最近のコメント

« ☆☆☆MOCOフェスタ2019に参加してきました☆☆☆〜南西ブロック委員会 | トップページ | CO-OPプイプイのお試し会を行いました~南部ブロック委員会 »

2019年5月15日 (水)

魚のさばき方学習会を開催しました~南西ブロック委員会

2019年5月10日(金) コープうしく店2階コミュニティルームにて
参加人数:24名(組合員19名 ブロック委員5名)

 

「魚は食べるけど、さばいた経験がない!」「さばき方がわからない!」などの声に答えて、今回『魚のさばき方学習会』を開催いたしました。
講師にコープうしく店水産部の羽持(はもち)さんと今井副店長を迎えて、今が旬! の「イナダ」と「アジ」を3枚おろしにデモンストレーション。

 

Swb190510_01

 

プロの鮮やかな手さばきに「おぉー!」と歓声が上がり、みんな真剣な眼差しで手元をみつめていました。
さて、いよいよ実践!!

 

Swb190510_02

 

でも、いざ魚を前にすると……「あれ?どうやって包丁入れたかなぁ?」など、見学と実践の違いに戸惑いながらも、講師の方にアドバイスをもらいながら、何とか全員アジ2尾をおろしました。

 

Swb190510_03

 

1尾は刺身で、1尾の1/2はたたき、残り1/2はつみれ汁にして。中骨は油で揚げて骨せんべいに仕上げて、旬のアジを食べ尽くし!

 

Swb190510_04

 

〈参加者の感想〉
◎とても分かりやすい指導で、人生初! 魚をさばく事が出来て良かったです。小さい魚から挑戦してみます。
◎今日の学習会を機に、魚をさばいて作る料理に挑戦したいです。
◎綺麗にさばくポイントが聞けてよかった。
など、今回の学習会に参加して良かったとの声をたくさんいただきました。

 

講師の羽持さん、今井副店長、本当にありがとうございました。

« ☆☆☆MOCOフェスタ2019に参加してきました☆☆☆〜南西ブロック委員会 | トップページ | CO-OPプイプイのお試し会を行いました~南部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆☆☆MOCOフェスタ2019に参加してきました☆☆☆〜南西ブロック委員会 | トップページ | CO-OPプイプイのお試し会を行いました~南部ブロック委員会 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索