グリーンBOXの産地で圃場確認をしました
2020年1月29日(水) 10時~12時30分
参加者:いばらきコープ組合員10名 職員3名 県西産直センター1名 生産者2名 茨城ふるさと産直ネットワーク事務局1名
コープデリ宅配で扱っている旬の野菜の詰め合わせ「グリーンBOX」の圃場確認をしてきました。
グリーンBOXは、全国有数の農産県茨城の旬の野菜が、週に1回産地からのお便りと共に届く商品です。圃場確認は、組合員が産地の畑に行って、生産者から農薬の使用実態や土壌改良資材・化学肥料の使用の有無や実態、病害虫の発生状況や生育状況などを聞いて、確認する大切な取り組みです。
今回は、7産地の中の「県西産直センター」の「ローズキャロット」と「ターサイ」の確認をしました。ローズキャロットは、産直産地が協力して品種を統一してできた美味しい人参です。品種はクリスティーヌですが、茨城の県花のバラにちなんで名前が付けられました。また、ターサイは横に大きく広がって育つ中国野菜で、この時期に出てきます。
まずは、ローズキャロットの畑に行き、栽培報告書を見ながら、生産者の堤さんからお話をうかがいました。農薬や化学肥料を抑制した栽培、台風などの大雨に備えて排水のために畑に大きな溝を掘ったり、草が生えないように培土(土を寄せる)をかけたり、大変な作業がたくさんあることを知りました。収穫は、キャロベスターという専用の高価な機械で行うそうです。(※写真はトラクター) 昨年秋の台風では、低いところでは2、3日水が溜まり、1.5割くらいはダメになってしまったとのこと。
次に、ターサイを作っている久保さんの畑に行きました。ターサイは黒いマルチ(ビニールのうね)に定植されて、透明のビニールのトンネルに覆われていました。50mの長さのトンネル1つの中には、700株が植えられているとのことです。ここでも、農薬や化学肥料は適正に使用されていますが、アブラムシ対策などが必要です。寒さ対策にはパオパオという不織布のシートをビニールの下に入れますが、今年は例年より気温が2℃高いので、いつもより早く外したそうです。暖かい時にかけたままにすると、発芽して商品になりません。穴あきのビニールをかけることで、温度調整で明け閉めの作業をしなくて済むそうです。久保さんは、畑で仕事をするのが大好きだそうです。そんな姿を見せているからか、後継者もいるそうです。
その後、県西産直センターに戻って、生産者の方と昼食交流しました。産地の野菜を使った野菜料理と、カレー、人参ジュースなど美味しくいただきました。特に人参ジュースは、甘くて美味しいと好評でした。昼食後も、グリーンBOXと圃場確認についてや、ローズキャロットの取り組みについて学びました。
ローズキャロットの7つのルール
1.品種をクリスティーヌに統一
2.硬盤破壊(機械で固められて硬くなった層を崩して水はけよくします。)
3.土壌検査(畑の診断)
4.特別栽培(慣行基準の半分に抑える)
5.葉面散布(冬野菜が寒さから身を守る為に糖分を蓄えるのを、促進します。)
6.出荷は1月以降
7.消費者との交流
参加した組合員からの感想
参加者:いばらきコープ組合員10名 職員3名 県西産直センター1名 生産者2名 茨城ふるさと産直ネットワーク事務局1名
コープデリ宅配で扱っている旬の野菜の詰め合わせ「グリーンBOX」の圃場確認をしてきました。
グリーンBOXは、全国有数の農産県茨城の旬の野菜が、週に1回産地からのお便りと共に届く商品です。圃場確認は、組合員が産地の畑に行って、生産者から農薬の使用実態や土壌改良資材・化学肥料の使用の有無や実態、病害虫の発生状況や生育状況などを聞いて、確認する大切な取り組みです。
1.品種をクリスティーヌに統一
2.硬盤破壊(機械で固められて硬くなった層を崩して水はけよくします。)
3.土壌検査(畑の診断)
4.特別栽培(慣行基準の半分に抑える)
5.葉面散布(冬野菜が寒さから身を守る為に糖分を蓄えるのを、促進します。)
6.出荷は1月以降
7.消費者との交流
参加した組合員からの感想
- きちんと管理されて生産されていることがわかった。
- 自然と戦いながら大変な作業されていることを聞いて、頭の下がる思いがした。
- 生産者の方の顔が見えてよかった。
- にんじんは甘くて、嫌な匂いがなくて本当に美味しかった。
- ターサイの青々とした姿を見て、新鮮さがわかって感動した。
- これからも、野菜を食べながら応援していきたい。
« いばらきコープ理事長にあれこれ聞いちゃおう!『タウンミーティングとコープ水戸店お買い物ツアー』~北部ブロック委員会 | トップページ | つまみ細工でブローチを作ろう〜南西ブロック委員会 »
« いばらきコープ理事長にあれこれ聞いちゃおう!『タウンミーティングとコープ水戸店お買い物ツアー』~北部ブロック委員会 | トップページ | つまみ細工でブローチを作ろう〜南西ブロック委員会 »
コメント