わんぱくサンドを作りました♪ プライフーズ(株)学習会〜北西ブロック委員会
2019年6月21日(金) コープひたちなか店にて
参加人数:組合員17名 ブロック委員7名 託児1名
プライフーズ株式会社の竹内様、千葉様を講師にお招きし、学習会を開催しました。
はじめに資料にて、企業紹介、鶏の飼育方法、処理工場の行程、レンダリング工場の説明、加工から販売まで一貫生産システムについて、詳しく説明していただきました。レンダリング工場では製造ラインから出る廃棄物を極力減らし、自然環境維持に配慮しているとのことです。
そして、もう一つの資料にて、産直若鶏の開発経緯や鶏種、産地、飼料、休薬期間などを詳しく説明していただきました。またバラ凍結について、急速凍結することで、味覚、食感などを損なわないよう鮮度が維持され、解凍時の水分の流出が少なくジューシーさも維持されるとのことでした。
その後、丸鶏の解体のデモンストレーションをしていただきながら、鶏肉の部位を丁寧に教えていただきました!
〈丸鶏解体のデモンストレーションの様子〉
試食品の調理方法の説明してから、いよいよ調理開始です(^ ^)
今日、持ってきてくださった試食品です。
お店のベーカリーのホテルブレッドに、たくさんの野菜や入れてみたい商品を挟んで、「わんぱくサンド」を作りました(^O^) 皆さん、切ってみて、すごいボリュームにとても喜んでいただきました。
最後に、北西ブロック委員会のテーマ「見て! 聞いて! 食べて! 産直を知ろう!」なのもあり、今日の試食品の案内と北西ブロックからのお知らせをしました♪
《産直商品》
〈感想〉
参加人数:組合員17名 ブロック委員7名 託児1名
プライフーズ株式会社の竹内様、千葉様を講師にお招きし、学習会を開催しました。
はじめに資料にて、企業紹介、鶏の飼育方法、処理工場の行程、レンダリング工場の説明、加工から販売まで一貫生産システムについて、詳しく説明していただきました。レンダリング工場では製造ラインから出る廃棄物を極力減らし、自然環境維持に配慮しているとのことです。
そして、もう一つの資料にて、産直若鶏の開発経緯や鶏種、産地、飼料、休薬期間などを詳しく説明していただきました。またバラ凍結について、急速凍結することで、味覚、食感などを損なわないよう鮮度が維持され、解凍時の水分の流出が少なくジューシーさも維持されるとのことでした。
〈丸鶏解体のデモンストレーションの様子〉
今日、持ってきてくださった試食品です。
- 産直げん気鶏で作ったご馳走グリルチキン
- 産直げん気鶏のチキンカツレツ(レモン&ペッパー風味)
- クリスピーチキンフィレ
- チリソースチキン(新発売)
《産直商品》
- co・op産直のはぐくむたまご赤玉
- co・op産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ
- 産直びはとりトマト
- co・opフローズンヨーグルト
- co・opオクラのごま豆乳スープ 他
- いろんな食材と一緒にサンドイッチして試食するのは楽しかったし、美味しかったです。鶏の部位も深く考えたこともなかったので、解体をみて知る良い経験になりました。
- 鶏肉は近所のスーパーを利用していたのですが、今回の話を聞いて、やはり生協のものが安心できると再確認しました。
- 厳重に検査されて商品になってる事に安心しました。
- 鶏肉を販売するまでのご苦労が良く分かりました。
« 頭と体を使って! 楽しく運動しよう!~北西ブロック委員会 | トップページ | 山菱水産学習会開催しました~北部ブロック委員会 »
« 頭と体を使って! 楽しく運動しよう!~北西ブロック委員会 | トップページ | 山菱水産学習会開催しました~北部ブロック委員会 »
コメント