« コープ水戸店年末予約試食会♫〜中部ブロック委員会 | トップページ | 北部ブロック! 11月のほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会 »

2019年12月 2日 (月)

『初』農業体験「ミニ大根を育てよう♪」第3弾〜収穫体験〜を行いました!〜北西ブロック委員会

2019年11月17日(日) 10時~12時30分 鹿行産直センターにて
参加者:大人2名 子ども2名 鹿行産直センター事務局3名 ブロック6名

北西ブロック委員会のテーマが「見て! 聞いて! 食べて! 産直を知ろう!!」で活動している中、鹿行産直センターさんから農業体験を提案していただいたのもあり、種まき〜草取り〜収穫体験の企画にいたりました。第2弾の草刈り体験は台風のため、中止になってしまい、楽しみにされていた方には本当に申し訳ありませんでした。

第3弾の収穫体験はお天気にも恵まれ、青空の中、開催できました。圃場に移動後、圃場での注意事項などを説明して、いよいよ待ちに待った収穫体験です(^o^)/ 自分たちが植えた種がとても大きい葉を伸ばして成長していたこと、とても嬉しく思いました♪

小さなお子さんでもスルッととれてしまうほど土も柔らかくて、皆さん夢中で収穫されていました。ペットボトルキャップぐらいの大根の頭が見えていること、また茎の根元が太いのを選んでください! とのこと。また同じ圃場でかぶもできているので、こちらも収穫させていただきました。

Nwb191117_01

Nwb191117_02

Nwb191117_03

↑最後はみんなで写真撮影をして、圃場を後にしました。

鹿行産直センター近くの集会所に移動し、参加者の皆さんに収穫したミニ大根で「簡単ミニ大根サラダ」を作っていただきました!

《ミニ大根サラダの作り方》
材料(4人分)
・ミニ大根 1/4本
・ちくわ 2本
・ツナ缶 1缶
・coopごまドレッシング 大さじ2〜お好みで!
・ブラックペッパー お好みで!

作り方
1.ミニ大根の葉はよく洗って! お湯で柔らかくなるまで茹でる。冷めたら、適当な大きさに切る。
2.ミニ大根は薄くスライスし、ちくわも適当な大きさに切る。
3.全てボウルに入れ、ごまドレッシングをお好みで入れ、混ぜ合わせる。

Nwb191117_04

Nwb191117_05

↑MSC認証の「おいしいものをちょっとだけ」のちくわを使用しました。

その後は、鹿行産直センターの事務局の方が、だいこん・レンコン入りカレーやだいこんの浅漬け、かぶに味噌マヨネーズのディップをつけていただいたり、大学いもも用意していただきました。北西ブロックでも、グリーンBOXに入ってくる「ふるさと旬の味だより」の中のレシピを参考に、旬の小松菜を入れて「大根とベーコンのスープ」を作りました。みなさん笑顔で食べながら交流しました♪

Nwb191117_06

レシピなども聞いたり、参加者からの質問や感想なども言っていただき、「外での企画は気持ちもよく、とても楽しかった♪」と喜んでいただけた企画となりました!

〈感想〉
  • 畑の交流は野菜の種類(品種)、肥料、薬の事などいろいろな話ができて勉強になりました。試食も良かったです。
  • 大学いもがおいしかった。だいこん以外にかぶもとれたので、楽しかった。
  • 子どもがいたのですが、相手をしてもらいながら参加できたのでよかったです。カレーもだいこんやれんこんなどが入って変わり種カレーも良かったです。

種まきから収穫まで、貴重な体験に協力していただいた鹿行産直センターの生産者さんに心よりお礼申し上げます。

« コープ水戸店年末予約試食会♫〜中部ブロック委員会 | トップページ | 北部ブロック! 11月のほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープ水戸店年末予約試食会♫〜中部ブロック委員会 | トップページ | 北部ブロック! 11月のほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索