最近のコメント

« まめからくんの試食を行いました〜南部ブロック委員会 | トップページ | 行方市さつまいも企画「2回連続企画苗植えから・収穫まで」☆第2回 収穫体験 試食&うれしい! サプライズでトマト(フルティカ)収穫〜東部ブロック委員会 »

2019年10月18日 (金)

おダシとドレッシング活用法!!~理研ビタミン株式会社学習会~南西ブロック委員会

2019年10月16日(水) 10時30分~ コープデリつくばセンターにて
参加者:一般組合員17名 ブロック委員2名

台風15号に続き、各地で甚大な被害をもたらした台風19号ですが、被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。
季節が一気に進んだようで、肌寒い朝を迎えたこの日ですが、台風の大きな影響もなく無事開催することができました。
今回は理研ビタミン株式会社の橋本様と天野様の二名を講師にお迎えし『おダシとドレッシング活用法!!』の学習会を行いました。『リケンのノンオイル』で有名ですが、今回は『かつおだし・コーンドレッシング・韓国ナムルドレッシング・三陸産わかめスープ』の試食をさせていただきました。

Swb191016_01

まずは『かつおだし』
「リケンがおダシ???」と言う声も上がりましたが「あらこのパッケージ知ってる。使っているわ~」と既にご使用になってる方もチラホラ。試食は『大根ときゅうりの浅漬け』切って混ぜるだけの簡単メニューですが、そのお味はカツオの味がしっかり感じられる一品。塩分や化学調味料を使っていないため、合わせ調味料としての活用法も! また、理研ならではの『顆粒にする技術と窒素充填』により、風味を落とすことなく美味しく保存出来る商品となっています。

Swb191016_02

二品目は『すりつぶしコーンドレッシング』を使った『コールスロー風サラダ』コーンドレッシングって「甘いんじゃないの?」と味の想像がつきにくいため、正直なかなか手に取りにくい商品……かと思いきや、試食をしてみたら「レストランで出るサラダみたいね!」「野菜嫌いな子どもでもコーンの甘さと程よい酸味で食べやすいかも!」と言う声に「そうなんです! 子どもが一番好きな野菜はコーンなんです!」と天野様。実によく考えられて開発された商品でした。

Swb191016_03

三品目は『韓国ナムルドレッシング』で『チョレギ風サラダ』「見たこと無いけど……」のお声に「もともと業務用で市販はされていません。が、現在は宅配のみでお取扱いがございます」とのこと。お肉との相性もバツグンなので、焼肉丼等にしても美味しいとの事。

Swb191016_04

四品目は『三陸産わかめスープ』三陸産の肉厚わかめをふんだんに使ったスープは、そのままでも勿論「ラー油やお酢を入れると美味よ!」と。わかめには「牛乳の13倍のカルシウムがある」とのプチ情報も教えていただきました。
どの商品も『ちょい足し』で味に深みがでて、活用の幅が広がるというものでした。

Swb191016_05

理研ビタミン株式会社の商品は『伝統とこだわり』を大切にし「余計なモノはいれず素材の味を生かすため」「美味しく食べてもらう為」の工夫が多くされ「安心安全な商品をお届けしたい!」というコープの理念と同じなのだと強く感じました。
今回は「いろんなお声が聞きたい」と言うことでグループ形式にし、各テーブルを回っていただき細やかな対応をしていただけました。又、各グループでは参加者同士がご家庭での活用法などを話し合い、和気あいあいとした学習会となりました。

Swb191016_06

《その他の感想》
  • おダシは価格安の誘惑に負けて他社のを使っていましたが、次からは「この安心でおいしいおダシ」を使います♪
  • コーンドレッシング 食べてみたら意外なおいしさにハマるかも!
  • 和気あいあいとお話しながらの学習はとても楽しく多くの事を学ぶ事ができましたetc.

« まめからくんの試食を行いました〜南部ブロック委員会 | トップページ | 行方市さつまいも企画「2回連続企画苗植えから・収穫まで」☆第2回 収穫体験 試食&うれしい! サプライズでトマト(フルティカ)収穫〜東部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« まめからくんの試食を行いました〜南部ブロック委員会 | トップページ | 行方市さつまいも企画「2回連続企画苗植えから・収穫まで」☆第2回 収穫体験 試食&うれしい! サプライズでトマト(フルティカ)収穫〜東部ブロック委員会 »