« 2020年5月 | トップページ

2020年6月

2020年6月24日 (水)

続きは下記リンクからどうぞ

2020年6月21日以降の記事はこちらからご覧になれます。

参加とネットワーク活動報告ブログ2

2020年度より参加とネットワーク活動のブロック編成が新しくなりました。新しく誕生したブロックをカテゴリに加え、ブログ2としてスタートしました。これまでの記事はブログ1として残していますので、いつでも過去の記事(2013年〜2020年6月)をご覧になれます。

2020年6月19日 (金)

コープのうち活 「co-opdeliレシピ」をご存知ですか? ねばねばうどんを作りました!〜南部ブロック委員会

暑いなぁ食欲ないなぁ……スタミナ切れ……? そんな日に「co-opdeliレシピ」を検索してみると……食欲がない時にもサラッと食べられそうなメニューを発見!! 今回は自己流に少しアレンジして作ってみることにしました。
冷蔵庫に納豆とめかぶがあったので、

Sb200619_01

Sb200619_02

このようにワード検索してみたのです。
レシピジャンルがこんなにたくさんあるので、冷蔵庫にあるものと照らし合わせてメニューが決められるので、とっても便利なんです!

いざ、調理開始です! うどんの上に、山芋、めかぶ、納豆、トマト、ミョウガ、大葉などの香味野菜やミネラルたっぷりのごまをふりかけ、卵を落としました。そして最後につゆを回しかけて……

Sb200619_03

ねばねばうどんの完成! 食欲のない夏にぴったりのねばねば冷たいうどんでした。サラッと食べられちゃうので、これは夏バテ防止にぴったりだと思います。ご家庭にある食材で、いろんなアレンジが楽しめそうですね。
皆さまもメニューに困った時は、ぜひ「co-opdeliレシピ」を検索してみてくださいね♪

〈今回使った材料〉
co-opめかぶ
co-op極小粒納豆
トマト
長芋
ミョウガ
大葉
ごま
海苔


・つゆ4人分
おろし生わさび 少々
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だしつゆ 1/2カップ
水 3カップ

2020年6月18日 (木)

コープのうち活 アナタはどれが好き?~コープクオリティで「おいしい」時間♪~南西ブロック委員会

Stay homeの中で改めて感じた「食」の中で、わが家で「菓子」って結構上位にある「気になる」食べ物。駄菓子からちょっとお高いケーキまで、様々な「菓子」の中で、身近な「ちょっと上質」な菓子が『コープクオリティ』の菓子。
コープクオリティとは?

Swb2006182_01

その中でもわが家で好きな商品がこちら

Swb2006182_02

全ておいしいのですが、全部はご紹介しきれないので、わが家の特に好きな商品をピックアップ!

※風味豊かな発酵バターのショートブレッド:他社メーカーのモノを常に買っていましたがコレに出会ってからはコレ一択! 甘すぎずバターの風味に心躍る一品。災害時用食としても役立ってくれそうな品。

※大山乳業の特選牛乳を使ったベルギーワッフル:今までワッフルメーカーで焼いていましたがこれに出会ってからは……焼きません(笑) 軟らかすぎず甘すぎず、シャリッとした砂糖のアクセントもGoo!

※レーズンを贅沢に使ったラムレーズンサンド:某有名レーズンサンドに劣らない美味しさ! 手軽に食べられ、ラムの風味もGood!

※アーモンドリーフ エスプレッソ仕立て:甘いものはあまり食べない主人が好んで食べる品。コーヒー好きにはたまならいエスプレッソの風味がイイ!

※カカオを味わう濃厚チョコレートケーキ:チョコ好きにはたまならい品。しっとりとした食感、少しビターな甘さ、ザクザク入っているチョコチップ♪ ただただ美味しくて毎日でも食べたい!!

どの商品も「おいしさを求めた結果」の「上質」と言える商品。もっともっといろんな種類があり、値段も「クオリティ」の割りに手頃。アナタ好みの「クオリティ」で、おいしい時間を楽しんでみませんか?

コープのうち活 大豆で作ったパラパラミンチを使って麻婆豆腐丼を作りました~ 南西ブロック委員会

Swb200618_01

今回はこちらのCO・OP商品を使って麻婆豆腐丼を作ってみました。
みなさんは「大豆で作ったパラパラミンチ」をお使いになったことはありますか?
中身はこちら↓

Swb200618_02

見た目はお肉のようですが、なんと豚挽肉のカロリーの約58%、脂質は約15%なんです! 最近コレステロールが気になり出した夫にはもってこいです。しかも凍ったまま使うことが出来るんです! こちらを足して麻婆豆腐を土鍋で作りました。(ちなみに豆腐はデリ注文で1人1個だったので、きぬともめんを各1個にしました)

作り方
1.麻婆豆腐のタレを土鍋に入れ温めます(水を入れたりトロミを付けたりはしません)
2.大豆で作ったパラパラミンチを入れます(凍ったまま投入)
3.さいの目に切った豆腐を入れます(豆腐のフタが簡単に開くのもウレシイ)

Swb200618_03

炊きたてのご飯に乗せていただきます!

Swb200618_04

さて、家族は大豆だと気付くでしょうか。何も教えず出してみました。
食べてから「いつもと違うところはない?」と聞いてみたところ「ん???」さっぱり気付いていない様子。「これ大豆なんだよ~」と伝えたら夫は「ちょっと和風の麻婆豆腐だな~とは思ったけど肉じゃないとは思わなかった!」とのこと。おいしくカロリーと脂質をオフ出来る「大豆で作ったパラパラミンチ」他にもカレーに入れたりハンバーグに使ったり応用が利きそうです。ぜひお試しください!

2020年6月16日 (火)

コープのうち活 小学3年生が人気ベスト2のミールキットを作ってみました!~中部ブロック委員会

この数ヶ月、家に居る事が増えて、子どものお手伝いも色々と増えてきました。一人で料理も出来ると良いなぁ~と思って、ミールキットの「とろ~り半熟玉子入りビビンバ丼セット」に挑戦です! 家で用意するのはごはん二人分だけ。火や包丁を使わないので、親としては見守りだけで大丈夫なので安心です!

Cb200616_01

ボリュームあります!

Cb200616_02

届いたミールキットです。半熟玉子以外は一つのパックに入っています。

さっそく丼にごはん、ナムル、半熟玉子の順に盛り付けしていきます。ナムルはほうれん草、もやし、ぜんまい、大根の4種類も入っているので、バランス良く盛り付けしていきます。最後に真ん中に半熟玉子を入れます。殻を割った時に白身が飛び出したりとちょっとしたハプニングもありましたが、満足の出来上がりになりました!

Cb200616_03

ごはんの上にナムルを盛り付けています。

今回は子ども用に、コチュジャン無しでいただきます。野菜嫌いの子どもですが、おいしい! と、完食しました。私が食べるとごはん多めのせいか、味が薄い気がしました。コチュジャンをかけて、家にあるキムチを乗せてもおいしいのではと思います。

ミールキットは材料を揃える手間だけでなく、最後のゴミや洗い物の片付けの手間も少ないので、大変便利でした。次は、火を使う調理に挑戦してもらいたいです!

2020年6月15日 (月)

コープのうち活 ミールキットworld Dishシリーズで娘にガパオライスを作ってもらいました♪〜北西ブロック委員会

ステイホームが少し落ち着いてきたと思いますが、テレワークのお仕事も増えて、昼間旦那さんがいる方も多いと思います。そして、主婦は3食作るのも大変!! って思った時に、すごく便利なのが、ミールキットです!

ミールキットってなぁに?
カット済みの野菜、お肉、お魚、調味ダレのセットが冷蔵で届きます! メインのおかずが、最短10分ほどで完成! 世界各国の料理や副菜付きなど、種類も豊富です♫

そして、今回はまだステイホーム中だった時に、お料理好きな中2の娘に作ってもらいました♪

初world Dishシリーズから……
「バジル香る! ガパオライス」
・2人前
・¥898

調理時間は10分! ほぼ炒めるだけ! おそらく料理初心者の方も余裕で作れます!

Nwb200615_01

Nwb200615_02

仕上げは目玉焼き〜♪ 黄身がトロッとして上出来でした! お家で外食気分になれますよ!

Nwb200615_03

次は何を頼もうかな?

★おうちでの過ごし方(プチ情報)★
キリン柄のミニ食パンを作りました♪ 中に練乳クリームを挟んで食べるとgood! 娘も気に入ってくれました!!

Nwb200615_04

コープのうち活 「コープスマイル」のレシピを作ってみました~北部ブロック委員会

皆さん、いばらきコープの広報誌「コープスマイル」は読んでいますか? 4月から表紙もリニューアルして、明るく美味しそうな写真が載っていて、手に取りたくなりますよね( ^ω^ )

Nb200615_01

商品がどのように作られているかわかったり、組合員さんからの声を受けとめてのお返事やお知らせも載っていますし、クイズもあります。
私の最近のお気に入りは、「人と人 つながりの物語」です。組合員さんと配達員さんとのつながりに心があたたかくなります。

おすすめ商品やコープ商品を使ってのレシピも載っているので、4月号の「産直和歌山県清美オンレジで作ったドライフルーツ」を使った〈オレンジとチョコのサクふわパン〉と5月号の「野菜たっぷり和風ドレッシング」を使った〈和風ドレッシングで豚丼〉と〈ササッと作れる春雨サラダ〉を作ってみました。

Nb200615_02

普段あまりパンを作らない私でも簡単に作れて、オレンジの甘酸っぱさとチョコの甘さがあっていて美味しかったです。
ドレッシングもレタスなどサラダにかけることが多かったのですが、お肉にもみ込んでも美味しかったです。

Nb200615_03

Nb200615_04

「コープスマイル」は、デリ宅配で「ハピ・デリ!」と一緒に届きます。お店にも置いてありますし、ホームページではバックナンバーも見れるので、おうち時間にゆっくり読んでみてくださいね。そして、投稿やクイズにも参加してみてくださいね。

コープのうち活 野菜一日350g摂れていますか?~南部ブロック委員会

梅雨に入り蒸し暑くなってきましたね!
グリーンBOXに入ってくる通信をいつも楽しみに読んでいます。

Sb200615_01

「野菜を食べて健康な身体つくりの推進を!」2020年3月2回を読み、私は350gが摂れてるのだろうか? 350gはどのくらいなのか? この機会に計ってみました。

グリーンBOXの野菜 2235g
デリ注文の野菜 3395g

Sb200615_02

全部で5630gありました。(7日分)
2人暮らしなので、1日402gになりました。全てを食べきれば摂れている事になります。

次に350gを計ってみました。
この野菜をアボカド味噌(アボカド200gと味噌30gを混ぜ合わせます)を作り、海苔で巻いていただくとたくさん野菜を食べられ、たんぱく質、カルシウム、ビタミン(A、B2、B12、E)、食物繊維、葉酸、カリウムなども摂れます。是非お試しください。

Sb200615_03

現在、1日350gの野菜と30品目を目標にして、うち活に取り組んでいる わが家。今月はBDHQ(たべるをはかる)を通して自らの食習慣を知り、改善ポイントに気付き、改善にチャレンジです。私は「塩分のとりすぎに気をつける!」の結果でしたので、1ヶ月後を楽しみにチャレンジしていきたいと思います。

コープのうち活 ブラックボックス~箱の中身はな~んだ??~を作ってみよう。~南西ブロック委員会

ブラックボックスは南西ブロックのフェアで長年大活躍してきた箱です! この箱の中に野菜や果物をいれて、来場してくれた子どもたちに両端から手を入れてもらって、中にある物を手の感触だけで当ててもらう体験企画です。

こちらは実際のフェアの様子です。

http://k-blog.ibaraki.coopnet.or.jp/2019/10/post-fb11d8.html

簡単な材料で作れるので、是非皆さんも作ってみてください(^-^)/

〈材料〉
・段ボール(1.5から2リットルペットボトルのが最適)
・黒いスプレー塗料
・排水口キャップ
・シリコン
・野菜のイラスト用紙

〈作り方〉
1.黒いスプレーで段ボールの全体を染める。
2.段ボールの両脇に排水口と同じ大きさの穴をあける。
3.穴に排水口キャップを穴に入れ、内側からにシリコンをつける。
4.最後に野菜のイラストなどをお好みで貼り付けて出来上がり~

Swb2006152_01

Swb2006152_02

コープのうち活 ドライパックのひじきとレトルトパウチのさばの水煮で、簡単おつまみ♫~南西ブロック委員会

みなさんはレトルトパウチ食品のひじきとさばの水煮をご存知でしょうか? ひじきは蒸しているので、そのまま食べられます。さばの水煮も開封してそのまま食べられます。缶詰も使い勝手はいいのですが、そんなに量はいらないかな、といったときによくこちらのレトルトパウチを使います。缶をリサイクルに出すこともないので、更にお手軽です。

Swb200615_01

今回は新玉ねぎのスライスと合わせて、辛子マヨネーズで味付けしただけの簡単おつまみを作りました。さばの水煮は軽く汁を切ってあります。ひじきはドライパックなので、このまま使えるのがとっても便利! 火も使わないし、簡単すぎるおつまみを作りました。体にもよさそうな組み合わせですね。

わが家ではコープの産直卵とコープの酢を使ってマヨネーズも手作りしています。気がつけばカラシもコープでした。

Swb200615_02

Swb200615_03

これから暑くなる季節。楽して、おいしいものを作っていきましょう。

2020年6月11日 (木)

コープのうち活 ミールキット バルサミコソースを使ったローストチキンを息子と一緒に作りました~ 南西ブロック委員会

みなさん、バルサミコソースを使った料理を食べたことがありますか? 私はありませんでした……。外食でも家でも食べたことがなく、どんな味なのか分からないのでミールキットのそろってGood!「ローストチキンとなめらかマッシュポテトのバルサミコソース」で試してみよう! と思い、小3の息子と一緒に作ってみました。

材料はこちら↓

Swb2006112_01

プラス牛乳60ml

作り方
1.マッシュポテトベースに牛乳60mlを入れて弱火で約3分。なめらかになったらお皿に盛り付けます。
2.ローストチキン、ズッキーニ、玉ねぎをフライパンで裏表約5分焼きます。
3.ローストチキンをカットし、マッシュポテトの上に並べ玉ねぎとズッキーニをその上に乗せ、バルサミコソースを周りにかけたら完成です!

Swb2006112_02

Swb2006112_03

~感想~
バルサミコソースって、もっと酸っぱいと思っていましたが、程よい酸っぱさでマッシュポテトとも合うんですね。ちょっとクセはありますがそれが大人の味って感じでした。
初めて食べる味を気軽に楽しめるのもミールキットの魅力ですね。一回分の量なので、いきなりたくさん入った調味料を買ってもし口に合わなかったら……という心配がありません。
今度はどんな味に挑戦しようかな?

コープのうち活 気になる「生協オリジナル」~南西ブロック委員会

緊急事態宣言が解除され、少しずつ日常を取り戻しつつはありますが、まだまだ不要不急の外出は控えていますよね。Stay homeになってからちょっと変わったこと…それは「カタログ熟読」です(笑) 今までは締め切り直前にささ~っと目を通し「わが家の定番品」を注文していましたが、時間がたっぷりある今、カタログを隅からスミまで見るようになりました。そこで気になったのが「生協オリジナル」のロゴ。
「生協オリジナル」って?……「コープ商品は、生協が定めた商品仕様書に基づき、生協とのパートナーシップが形成された工場に製造を委託して作る商品で、安全性の確保に取り組み、組合員が求める品質・機能・規格を実現し、わかりやすい情報と利用しやすい価格で提供する商品」とのこと。
今回はカタログに「生協オリジナル」のロゴがついていた商品をお試し!

Swb200611_01

Swb200611_02

※鶏から揚げとレンコンの甘辛たれ炒め(¥380)
※レンジで簡単 魚河岸あげ天つゆ添付(¥190)
※ぱくぱくオイッ! キムチ(¥218)(全て税抜き)

Swb200611_03

「鶏から揚げの甘辛炒め」は、玉ねぎがあればすぐできる! となっていますが、かさ増しにピーマンと人参をプラス。袋の調理方法通りに、野菜を切る工程から炒めて出来上がるまで約10分。ミールキットのように食材は揃っていませんが、タレがたっぷりなので好きな食材を足すことができ、簡単に出来てGoo! 甘辛い味もご飯がすすみ、子どもに好評でした♪

「魚河岸あげ」は、そのままでも食べられると書いてありますが、せっかくなので説明書き通りにレンジでチン! フワッとやわらかく、大根おろしと天つゆがマッチ!「何個も食べたい!」と子どもたちもお気に入りに!

「ぱくぱくオイッ! キムチ」は、ネーミングに惹かれました(笑) キムチは苦手な子どもでも、ピリ辛位で本当にぱくぱく食べられる美味しさでした。

これからもカタログ熟読して、美味しい商品を探したいと思います♪

2020年6月10日 (水)

コープのうち活 たまごと牛乳があればフライパンで簡単プリン♪~CO・OP産直いばらき牛乳とCO・OP産直コープたまご~北部ブロック委員会

Nb200610_01

ハピ・デリ! のCO・OP産直いばらき牛乳とCO・OP産直コープたまごを使って美味しいプリンを作りませんか?
✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧

Nb200610_02

ボウルにたまごを2個入れて泡立て器で溶きほぐし、温めた牛乳(レンジ600w20秒加熱)と上白糖50gを加えて混ぜ合わせてプリン液を作ります。

Nb200610_03

容器にプリンタブレット(デリで購入)を一粒ずつ入れて、プリン液を茶こしでこしながら入れます。

Nb200610_04

容器にアルミホイルでふたをして、布巾を敷いたフライパンに並べてお湯を注ぎ入れます。フライパンにふたをして、弱火で15分加熱し、火を消してそのまま10分おきます。•*¨*•.¸¸☆*・゚

フライパンから出して冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

Nb200610_05

プリン用タブレットは、デリで購入できます。カラメル作りは、小さいお子さんだと危ないですよね。タブレットなら、そんな心配もなく安心して作ることができます。
CO・OPのおいしい産直牛乳と産直たまごで、美味しいプリンをぜひ作ってみてください。٩(ˊᗜˋ*)و

コープのうち活 CO・OPべんりな合わせ酢で果実酢の仕込み〜中部ブロック委員会

サラダが美味しい季節になってきました。わが家は市販のドレッシングをかけるとあっという間に消費してしまいます。そこでサラダにかけるドレッシングを作ってみようと思いました。今回、お酢に一手間加えた果実酢を仕込んでみました。

果実酢の基本的な作り方は、保存ビンなどのお好きな容器に氷砂糖、フルーツを交互に入れ、CO・OPべんりな合わせ酢を入れていくだけでOKです。このCO・OP合わせ酢は甘みがあっさりしているので、すっきり美味しいです。
このままふたを閉めて1週間ほど置きます。果物・お酢・氷砂糖の割合は、1:1:1になっていますが、砂糖などの分量は自分好みに調整してください。お酢も好きなものでOKで、黒酢、穀物酢、りんご酢など。果実酢をおしゃれな言い方をするとフルーツビネガーですね╰(*´︶`*)╯

今回は、レモンとフルーツトマトで作ってみました。フルーツトマトはどんな味なのかな? 息子はトマトが大好きで半分に切ったトマトを味見しながら保存瓶に入れてくれたので、分量は適当です(^^; 作ってみた感想は、面倒な手間もなく楽しく作りました。冷凍の果物でもOKなので、次回はブルーベリーなどでも作ってみようかと思います。
出来上がったら、ソーダ割り、ドレッシング、マリネ液、紅茶に入れてみたいです。出来上がりが楽しみです。

Cb200610_01

Cb200610_02

Cb200610_03

Cb200610_04

Cb200610_05

2020年6月 9日 (火)

コープのうち活 これからの季節 生春巻がおすすめ!~南部ブロック委員会

暑くなると油ぽいものはちょっと思うこの頃。見た目涼しげで、家族からも好評の生春巻を作ってみました。

材料
・サラダえび
・生春巻の皮
・きゅうり
・豆苗
・シソの葉
(お好みでアボカドや他の食材も可)

Sb2006092_01

作り方
1.サラダエビは解凍
2. きゅうり、豆苗、シソの葉は3cm位の大きさに切る
3.生春巻を一枚づつ水につけて1と2を包む

ソースはお好みで。今回はオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)にラー油を加えたソースで食べました。

Sb2006092_02

サラダエビはとっても便利で、冷凍庫に常備しておく事をおすすめします。サラダもいいのですが、わが家では生春巻にすると家族が喜んでくれます。

Sb2006092_03

エビのプリプリ感と野菜のシャキシャキと生春巻のもっちり感を楽しんでみてはいかがですか? おすすめです!

コープのうち活 co-op深煎り胡麻ドレッシングと産直若鶏を使ったサラダチキンでひんやり麺~南部ブロック委員会

長い長い自粛生活も終わりを告げ、子どもたちはやっと待ちに待った学校が始まりました。
最近は真夏さながらの暑い日が続いていますが、皆さん体調など崩されてはいませんか? 暑さで食欲がなくなる…なんて時に是非おすすめしたいのが、皆さんおなじみのco-op深煎り胡麻ドレッシングを使ったひんやり麺!(わが家は辛党なので、ピリ辛担々風を好んで利用してます(≧∇≦)b)
今回は、産直若鶏で作ったサラダチキンも使って贅沢に仕上げますヾ(^^ )

Sb200609_01

作り方は、簡単! お好みのうどん(手軽に冷凍麺でもかまいませんが、細麺で作るのがお勧め! 今回は生協限定もっちりツルツル讃岐うどんを使用)を茹でて、冷水で冷やし、よく水を切りボウルへ。お好みの量のドレッシングと和えて器に盛ります。仕上げにサラダチキンとお好みの野菜等を添えて出来上がり(^-^)v

Sb200609_02

コクのあるドレッシングが冷たいうどんによく絡み、胡麻の風味が食欲をそそります!(^^)! また産直若鶏で作ったサラダチキンは、しっとり柔らかジューシー! しかもカットされているので贅沢な味が手軽にいただけます。冷やし中華や棒々鶏……様々なお料理に使えて、これからの季節は冷蔵庫にあるととっても便利ですよ! 是非お試しください♪

2020年6月 8日 (月)

コープのうち活 もち麦を使ったミネストローネ~中部ブロック委員会

梅雨が明ける前から暑い日が多くなってきました。冷たいものが欲しくなってしまうところですが、生野菜よりたくさん野菜を食べられるミネストローネを作ってみました。
普段、お米に混ぜて食べている「CO・OPもち麦」を先茹でして足した、食物繊維もしっかり摂れるメニューです。

Cb2006084_01

ジャガイモ、人参、玉ねぎなど常備している野菜に、ベーコンで旨味を足しました。これでだいたい4人分くらいの分量です。

Cb2006084_02

ベーコンがなければソーセージでも良いと思います。いただいたトマトがかなり熟していたので二つほど潰して入れました。

Cb2006084_03

オリーブオイルで材料を炒めて「CO・OPあらごしトマト」と水、ブーケガルニ、コンソメを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。

Cb2006084_04

暑い日は冷やしても美味しいと思います。パンと一緒に朝食にも。もち麦のプチプチ感が癖になるスープです(^_^)

コープのうち活 キャロット蒸しパン〜中部ブロック委員会

Cb2006083_01

少し前になりますが、「CO・OPのうれしい小箱」が届きました。数種類のコープの食品とエコバックが入っていて、文字通りのうれしい! 贈り物でした。その中に入っていた「ミックスキャロット」を使った蒸しパンと「ドライパック(大豆・ひじき)」の煮物を作りました。

~キャロット蒸しパン~
材料のレーズンはプルーンに替えて……すりおろした人参も入れてみました。ほんのりやさしい味の蒸しパンができました。

Cb2006083_02

~大豆とひじきの煮物~
すでに柔らかく蒸してあるので、醤油やみりん等の調味料を入れて、さっと火を通すだけの簡単調理です。

Cb2006083_03

県独自のコロナ対策のステージが1に緩和されましたが、まだまだマスクは必需品。わが家でも手作りマスクでしのいでいます。一日も早い終息を願うばかりです。

Cb2006083_04

コープのうち活 部屋干しでもへっちゃら! CO・OPの洗濯洗剤&柔軟剤~北部ブロック委員会

季節ももう梅雨ですね。この時期の悩みと言えばお洗濯。コインランドリーに行くのも大変だし、部屋干しすると生乾きの臭いが……なんてことも。そんな悩みを解消してくれるコープ商品をご紹介します♪

Nb200608_01

CO・OPセフターエナジー抗菌防臭と、CO・OPフレグランスソフターです。

Nb200608_02

CO・OPセフターエナジー抗菌防臭は、部屋干ししても臭わず、この季節にピッタリです!
私のお気に入りポイントは、
・ボトルが小型で扱いやすい
・蛍光剤無配合
なところです。

ボトルが小型なので場所を取りません。1回分の量も少ないけど、汚れもちゃんと落ちます。蛍光剤無配合というのは、私がいつも気にしている所で、洗濯表示のラベルによく書いてあるのです。

次に、CO・OPフレグランスソフターです。

Nb200608_03

3つの香りがあります。ピンクのボトルはフルーティーな香り。青いボトルはお花の香り。うすピンクのボトルはせっけんの香りです。せっけんの香りは、どなたでも好まれる香りだと思います。個人的には、お花の香り(青いボトル)も好きです♪

お気に入りポイントは
・キャップの目盛りが見やすい
・香りが弱め
なところです。

Nb200608_04

他社のキャップは見えにくいことが多いのですが、このキャップは黒字でハッキリ見やすいのです。香りも強すぎず、優しく香る所がいいですね♪

また、2つとも共通して
・詰め替えが紙パックのものがある
・容器の側面に詰め替えに便利な窓がある
・宅配で届く
という所が、コープ商品ならではといった感じで気に入っています♪

いかがだったでしょうか? あくまで私の感想なので、個人差はあると思いますが、ぜひ参考にしていただけたら幸いです。
現在、コロナウイルスの影響で入荷が不安定かと思われます。eフレンズの方でしたら、「くらしと生協」からも注文することができますので、調べてみてください。少しでも皆さんのストレスが軽くなりますように。最後まで読んでいただきありがとうございました。

コープのうち活 不揃い人参で人参が好きになる!〜中部ブロック委員会

不揃い新にんじん(洗い)600g198円
この人参すごく美味しいです!!!

私はあまり人参が好きではありません。いい大人なので避けたりはしませんが、ポテトサラダの人参、ハンバーグの付け合わせ、出来れば食べたくないものです。そんな私が人参が大好きになった一品!! そこまで不揃いではないし、皮もよく洗ってそのまま食べられる「不揃いにんじん」

人参嫌いの娘は人参ケーキなら食べます。今回はバナナと合わせて焼きました。

人参半分
バナナ2本
卵2個
ホットケーキミックス150g
シナモン少々

ボウルでバナナを潰して、そこに卵を割り混ぜる。
すりおろした人参とホットケーキミックス、シナモン少々を入れて混ぜる。
型に流して焼く!

これだけなのに素朴な焼き菓子が出来上がります。
オーブンは180度で30分くらい。余熱なしです。型にはクッキングシートを敷いておくと洗い物が楽です。
今回はホワイトチョコを少し入れました。レーズンやくるみなど入れても美味しいです。

Cb2006082_01

Cb2006082_02

近所に八百屋さんがあるので、生協の宅配で野菜を購入したことはありませんでした。今回の自粛生活で外出が出来ず、人参、新じゃが、カラーピーマン、ナスやキノコ、葉物野菜などなど購入しました。うわぁ美味しい(≧∀≦) 野菜の美味しさに触れることができ、自粛生活も充実しました。毎週届けてくれてありがとうございます!!

コープのうち活 co・opたまごスープでなんちゃって茶碗むし~南西ブロック委員会

元プロレスラーの○斗○さんがYouTubeで紹介していた「なんちゃって茶碗むし」を見ていたら、これは絶対たまごスープで作ったら美味しそうと思い、作ってみました。

作り方
材料は水150cc、卵1個、たまごスープ1個だけです。これを混ぜて、耐熱容器にふたつに分け、ふんわりラップをかけてレンジに2分半かけるだけです。
思ったとおり、とても美味しい茶碗蒸しができました。赤ちゃんにも食べやすいと思います。是非お試しくださいね^_^

Swb200608_01

Swb200608_02

Swb200608_03

コープのうち活 比べてみました!~中部ブロック委員会

家族で枝豆の食べ比べをしてみました。流水で解凍してから、お皿の裏に印をつけて、品名が分からないように、みんなでシャッフル♪♪ さぁ~食べ比べてみよう!( °∇^)]

Cb200608_01

コープ2種類の枝豆

Cb200608_02

A.北海道のそのまま枝豆250g285円
B.塩味つきえだまめ330+70g増量198円

感想
A.
皮:鮮やかな緑色
豆:黄緑色・柔らかい
B.
皮:茶色っぽい緑色
豆:濃い緑色・食感が良い

味:Aのほうが甘みが強く香りがあった。おつまみにはBのほうがたくさん食べられそう~。味は好み次第!!(*^^*)という感想になりました。

Cb200608_03

春巻きの皮で枝豆ベーコンのエピ風

作り方
1.春巻きの皮にベーコン・枝豆・とろけるチーズを入れ、手前からクルクル巻き、水溶き小麦粉でとめる。
2.巻き終わりを下にし、キッチンバサミで数ヶ所切り込みを入れて、互い違いにする。
3.オリーブオイルを塗って、トースターで焼き色がついたら出来上り。

具材は好きなものでアレンジOK! 簡単なのでおやつやおつまみに(^_^)v

2020年6月 5日 (金)

コープのうち活 石鹸を見直してみました♪~北西ブロック委員会

みなさん、手洗いをする回数が増えたことと思いますが、ハンドソープは買えていますか? ハンドソープも品薄が続いていて、手に入らなくて困っている方もいるのではないでしょうか? 私自信、なかなか手に入らず困っておりました(T-T)
そこで石鹸を使ってみることにしました! 今回、試してみたのは「CO・OP 化粧石けん」です。

Nwb200605_01

ハンドソープを使うようになってから、石鹸で手を洗うことがなかったので、泡立たず時間がかかり面倒なイメージでしたが、使ってみると!!! あっという間に泡立って、泡もクリーミー♪ 洗いあがりもさっぱりで、ハンドソープとそんなに変わらないな~と思いました。香りもフローラルのいい香りがしました♪ ほんの少しだけ泡立てる手間があるだけなので、石鹸でも十分だと思いました。

そして、手洗い·消毒をする機会が増えて手荒れする方も増えたことと思います。私も手荒れで日頃から悩んでおり、ハンドクリームも試してみました。
「CO・OPハンドクリームE」
すっと馴染んでしっとりすべすべになりました。価格も安いので、普段使いにいいなと思いました。
そして、コープでは他にもハンドクリームがあります。
「CO・OPスクワ薬用ハンドクリーム」
こちらは価格が少し高めなので、おやすみ前のスペシャルケアに試してみました。開けてみるとなんと! クリームが黄色!! 良くすりこんで綿の手袋をして眠りました。翌朝になると、しっとりツルスベ♪ 一日の手荒れをリセットするのに良い商品だと思いました♪

Nwb200605_02

さらに、手荒れには添加物が少ない洗剤がいいと聞いたので、食器洗い洗剤も試してみました。
「CO・OP台所用せっけん」

Nwb200605_03

植物由来の液体せっけんです。強力な洗剤に慣れてしまうと、食器が滑りやすく油汚れの落ち具合も気になってしまう所もありますが、手荒れと環境には良いのかなと思いました。この液体せっけんは、前に北西ブロック委員会でブログでご案内しました「重曹ペースト」の材料にもなります(^ ^)/(下記のURLで入れます。)
http://k-blog.ibaraki.coopnet.or.jp/2020/04/post-205eba.html
そして、「CO・OPキッチンソープ」も試してみました。

Nwb200605_04

こちらも食器などを洗う商品ですが、すぐに泡立って洗い心地も洗いあがりも化粧石鹸とそんなに変わらなかったです。こちらは純石鹸成分98%で無香料なので、台所ではもちろん、香りが苦手な方にはいいのかな~と思いました。使い心地も考え方も人それぞれかとは思いますが、手頃な価格で買える石鹸を試してみてはいかがでしょうか?

コープのうち活 コープ牛乳を使って簡単スイーツ!!~西部ブロック委員会

ハピ・デリ! やコープスマイルに載っている気になるレシピをノートに貼ってレシピ集を作っているのですが、貼って満足してしまっている私です。
久しぶりにノートを覗いて、コープ牛乳を使って「ホワイトチョコブラマンジェ風」を作りました!!

Wb2006052_01

材料は牛乳、砂糖、片栗粉、板チョコレート(ホワイト)だけです!!
杏仁豆腐やゼリーを作る時は粉ゼラチンを使っていますが、片栗粉を使って作るのは初めてでした。
ポイントとして、冷めたときに片栗粉で付けたとろみが戻らないように、牛乳、砂糖、片栗粉は混ぜながらしっかり熱を通しなが作りました。

飾り用のデコレーションは子どもたちにお任せ~。トッピングしたら、完成です!!

Wb2006052_02

とっても簡単に出来るので、是非作ってみてください!

コープのうち活 レンジで作るレモンステーキ~西部ブロック委員会

今回ご紹介するのはレンジだけで作った時短料理です。
疲れている時や忙しくてなかなか作れない時ってありますよね〜私はレンジで作れる商品を必ずストックしています。
今回のチキンステーキもラップをして500ワットで2分40秒加熱するだけです。冷蔵庫にある野菜やキノコ類も一緒に添えてレンジで作ってみました。
なかなか豪華な夕食に見えますよね(^^) とても美味しかったです。

Wb200605_01

Wb200605_02

コープのうち活 お赤飯に初トライ!~中部ブロック委員会

Cb200605_01

DELIのカタログで見つけて、早速注文。欠品にならないように祈って翌週を待ち続けると・・・。やったー!無事に届き、初めてのお赤飯作りです。

初めてでも? 炊飯器でも? 恐る恐るの初トライです(*^-^)

Cb200605_02

必要なものはすべて入っています

Cb200605_03

上……同封の「無洗米のもち米」「煮汁」「豆」を炊飯器に入れて、塩、水を加えて炊くだけ。つけ置き不要と書いてありました。2合用ですが、水の量は目盛りよりもだいぶ少なめでもOK。

下・・・炊き上がりヽ(´▽`)/ よく混ぜてから蓋を閉めて、5~10分蒸らします。

Cb200605_04

今日はお稲荷さんも作ってみました。

感想
本当に簡単に出来ました(^_^)v モチモチ感も申し分なくいただきました。お赤飯好きの私のレパートリーが増え、感謝です。

番外編♪

Cb200605_05

トマトの炊き込みご飯

トマトの季節にいかがですか。味付けはコンソメで。今日はもち麦を足してみました。

2020年6月 4日 (木)

コープのうち活 大きいえびフライと夕食用いかフライ、初めてタルタルソース作りに挑戦!~南西ブロック委員会

CO・OPのサクッとプリプリえびフライ(特大)に夕食用いかフライでボリュームある夕食に合わせて、初めてタルタルソースを手作りしてみました。甘酢漬けらっきょうがあれば良かったのですが、無かったので玉ねぎで作りました。

《材料》
CO・OP産直のはぐくむ卵 3個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 60g
お酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩、こしょう少々
パセリ等(お好みで)

《作り方》
卵を固ゆでにします(ゆで時間12分~15分)茹でている間に、玉ねぎをみじん切りにして辛味を取るため、水に10分ほどさらします。
茹で玉子を細かく刻んだらマヨネーズ、水をよく切った玉ねぎ、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。お好みでパセリを散らせば、タルタルソースの出来上がり!
続いて、えびフライといかフライを油で揚げていきます。
この「えび」は、「粗放養殖(そほうようしょく)」という方法でのびのび育てられた「えび」だそうです。

Swb2006042_01

こんがり揚がったえびといか、タルタルソースをのせて、添え物には、レタスと茨城県産ミディトマトをのせました。

《感想》
えびは大きくプリプリしていて美味しかったです。イカも厚みがあって食べ応えあります。
初めて手作りしたタルタルソース、こんなに簡単に出来るとは、ビックリでした。また、大量に出来るので、揚げ物にかけ放題! 市販のソースもいいけれど、たまには手作りでプチ豪華に。
下準備されている揚げ物シリーズは、短時間でボリュームある食事が出来るので、忙しい主婦にはありがたいですね。
茨城県産ミディトマトは、我が家の定番。甘味があって子どもも喜んで食べますし、ミニトマトよりも少し大きくてちょうどいいサイズです。

Swb2006042_02

コープのうち活 「なすを加える産直お米育ち豚肉の甘みそ炒め」を作りました!~西部ブロック委員会

今回は冷蔵フレッシュパックのお米育ち豚に甘みそタレが付いているセットを注文しました! 加えるのは「なす3本」です。

Wb2006042_01

早速調理!
なすを一口大の乱切りにし、豚肉と炒めてタレを加えて出来上がり!
なんて簡単なんでしょう♪

Wb2006042_02

1日3食作っていると、メニューも浮かばなくなって……こんな時にコープのタレ付きキットは救世主! 美味しいし、安心安全!! 本当に助かっています(^-^)/
フレッシュパック産直お米育ち豚は、やわらかくて旨味があり家族にも好評でした。
次は何を注文しようか楽しみです♪

コープのうち活 ミールキットでカフェ気分&お酒のおつまみ~中部ブロック委員会

茨城県でもコロナ対策の緩和になりました。外食が出来る環境ですが、まだ心配です。ちょっとだけ、家でも外食気分を味わいました。

☆ミールキット
今回は、ミールキットのいろどり3品から、コク旨ケチャップソースのハンバーグ+オープンオムレツ+コールスローサラダを頼んでみました。3人前¥1480で、調理時間は15分で出来ました。ちょい足しで、ハンバーグにとろけるチーズとウインナーとコーンスープをプラスしました。
自分でいちから作ったら30~40分はかかると思います。手間暇かけた料理をあっという間に食べられてしまうとガッカリしますが、今回は早く食べられても平気です! 料理上手になった気分も味わえました。
彩りが綺麗だし、栄養のバランスもばっちりです。味も文句なしに美味しかったです。

Cb200604_01

Cb200604_02

☆お酒のおつまみ
・フィッシュ&焼きチーズ ¥328
・かむかむするめジャーキー ¥380
・三陸産茎わかめ ¥185

Cb200604_03

普段、主人のおつまみは乾きものが多いです。最近のお気に入りは、料理の出汁などに使う煮干しをそのまま食べること!? みたいです。今日は、小魚とアーモンドと焼きチーズ入りです。主人には、ちょっと味つけが甘かったみたいです。私にとっては、子どもの頃、母がおやつに出してくれた懐かしい味です。焼きチーズまでは、入ってませんでしたが……。
かむかむするめジャーキーは、主人好みの硬さと味でした。マグネシウムとカルシウムが入っています。
子どもが気に入った三陸産茎わかめは、食感がコリコリします。酸味があり、くせになります。
みんな、お気に入りの商品が分かれました。3つとも個包装なので、おやつ代わりに外出先で食べるのにも、便利ですよ。

コープのうち活 そろってGood! いかと筍のXO醤炒めを息子と一緒に作りました~ 南西ブロック委員会

XO醤炒めって今まで食べたことないな~と思い、初めて注文してみました。

・材料
ボイルイカ
長ネギ
たけのこ水煮
アスパラガス
人参
きくらげ
XO醤ソース

Swb200604_01

材料を順番に炒めるだけの4ステップ↓
1.ボイルイカを炒めます
2.長ネギを加えて炒めます
3.たけのこ水煮、アスパラガス、人参、きくらげを加え炒めます
4.たれを全体に絡めます

Swb200604_02

出来上がり!

Swb200604_03

感想
長ネギを先に炒めるので、他の材料と一緒になっている所から取り出すのですが「別の袋に入れてもいいのでは?」と思いましたが袋1枚分エコだと思えば容易なことでした。具だくさんで美味しかったのですが、ソースは濃いめなのでもう少し野菜等を足しても良かったかな? と思いました。
息子に「作るよ~」と言うとゲームを止めてまで来てくれました。料理が楽しくなってきたようです。料理を出す時「僕が作ったんだよ!」と得意気でした。

コープのうち活 洗い物を少なく!! 鶏手羽元のマーマレード煮~西部ブロック委員会

今回は「鶏手羽元のマーマレード煮」をご紹介したいと思います!!

〈材料〉
鶏手羽元7〜10本
マーマレードジャム

〈作り方〉
1.鍋に油を引き、鶏手羽元をこんがり色が付く程度炒めます。

Wb200604_01

2.マーマレードジャムを全て入れます。

Wb200604_02

3.ジャムの容器を計量カップ代わりに使い、水2杯・醤油2分の1杯入れます。軽くかき混ぜ、チューブ生姜1cm位入れます。

Wb200604_03

蓋をして10〜15分位煮ます。

4.灰汁を取り、ゆで卵を入れ10分煮れば出来上がり!!

Wb200604_04

Wb200604_05

火加減(中火〜強火)や時間はあくまで私の適当なものですが……(^^;
もし良ければ、皆さんお試しくださいね(=´∀`)人(´∀`=)

2020年6月 3日 (水)

コープのうち活 「コープつちうら店」のご紹介~南部ブロック委員会

緊急事態宣言が解除され少しほっとしながら、日々を送られていることと思います。お買い物をほとんどコープ宅配に頼んでいましたが、先週辺りから少しコープ店舗まで足を伸ばせるようになりました。

私の最寄り店舗の「つちうら店」を改めてご紹介したいと思います。

Sb200603_01

Sb200603_02

緊急事態宣言が解除されて、6月からはお店のお買得な日が一部戻るそうです。楽しみですね。

Sb200603_03

こちらは私のオススメのノントレー商品です。お肉やお魚を買うと出るゴミのトレーがないのはエコでもありますし、おうちで洗って乾かしての手間も省けますね。お買い物袋が小さい時も、トレーの大きさにとらわれないので、詰めやすいですね。ノントレー商品はまだまだ数としては少ないですが、たくさんのもので取り入れてくれたらとっても嬉しいなぁと思う取り組みです。

Sb200603_04

そして、こちら2つはお惣菜コーナーの私イチオシの2点です。ごぼうの甘辛は子どものおかずにや大人のおつまみに大好評! 国産鶏レバー煮は、レバー好きな主人にとっても好評で、お店に行く日はリクエストされます。
他にもたくさん美味しいお惣菜が取り揃えられています。たまには皆さんの家事のお助けにいかがでしょうか?

Sb200603_05

入口には店舗の混雑状況も掲示してありました。コロナ対策にもしっかり取り組まれていて、私もお互いが注意しながら、お買い物を楽しみたいです!

コープのうち活 我が家の人気メニュー2「コープの国産牛豚挽き肉パラパラミンチ」を使った三色ご飯~南西ブロック委員会

調理時間 約15分

用意するもの(2人分)
・国産牛豚挽き肉パラパラミンチ100g
・卵2つ
・キャベツ3枚
・米(1合 先に炊いてください)
・油
・砂糖
・醤油
・酒
・胡椒
・うまみ調味料
・バター

Swb2006033_01

作り方
1.卵2つをボールに割り入れ、砂糖(小さじ2)、醤油(小さじ1)、を加え良く溶きほぐしておき、油をひかず炒り玉子にする。(菜箸3-4本を使いポロポロに炒る)
2.キャベツを大きめの千切りにし、バターで炒める。
3.油をひいたフライパンでパラパラミンチを炒める、醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)胡椒、旨味調味料を加え、こちらもポロポロになるまで炒める。
4.ご飯をカレー皿などに盛り付け、真ん中にキャベツをのせ、玉子と挽き肉をのせたら完成。

Swb2006033_02

Swb2006033_03

感想
この料理も古くから食卓に上ってきたものの一つです。ワンプレートで食べやすく美味しいです。このパラパラミンチは全部を解凍しなくてもどんな分量でも人数に合わせて使うことができる優れものです。またまん中のキャベツはほうれん草のバター炒めでも。こちらのほうが色味的には綺麗かも知れないですね。是非お試しください。

コープのうち活 コープデリミールキット「4種のチーズ香るモチモチパスタのチーズクリーム」~南西ブロック委員会

2人前 調理時間 約10分

作り方
1.フライパンを熱して油(大さじ1)をなじませ、ベーコンを中火で炒めます。(約1分)
2.しめじとソースを加えてなめらかになるまで混ぜながらか加熱します。
3.火加減を弱火にして2の中にパスタを加えて絡めながら温めます。
4.お皿にパスタを盛り付け、パセリとチーズをのせて飾り付けたら完成です。

Swb2006032_01

Swb2006032_02

Swb2006032_03

感想
あっという間に出来上がりました。パスタがモチモチとしていて美味しかったです。カルボナーラのようでもあり、それよりはさっぱりしていたかなと思いました。軽めの昼食にいかがですか?

コープのうち活 大好き‼冷凍ブルーベリー~南西ブロック委員会

Swb200603_01

ブルーベリーが食べたくて庭に木を植えてはみたもののいっこうに実がならず、年に数個付けた実は完全に観賞用……生は高いし旬もある!! でも冷凍のブルーベリーを使えばリーズナブルで美味しいブルーベリーがいつでも味わえます。

Swb200603_02

Swb200603_03

私のお気に入りはヨーグルトにバラバラっと冷凍ブルーベリーと蜂蜜を入れ、ブレンダーやミキサーで混ぜたもの! ちょっとおしゃれな紫色のスムージーができます。CO・OP冷凍ブルーベリーは他社の物よりちょっと小さめ。そのままヨーグルトに入れてもすぐに食べられますよ。

コロナでおうちにこもっている間に知らず知らず長い時間携帯と過ごしている方も多いのでは……。そんな方はブルーベリーをたっぷり入れたこのスムージーをぜひお試しください!! 美味しくて目がパッチリ元気になるかもしれません……♪ ちなみに、ブルーベリーは眼精疲労に良いだけでなく、抗酸化作用が高く美肌にも効果が期待できるそうです。美味しくて! おしゃれで! お肌つるつる! お目めぱっちり!!!!

ブルーベリーってすごいですね。やっぱりブルーベリーが大好きです。

2020年6月 2日 (火)

コープのうち活 ちょっぴり贅沢気分はいかが~西部ブロック委員会

誰でも簡単クッキング! 今回ご紹介する商品は、「あんちょび入り国産ちりめんじゃこのオイル漬け」(80g/588円)

Wb2006022_01

ほどよい塩気、じゃことゴマ、そこにアンチョビが加わっていて、ガーリックの香りにとても食欲をそそられる商品です! サラダ・パスタにトッピングしたり、ごはんにも相性バッチリです。
今回私は、バケットにトッピング! マヨネーズを少量加え、軽くトーストしてみました。とっても簡単! キッチンはおいしい香りに包まれました。
カフェ風に、サラダ・果物をあしらって、ヨーグルト・野菜ジュース、こちらもお勧め、香ばしい「穀物ブレンド茶」を添えて、完成!!

Wb2006022_02

Wb2006022_03

家族に大好評でした! 皆さん、とってもお手軽ですのでお試しください!

コープのうち活 優しい色合いに癒される、ボタニカルストーン!!~西部ブロック委員会

自粛生活中に作成したボタニカルストーンを紹介します。
手芸専門店や百均の手作りコーナーを歩き回ることが好きではないので、生協の趣味コーナーというカタログの配布を楽しみにしていている一人です。
ボタルカニストーン講座を半年分注文しました。残っていたものを自分なりにアレンジしました。アレンジしたと言うほどの大げさなものではないのですが、石膏を固めるときにアロマオイルや香り液を入れて(香りの強さを好みで調節)固めて仕上げると芳香剤の代わりにできるのでいいです。また、玄関やトイレに飾ると来客者をもてなすアクセントになります。しかも、お世辞にも「いい香りですね。」と褒めてもらえると嬉しく華やかな気分になります。

Wb200602_01

2020年6月 1日 (月)

コープのうち活 「コープ サービス」知っていますか?~私 ファンから「大」ファンになりました~南部ブロック委員会

私はデリ宅配のカタログに月1回折り込まれてくる(お店にも置いてあります)コープサービスのチラシを見るのを楽しみにしています。 今日は「デリチケット」についてお話します。 コンサート、映画、テーマパークのチケットetc……割安で、OCR注文用紙、電話、スマホサイトで申し込めて手元に届きます。
今回私は大好きな美術「ボストン美術館展 芸術×力」と「ロンドンナショナルギャラリー展」を申し込み、手元にチケットが届いていました。

Sb200601_01

しかし、昨今の騒ぎが始まり、電車に乗るのも……と思っていたところ県をまたぐことも自粛となり、チケットはどうなるのかな? と心配していました。 美術館のサイトには「延期」と書いてあり、後日また見てみると「購入先で『払い戻し』をしてください」となっていました。コープに電話をしてみると「ハガキが届きますので、それまでお待ちください」と、丁寧に説明してくれました。

それから数日後、ハガキが届きました。

Sb200601_02

何より払い戻し金は、デリ宅配の代金の請求の際に返金になるとのこと。(先日の請求書に記載されており、返金されました) 美術館には行けず残念ですが、コープの親切・丁寧な対応にとても感謝し、ファンから「大」ファンになった私です!(^^)! これからも安心して利用したいと思います。

コープのうち活 生協オリジナル商品「カジキのパン粉焼き」を作ってみました♪〜北西ブロック委員会

外出規制が解除とはなりましたが、まだ心配なので、なるべくステイホームしています。皆さんはいかがお過ごしですか?
今日は、我が家のとっておきアレンジレシピ♪ いつもの商品にひと手間だけで美味しく出来る一品をご紹介します(^ ^)/

材料は、たったのコレだけ。
「生協オリジナル商品 カジキのバターソテー(醤油味)」とパン粉を使います!

Nwb200601_01

《作り方》
1.co-opカジキのバター焼きを表示通りに焼きます。

Nwb200601_02

2.焼いたカジキをお皿に盛ります。
3.フライパンに残っているバターにパン粉を一掴み入れて、中火で焦げないように焼き色が付くまで炒ります。

Nwb200601_03

4.パン粉を焼いたカジキの上にかけて出来上がりです。

Nwb200601_04

バターとカジキの旨味を吸ったパン粉のなんとも言えないサクサク食感がいいアクセントになっています! お魚があまりお好みでないお子さんも目先が変わって、やみつきになること間違いなしです。後片付けも簡単ですよ。一度お試しください♪

★おうちでの過ごし方(プチ情報)★
炊飯器でできる簡単!「co・op梅酢たこ」を使って、タコ飯作ってみました!
タコが浸かっている調味液と塩ひとつまみだけの味付けで、簡単に出来ました♪ 上には、白ゴマと青じそをのせました!ほんのりピンクで、程よい酸味で美味しかったです!(コープデリシェにも掲載しています♪)

Nwb200601_05

ちょっと主婦の負担を減らす我が家の裏技を紹介します! 上にのせている青じそはみじん切りにするのが面倒なので、洗ってそのまま冷凍して、クシャクシャってして、のせてます! パセリも同じように常備してます♪

コープのうち活 紙せっけんを作ってみました♪~ 南西ブロック委員会

緊急事態宣言も解除され、学校も分散登校など、少しずつ外出も出来るようになりました。とは言え、まだまだ心配なウイルス対策….…出先でも手を洗いたい! って場合がありそう(*_*)
という事で、たまたまインターネットで見かけた「ハンドソープで紙せっけんを作る」という記事が気になり、作ってみました♪

材料は、何と! これだけです↓

Swb200601_01

●CO・OPキッチンペーパー
●CO・OP泡で出てくるハンドソープ

コープのキッチンペーパーは、柔らかくてお皿を拭きやすい! 毎日本当にお世話になってます。
泡ハンドソープは、薬用なのにオレンジシトラスの香りが癒やされます♪ 更に洗い上がりがしっとり、手荒れをしなくなりました(^o^)

《作り方》
サイトで見たのは、ハンドソープの泡を、ヘラを使ってペーパーにまんべんなく伸ばしてましたが、泡ハンドソープの原液をそのまま浸す方が簡単かな? と思い試してみました。

Swb200601_02

泡ハンドソープ原液を浸したキッチンペーパーを、良く晴れた日の外で干しました。1時間強でほぼ乾き、完成☆
ちょうど学校から帰ってきた娘に、完成品を試してもらいました。

Swb200601_03

えっ、泡が出てきた!! と娘もビックリ♪ ちゃんと石けんになってました(*^^)v

携帯用にチャック付の袋に入れ、持ち歩こうと思います。しかし、キッチンペーパーは残るため、洗い終わった後は捨てる事をお忘れなく☆

心待ちにしていた外出も楽しみですが、これからも引き続き気を付けながら過ごしたいと思います。

コープのうち活 コープ商品で簡単いなり寿司~北部ブロック委員会

ステイホームで毎日のご飯作りが大変に感じてしまいますね。手間をかけずにさっと作れて、見た目も美味しそうな「いなり寿司」を家にあるコープ商品で作ってみました。用意するものは、「ふっくら味付いなりあげ」「おいしい赤飯」「五目ちらし」とご飯だけ!

Nb200601_01

商品紹介

いなりあげは、しっかり味のしみた半分にカットされた油揚げが5枚×2袋入っています。いなりあげの口を開くだけですぐに使えます。
赤飯は電子レンジで2分加熱するだけで蒸かしたてのような仕上がりに。
五目ちらしは1.5合に対して1袋の具材×2袋(3合分)入っていますが、今回は1袋使います。
炊き立てご飯に具材を1袋入れて混ぜるだけで、ちらし寿司ができます。赤飯は1パックを4等分にして、いなりあげに詰めるだけ! 五目ちらしもいなりあげに詰めて、付属の海苔と白ごまをかけました。

Nb200601_02

詰めるだけ

Nb200601_03

完成

いなりあげ1袋で、いなり寿司10個があっという間に完成です。簡単に作れるいなり寿司、ぜひ皆さんも一度お試しください。

« 2020年5月 | トップページ

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログ内検索