最近のコメント

« 実家と自宅の片づけ術 どう片づける? 親の家~南部ブロック委員会 | トップページ | 6月ほぺたんひろば〜中部ブロック委員会 »

2019年7月 8日 (月)

牛肉について知っていますか?(株)コープデリフーズ牛肉学習会(コープのエシカル)~中部ブロック委員会

2019年7月3日(水) 伊讃公民館にて
参加者:20名(組合員15名 ブロック委員5名)

株式会社コープデリフーズの小原さん、浅見さんをお迎えして牛肉の学習会を開催しました。

〈10時10分~10時40分〉
4つのグループに分かれて、資料とスクリーン画像を見ながら、牛肉について学びました。
まず、一言で和牛と言っても黒毛和種の他に、褐毛和種・日本短角種・無角和種 がいる事が分かりました。コープデリフーズの産直牛肉はラベル記載の10桁の個体識別番号で、1頭1頭の牛肉の生産・流通の流れ・生産履歴が確認できるそうです。製品に対する管理の情報公開によって私達の安心、安全に繋がりますね。
産直牛肉の価格は高い印象がありますが、まずは皆さんが牛乳を飲んでください! すると、酪農家さんのやる気になり価格変動が起こる可能性があるそうですよ。
牛肉の部位は、14個。トモバラ(あばら骨周辺)、芯玉(内股の下部)、前スネ(前脚のふくらはぎ)、ともスネ(後脚のふくらはぎ)は、初めて聞きました。知れば知るほど、奥が深いです。
生活に密着したお話もいただきました。牛肉で重なり合ったところが黒ずんでいること(肉の発色)がありますよね。空気に触れていないことで発色していない為で肉質に問題ないし、冷凍した肉はなるべく低温でゆっくり解凍するのが原則だそうです。

〈10時40分~12時〉
試食と交流・質疑応答・片付け
試食は、産直牛肉の肩ロースと野菜をたくさん入れたしゃぶしゃぶです。深煎り胡麻ドレッシングとゆずのぽん酢で美味しくいただきました。お腹いっぱいで、満足です。肩ロースはすき焼きのお肉と同じもので、スライスの厚みを変えているそうです。「次は、すき焼きかな!?」と、話が盛り上がりました。

〈参加者感想〉
  • お肉がやわらかくて、臭みもなく美味しかったです。
  • 牛肉の部位・品種など、いろいろ勉強になりました。
  • 産直牛肉の美味しさが、わかりました。今度、買ってみます。
  • コープデリフーズの方から直接お話をいただけて、良かったです。

Cb190703_01

Cb190703_02

Cb190703_03

« 実家と自宅の片づけ術 どう片づける? 親の家~南部ブロック委員会 | トップページ | 6月ほぺたんひろば〜中部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 実家と自宅の片づけ術 どう片づける? 親の家~南部ブロック委員会 | トップページ | 6月ほぺたんひろば〜中部ブロック委員会 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索