« ハッピーミルクプロジェクト学習会〜中部ブロック委員会 | トップページ | 「産直牛肉」プリマハム学習会を開催しました!!~西部ブロック委員会 »

2019年12月20日 (金)

「骨粗しょう症」学習会&試食会を開催しました♪〜北西ブロック委員会

2019年12月5日(木) 10時〜12時 古徳公民館にて
参加者:大人15名(組合員13名 非組合員2名) ブロック5名

今回は初めて利用する古徳公民館にて、茨城保健生活協同組合 伊藤様と城南病院 保健師の谷平様を講師にお招きし、「骨粗しょう症」学習会&試食会を開催しました!
最初に、受付を終わった方から超音波骨密度測定装置で、素足になり、年齢、性別、足のサイズを入力後、みなさん、ドキドキしながら、測りました! それぞれの結果を知ってからの学習会が始まったので、真剣に聞いていました!

谷平様より、プロジェクターで骨のお話の説明をしていただきました。骨の健康チェックをして、こちらもまた結果がでたので、さらに真剣に耳を傾けていただきました。骨粗しょうってどんな病気?→骨の強度が低下して、骨折しやすくなる病気で、原因としては老化や閉経後の女性ホルモン低下、運動不足、喫煙や過度の飲酒習慣、病気や薬が原因となる場合があると、細かく説明しでいただきました。症状のチェックとしては、身長が低くなったか、背中や腰が曲がってきたか、痛みを感じるかとのことです。身長が4cm以上縮んだ方は、積極的に骨密度検査やレントゲン検査を受けること、また骨折しやすい部位などを説明していただきました。介護が必要になる人の5人に1人は、骨折・転倒・関節疾患が原因とのこと。では、それを予防する為には、食事や日光浴、運動が大事とのことです!
その後は、質疑応答で、みなさん、骨粗しょう症について、自分たちがどうしていけば良いか、今後は適度な運動をしていこう!などと、各自目標が持てた学習会になりました(^。^)

Nwb191205_01

部屋を移動して、次は試食会を行いました。骨粗しょう症予防での食事とのことで、今回はヘルシーコープの取り組みを説明し、また、レシピを活用して、モッツァレラチーズタッカルビやしらすと小松菜のスープを用意しました。その他には、枝豆がんもの炊き込みご飯やcoop健康配慮 鉄分とカルシウム がとれるキャンディチーズ、coop国産素材 しっとりやわらか小魚、減塩野菜の白和えなどを試食していただきました。

Nwb191205_02

Nwb191205_03

また、北西ブロック委員会では「見て! 聞いて! 食べて! 産直を知ろう!!」をテーマに活動しています。産直についての説明と商品の説明をしました♪

Nwb191205_04

最後は、らくらくコープデリのOCR案内やブロックニュースの案内をしました。らくらくコープデリのOCR注文はみなさん見たことがなかった! 知らなかった! とのことでしたので、少しでも多くの方に案内できました。

《感想》
  • 骨密度測定してもらったり、参考になりました。あらためて、気をつけたいと思います。試食はとっても体に良さそう! カルシウム とれるレシピを参考にします。
  • 骨と食事のバランスについて良く分かりました。体を動かす事の大切さと骨との関係が分かりました。専門の方に説明を受けてわかりやすかったです。
  • 骨の話、運動、食事とためになりました。骨を強くする為には努力が必要ですね。頑張ります。

« ハッピーミルクプロジェクト学習会〜中部ブロック委員会 | トップページ | 「産直牛肉」プリマハム学習会を開催しました!!~西部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハッピーミルクプロジェクト学習会〜中部ブロック委員会 | トップページ | 「産直牛肉」プリマハム学習会を開催しました!!~西部ブロック委員会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索