コープのうち活 もち麦を使ったミネストローネ~中部ブロック委員会
梅雨が明ける前から暑い日が多くなってきました。冷たいものが欲しくなってしまうところですが、生野菜よりたくさん野菜を食べられるミネストローネを作ってみました。
普段、お米に混ぜて食べている「CO・OPもち麦」を先茹でして足した、食物繊維もしっかり摂れるメニューです。
ジャガイモ、人参、玉ねぎなど常備している野菜に、ベーコンで旨味を足しました。これでだいたい4人分くらいの分量です。
ベーコンがなければソーセージでも良いと思います。いただいたトマトがかなり熟していたので二つほど潰して入れました。
オリーブオイルで材料を炒めて「CO・OPあらごしトマト」と水、ブーケガルニ、コンソメを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。
暑い日は冷やしても美味しいと思います。パンと一緒に朝食にも。もち麦のプチプチ感が癖になるスープです(^_^)
普段、お米に混ぜて食べている「CO・OPもち麦」を先茹でして足した、食物繊維もしっかり摂れるメニューです。
« コープのうち活 キャロット蒸しパン〜中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 co-op深煎り胡麻ドレッシングと産直若鶏を使ったサラダチキンでひんやり麺~南部ブロック委員会 »
コメント
« コープのうち活 キャロット蒸しパン〜中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 co-op深煎り胡麻ドレッシングと産直若鶏を使ったサラダチキンでひんやり麺~南部ブロック委員会 »
もち麦大好きです。いつも、お米と炊いて食べるだけなので、スープに入れたもち麦も食べてみたいです。
投稿: ソラ | 2020年6月 8日 (月) 14時04分
とっても美味しそうですね😋
もち麦いれるのいいですね!
今度、入れて作ってみたいです!
投稿: ぱんだぐみ | 2020年6月 8日 (月) 14時31分
美味しそう(^-^)v
冷やしても🆗はgood \(^.^)/
投稿: ハッピー | 2020年6月 8日 (月) 15時15分
もち麦入りのスープ美味しそう♪これからの季節は冷やして飲みたいですね(^^)
投稿: とも | 2020年6月 8日 (月) 15時41分
☆もち麦と☆あらごしトマトがポイントですね🍅ミネストローネは大好きです挑戦してみま〜す(^o^)
投稿: かっちゃん | 2020年6月 8日 (月) 16時46分
もち麦と野菜がいっぱいで体が喜ぶスープですね♡早速、もち麦を購入してみます!
投稿: ときママ | 2020年6月 8日 (月) 17時46分
もち麦と野菜がいっぱいで体が喜ぶスープですね♡早速、もち麦を購入してみます!
投稿: ときママ | 2020年6月 8日 (月) 17時46分
もち麦をスープに入れる発想がなかったです。いいアイデアですね。
投稿: 色えんぴつ | 2020年6月 8日 (月) 17時55分
とっても美味しそう!
これからの季節、栄養価も高く夏バテ防止に良さそうですね。
作ってみたいです(^^)
投稿: chae | 2020年6月 8日 (月) 18時31分
もち麦のプチプチ食感美味しいですよね!
ミネストローネにも入れてみます(*^^*)
投稿: カプチーノ | 2020年6月 8日 (月) 21時54分
皆さん、コメントありがとうございます(^_^)他にももち麦の美味しい食べ方がありましたら、教えてくださいね(*^▽^*)
投稿: 担当ブロック委員 | 2020年6月 9日 (火) 16時06分