« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月30日 (水)

コープうしく店21thアニバーサリーに参加しました~南西ブロック委員会

2019年1月27日(日) コープうしく店にて
参加人数:357名 ブロック委員13名

コープうしく店は皆様に支えられ、今年で21周年を迎えました。昨年11月には一部改装も行い、「皆様に愛されるコープ」を目指して参ります。
この日は恒例の抽選会もやっているということで、多くのお客様にご来店いただき、とても賑やかな店内となりました。賞品には、1等~3等以外にも、店長賞、副店長賞、理事賞や各部門賞を設け「コープのイイモノ! 美味いもの!!」を用意し、357名のお客様に参加していただき、大盛況で終わることが出来ました。
これからもコープうしく店をよろしくお願いいたします!

Swb190127_01

畜産部門の北海道産ステーキ

Swb190127_02

惣菜部門のお寿司

Swb190127_03

小さなお子様が当てたのは、日配賞~♪

Swb190127_04

こちらもお子様大当たり♪ 理事賞

Swb190127_05

2019年1月29日 (火)

☆お米育ち豚学習会を開催しました☆〜中部ブロック委員会

2019年1月22日(火) コープデリ水戸センターにて
参加人数:一般組合員8名 ブロック委員2名 計10名

コープデリ連合会の小川明彦様を講師に招き、今年で10周年を迎えるお米育ち豚の学習会を行いましたヽ(´▽`)/
最初におこめクイズから……意外と知らないお米事情をクイズ形式で出題! メンバーさんも今日から〈お米はかせ〉となりました。
続いて、日本の食料自給率の説明では、お弁当の食材の中から卵焼きのお話を……なんと国産だと思っていた卵が鶏の餌がほぼ外国産なので自給率は12%!!! と、メンバーさんも驚きでした。

食生活の変化や米の生産量の低下等で食料自給率が下がったしまった現代……食を通じて社会に貢献する目的を持つ生協としては『何かできないか』とお米育ち豚の検討が始まりました。お米を作る人、豚を育てる人、その間に加工や流通等様々な過程に携わる人、そして生協が組合員の皆様にお届けする。このフードチェーンの取り組みを丁寧にご説明いただきました。

Cb190122_01

Cb190122_02

Cb190122_03

できた~c(>ω<)ゞ

〈参加者感想〉
・お米育ち豚、脂身がさっぱりしていて、美味しかったです。
・他の豚肉よりもオレイン酸が豊富と聞き、脂身も心配なく食べられたのはうれしいです。
・美味しさは食していて知っていたのですが、生産や自給率の話が聞けたことはとても勉強になりました。
・卵は国産ではないのにはびっくりしました。
・お肉はやっぱり冷凍よりも冷蔵の方が美味しいのですね。
と、感想をいただきました。

Cb190122_04

今年で10周年(*´∀`)♪

2019年1月28日 (月)

「イトウ製菓工場見学会といばらきコープ理事長と語ろう!」を開催しました。〜北部ブロック主催

2019年1月25日(金)
参加者:20名(組合員17名 非組合員1名 ブロック委員2名)でイトウ製菓の見学。
いばらきコープ本部では、鶴長理事長 職員1名 理事1名 ブロック委員4名も加わり交流しました。

イトウ製菓の見学は、担当の田上さんよりイトウ製菓の歴史・会社概要、クッキーとビスケットの違いについてなどのお話をしていただいてからDVDでクッキーとビスケットの作り方などを観賞しました。
その後、製造工程と包装工程の見学をさせてもらいました。昨年5月に第二工場の隣にできた「Atelier  Petit  Bois」も寄らせてもらいました。

Nb190125_01

イトウ製菓第二工場とAtelier  Petit  Bois

Nb190125_02

見学の様子

〈イトウ製菓工場見学の感想〉
・お菓子の出来るまでの過程を知ることが出来てよかったです。
・クッキーとビスケットの違いなどわかりやすい説明があり、よかったです。
・1枚1枚、丁寧に作られていて安心しました。より一層イトウ製菓が好きになりました。

Nb190125_03

集合写真

見学後、いばらきコープの本部でひたちなか店で作ったお弁当を食べてもらいました。鶴長理事長にも来ていただき、皆さんから日頃利用している感想やご意見、質問などをしていただき、交流しました。

Nb190125_04

理事長との懇談会

〈理事長との懇談会の感想〉
・理事長と初めてお会いすることができ、とても優しく私達消費者の身になって考えてくださることが嬉しかったです。そんな方の元での商品ですので、間違いないだろうと思います。これからも利用し続けていきたいと思います。
・理事長がとても気さくな方でよかったです。自己紹介しながらの質疑応答時間は皆さんの話も聞けてとても貴重な時間でした。見えなくなるまで手を振り見送ってくださり、ありがとうございます。
・理事長との懇談会、とてもよかったです。回答や説明がわかりやすかったです。このような企画良いと思います。

2019年1月25日 (金)

くらしの講座「エンディングと相続」を開催しました。~北部ブロック委員会

2019年1月21日(月) コープデリ十王センターにて
参加人数:9名(組合員5名 非組合員1名 職員1名 ブロック委員2名)

みなさんはもしもの時のために、人生のお片付けを考えたことはありますか?
元気なうちに自分自身や、家族の身の回りを整理してみましょう。ということで、ライフプランアドバイザーの山口京子さんを講師にお迎えし、エンディングノートと相続についてお話していただきました。
エンディングノートなんて、すぐ書けると思っていたら……ゆっくり時間をかけて書くものなんですね。書くうえで、確認すること考えることがたくさんあることを知りました。
自分のエンディングを考えるのも大変ですが、家族のエンディングを考えるのはもっと大変です。元気なうちに家族と話し合ったりしながら、しっかり考えていかなければと感じました。
また相続についても、財産を相続するにあたって、法律で定められている事柄や税金について、詳しく教えていただきました。
知らなかった事がたくさんありました。また、家族同士でもめてしまうケースなども例にあげてお話していただいたので、とても参考になりました。相続についてもしっかり家族と話し合っておきたいと思いました。
参加者の方からも好評だったので、また企画できたらいいなと思いました。

参加者の感想
・わかりやすいお話で、参考になりました。これからしっかり、「もしもの時のため」を考え、日々過ごしたいと思います。
・日頃気になっているテーマだったので、細かいところまで聴くことができて、大変参考になった。
・お互いの意にそわないものにならないように、やはり元気なうちに、笑いながら話せるうちに話したいと思いました。
・具体的な例や金額を、ボードに書いて説明してくださったので、とてもわかりやすかったです。

Nb190121_01

Nb190121_02

2019年1月21日 (月)

コープつちうら店~ANNIVERSARY 12YEARS~南部ブロック委員会

2019年1月20日(日) 好天に恵まれた中で開催されました。駐車場は満杯になるほど大盛況な1日でした。
お店前の外のテントでは、組合員の皆さんに呼びかけて集まった「手作り品の販売」と「お菓子すくい」をしました。売上金はいばらきコープの平和募金に全額寄付します。恒例となり今年もたくさんの手作り品を寄せていただきました。

Sb190120_01

買い物に来た組合員の皆さんも、楽しそうに手作り品を手に取っていました。販売時におつり銭を渡そうとすると「平和募金だから、おつりはいらないわよ。おつり銭も募金にしてね。」と言っていただいた方もいました。さすが組合員! その善意に私たちは感激し、見習いたいものと思いました。

Sb190120_02

店内では抽選会の手伝いをしました。昨年からの反省を元に、三角くじに変えて「お楽しみ抽選会」をしました。長蛇の列になる事なくスムーズに進みました。皆さん「どうせ当たらないから」と言いながらもワクワクしている感じに見えました(^^)

Sb190120_03

手作り品販売は¥23,370となりました。手作り品を寄せていただいた組合員の皆さん、それを買い募金してくれた組合員の皆さん、手作り品を預かって私たちに届けてくれた宅配やお店の職員さん、多くの方のご協力による募金です。ありがとうございました。

2019年1月18日 (金)

ハッピーミルクプロジェクト学習会〜中部ブロック委員会

2019年1月16日(水)
参加者:14名(組合員10名 理事1名 ブロック委員3名)

今回のハッピーミルクプロジェクト学習会は、ハッピーミルクプロジェクトについての知識を深めるとともに、牛乳を使った料理を作りプロジェクトを応援しようという気持ちを込めて行いました。3名欠席の方がいらっしゃいましたが、14名がコープデリ笠間センターに集いました。

10時10分~11時10分
コープデリ連合会CSR推進部 三浦様よりハッピーミルクプロジェクトについて、プロジェクターと資料を見ながらお話を聞きました。実際にシエラレオネに視察に行った方のお話は、シエラレオネを身近に感じられ、また説得力があり、皆さん熱心に耳を傾けていました。現在は、コープマークが付いた牛乳を買うと大きさにかかわらず0.2円が寄付されるそうです!

11時10分~12時 調理
大根たっぷりチャウダーと食パンdeキッシュを3班に分かれて作りました。

12時~13時 試食と交流 質疑応答 片付け
質疑応答では、シエラレオネの文化についての質問が多くされ、三浦さんが丁寧に現地で見てきた事を説明してくださいました。日本との文化の大きな違いにショックを受けていた方もいらっしゃいました。

Cb190116_01

学習会の様子 三浦さんは現地の服に着替えて説明してくださいました。

Cb190116_02

冬野菜がたっぷり♡

Cb190116_03

シエラレオネの布が飾られ、シエラレオネの空気が感じられました。

〈参加者感想〉
・生協の事業の奥深さに驚いた。参加して良かった。
・コープ牛乳を買って、シエラレオネの子どもたちを応援したくなった。
・レシピが増えた(^^♪ 朝ごはんにいいと思った。

12月のほぺたんひろばを開催しました。〜東部ブロック委員会

12/10(月)~12/14(金)
5ヵ所で開催しました。
参加者は8名(うちゲスト2名)でした。

Ebhh1812_01

試食品・試供品
・粒入りコーンスープ
・朝の応援食ココア焼きドーナツ
・ポリエチレンラップレギュラー

感想
・コーンスープは朝食にピッタリ。美味しかったです。
・ラップはとても切りやすかった。ラップがロープになるとは驚きでした。
・減災についてとても勉強になりました。

2019年1月17日 (木)

寒い冬にあったかいミルクティーを(*^^*) 三井農林(株)紅茶の学習会~北西ブロック委員会

2018年12月6日(木) 10時~ 大洗中央公民館にて
参加者:組合員7名 ブロック員7名

今回、三井農林(株)さんをお迎えし、紅茶の種類や美味しい淹れ方を学びました。
テーブルには
1.ダージリンファーストフラッシュ
2.セカンドフラッシュ
3.アッサム
4.セイロンディンブラ
5.ウバ
6.キーマン
の茶葉を準備してくださいました。茶葉の色の違い、香りの違いを確認し、試飲しました。
美味しい淹れ方、ゴールデンルール(4つのポイント)に基づいて早速実践です。用意した試食のケーキと一緒に皆さん美味しくいただくことができました(*^^*)
他にもホットティーの淹れ方(リーフティー編、ティバック編)ロイヤルミルクティーの淹れ方、夏でも楽しめるアイスティー二層のフルーツセパレート、ティソーダの作り方も学ぶことができました。

〈感想〉
・大変勉強になりました。美味しい淹れ方を学べたのでお友だちをよんで楽しみたいです。
・ケーキとロイヤルミルクティーとても美味しくいただきました。
・わかりやすく、参考になりました。

《試食品》
◎ サクサクアーモンド
◎ co・opショコラケーキ
◎ co・opオレンジ&ココナッツクッキー
◎ co・op国産素材ミルクケーキ(エシカル商品)

おうちでのホッとできるひとときが豊かなものになりそうです。(*^^*)

Nwb181206_01

Nwb181206_02

2019年1月16日 (水)

畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会(干し芋づくり)~北部ブロック委員会

2019年1月13日(日)
参加者:13家族34名

東海ファーマーズマーケットにじのなか(東海村)において、JA常陸さんのご協力で「畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会」の最終回「干し芋づくり」を行いました。

皆さん、4回目ともなると慣れた様子で、エプロン・バンダナ・軍手にビニール手袋と準備万端で始まりを待っていました。
干し芋づくりの説明を受けてから、熱々の蒸かし芋を手に皮むきからスタートです!

Nb190113_01

Nb190113_02

蒸かし芋を剥くコツは、芋に垂直にバターナイフをあてて剥くこと。黄金色のピカピカのお芋が顔を出しました!(^^)!

Nb190113_03

Nb190113_04

お芋をスライスする「つき台」のピアノ線の上からスーッと下へ……やさしく・やさしく! ポクポクお芋は柔らかいので力を入れると形が崩れてしまいます。慎重に……(-_-;)
スライスしたお芋は7~10日間くらい風通しの良いところで天日干しします。4日目くらいから半生タイプもいただけます。これは手作りしないと味わえません(^^♪

Nb190113_05

「干し芋」の代表的3品種「紅はるか・いずみ・玉豊」の食べ比べもおこない、特徴などの説明もしていただきました。そして、「茨城県産コープのほしいも」セットのお知らせもさせていただきました。

Nb190113_06

今年度のべジフレンズは最終回なので、教頭先生から修了証書をいただきました。

Nb190113_07

「いい笑顔です!」

《参加者感想》
・家族で体験でき、楽しい思い出になりました。
・毎年食べていますが、作り方が分かり良い経験になった。
・3品種の食べ比べで味の違いが分かり参考になった。

帰りがけに、昨年も参加された方から可愛いエピソードをいただきました。
『子どもが「美味しい! もっと!」と、一週間待てずに、だんだん干し芋が減っていきました(笑い)。今年は、どれだけ残るかな? わが家のお楽しみ行事になっています。できたら次回も参加したいです。』
可愛い声が聞こえてきそうな微笑ましいお話に、ほっこりしました。参加された皆さん、お疲れ様でした。

2019年1月 8日 (火)

子育てひろば「ひこうせん」~クリスマス会~南部ブロック委員会

2108年12月14日(金) コープつちうら店2階コミュニティルームにて

毎年恒例のクリスマス会を開催しました。20組25人の親子の来場がありました。
コープデリ土浦センターの職員さん、コープ共済の職員さん、コープつちうら店の職員さんにも協力していただいて、盛大なクリスマス会になりました。サンタさん、トナカイさん、コーすけもプレゼントを持ってやって来てくれました。ちょっとうれしいママへのプレゼントもありました。

Sb181214_01

クリスマス会という事もあって、毎月遊びに来てくれるお友達に加えて、初めてのお友達もたくさん来ました。

Sb181214_02

最後にひこうせんスタッフからもお友達に手作りのプレゼントをしました。
ご協力いただいた、ひこうせんスタッフの皆さん、コープの職員の皆さんありがとうございました。
次回は1月10日(金)です。2月、3月は8日(金)です。遊びに来てね。

Sb181214_03

☆『ほぺたんひろば』で2018年を締めくくり!!☆〜中部ブロック委員会

《12月ほぺたんひろば》
12月13日(木) コープ水戸店
12月11日(火) JA水戸内原支店
12月18日(火) コープデリ水戸センター
12月19日(水) コープデリ笠間センター
12月11日(火) 岩瀬公民館
12月12日(水) 伊讃公民館
12月12日(水) 宮山公園
各開催場所、新たに2名のメンバーさんが登録していただきましたヽ(´▽`)/

◎11月のお持ち帰り試食品 「グリーンキーパーコンパクト」はいかがでしたか?
・エコ商品なのでベスト、ゴミにならないのが良いですね。
・使用感は変わらず、大きさ共に満足できます。
・古紙の割には少し高いと思いますが……
・パッケージの字が小さいので見づらいかな。
・箱の商品の方が安定感があり、私は使いやすいです。
・子どもがぬいぐるみタイプのティッシュカバーに入れるのにベスト! との事。
等々、ご感想ありがとうございました。

今回のテーマは《くらしの中でできること》
「減災」という言葉をご存知ですか? コープでは備えること、知ることで自然災害からの被害を減らす考え方「減災」を進めています。資料を基にメンバーさんと日頃の備えや情報管理等を確認しながら、コープ商品の利用をご紹介しました。

Cbhh1812_01

―――試食品の感想―――
「粒入りコーンスープ」
・クリーミィーでコーンが多く、美味しかったです。
・寒い時期に活躍するので常備しております。
・コーンの戻りが少し遅いですね。もう少し柔らかいといいのですが……

「朝の応援食ココア焼きドーナツ」
・揚げてないのが良いですね。しっとりしていて甘さもちょうど良いです。
・賞味期限が長いのが良いですね。
・おやつにちょうど良いです。
等々

今回もご自宅に持ち帰って使用していただく商品をご用意しました。今回はポリエチレンラップです(*^^*)♡
実はラップの用途が多才なことをご存知でしたか? 水のない災害時に食器にしいて洗わずにすみます。ねじってロープ代わりに。等々優れものなのです。是非、ご感想お待ちしておりますね (≧∀≦)

Cbhh1812_02

Cbhh1812_03

Cbhh1812_04

《2019年1月ほぺたんひろば》
1月21日(月) コープ水戸店
1月10日(木) JA水戸内原支店
1月25日(金) コープデリ水戸センター
1月23日(水) コープデリ笠間センター
1月25日(金) 岩瀬公民館
1月16日(水) 伊讃公民館
1月24日(木) 宮山公園
各会場10:00〜 開催します。

2018年のひろばへのご参加ありがとうございました。
新しい年もコープ商品をまん中に楽しく交流してみませんか?
お待ちしております。

2019年1月 7日 (月)

「コープひたちなか店でクリスマス会しませんか?」を開催しました♪〜北西ブロック委員会

2018年12月22日(土) コープひたちなか店にて
参加人数:組合員9名 子ども11名 理事長 理事1名 ブロック委員7名

北西ブロック委員会主催の「コープひたちなか店でクリスマスしませんか?」を開催しました! 組合員の皆さんにクリスマス会を楽しんでもらえるよう、コミュニティールームをクリスマスの飾り付けをしたり、クリスマスの曲をかけながら、迎えました♪

Nwb181222_01

最初は、大人の方はお茶を飲みながら、理事長と交流をしていただきました。皆さん、なかなか伝えることができないことや生協にやって欲しいこと、新しく始まったほぺたんひろばやほぺたん倶楽部の話などを活発に理事長とお話できました。

Nwb181222_02

子供たちは、クリスマスに飾れる小物作りを隣の部屋で行いました。ペットボトルのキャップをリサイクルして、粘土に色をつけて、ビーズを乗せたり、ホイップをして、小さなケーキの様な飾り物が完成♪ また、色画用紙にマスキングテープを使い、クリスマスツリーの完成です♪ステキな作品がたくさん出来ました!

Nwb181222_03

Nwb181222_04

Nwb181222_05

その後は、大人の方も子どもたちも一緒に、コープひたちなか店のオードブルやカットフルーツを惣菜担当の本橋さんや目崎店長に試食についてや今日のおすすめ商品などの案内をしていただきながら、試食していただきました(^-^)

Nwb181222_06

最後に、クリスマスといえば……サンタさんにトナカイさん、ですよね♪ 理事長扮するサンタさんと目崎店長扮するトナカイさんが子どもたちに、クリスマスプレゼントを渡していただき、子どもたちも大満足でした♪

Nwb181222_07

Nwb181222_08

《参加の感想》
☆大人の方の感想
・いろいろな世代の方と話が出来て、良かったです。楽しい時間でした!
・部屋もクリスマス、オードブルもフルーツありと盛りだくさんの楽しい企画でした。理事長ともラフにお話しする事が出来、とても楽しかったです。
・とても勉強になりました。理事長さんからいろいろお話を聞き、ためになりました。

☆こどもたちの感想
・小物作りやポストカード作りとても良かったです。家で作った物は、机に飾ろうと思います。
・ケーキの小物を作るのが意外と難しかった。

今年も北西ブロック委員会では、たくさんの企画を予定しています♪ ブロックニュース《ほくとうせい》をご覧いただき、ぜひ参加していただけたらと思います(^ ^)♪

12月のほぺたんひろばを開催しました!〜北西ブロック委員会

12月のほぺたんひろばを7会場で9回、開催しました♪

☆あじさい(コープひたちなか店) 2名
☆きらきら(コープひたちなか店) 5名
☆たびこ(コープデリひたちなかセンター) 0名
☆ひまわり(コープデリひたちなかセンター) 9名
☆なか(戸崎コミュニティーセンター) 4名
☆おおあらい(大洗中央公民館) 6名
☆しろさと(常北公民館) 1名
☆おおみや(おおみやコミュニティーセンター) 10名
☆だいご(大子中央公民館) 5名

◎冬のおすすめ等を話しながら、自己紹介をしました。
◎今月は『くらしの中でできること』をテーマに、「レッドカップキャンペーン」、「4つのプロジェクト」の紹介をしました。

◎今月の試食品などの感想
〈co・op粒入りコーンスープ〉
・とろみがあって、美味しい。
・コーンがいっぱい入っていて嬉しい。
・ドリア、スパゲッティで食べても美味しい。

〈co・op朝の応援食ココア焼きドーナツ〉
・しっとりして、美味しい。
・カルシウム配合なので、おやつにちょうど良い。
・油で揚げてないので、さっぱりしている。

〈co・opポリエチレンラップレギュラー〉
・災害時にお皿に敷いて使用した。
・ラップを用途に合わせ使い分けしている。

◎減災について(「減災」とは……日頃から「備え」・「知る」ことで、地震・津波・台風・洪水など自然災害から被害を減らすこと。)
・災害時、水が一番困った。
・ラップは食事だけでなく、包帯代わりや防寒対策、ねじってロープ等、いろいろな使い方がわかり良かった。
・災害用伝言ダイヤル、ローリングストック、パウチクック等、災害時に役立つ事を話し合いました。

Nwbhh1812_01

Nwbhh1812_02

◎1月と2月のほぺたんひろばは、7会場、9回開催の予定です。詳細は、ブロックニュース《ほくとうせい》をご覧ください。
ご参加お待ちしております〜(o^^o)/

2019年1月 4日 (金)

ほぺたんひろば12月活動報告〜南西ブロック委員会

・12/3(月) 藤代センターひろば コープデリ藤代センター
・12/3(月) 利根ひろば 布川コミュニティセンター
・12/10(月) 研究学園ひろば ドコモショップ つくば研究学園店
・12/13(木) うしく店ひろば コープうしく店
・12/14(金) 龍ケ崎ひろば 湯ったり館2階会議室
・12/15(土) サタデーつくばひろば コープデリつくばセンター
・12/18(火) 守谷センターひろば コープデリ 守谷センター
・12/20(木) 牛久南ひろば ダーチャ

今月は、8会場で開催しました。参加者は25名、ゲストは3名でした。

今月のテーマは「くらし」の中でできること。減災について(小銭を用意しておく。電話番号を手帳に書いておく。非常用トイレに猫砂がおススメ! ローリングストックのことなど)とコープでんきの試算をしたらお得だった話、ひろば 倶楽部についてのアンケートの話をしました。

先月持ち帰りの、グリーンキーパーコンパクトについての感想をいただきました。
・古紙のリサイクルというのはよいが、価格が高め。他社はもう少し安い
・再生紙を利用しているのでゴワゴワする
・掃除に使う
・野外活動でかさばらないのでよい

今回の試食品は
・co-op粒入りコーンスープ8食入り
・co-op朝の応援食ココア焼きドーナツ10個入り
・co-opポリエチレンラップレギュラー

〜試食品の感想〜
⚪︎コーンスープは……
・甘くてやわらかいおいしさ
・お湯の量150mlもちょうどいい濃さ
・コーンは干物感が強い
・コーンの戻りがよくなく硬い
・他社との違いを知りたかった
・他社との飲み比べをしたかった

⚪︎焼きドーナツ
・ドーナツというより柔らかいパンのようで食べやすい
・焼きドーナツなので油っぽくなくてよい
・しっとりしてておいしい
・おやつとしては物足りない
・バラ売りもあるとよい

⚪︎ラップ
・耐熱温度が110度までなので保存用や冷凍にむいてる
・食品に使うことばかりで災害時に使うことが思いつかなかった
・切り口の見つけ方について
・耐熱温度を今まで見たことがなかった
・安くてよい
・保存に適しているものと加熱に適しているものがあるので今後気をつけて見てみる

Swbhh1812_01

Swbhh1812_02

Swbhh1812_03

《1月ほぺたんひろば》
・1/10(木) 利根ひろば 布川コミュニティセンター
・1/15(火) 龍ケ崎ひろば 湯ったり館2階会議室
・1/16(水) 牛久南ひろば ダーチャ
・1/17(木) どきどきひろば ポケットファームどきどきつくば牛久店
・1/18(金) 研究学園ひろば ドコモショップ つくば研究学園店
・1/21(月) 藤代センターひろば コープデリ藤代センター
・1/23(水) うしく店ひろば コープうしく店
・1/26(土) サタデーつくばひろば コープデリつくばセンター
・1/31(木) 守谷センターひろば コープデリ守谷センター

今年1年ありがとうございました。来年も多くの皆様の参加をお待ちしております。よいお年をお迎えください!

« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索