« 2020年2月 | トップページ | 2020年4月 »

2020年3月

2020年3月19日 (木)

カバヤ食品(株)関東工場へ見学に行って来ました♪~北西ブロック委員会

2020年2月18日(火)
参加人数:組合員29名 子ども6名 ブロック委員5名

人気のチョコ菓子『さくさくぱんだ』を作っている、カバヤ食品(株)関東工場へ行って来ました。
工場は自然に囲まれた少し高台の素敵な所に建っていました♪ 関東工場では、さくさくぱんだをはじめ、チョコレート、清涼菓子、玩具菓子、素材菓子を作っています。入り口では、担当の佐藤様とwelcmeボードのさくぱん君が出迎えてくれました。

Nwb190218_01

最初に2階の見学通路から、さくさくぱんだを成型するラインを見学しました。通路と製造ラインの間は仕切られているのに甘い香りがしていて、参加者のあちらこちらから「食べたくなっちゃうね~!」と聞こえてきました。
製造ラインではアームロボットが 、流れてくるパンダのクッキーを 型に並べていました。その動きは決まっているのか? ランダムなのか? を見極めようと、皆さん食い入るように見つめていました。(答えはどちらか? 皆さんも見学に行って確かめてみてはいかがでしょうか!)
製造ライン見学の最後に、できたてのさくさくぱんだ他2種類の試食があり、皆さん大満足の笑顔で試食されていました(^o^)

見学の後はガイダンス室にて、 映像を見ながら 、カバヤ食品の歴史や、 商品の歴史 、作り方などを 説明していただきました。クイズを交えながら 説明してくださったので、 小さなお子さん達も 、楽しく参加しながら聞いていました。

Nwb190218_02

説明を聞いた後は、エントランスホールに展示してある数多くの商品を見ながら、「これ食べたことある!」、「これはまだ食べたことない!」と、皆さん盛り上がっていました。

Nwb190218_03

最後に全員でカバ車「クッキーくん」の前で記念写真を撮りました♪

Nwb190218_04

参加者からの感想
  • 初めて参加しました。楽しかったです。お菓子もおいしく、かわいかったです。
  • さくさくぱんだの工場見学 という貴重な体験が出来て、たくさん食べられて楽しかった。
  • カバヤ食品、 きれいな工場で さくさくぱんだの 製造も見れて楽しかった。
  • 味がとても美味しかった。 出来たてとのことで、なおさら美味しく感じたと思います。
  • 子どもも参加させていただき、とても楽しく過ごさせていただきました。親子で工場の技術にびっくり!
等の感想をいただきました。

今回は、新型コロナウィルス感染が心配される中での開催でしたので、感染予防対応として参加者全員にマスク着用と、バスに乗る際、工場に入る際にアルコール消毒をしていただきました。ご協力いただいた参加者の皆さま、ありがとうございました。

北西ブロックでは、来年度も工場見学や学習会等、多数企画していきます。皆さんの参加をお待ちしております(^-^)

2020年3月12日 (木)

2月のほぺたんひろば開催しました〜南西ブロック委員会

  • 2月12日(水) うしく店2(すいせん) コープうしく店
  • 2月14日(金) どきどき ポケットファームどきどきつくば牛久店
  • 2月15日(土) サタデーつくば コープデリつくばセンター
  • 2月13日(木) つくばセンター コープデリつくばセンター
  • 2月5日(水) 研究学園 春日交流センター
  • 2月13日(木) 守谷センター コープデリ守谷センター
  • 2月12日(水) 藤代センター コープデリ藤代センター

今月は、コロナウィルスがはやり学校も休みの連絡などがあったので、うしく店のきんもくせいはお休みしました。
開催は7会場で30名の方々に参加していただきました。(うちゲストが6名。)

今月は〈知らなきゃ損だよ、組合員活動♪〉がテーマでした。
テーマをもとに、今年度ひろばに参加しての感想や、組合員活動についてお知らせをしたり、Vie Natureを見ながら有機や旬のものについてお話をしました。組合員活動はほぺたん倶楽部やいろいろなサポーターのことについてお話しましたが、まだまだ知られていないことを実感しました…… その他、生協の洋服の返品方法やコープのアプリLINEで注文できることや、ほぺたんポータルアプリについてお話しました。

今回の試食品は
・co-op有機栽培ルイボスティー
・co-op有機いちごジャム
・co-op素材を味わう食パン

〜試食品の感想〜
○有機栽培ルイボスティー
  • 有機なのが嬉しい
  • オーガニックなのに値段もお手頃
  • 好んでは飲まない
○有機いちごジャム
  • 甘すぎなくていい
  • ごろっとした果実がなくてぬりやすい
  • 値段がこのくらいがいいので、これ以上高くしないでほしい
○素材を味わう食パン
  • 水分がないので子どもには不向き
  • 塩味を感じる
  • 素材を味わうならば小麦も国産にしてほしい

Swbhh2002_01

Swbhh2002_02

今年度のひろばは2月で終了しました。来年度は5月から始まります。日程や場所については、ブロックニュースの「げんき通信」や「ときめきスマイル」4月号をご覧ください! 多くの皆様の参加をお待ちしております!

2020年3月10日 (火)

託児サポーター説明会を開催しました!〜北西ブロック委員会

2020年2月12日(水) コープデリひたちなかセンターにて
参加人数:組合員3名 ブロック委員3名

次年度に活動していただく方への「託児サポーター説明会」を行いました。

Nwb200212_01

北西ブロック委員会の企画や総代会議などで、組合員さんのお子様を預かる託児をお願いしています。

託児サポーターに興味のある方は、下記の総合企画室までお問い合わせください。
フリーアクセス 0120-160-231(月~金 9時~17時30分)

2020年3月 6日 (金)

2月のほぺたんひろばを開催しました。~東部ブロック委員会

テーマは「知らなきゃ損だよ、組合員活動♪」です。

2月13日(木) 神栖、行方
2月17日(月) 鉾田
2月18日(火) 潮来
2月19日(水) 鹿嶋

5会場で開催し、参加者は24名、ゲスト3名でした。

Ebhh2002_01

〈試食品〉
有機栽培ルイボスティー
CO・OP 有機いちごジャム
CO・OP素材を味わう食パン

〈感想〉
  • ルイボスティーは飲みやすい。
  • ジャムは甘さもほどよく美味しい。
  • 食パンは原材料がシンプルなので子どもにも安心して食べさせられる。

テーマは組合員活動なので、色々な活動についてお知らせしました。初めて知ったり活動があったり、各種サポーターに興味を持っていただいたりしました。

また今年度は最後ということもあり、一年を通した振り返りもしました。
色々な方と交流、お話ができて良いリフレッシュになります。クオリティの試食ができて良かった。購入のきっかけになりましたし、アレンジのアイデアも良かった。託児があるので助かります。他にもブロック活動について良かった事、意見をいただきました。次年度の活動にいかしていきたいと思います。参加された皆さん、ありがとうございました。

次年度のほぺたんひろばは5月から始まります。4月号の「はろっこ」を楽しみにしてくださいね。

2月のほぺたんひろばを開催しました。〜南部ブロック委員会

18日(火) ひまわりひろば(ひまわりの館)
21日(金) バラひろば(コープつちうら店)

今年度最後のテーマは、『知らなきゃ損だよ、組合員活動♪』。
今年度ブロックで企画した見学会や学習会などで印象に残っているものを聞いてみました。参加者からは楽しかった、ためになったとの感想で、次年度への期待も寄せられました。また、自分が自分のために作る企画(ハーバリウムや手芸、工作など)の企画要望も出していただけたので、今後も皆さんの要望にこたえていきたいと思います。

また、ほぺたんひろばを1年間参加した感想は……
子育ての息抜きにいらっしゃる方からは
「色々な話題で盛り上がれた事、様々な年代の方と繋がれた事が嬉しかった。」
また、別のメンバーさんからは
「長く組合員をされている方々が丁寧なくらし、こだわりのあるくらしをしていて見習いたいと思った。」と大変嬉しいお言葉もいただけました。
また、次年度ほぺたんひろばへの要望を聞いてみました。
・新しいコープ商品を試せたり、知る場だと良い。
・新商品のお気に入りがほぺたんひろばで見つかると、さらに楽しみが広がりますね!

今月の試食品
1.co-op有機栽培ルイボスティ
2.co-op有機いちごジャム
3.co-op素材を味わう食パン

試食品の感想
1.co-op有機栽培ルイボスティ
  • 有機栽培でオーガニックなので、安心。価格も高くない。
  • ノンカフェインで妊娠中にもよく飲んでいました。
2.co-op有機いちごジャム
  • 塗りやすく、甘すぎずおいしいが、価格はちょっと高め。
  • パンにつけても、紅茶に入れてもおいしい。
3.co-op素材を味わう食パン
  • 余計な物が入ってないので、安心して子どもにも食べさせられる。
  • 食感がしっかりしていて、生でも焼いてもおいしい。(トーストして試食したかった)

Sbhh2002_01

Sbhh2002_02

今年度ほぺたんひろばに参加してくださった皆さん、1年間ありがとうございました。
次回は5月からスタートです! ときめきスマイル4月号、またブロックニュース『おしらせ』でも、日程、会場のご案内をする予定です。2020年度も皆様の参加をお待ちしています。

2020年3月 5日 (木)

2020年2月『ほぺたんひろば』を開催しました!〜西部ブロック委員会

『ほぺたんひろば』は……生協の事業や活動を知っていただき、商品やくらしの話題で楽しく交流できる場です。西部ブロックでは、2月ほぺたんひろばを6会場で開催しました。

2月4日 境町中央公民館
2月13日 コープデリ三和センター
2月18日 五霞町ふれあいセンター
2月19日 結城市南部中央コミュニティセンター
2月21日 コープデリ千代川センター
2月26日 猿島公民館

今月のテーマは『知らなきゃ損だよ、組合員活動♪』です。
初めて参加してくださった方もいらしたので、いばらきコープの幅広い活動や、ブロックで取り組んだ企画等を紹介しました。参加者の方からは、知らなかった事がたくさんありました。いろいろな活動を教えていただき、知識が増えてありがたいです。興味のある企画、学習会、バス見学会に参加していきたいです。とのお声をいただきました。これからも、一人でも多くの方に組合員活動を広めていきたいと思います!

Wbhh2002_01

☆今月の試食の感想
有機栽培ルイボスティー
  • 飲み口がとてもよい。少し甘みがあり上品な味。ノンカフェインがうれしい。
  • 袋の内部がアルミで、品質保持されていると思う。
COOP有機いちごジャム
  • ほどよい自然な甘さで、いちごのつぶが入っていて色もよい。
COOP素材を味わう食パン
  • マーガリン、ショートニング不使用がうれしい。
  • 少しパサパサしている。
  • 美味しいので、いつも購入している。

☆参加者の感想
  • ほぺたんひろばに子連れで初めて参加しました。託児があり、子供を気にせずに参加できて、とても助かりました。また参加したいと思います。
  • コープの商品は安全だと思い、購入しています。これからも安心安全な商品を提供してください。

Wbhh2002_02

次年度は5月からほぺたんひろばを開催します。ブロックニュースに日程を掲載しますので、みなさん是非遊びにきてください\(^-^*)
参加申し込みは、いばらきコープ総合企画室まで 0120-160-231(月~金 9時~17時30分)

2月のほぺたんひろばを開催しました♫〜北西ブロック委員会

☆ひたちなかA(2月17日) コープひたちなか店
☆ひたちなかB(2月18日) コープひたちなか店
☆田彦(2月7日) コープデリひたちなかセンター
☆那珂(2月19日) 戸崎コミュニティーセンター
☆大洗(2月13日) 寿集会所
☆城里(2月27日) コミュニティセンター城里
☆大宮(2月17日) おおみやコミュニティーセンター
☆大子(2月14日) 大子中央公民館
7会場、8回開催し、メンバー53名、ゲスト3名、合計56名の方が参加しました。

◎今月のテーマは、「知らなきゃ損だよ、組合員活動♪」です。
ときめきスマイル2月号や北西ブロックの活動報告を見ながら、情報交換をしました。組合員活動の「居場所作りのための活動、子育てひろば・サロン・ほぺたん食堂・コミカフェなど詳しく知ることができ、良かった!」という感想をいただきました。また、今年度、ほぺたんひろばに参加した感想では、「色々な世代の方と交流できて楽しかった!」「実際に商品を食べたり、触れるので良かった!」「参加型の活動もしてみたい!」など、たくさんのご意見をいただくことができました。

Nwbhh2002_01

学習会や工場見学会に参加した方も多く、化粧品やお酢、コーヒーなどの学習会では、「楽しく、学べることができて良かったです!」との嬉しい感想もいただけました(^-^)

◎今月の試食品と感想
〈co・op有機栽培ルイボスティー〉
  • さっぱりしていて、美味しい。
  • 苦味がなく、飲みやすい。
  • ノンカフェインなので良い。
〈co・op有機いちごジャム〉
  • 甘さ控えめで、美味しい。
  • 余計なモノが入っていないので、安心して食べられる。
〈co・op素材を味わう食パン〉
  • 柔らかく、しっとりしている。
  • いつも買っているパンより美味しい。
※オーガニック商品を普段から利用している方、あまり気にしていない方と様々でしたが、「シンプルな味で安心して食べられる♪」と喜ばれました。

Nwbhh2002_02

◎いくつかのひろばで、毎年行っているユニセフのカレンダー募金に、ご協力いただき、ありがとうございました。
◎今年度のひろばは、2月で終了です。多くの方に参加してもらい、色々な情報交換ができ、楽しく交流できました♫ ありがとうございました。

来年度ののほぺたんひろばは、5月から7会場、8回開催予定です! 詳細は、ブロックニュース「ほくとうせい4月号」をご覧ください。2020年度もたくさんのみなさまのご参加をお待ちしております〜\(^ ^)/

2020年3月 3日 (火)

2月のほぺたんひろば(*Ü*)ノ"〜中部ブロック委員会

中部ブロック、2月のほぺたんひろばも下記の通り開催されました!

2月17日(月) コープ水戸店
2月14日(金) コープデリ水戸センター
2月12日(水) コープデリ笠間センター
2月13日(木) 岩瀬中央公民館
2月7日(金) 伊讃公民館
2月5日(水) 宮山ふるさとふれあい公園

2月のテーマは『知らなきゃ損だよ、組合員活動♪』でした。
それぞれのひろばで、エプロンニュースやときめきスマイルを使って、ブロック委員から組合員活動についてお知らせをしました。参加された方からは、知っていたこと、知らなかったこと、ほぺたん倶楽部やサロンの質問等があり、色々な情報交換が出来ました。2020年度のブロック活動の参考にもなりました。

Cbhh2002_01

今月の試食品です。

感想
素材を味わう食パン
  • 小麦の素朴な味わいの中に甘みも感じた。
  • 少し硬い感じもしたが、よく噛んで食べられる。子どもに良さそう。
  • 有機ジャムは食べたことがなかったが、甘さ控えめでいい。
  • ルイボスティーは他社の物よりすっきりしていて飲みやすかった。

Cbhh2002_02

Cbhh2002_03

ひろばの様子です!
上・水戸センター 下・コープ水戸店

今年度のひろばは2月で終わりです。ひろばにも様々な感想をいただきました。毎月のテーマが時代に合っていて勉強になったとのことや情報交換がたくさん出来て来年度も参加したいなど嬉しいお声が頂けました(•ᵕᴗᵕ•)
来年度は、5月からになります。4月からのエプロンニュースを是非チェックしてみてください。
来年度もたくさんの組合員の方々との出会いをブロック委員一同楽しみにしております♡

2020年3月 2日 (月)

お酢の健康パワー! お酢の学習会を行いました♬ 内堀醸造株式会社~北西ブロック委員会

2020年2月4日(火) 10時~12時 コミュニティセンター城里にて
参加者:18名(組合員12名 ブロック委員6名)

1876年創業、1979年から長年コープ商品を作ってくださっている内堀醸造株式会社の井上様を講師にお招きして、お酢の学習会を行いました。
まずは資料に沿って、会社概要・お酢のJAS規格について・歴史と生協との関わり・各工場で大切にしていること・製造工程・こだわっていること・などについて、とても分かりやすく、笑いも交えながら楽しく説明していただきました。

Nwb200204_01

~酢造りは酒造りから~ということで、お酢はお酒からできているそうで大変驚きました。「よい酢造りはよい酒造りから」からとの考えで作っているとのことです!
仕込み水は中央アルプス伏流水を超精密ろ過をし、そのままの自然な状態で使えるように工夫しているそうで、山々に恵まれた清冽な水、山合いを吹き抜ける風(空気)、そしてそこに育つ酢酸菌は、まさに存立基盤となっているそうです。
製造工程については、まずはお米から精米をし、米麹を造り、酒造りをしてやっと酢造りをして熟成させるそうです。ただ材料からお酢を生産しているだけでなくお酢の元になるお米からこだわり、たくさんの工程を経てお酢を造っていることにも大変驚き、品質の良さと安心できるお酢を製造していることが分かりました。
酢酸醗酵の種類についても学習し、「利尻昆布だし入りすし酢」や「べんりな合わせ酢」などに使われるだしにもこだわっているそうで、北海道産の利尻昆布と自社で削った鹿児島県枕崎産のかつおの枯節から丁寧にとった一番だしだけを使っているそうです。
コープで販売されているお酢の種類も紹介していただき、こんなにたくさんあったんだと、皆様大変驚かれていました。

Nwb200204_02

お酢のちから! お酢の健康パワー☆ についても10項目に分けて詳しく学習しました。
1.食欲不振の解消について
2.整腸作用(便秘解消作用)
3.美容効果について
4.カルシウムの抽出・吸収について
5.食材のビタミンCの効利用について(抗ストレス効果)
6.酢の減塩効果について
7.血糖値の上昇の緩和効果
8.食中毒予防
9.血液サラサラ効果(血圧降下作用)
10.疲労回復の即効性について
お酢は健康維持や健康増進を目的としてより身近に、手軽に毎日の食卓に利用できるとても便利な健康食品です。

次に試食をしながら、メニューのレシピを紹介していただきました。
メニューは中華風春雨サラダ、タマネギと生ハムのマリネ、彩りピクルス、カンタンりんご酢ジュース、カンタン黒酢ドリンク(黒酢&ミックスキャロット)です。
新発売の「お米の甘みの玄米黒酢」の試飲もしました。甘酒の甘みと黒酢の旨みを上手に合わせたお酢だそうで、とても甘みのあるお酢でした。こちらに使っている甘酒もお米から丁寧に造られているそうです。
コープ商品の試食もしていただきながら自然と質問が上がり、次々と井上様へ質問されていました。時間いっぱいまでたくさんの質問で盛り上がる学習会となりました。

Nwb200204_03

《試食品》
・やさしい味ほうじ茶ティーバック
・こしあん大福 白もち よもぎもち
・国産素材の長期熟成生みそを使った厚焼きせんべい
・3種の抹茶アーソート ファミリーチョコレート
・九州産くだもの100%ミックスジュース
・コーヒーゼリー
・切らずに使える国産はるさめ

Nwb200204_04

~参加者様の感想~
  • 今回色々な酢があることが分かって良かった。どのように使ったら良いかも教えていただいて、使ってみようと思いました。
  • 酢について勉強できる良い機会になりました。試飲、試食もできてとても参考になったので、ぜひ家でも使ってみたいと思いました。これから安心してコープでお酢を購入できます。
  • 材料、こだわりを持って作っている事を聞き、また違った酢を取り入れ健康に気を付けたいと思います。
など、とても参考になったという感想をたくさんいただきました。

2月ほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会

2月7日(金) 水府ほぺたんひろば 水府総合センターきらめき
2月12日(水) 日立ほぺたんひろば フラワー館
2月14日(金) 北茨城ほぺたんひろば よう・そろー
2月14日(金) 多賀ほぺたんひろば エネスタ多賀
2月17日(月) 常陸太田ほぺたんひろば コープデリ常陸太田センター
2月18日(火) 高萩ほぺたんひろば コープデリ十王センター
2月18日(火) 東海村ほぺたんひろば 姉妹都市交流会館

Nbhh2002_01

Nbhh2002_02

ひろばの様子

7会場で開催し、メンバーさん38名の参加がありました。
今月のテーマは「知らなきゃ損だよ、組合員活動♪」です。ブロックの1年間の活動を資料を見ながら振り返り、いろいろな話に花が咲きました。メンバーさんからは学習会やバス見学の希望のご意見もあり、今後の活動の参考にしたいと思います。
また、今年度から「ほぺたんひろば」と「ほぺたん倶楽部」の重複登録が可能になったことについて、とてもよかったというご意見が複数ありました。
試食品は「有機栽培ルイボスティー」「有機いちごジャム」「素材を味わう食パン」です。

Nbhh2002_03

今月の試食品

〈感想〉
  • ルイボスティーは紅茶のような色だが、紅茶より好き、ノンカフェインで飲みやすい。
  • いちごジャムは甘さ控えめでおいしい、いちごの味が濃い。
  • 食パンはオリーブオイルが入っているのがよい、さっぱりしていて食べやすい。焼いて食べてみたい。

ほぺたんひろばは、3月と4月はお休みです。
本年度はたくさんのご参加、まことにありがとうございました。次年度は5月の開催となりますので、ブロックニュースをご確認くださるようお願いいたします。たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

« 2020年2月 | トップページ | 2020年4月 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索