« (株)兆星学習会 干物の美味しい焼き方、食べ方を教えてもらおう! を開催しました〜北部ブロック委員会 | トップページ | 「骨粗しょう症」学習会&試食会を開催しました♪〜北西ブロック委員会 »

2019年12月19日 (木)

ハッピーミルクプロジェクト学習会〜中部ブロック委員会

2019年12月17日(火)
参加者:15名(組合員7名 理事1名 ブロック委員7名)

中部ブロックでは昨年度に続き、今年度もハッピーミルクプロジェクト学習会を行いました。これは、組合員の方々にハッピーミルクプロジェクトについて詳しく知って頂き、支援の和を広げていきたいという思いからです。今回も牛乳を使ったお料理を合わせて行いました。

10時~11時
ハッピーミルクプロジェクトについて
コープデリ連合会CSR推進部三浦様よりハッピーミルクプロジェクトについて、パワーポイントと資料を見ながらお話を聞きました。こちらは昨年度の物から更に見やすくクイズもあり、大変分かりやすくなっていました(^^) 実際にシエラレオネに視察に行ってこられた三浦さんのお話は、シエラレオネを身近に感じられ、現状がよく分かりました。文化の違いには驚くばかりで、日本では当たり前に思っている事が全く通用しないこともお話しいただきました。明るく可愛いシエラレオネの子ども達が、1人でも多く大人になれるように、改めてコープマークが付いた牛乳を買って0.2円を寄付していきたいと思いました。

Cb191217_01

三浦様が現地の洋服と団扇を持ってお話しくださってます。

11時~12時30分 調理と試食
今回は料理研究家の山本さんにお願いして、人参スープとアスパラのベーコン巻きスクランブルエッグソース添えを教えていただきました。2班に分かれて、シンプルだけど本格的な調理を体験しました❤︎

Cb191217_02

山本さんからのレクチャーの様子 皆さん真剣です!

Cb191217_03

山本さん作 テーブルセッティングの見本です☆

参加者感想
  • ハッピーミルクプロジェクトや他のプロジェクトも知っているつもりだったが、今回、より詳しく分かりプロジェクトの意義を認識しました。
  • 実際にシエラレオネに行った方から現状をお聞きできたのが、とても勉強になって良かった。
  • 本格的な牛乳料理を教えてもらえて大満足でした。

来年度は別の国の支援する予定で、三浦様はそちらへの現地視察も行いたいとの事でした。また、ぜひお話を伺いましょう!

« (株)兆星学習会 干物の美味しい焼き方、食べ方を教えてもらおう! を開催しました〜北部ブロック委員会 | トップページ | 「骨粗しょう症」学習会&試食会を開催しました♪〜北西ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« (株)兆星学習会 干物の美味しい焼き方、食べ方を教えてもらおう! を開催しました〜北部ブロック委員会 | トップページ | 「骨粗しょう症」学習会&試食会を開催しました♪〜北西ブロック委員会 »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索