« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年1月

2020年1月31日 (金)

1月ほぺたんひろば〈災害は忘れる前にやってくる〉開催しました〜南西ブロック委員会

  • 1月11日(土) サタデーつくば コープデリつくばセンター
  • 1月14日(火) つくばセンター コープデリつくばセンター
  • 1月15日(水) 藤代センター コープデリ藤代センター
  • 1月15日(水) うしく店2(すいせん) コープうしく店
  • 1月15日(水) 守谷センター コープデリ守谷センター
  • 1月17日(金) 研究学園 春日交流センター
  • 1月17日(金) うしく店1(きんもくせい) コープうしく店
  • 1月17日(金) どきどき ポケットファームどきどきつくば牛久店

いよいよ2020年! オリンピックイヤーの幕開けです!! 昨年の大河ドラマをハマって見ていた(恐らく少数派)ブログ担当は、東京2020を感慨深く眺める事でしょう。皆様も楽しい1年になりますように……☆

さて、「20年代初」のほぺたんひろばが開催されました。

南西ブロックでは、8会場で36名、ゲストも2名の方に参加していただきました(^^) つくば地区の参加者が増えており、我々も嬉しく思います。
今月は、〈災害は忘れる前にやってくる(減災)〉をテーマに、防災についての備えや意識、年末年始の過ごし方、ブロックニュースで学習会や工場見学の案内、などを話し合い、災害時にも役立つ試食をしました。

Swbhh2001_01

今月のテーマと試食品です。

ひろば開催日がちょうど阪神淡路大震災の起きた日だったり、記憶に新しい昨年の台風15号や19号、最近騒がれ始めた新型ウィルスなど(オリンピックやW杯の自国開催年が続き心配ですね)、我々の想像以上の大きな災害が起こっており、改めて考え直す機会になりました。
災害は発生するものと捉え、被害を拡大させないための取り組みを『減災』といい、防災と共に言葉が広まりつつあります。

「ローリングストック」という言葉も知っている方が多く、逆に言葉は知らないが日常的に行っている、という方もおり、さすがだなぁと感心させられました。
他には、市が作成したハザードマップを確認したり、水や長期保存可能な食品を備蓄したり、オール電化の方は石油ストーブやカセットコンロを用意したり、中にはいばらきコープで昨年行った学習会資料を参考に、懐中電灯にレジ袋を被せた即席ランタンを作った経験談や、防災士の資格を持った方など……ひろば参加者の意識の高さを感じました。

今回の試食品は、知っておくと災害時にも役に立つ、手軽に栄養も取れて美味しい調理法のご案内です。
CO・OPツナ・マヨネーズ風味
CO・OPスイートコーンドライパック
CO・OPひじきドライパック
これらを袋の中でモミモミします♪

Swbhh2001_02

あっという間に、試食品が完成☆

揉み終わったら、CO・OPモーニングクロワッサンに挟んで完成です!

  • 見た目(?)よりとても美味しい! 栄養バランスも良く、子どもも簡単に楽しく出来そう。
  • ひじきは、スーパーで国産がなかなか手に入らないのでありがたい。
  • ツナマヨネーズがクリーミーで良い。塩気が強過ぎず美味しい。
  • ミックスビーンズのゴロッとした食感で、食べごたえがあるのが良い。
  • ドライパックは既に調理されているので、使いやすく日持ちもして災害時に便利! ゴミも少ない。
  • ロングライフのクロワッサン、普段からよく利用している。甘くなったように感じた。デリで1個単位で買えると嬉しいかも。

CO・OP野菜の美味しいスープ
  • シャキシャキ食感で具だくさん、野菜が足りない時にとても助かる。災害時にも便利。
  • 中華風な味付けもちょうど良い。
  • 災害時を想定し、水でも調理できるか、試してみた会場も。

など、試食品を囲んで今月も楽しく盛り上がりました。

Swbhh2001_03

各会場で楽しく開催しました!

2月のほぺたんひろばは、このような日程で開催予定です♪
2月のひろば
2月5日(水) 研究学園
2月12日(水) うしく店2(すいせん)
2月12日(水) 藤代センター
2月13日(木) つくばセンター
2月13日(木) 守谷センター
2月14日(金) どきどき
2月15日(土) サタデーつくば
2月28日(金) うしく店1(きんもくせい)

8会場を予定してます(いずれの会場も10時~12時)。
2月のテーマは〈知らなきゃ損だよ、組合員活動〉です。今年度は最後の開催になりますが、興味のある方はぜひお待ちしております(^^)/

2020年1月29日 (水)

コープうしく店アニバーサリーに参加しました〜南西ブロック委員会

2020年1月26日(日) コープうしく店にて
参加者:380名

2,000円以上お買い上げレシートでお一人さま1回抽選できる抽選会を実施しました。抽選箱の中にあるペットボトルのキャップをとり、そこに書いてある内容が当選となります。店長賞、部門賞、理事賞、藤代センター賞、1等、2等、3等、参加賞を用意しました。当日は駐車場もいっぱいになるほどのたくさんのお客様がいらっしゃり、大変盛況なイベントになりました。当選された方はおもわぬプレゼントに大変喜ばれていました。

感想
  • 楽しく抽選会に参加できました。
  • ペットボトルのキャップを利用しているのが面白かったが、当たりがわかりにくくもあった。

Swb200126_01

Swb200126_02

2020年1月27日 (月)

トライ産業(株)学習会を開催しました〜中部ブロック委員会

2020年1月22日(水) 岩瀬中央公民館にて
参加人数:組合員18名 ブロック委員4名

トライ産業の渡辺さんと坂口さんを講師にお迎えして、冷凍まぐろの学習会を開催しました。
まずは、まぐろについての説明からです。まぐろの種類や漁獲方法、流通、なぜ-60℃なのか! など、分かりやすく聞きやすい説明をしていただき、まぐろについて知らない事がたくさんあることに気付かされました。その後、解凍したまぐろのさくの切り方を教えていただきました。家庭でもすぐできるので、とても参考になります。
試食ではまぐろだけでなくサーモンもあり、みなさんお腹いっぱいになったようです。試食の間も渡辺さん、坂口さんが各テーブルを回りながら皆さんの質問に答えていただけたので有意義な時間となりました。

試食品
・めばちまぐろ刺身用
・本マグロ入りネギトロ
・サーモンネギトロ用
・キハダまぐろの切り落とし
・まぐろたっぷりの海鮮丼

参加者感想
  • 説明が分かりやすく、まぐろにとても興味がわきました。
  • 魚の色々な食べ方、切り方が良く分かりました。勉強になりました。
  • さくの切り方など参考になりました。

Cb200122_01

まぐろについて説明していただきました。

Cb200122_02

まぐろのさくの切り方を説明していただきました。

Cb200122_03

本日の試食品です。

サンスター(株)スカルプケア学習会を行いました!〜中部ブロック委員会

2020年1月20日(月) 10時30分~12時
参加人数:19名(組合員10名 理事1名 ブロック委員8名)

サンスター株式会社の鈴木様を講師にお招きし、ヘアケア、育毛についての学習会を行いました。

Cb200120_01

みんなで頭皮のお勉強(*^^*) 楽しみです。

挨拶のあと、早速資料を元に頭皮や毛髪の基礎知識からお勉強です。
健康な人の髪の毛の量は約10万本。それが毎日50~100本も抜けてるそうです。髪の毛の成長過程をヘアサイクルと呼び、ヘアサイクルが乱れると短くて柔らかい毛が多数抜けてしまうそうで、ヘアケアの大切さを痛感しました。適切なヘアケアや、ミネラルを含む食品を食べたり、睡眠をしっかりとることが大切とのこと。頭皮だけでなく健康な体づくりにもつながることばかりなので、ぜひ実践したいと思いました。
続いて、映像を見ながら、実際の正しいシャンプーの仕方や、育毛剤を使った頭皮マッサージの方法を実際に自分の頭に実践しながら勉強しました。みんなで映像を見ながらマッサージ。いつも行う洗髪だからこそ、正しく行いたいですね。

Cb200120_02

映像を見ながらみんなでモミモミ。頭がスッキリ軽くなりました♪

またコープで取り扱っている商品の種類の話を聞けました。育毛剤、発毛促進剤の違いや種類の特徴などをお聞きできました。

そのあと、一人ひとりマイクロスコープを使い、地肌のチェックをしてもらいました。初めての体験の方も多く、自分に合った地肌ケアを教えていただきました。チェックの順番待ちの方は実際の商品を試すことができました。実際ににおいをかいだり、頭皮につけたり、と色々と試すことができて、使い心地を確認することができました。

Cb200120_03

みんなでわいわいしながら、お試し中!

ご参加された皆様、サンスターの皆様、ありがとうございました。

参加者感想
  • 日頃のケアの間違いが多いことがわかり、ショックです。今日を機会に気をつけたいと思います。
  • 正しい方法を知り、これからが楽しみです。効果がでたら嬉しいです。
  • シャンプーの仕方、マッサージの方法、いっぱいわかって大満足です。実際に商品を使えて参考になりました。育毛剤、買いたいです。

タカキベーカリー つくば工場見学会♪〜中部ブロック委員会

2020年1月24日(金) 10時~13時 タカキベーカリーつくば工場にて
参加者:24名(組合員21名 非組合員1名 ブロック委員1名 理事1名)

工場見学会で人気の「タカキベーカリーつくば工場」に行って来ました♪ 今回の見学会は応募が倍近くあり、選らばれた24名様です!
到着後、すぐに工場前で記念撮影をし、中に入るとウエルカムボードが! 参加者全員のお名前が書いてあり、みなさん嬉しそうです。

2階に上がり、最初に会社の概要説明、そのあとDVD視聴をしました。
タカキベーカリーは、創業72年、つくば工場も13年になるそうです。スタバで取り扱っているスコーンやサンドウィッチなどの6~7割はタカキベーカリーの商品との説明を受け、みなさんからは知らぬ間にタカキベーカリーのパンを食べてたのね! と!

そのあとは、工場見学です! 生地の仕込みからパンの焼き上がりまで見学することができました。約300名の職員がおり、24時間体制で工場は動いているそうですよ!

Cb200124_01

そのあとは、みなさんお楽しみの実習&昼食です!
実習では「さば味噌煮缶と大葉のディップ」を作りました。石窯パンのこだわりのお話や冷凍パンの美味しい食べ方やアレンジの仕方なども教えてもらいましたよ! 昼食には、パンの試食4品とサラダ・スープ、クリスマスに販売したビーフシチューパイとケーキもだしていただきました。みなさん、お腹いっぱいです!

Cb200124_02

最後におみやげもいただき、その中には最初に撮った記念写真も入っていて、みなさんから至れり尽くせりで大満足との声がたくさんありました♪

参加者感想
  • タカキベーカリーの歴史を知り、パンへのこだわりが美味しさの秘訣だとわかりました。
  • クリーンな工場でパンが作られて、万全な衛生管理で感動しました。
  • 身近な食品がタカキベーカリーのものだと知って驚きました。
  • 説明もわかりやすく、丁寧で、昼食もお腹いっぱいになり、大満足の見学会でした。

2020年1月24日 (金)

コープつちうら店13周年アニバーサリー〜南部ブロック委員会

2020年1月19日(日)

コープつちうら店で13周年のアニバーサリーが開催されました。南部ブロック委員会は3つの協力をしました。
1つは恒例となった手作り品販売をしました。今年もたくさんの手作り品が寄せられました。店舗の外のテントに手作り品を並べると、お客さんが次々に立ち寄ってくれました。売り上げは¥21,570になり、これは全ていばらきコープの平和募金に贈呈しました。
2つ目はお店で¥2,000お買い上げごとに1回お楽しみくじ引きをしてもらいました。大人から子どもまで約800人の方が参加しました。
3つ目はお店で¥2,000以上お買い上げの方に納豆工場のバス見学会の優待券を配布しました。これは店舗組合員に向けて、私達の活動を知ってもらうために企画しました。優待券は申込み制で後日抽選をします。
コープは買い物だけではなく学習や工場見学会など、くらしを豊かにするために自主的な活動に対して応援する仕組みがあります。

今年も晴天に恵まれて賑やかな13周年のアニバーサリーとなりました。

Sb200119_01

Sb200119_02

Sb200119_03

Sb200119_04

おいしいアイスの秘密をさぐっちゃおう! グリコ千葉アイスクリーム(株)工場見学に行ってきました。〜南西ブロック委員会

2020年1月21日(火) グリコ千葉アイスクリーム(株)にて
参加者:31名

お天気にも恵まれて晴天の中、グリコ千葉アイスクリーム(株)へ工場見学に行ってきました。到着して、まずはグリコマークの前で記念撮影。

Swb200121_01

みなさん、これからはじまる工場見学にワクワクです。

まずはシアターにて江崎グリコの成り立ちの説明があり、創始者の思いを知ることができました。そのあと2班に分かれて、工場見学をしました。ガイドさんの説明がとてもわかりやすく、パピコやセブンティーンアイスの生産工程がよくわかりました。途中、エイジングの窯の中を体験できる施設があったり、冷凍庫の中を体験する施設があったりして、楽しく学べました。
見学会の最後にはパピコの試食があり、とても美味しかったです。ロビーではお買い物もできました。工場でしか買えないものも販売していたので、みなさん楽しまれていました。

Swb200121_02

Swb200121_03

試食品
パピコ チョココーヒー味かホワイトサワー味

参加者感想
  • 初めて知ることがたくさんあって楽しかったです。グリコが品質を維持するために多くの工夫をしていることがよくわかりました。
  • パピコのできるまでを見たり体験や映像で楽しめるものもあり良かったです。短時間でも楽しめましたがアイスクリーム作りなどの体験もできたらよかったと思います。
  • きれいな工場でたっぷり見学できて身近なアイスについて学ぶことができました。

2020年1月20日 (月)

ベビー&みんなのカフェを開催しました〜南部ブロック委員会

2020年1月15日(水) 10時~11時30分 コープつちうら店2階にて
参加者: 大人1名 子ども1名 ブロック委員4名

申し込み不要で出入り自由ということで、気軽に立ち寄って情報交換や交流もできるベビー&みんなのカフェです。今回で10回目を迎えました。

小雨が降り寒い日なので誰も来ないかなぁ〜と思っていた頃に、先月も参加した親子が遊びに来ました。前回から1ケ月が経つとハイハイからつかまり立ちになっており、キャーキャーと大きな声を出して楽しく過ごしていました。お母さんとは試食をしながら、通っているベビースイミングの話を聞いたりと楽しいひと時を過ごしました。

試食品
・co-opさわやかブレンド茶
・co-opリンゴジュース
・co-opココア
・co-opサクサクたまごせんべい
・co-opおいしいご飯
・co-op10種類野菜のまろやかカレー

〈感想〉
  • サクサクたまごせんべいはにんじんやほうれん草の味はなくて、たまごボーロのような味ですね。
  • カレーはレンコンやセロリなどの野菜がたくさん入っていて甘くて、カレーの風味もしっかりとあり美味しいです。上の子に丁度良いですが、お値段(178円)がもう少し安いと助かります。

Sb200115_01

Sb200115_02

次回のベビーカフェは2月5日(水) 10時~11時半 コープつちうら店2階コミュニティールームで開催予定です。寒い時期、風邪などにお気をつけてお過ごしください。来月も気軽にお立ち寄りください。お待ちしています

2020年1月17日 (金)

さつまいもスティックの試食を行いました♡〜南部ブロック委員会

2020年1月10日(金) 10時〜11時30分 コープつちうら店2階にて
参加者:5組11名 ブロック委員2名

令和2年初めての子育てひろば「ひこうせん」は、お正月明けすぐということもあり、いつもより少ない参加者でした。来てくれたお子さんたちは、元気いっぱい可愛らしい笑顔を見せていました( ◠‿◠ )

子育てひろばの一角を借りて、きらきらBaby&Kidsのカタログでステップアップレシピで紹介されていた「さつまいもスティック」の試食を行いました。さつまいものおいしさとスチーム製法にこだわって誕生した商品です。離乳食として使う場合は、電子レンジで加熱後に皮をカットしてすりつぶすとペースト状になります。オーブントースターで焼き目がつくまで加熱すると、焼き芋になるので、おやつにおすすめです。原材料は国産のさつまいものみで、安心安全で嬉しいです(╹◡╹)❤︎

Sb200110_01

今日は電子レンジで加熱して試食。「簡単でいい」「甘さも硬さも丁度良い」「思ったより甘く美味しい」などの嬉しい感想もたくさんでました。いつも使っているママは、自分のおやつとしても良いので購入していて、価格も量も購入し易い感じです。袋にチャックがあるともっと良いと思うという意見もありました。

Sb200110_02

きらきらステ ップの離乳食は、とっても便利でよく使っているので常備しています。というママさんの声をもっともっと増やしていけるように今年も企画や試食を考えていきます。本年もよろしくお願いしますm(_ _)m

まだまだインフルエンザや風邪が流行っていますのでお体に気を付けてください╰(*´︶`*)╯❤︎

次回の子育てひろば「ひこうせん」は、2/14(金)バレンタインの日です❤︎ 是非また遊びに来てください。お待ちしています♪

2020年1月15日 (水)

畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会(干し芋づくり)~北部ブロック委員会

2020年1月11日(土)
参加者:10家族33名

東海ファーマーズマーケットにじのなか(東海村)において、JA常陸さんのご協力で「畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会」の最終回「干し芋づくり」を行いました。

朝の挨拶「おはようございま~す!」元気に始まりました。まず担任の小川先生から干し芋づくりの説明を受けました。

トロトロになるまで蒸かした芋は熱々です。でも皮は熱々の状態で剥かないとキレイに剥けません。火傷をしないように軍手の上にビニールの手袋をして皮むきスタートです!コツは、芋に垂直にバターナイフをあてて剥くこと。黄金色のピカピカのお芋が顔を出しました!(^^)!

Nb200111_01

Nb200111_02

お芋を少し冷ましてから、スライスする「つき台」のピアノ線の上からスーッと下へ……やさしく・やさしく! 長いお芋は途中で折れてしまうことも……「キャー」と声が上がり慌てる様子もみられました(-_-;) これも手作りならではのハプニングです(*^^*)

Nb200111_03

Nb200111_04

スライスしたお芋は7~10日間くらい風通しの良いところで天日干しします。4日目くらいから半生タイプもいただけます。これは手作りしないと味わえません(^^♪

Nb200111_05

もう待てない! パクリ!

Nb200111_06

Nb200111_07

「干し芋」の代表的3品種「紅はるか・いずみ・玉豊」の食べ比べもおこない、特徴などの説明もしていただきました。そして、「茨城県産コープのほしいも」セットのお知らせもさせいただきました。

今年度のべジフレンズは最終回なので、修了証書授与式をおこない、証書を持って集合写真を撮りました。

Nb200111_08

いい笑顔です!

《参加者感想》
  • 干し芋を初めて作ったので楽しかったです。皮のむき方が難しかったです。干し芋の食べ比べで、お芋の違いが良く分かりました。今日作った干し芋が完成して食べるのを楽しみにしています。
  • 干し芋が出来るまでの工程がとても良く分かりました。いろいろ分かったことでより一層味わい深く感じました。形が崩れないように気をつけておこなうことを一番気を付けました。とてもとても楽しかったです。

~お子さんからの可愛いコメントも紹介します~
  • ほしいもきでスライスするのが楽しかったです。(ニコニコのお顔の絵も描いてくれました。)
  • とてもたのしかったです❤︎ たのしいいちにちになりました☆(三角巾を被った二人の女の子の絵のまわりに❤︎や☆はたくさんです。)

本年度も可愛い笑顔に包まれて無事終了となりました。JA常陸の皆さまのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

2020年1月14日 (火)

12月ほぺたんひろば開催しました♪〜北西ブロック委員会

本年もよろしくお願いします。北西ブロック委員会では、今年もいろいろな企画で、皆さまの参加をお待ちしております。
昨年開催の12月のほぺたんひろばの報告をいたします。

☆ひたちなかA(12月9日) コープひたちなか店
☆ひたちなかB(12月12日) コープひたちなか店
☆田彦(12月13日) コープデリひたちなかセンター
☆那珂(12月18日) 戸崎コミュニティーセンター
☆大洗(12月17日) 寿集会所
☆城里(12月17日) コミュニティセンター城里
☆大宮(12月9日) おおみやコミュニティーセンター
☆大子(12月10日) 大子中央公民館

7会場、8回開催し、メンバー54名、ゲスト4名、合計58名の方が参加しました。

◎今月のテーマは、「小さな行い、大きな愛〜今できる、社会貢献」です。
ときめきスマイル12月号やハッピーミルクプロジェクトのパンフレットを見ながら、話し合いました。

「コープの牛乳を購入して、募金になることは良いですね。これから、コープで買ってみるわ!」と言う方もいて、活動を知ってもらう良い機会になりました。フードドライブやユニセフの活動は、寄付や募金をしたことがある方がいらっしゃいました。また、昨年は、災害が多くあり、支援募金をした方も多かったようです。参加した皆さんの自分達でできる社会貢献のお話を聞く事ができ、良い交流ができました。

Nwbhh1912_01

◎今月の試食品と感想
〈プリッとした大海老のチリソース煮〉
  • エビがプリプリでおいしい。
  • 普段からストックしていて、急な時利用している。
  • エビが大きく、食べごたえがある。

〈黒酢あんの中華風肉だんご〉
  • 肉だんごが大きく、おいしい。
  • 子どもが好む味付けで、ご飯がすすみそう。
  • タレが多いので、野菜を足して利用している。

Nwbhh1912_02

※クオリティーシリーズの商品は、少人数の家庭には、ぴったりといつも利用している方に、野菜などをプラスするおすすめのアレンジを聞けました。

◎1月のほぺたんひろばのテーマは、「災害は忘れないうちにやってくる」です。1月以降のほぺたんひろばは、7会場、8回開催予定です。詳細は、ブロックニュース「ほくとうせい」をご覧ください。2020年もみなさまのご参加をお待ちしております。

つまみ細工でブローチ作り~ほっこり落ち着くなごみの和小物作りませんか~学習会を開催しました~南西ブロック委員会

2020年1月9日(木) コープデリ守谷センターにて
参加人数:18名(組合員17名 非組合員1名 ブロック委員6名)

2020年も幕を明け、年末年始の慌ただしい時期もそろそろ過ぎ、日常生活に戻りつつある今日この頃、外はまだまだ寒さが身にしみる季節です。少しでも心がほっこり落ち着く「なごみの和小物作り」、つまみ細工でブローチ作りを開催しました。

材料は花びら用の布15枚、葉になる部分を6~9枚、パールビーズを3粒、ブローチピン、台紙

作業工程として
1.1人ずつの材料を1セットずつ用意する
2.布を折って花びらを15個作る
3.底になる面を切りそろえて、先端が長いときは少し切る
4.台紙に花びらをつける
5.空いたスペースに葉をつける
6.花の中心にビーズをつける
7.乾いたら裏面にブローチピンをつける

今回担当してくれたブロック委員の田中が、作業工程と時間配分を詳しく黒板に書いてくれました! それから花びらの折り方を折り紙を使いながら、丁寧に実演してくれました!

Swb200109_01

今回アシスタントとして、ブロック委員4名を各テーブルについてもらい見守りをしてもらいました。各テーブルに1人ずつ担当者がいたこともあり、参加者の方も安心して作成できたと思います。今回とても興味のある器用な方が多く、予定時刻より早めに完成できました!
残った時間はお茶を飲んでいただいたり、質問コーナーを設けたり、アンケートを記入していただいたりと、ゆっくり落ち着いた時間を過ごせたと思います!

Swb200109_02

素敵な作品が完成されたという思いからなのか、参加者の皆様からもほっこり感が伝わってきた気がしました。こちらは南西のテーマ「わ・和・輪」にぴったり合った学習会でもあり、今年初企画として大盛況に終わりました。何よりほっこりと素敵な一時を過ごせました。参加して戴いた皆様、ありがとうございました♪

Swb200109_03

《参加者の感想》
  • とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました。作っているうちに楽しくなり、ぜひ自宅でも作りたいです。
  • アシスタント(ブロック委員)が各テーブルにいて見守りしてくれたので安心してできました。
  • 綺麗なつまみ細工ができてとても楽しかったです。準備色々とありがとうございました。
  • 時間配分がちょうど良かったです。
  • 今回のような企画があればぜひ参加したいです。

2020年1月13日 (月)

12月ほぺたんひろばを開催しました〜東部ブロック活動報告

12日(木) 潮来
13日(金) 行方
16日(月) 鉾田
18日(水) 鹿嶋
19日(木) 神栖
5会場で参加者20名、ゲスト2名でした。

Ebhh1912_01

12月のテーマは「小さな行い、大きな愛~今できる、社会貢献」
コープの取り組み、「平和募金」「ハッピーミルクプロジェクト」「フードドライブ」などのお知らせをしました。
鹿島神宮でのラブウォークやブロック委員のお子さんが参加したピースアクションin広島を紹介したりしました。

試食品は
黒酢あんの中華風肉団子
プリっとした大海老のチリソース煮

Ebhh1912_02

〈感想〉
  • 肉団子は大きくて食べごたえがあって美味しい。あまり黒酢を感じなかった。
  • 海老のチリソースはほどよい辛さで美味しいが、値段がもう少しリーズナブルだともっとうれしい。
  • タレが多めなので、海老をさらに足してもいいと思った。
  • どちらもご飯がすすむ味。

1月のひろばの予定
20日(月) 鉾田 コープデリ鉾田センター
21日(火) 神栖 大野原コミュニティセンター
21日(火) 潮来 津知公民館
22日(水) 鹿嶋 コープデリ鹿嶋センター
23日(木) 行方 北浦公民館
どの会場も10時からです。

2020年も美味しいコープ商品を試食しながら楽しくお話ができたらと思いますので、お気軽にご参加ください。お待ちしています。

様々なシーンで大活躍! コモ学習会〜東部ブロック委員会

2020年1月10日(金) 10時〜 コープデリ鉾田センターにて
参加者:組合員6名 ブロック委員2名 理事1名 鉾田センター長

株式会社コモの山田さんを講師にお迎えして、学習会を行いました。
会社名の由来は、イタリアのコモ湖からきていることや、パネトーネ種という伝統的な天然酵母を使い、時間をかけて熟成・発酵させて作っている事などを教えていただきました。
長期保存できるので、非常時にも良く、買い置きして古いものから食べ、減ったら補充するというサイクル保存をすることで災害時の備えにもなることがわかりました。また、コモのパンは酵母と乳酸菌の発酵効果により食塩が一般のパンに比べ1/2以下、さらに焼き上げた後でも乳酸菌の菌体そのものの整腸効果、コレステロール値を下げる作用、発がん性物質の排出、免疫力を高める効果が高いと言われているそうです。長期間日持ちするので、様々なライフスタイルに合わせて大活躍するコモのパン、ぜひ食べてみてくださいね!
今回は、数あるレシピの中から、毎日クロワッサンを使ったパンプディングと、デニッシュバターを使った明太子とじゃがいものピザを調理しました。

参加者さんからは、
  • 長期保存できるものは……不安に思っていましたが、コモさんのパンはパネトーネ種を使っていて、保存料無添加と言う事がわかり安心して子どもにも食べさせられます。
  • いつもはそのまま食べるが、レシピを教えてもらったので家でも作ってみたいと思います。
との感想をいただきました。

Eb200110_01

Eb200110_02

Eb200110_03

2020年1月 6日 (月)

12月ほぺたんひろば〜南部ブロック委員会

新年明けましておめでとうございます。本年も南部ブロック委員会では、様々な企画で皆様の参加を広げて参ります。まずは、昨年12月のほぺたんひろばの開催報告です。

12月9日(月) バラひろば(コープつちうら店)
12月18日(水) ひまわりひろば(ひまわりの館)

2019年最後のテーマは、『小さな行い、大きな愛~今できる社会貢献』。
今年は災害に見舞われた事が多かったので、災害について~募金~ユニセフについての流れでトークが進みました。
・商品(コープ牛乳)を買うという日頃の小さな行動によって、支援が出来るというのは敷居が低くて誰でも出来る社会貢献だと思う。
・募金は金額が決められているのがあるが、自分が決めた金額で募金するものだと思う。
・フードバンクについては、わが家は今ある食糧は使うものばかりなので出す機会がないけれど、わざわざ購入して入れている人もいるようです。
・最近公共の施設やスーパーなどにフードバンクの缶を設置してる所が増えてますね。
参加者の皆さんは日頃から自身が出来る社会貢献について意識を高く持ち、考えて行動している事がよく分かる交流となりました。

Sbhh1912_01

今月の試食品
1.プリッとした大海老のチリソース煮
2.黒酢あんの中華風肉だんご

Sbhh1912_02

Sbhh1912_03

試食品の感想
1.プリッとした大海老のチリソース煮
  • 海老が大きくていいが、結構辛い(子どもには不向き)
  • 価格がちょっと高めだがとても美味しく、ソースたっぷりなので嬉しい。
  • 海老の大きさに大満足です! プリプリ食感もよし!

2.黒酢あんの中華風肉だんご
  • 非常に美味しい。肉の味が良い。
  • ソースたっぷりなので、野菜などを加えてかさ増し出来そう。
  • ミートボールはお弁当のイメージだが、これなら夕食にも出せますね。

次回のほぺたんひろばは……
1月17日(金) バラひろば
1月21日(火) ひまわりひろば
どちらの会場も10時~12時。1月のブロックニュース『おしらせ』でも、日程、会場のご案内をしています。2020年も皆様の参加をお待ちしています。

« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索