« 5月ほぺたんひろば〜中部ブロック委員会 | トップページ | 水戸市環境フェア〜中部ブロック委員会 »

2019年6月 3日 (月)

総代優先企画 コープデリ商品検査センター見学会〜南西ブロック委員会

2019年5月30日(木)
参加者:31名(組合員27名 ブロック委員3名 理事)

 

昨年度夏休みのお子様向け見学会に引き続き、今回は一年間お世話になった総代の皆さまに楽しく学んでいただけるプログラムです。

 

食の安全確保の取り組みを解説とシアターで理解することができました。

 

Swb190530_01

 

検査室見学
微生物や栄養成分、遺伝子など様々な検査の様子をガラス越しに見ることができます。

 

Swb190530_02

 

2階ではオープンタイプのからくりキッチンで食中毒の防ぎ方や、展示物で最新の情報が手に入ります。スタッフに質問したり自由に見学しました。

 

Swb190530_03

 

手洗いチェックは時間がなく残念でしたが、スタッフのデモで洗い残りしやすいところなどブラックライトでわかりました。実験では加熱するとビタミンCが減ってしまうのか、大根を使いうがい薬で確認しました。

 

Swb190530_04

 

調理室に移動し大根を使いビタミンCを効果的に摂取する調理方法を学びました。

 

Swb190530_05

 

豚肉のみぞれ生姜あんかけ・大根と柑橘系の和え物・切干大根とひき肉の炒め物・大根粥。大根づくしのワンブレートの出来上がり!

 

Swb190530_06

 

最後に「安全」のバトンを受け取り記念撮影

 

Swb190530_07

 

参加者感想
  • 商品検査センターは清潔感があり整理整頓されていてスタッフもとても親切で良かった。
  • きちんと検査されていて食の安心、安全につながっていることがわかった。
  • 大根を使った料理をたくさん教えていただき、さっそく家でも作りたい。
  • 内容が盛りだくさんで楽しく学べたが忙しく感じた。
などの感想をいただきました。時間が押してしまい申し訳ありませんでした。

 

私たちは「安全」のバトンを受け取ったら家庭での保存の方法、調理の方法に注意を払い食品ロスを出さずにおいしく食べきることがゴールだと思います。生産、検査、メーカー、流通等全てのスタッフに感謝をこめていただきます!

« 5月ほぺたんひろば〜中部ブロック委員会 | トップページ | 水戸市環境フェア〜中部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月ほぺたんひろば〜中部ブロック委員会 | トップページ | 水戸市環境フェア〜中部ブロック委員会 »