« 2019ひろしま平和スタディツアー(ピースアクションinひろしま)参加報告 | トップページ | 丸和油脂(株)那須工場の見学へ行ってきました♪~北西ブロック委員会 »

2019年8月19日 (月)

チーズを学んじゃおう!!〜南部ブロック委員会

2019年7月29日(水) 10時~12時 コープつちうら店2階コミュニティルームにて
参加者:大人11名 子ども9名 ブロック委員8名

夏休み中の開催ということもあり、子ども達もたくさん参加し、賑やかな学習会となりました。

まずは資料を見ながらチーズの歴史や製造方法、チーズの種類や栄養について教わりました。昔、砂漠を行く商人が羊の胃袋で作った水筒に乳を入れて旅をし、その中に白い固まりが出来たのがチーズの始まりだそうです。子ども達から驚き声があがりました。

チーズの美味しい保存方法や森永乳業の品質のこだわりを聞いた後、グループに分かれ簡単な調理&試食を行いました。

  • ナチュラルチーズの食べ比べ
  • チーズせんべい
  • ひとくちモッツァレラのサラダ
  • 3層チーズトースト
  • トマトスープ(細切りチーズのトッピング)
  • クリームチーズの簡単パフェ

ミックスチーズにじゃこをのせてトースターで焼くだけのパリパリチーズ煎餅、チーズをパンにのせて焼くだけのチーズトースト、クリームチーズとヨーグルトを混ぜてジャムやお菓子をトッピングするだけのパフェ、どれも簡単で包丁も火も使わずあっという間に出来るレシピなのに、バラエティ豊かで驚きの美味しさです。
暑い日に簡単に作れてカルシウム満点、夏休み中の子ども達に安全に作れるものばかりという嬉しい調理です。チーズがちょっと苦手な人にははちみつをかけると食べやすいですよ、とアドバイスもいただきました。

ナチュラルチーズ、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズ……色々な種類のチーズを味わえ、チーズの美味しさの再確認と調理の幅が広がった学習会でした。
森永乳業の石関様、ありがとうございました。

《参加者の感想》
  • チーズが羊の胃袋で誕生したのはびっくり! 夏休みの宿題に書けそう!
  • お店で見て気になってたけど高くて迷ってたチーズが試食できて良かったです。美味しかったので購入します。
  • 小さいモッツァレラは初めて使ったけど、切らなくていいし食べやすいし便利!

Sb190729_01

Sb190729_02

Sb190729_03

Sb190729_04

« 2019ひろしま平和スタディツアー(ピースアクションinひろしま)参加報告 | トップページ | 丸和油脂(株)那須工場の見学へ行ってきました♪~北西ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2019ひろしま平和スタディツアー(ピースアクションinひろしま)参加報告 | トップページ | 丸和油脂(株)那須工場の見学へ行ってきました♪~北西ブロック委員会 »