9月のほぺたんひろばのテーマは健康についてです。健康についてはみなさんいろんな想いがあるようで、おしゃべりもヒートアップしました。
南西ブロックでは以下の8会場で開催しました。
〇うしく店1(きんもくせい) 9/20(金):コープうしく店2階コミュニティルーム
〇うしく店2(すいせん) 9/18(水):コープうしく店2階コミュニティルーム
〇どきどき 9/6(金):ポケットファームどきどきつくば牛久店
〇サタデーつくば 9/14(土):コープデリつくばセンター
〇つくばセンター 9/17(火):コープデリつくばセンター
〇研究学園 9/12(木):春日交流センター調理室
〇守谷センター 9/13(金):コープデリ守谷センター
〇藤代センター 9/17(火):コープデリ藤代センター
全部で32名、ゲスト3名にご参加いただきました。
Q.みなさんが普段から健康に気を付けて食べているものは何ですか?
A.「ヨーグルト」「ナッツ」「納豆」「お酢」
うんうん……分かります。
他に「お肉は毎日食べてます」とか「毎朝手作りのグリーンスムージーを飲んでます」という方も。中には「気にしすぎて逆に面倒になる」というご意見も(笑)分かる~~~~
Q.健康のために何かしていますか?
A.「ヨガ」「ウォーキング」「ダイエット」
うんうん……
「子どもとサッカー」あ、それいいですね。一石二鳥!
みなさんはご存知ですか? クックパッドで「ヘルシーコープ」と検索すれば、コープ商品を使ったヘルシーメニューがたくさんヒットするんです。ぜひ、ご覧くださいね。
また、数々の質問に答えていくと、食生活において何が足りないか、何が過剰なのかがわかるBDHQというのもあります。真夜中にお菓子を食べながらこのブログを書いている私は何が過剰なのか、容易に想像ができます……(笑)参加したみなさんから学ぶことが多かったです。
さて、今月の試食とその感想はこちら
☆co・op食塩不使用ミックスナッツ
- おつまみに合うと思います。
- ナッツの脂が程よく、サラダに混ぜたり、クリームチーズに混ぜるとおいしいです。
- 食塩不使用なので、素材の味が感じられていいです。
- 美味しくて手が止まりません。小袋にして欲しいです。
☆チョコバームクーヘン
- バームクーヘンはパサつくのが多いのですが、これはしっとりとしていて美味しいです。
- しっかりとチョコの味が感じられます。
- 個包装がいいですね。
☆焼きおにぎり(塩分25%カット)
- お米がふっくらしています。
- 小さ目なので、小腹が空いた時によく食べます。
- 冷凍庫に常備してますよ。
- 塩分カットが嬉しいです。
☆リフレッシュカロリーハーフ
- 飲みきりサイズがいいです。
- 匂いはちょっと苦手かも……
- 甘さはちょうどいいです。
10月のテーマは「子どもの未来アクション~知ることから始めよう(子どもの貧困)~」
10月の試食品(予定)
*フィッシュソーセージ
*骨取りさばシリーズ
*co・opおいしい赤飯
*co・op豚汁
〇うしく店①(きんもくせい) 10/11(金):コープうしく店2階コミュニティルーム
〇うしく店②(すいせん) 10/23(水):コープうしく店2階コミュニティルーム
〇どきどき 10/10(木):ポケットファームどきどきつくば牛久店
〇サタデーつくば 10/5(土):コープデリつくばセンター
〇つくばセンター 10/17(木):コープデリつくばセンター
〇研究学園 10/24(木):春日交流センター調理室
〇守谷センター 10/16(水):コープデリ守谷センター
〇藤代センター 10/15(火):コープデリ藤代センター
詳しい内容・お問い合わせ等は、げんき通信10月号をご覧ください。たくさんの参加をお待ちしています。
最近のコメント