑顔ですごせるようなアイディアを今後も掲載していきたいと思います。

2020年3月 6日 (金)

2月のほぺたんひろばを開催しました。~東部ブロック委員会

テーマは「知らなきゃ損だよ、組合員活動♪」です。

2月13日(木) 神栖、行方
2月17日(月) 鉾田
2月18日(火) 潮来
2月19日(水) 鹿嶋

5会場で開催し、参加者は24名、ゲスト3名でした。

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〈試食品〉
有機栽培ルイボスティー
CO・OP 有機いちごジャム
CO・OP素材を味わう食パン

〈感想〉
  • ルイボスティーは飲みやすい。
  • ジャムは甘さもほどよく美味しい。
  • 食パンは原材料がシンプルなので子どもにも安心して食べさせられる。

テーマは組合員活動なので、色々な活動についてお知らせしました。初めて知ったり活動があったり、各種サポーターに興味を持っていただいたりしました。

また今年度は最後ということもあり、一年を通した振り返りもしました。
色々な方と交流、お話ができて良いリフレッシュになります。クオリティの試食ができて良かった。購入のきっかけになりましたし、アレンジのアイデアも良かった。託児があるので助かります。他にもブロック活動について良かった事、意見をいただきました。次年度の活動にいかしていきたいと思います。参加された皆さん、ありがとうございました。

次年度のほぺたんひろばは5月から始まります。4月号の「はろっこ」を楽しみにしてくださいね。

2020年2月18日 (火)

お酢のいろいろな使い方を学びましょう=内堀醸造(株)学習会=〜東部ブロック委員会

2月14日(金) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:18名(理事・ブロック委員含む)

内堀醸造(株)の名古屋支店から井上さんをお招きして、お酢の学習会をしました。

コープのお酢と言えば、ほとんど内堀醸造さんの商品!

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生協との関わりは1970年名古屋勤労市民生協(現コープあいち)からのお付き合いという事で、歴史を感じますね。
お酢は健康維持や健康増進を目的として、毎日の食卓に利用出来る便利な健康食品だと教えていただきました。

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井上さんの分かりやすく、楽しいお話に、参加者の方は真剣にメモをとったり、うなずいたり、そして笑い声も聞こえて、楽しく学ぶ事ができました。

お話の後は皆で試食品メニュー作り。

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どれも美味しく、簡単に出来ました。

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今回特別に井上さんお薦めの新商品!『お米の甘みの玄米黒酢』の試飲をさせていただき、参加者の方から大好評でした。まだ「ハピ・デリ!」には載っていないそうなので、今後、買えるようになると良いですね^_^

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参加者の方から
  • いろいろな酢を知り、勉強になりました。今まで使っていなかったリンゴ酢などを使用してみようと思いました。
  • 今回参加して意識が変わりました。
  • 井上さんのお話が面白く興味深く聞けました。
  • お米の甘みの玄米黒酢が美味しかったです。「ハピ・デリ!」で扱ってください。
  • 勉強した事でバリエーションが広がりそうです。

などの声をいただきました。

井上さん、参加者の皆さん、ありがとうございました。

2020年2月11日 (火)

バレンタイン企画♡ 気持ちを込めて作ってみよう!〜東部ブロック委員会

2020年2月3日(月) 10時〜 コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:組合員12名(ブロック委員5名含む) お子さん4名 託児サポーター4名

バレンタイン企画として、ピザ作りと簡単スイーツ・炊飯器を使ったチョコレートケーキ作りを行いました。
ピザ生地からの手作りで♡ 美味しくな〜れの気持ちを込めて、台に打ち付けるよう生地を作っていきます。
発酵させる間に、チョコレートケーキ作りです。co・opファミリーチョコレートとco・opファミリーチョコレートカカオ70%を使い2種類作りました。チョコレートは牛乳と合わせ電子レンジで溶かし、材料を順番に入れて混ぜ、炊飯器にセットしてスイッチオン! とても簡単でした。
発酵したピザ生地は、空気を抜き伸ばして成形してから、好みの具材を乗せてオーブンで焼きました。

参加者さんからは、コープの商品を使って調理できる企画はいいですね。今回のチョコレートケーキはとても簡単で美味しかったです。
家では作れないけれど、みんなで楽しく作れて良かったです。託児もありがたい。と感想をいただきました。

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1月ほぺたんひろばを開催しました〜東部ブロック委員会

1月テーマ「災害は忘れる前にやってくる(減災)」
参加者は4会場で13名、ゲストは3名でした。

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東日本大震災以降、大雨や台風などいろいろな災害に見舞われているので、皆さんローリングストック、カセットコンロ、懐中電灯など備えはしっかりされていると感じました。災害がこないことがいちばんよいのですが……

〈試食品〉
モーニングクロワッサン
ツナ・マヨネーズ風味
ミックスビーンズドライパック
ひじきドライパック
野菜の美味しいスープ

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〈感想〉
  • 先日コモの学習会をしたばかりだったので、子どもにも安心して食べさせられる。
  • 具もちょうどよく美味しかった。他の具でも試してみたい。
  • スープは具だくさんでとても美味しかった。

〈2月ほぺたんひろば〉
13日(木)
神栖 大野原コミュニティセンター
行方 麻生公民館

17日(月)
鉾田 コープデリ鉾田センター

18日(火)
潮来 津知公民館

19日(水)
鹿嶋 コープデリ鹿嶋センター

どの会場も10時からです。3月、4月はお休みですので今年度最後のほぺたんひろばになります。お待ちしています。

(有)鬼澤食菌センターさんバス見学〜東部ブロック委員会

2020年1月30日(木)
参加人数:19名(ブロック委員含む)

お天気に恵まれ、1月とは思えないぽかぽか陽気の中、(有)鬼澤食菌センターに着くと、職員の方達が笑顔でお出迎えしてくれて、見学ルートについて説明してくれました。

初めに見せていただいたのはおが粉の山!!!『ぶなしめじ』を育てる為の大切な土台だそうです。おが粉の粉砕〜容器に詰める作業も見せていただきました。

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少しでも雑菌が入ると土台がすべて腐ってしまう為、菌の植え付けの作業は社長夫妻の2人のみしか出来ないとの話を聞き、参加者の皆さん、驚いていました。

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次に、温度・湿度・風通しを調整したお部屋で『ぶなしめじ』の育っている様子を見せていただきました。小さくて可愛いしめじから出荷できる大きいしめじまでを見させていただいた後、社長さんからすべての工程で出荷できるまでに3〜4ヶ月かかると聞き、『大切に食べなくちゃいけないわね』と言う声が参加者の方から聞かれました。

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最後に収穫体験をした後にセンターさんが作ってくれたしめじ料理を試食させて頂きました。とても美味しく、『家でも作りたい』と大好評でした。

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参加者の方から
『しめじが食べられるようになるまでの過程が分かり、良かったです』
『これからは大切に最後まで食べます』
『皆との交流も楽しかったです』
『いろいろなしめじ料理を知る事が出来ました。美味しかったです』
との声をいただきました。

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鬼沢食菌センターさん、大変お世話になり、ありがとうございました。

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