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2019年7月 8日 (月)

鬼沢食菌センター見学会「しめじ」〜中部ブロック委員会

2019年7月5日(金)
参加者:組合員12名 ブロック委員3名 計15名

「しめじ」は栄養価が高いお馴染みの食材ですが、どんなふうに生産されているのでしょうか? という事で行って来ました。鉾田市へ!
鬼沢社長さんが最初に案内くださったのは、県内産の主原料である香しい杉のおがくずの山。撹拌してビンに詰められ仕込みをします。
次に殺菌、放冷→接種→培養→菌かき→発生→計量、包装→出荷とここまでほぼ4ヶ月で巡らす工程を、様々な施設を見させていただき、丁寧にわかりやすくお話してくださいました。
また1度使用した菌床は他の農産物の肥料として有効活用されているとのこと。加えて鬼沢食菌さんの生産工程の進化や菌の研究、きのこ強豪県の生産者と経済連との関係性など、社会性にも及んだお話に多くの質問が飛び交いました。
☆なんと、しめじと切り干し大根にゴマをまぶした試食もご用意いただきました。皆さんは頬張りながら、レシピや保存方法を聞き入っていました。帰りはたくさんのしめじを抱え、鬼沢社長さんには、笑顔で大きく手をふりました。

昼食はほど近い那珂湊お魚市場で、潮風は久しぶりとの声があがりました。
次にお買い物のためコープの水戸店に寄りました。コープの店舗は初めてとの方も多くいらっしゃいました。
参加者された皆さんの帰り際の笑顔と軽ろやかな足取りから、有意義な1日を収穫できたことと思われます。

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