(有)鬼澤食菌センターさんバス見学〜東部ブロック委員会
2020年1月30日(木)
参加人数:19名(ブロック委員含む)
お天気に恵まれ、1月とは思えないぽかぽか陽気の中、(有)鬼澤食菌センターに着くと、職員の方達が笑顔でお出迎えしてくれて、見学ルートについて説明してくれました。
初めに見せていただいたのはおが粉の山!!!『ぶなしめじ』を育てる為の大切な土台だそうです。おが粉の粉砕〜容器に詰める作業も見せていただきました。
少しでも雑菌が入ると土台がすべて腐ってしまう為、菌の植え付けの作業は社長夫妻の2人のみしか出来ないとの話を聞き、参加者の皆さん、驚いていました。
次に、温度・湿度・風通しを調整したお部屋で『ぶなしめじ』の育っている様子を見せていただきました。小さくて可愛いしめじから出荷できる大きいしめじまでを見させていただいた後、社長さんからすべての工程で出荷できるまでに3〜4ヶ月かかると聞き、『大切に食べなくちゃいけないわね』と言う声が参加者の方から聞かれました。
最後に収穫体験をした後にセンターさんが作ってくれたしめじ料理を試食させて頂きました。とても美味しく、『家でも作りたい』と大好評でした。
参加者の方から
『しめじが食べられるようになるまでの過程が分かり、良かったです』
『これからは大切に最後まで食べます』
『皆との交流も楽しかったです』
『いろいろなしめじ料理を知る事が出来ました。美味しかったです』
との声をいただきました。
鬼沢食菌センターさん、大変お世話になり、ありがとうございました。
参加人数:19名(ブロック委員含む)
お天気に恵まれ、1月とは思えないぽかぽか陽気の中、(有)鬼澤食菌センターに着くと、職員の方達が笑顔でお出迎えしてくれて、見学ルートについて説明してくれました。
初めに見せていただいたのはおが粉の山!!!『ぶなしめじ』を育てる為の大切な土台だそうです。おが粉の粉砕〜容器に詰める作業も見せていただきました。
『しめじが食べられるようになるまでの過程が分かり、良かったです』
『これからは大切に最後まで食べます』
『皆との交流も楽しかったです』
『いろいろなしめじ料理を知る事が出来ました。美味しかったです』
との声をいただきました。
« 1月ほぺたんひろばを開催しました〜西部ブロック委員会 | トップページ | 1月ほぺたんひろばを開催しました〜東部ブロック委員会 »
« 1月ほぺたんひろばを開催しました〜西部ブロック委員会 | トップページ | 1月ほぺたんひろばを開催しました〜東部ブロック委員会 »
コメント