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2019年2月25日 (月)

理研ビタミン株式会社~だしの旨み学習会~北西ブロック委員会

2019年2月5日(火) コープひたちなか店にて
参加者:一般組合員21名 ブロック委員3名 計24名

組合員さんに以前から、"だし汁を学んでみたい。"という要望がありましたので、今回は、理研ビタミン株式会社様をお招きして、だしの旨みの学習とドレッシングの試食を行いました(^^)。
今回の学習メインとなった無添加だしは、"生協と協力して生まれた商品でそれが好評で、理研から素材力だしが発売されている。"という話を教えていただき、早速、素味噌汁を使い、だしを加えた際の味の変化を確認しました。

まずは、かつおだし、さらに、足しだしということでこんぶだし、味の変化に組合員さんもびっくりです。さらに、塩分も市販のかつお風味調味料の10分の1! とのことです(^^)

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そのあとは、無添加コンソメをレトルトカレーに加え、コクが増すことを確認しました。
さらに、平成元年に生協と共同開発したゴマドレッシングをはじめ、塩レモン、コーンドレッシングを野菜に混ぜての試食です。それぞれのドレッシングに合った使い方を教わりました。コーンドレッシングはパンとの相性がとても良いということで、コープひたちなか店のベーカリーの米粉パンと食べていただきました。

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交流会では、各テーブルを回っていただき、質問に丁寧に応えていただきました(^^)。身近なだし、ドレッシング、質問も尽きない学習会になりました♫

参加された方からは、
・かつおだし、こんぶだしを両方、使いこなしていきたい。
・素材のうまさを残して更に塩分を控えている商品、体のために使ってみたいです。
・ドレッシングの使い方も色々わかったので、試してみたいと思います。
・身近な調味料なのでとても勉強になりました。

今回の試食品

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エシカル商品は、
レインフォレストco-opアールグレイ
国産素材さばの水煮 です。

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コメント

コーンドレッシングを食べてみました。美味しくて気に入りました。

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