« 12月ほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会 | トップページ | 12月ほぺたんひろば〜南部ブロック委員会 »

2018年12月27日 (木)

岩下の新生姜ミュージアム見学会~北西ブロック委員会

2018年11月26日(月)
参加者:組合員19名 ブロック員4名

~自然溢れる栃木、岩下の新生姜ミュージアムに見学に行きました~
岩下の新生姜のカラーであるピンクで彩られたミュージアム、まず最初に皆様と写真撮影 「 しんしょうが~(^^」パシャ

Nwb181126_01

2グループに分かれ、DVD鑑賞
~新生姜のできるまで~
コストの問題でなく土壌の条件がよいところということで、実は国内生産ではなく、台湾で原材料は作られているということ。加工、選別、殺菌洗浄、漬け込み、梱包、仕分けと一連の流れを学ぶことができました。
次に楽しみにしていた生姜漬け込み体験! 最初に漬け込んである大根やうずらの卵などを試食しました。次に、専用ボトルに皆さんお一人お一人好きなデコレーションをし、数種類の野菜を詰め込みます。
1.オリジナル
2.しそ風味
3.ゆず風味
いずれかお好みの味をボトルにいれて漬け込みました(*^^*)

館内では、新生姜の展示物、生姜を使ったランチもあり、オリジナルグッズを買えるお土産コーナー、レシピもいただけたりと充実の見学となりました(*^^*)

Nwb181126_02

Nwb181126_03

《試食品》
・国産米100%古代米せんべい
・キュービーロップ
・coop柿の種チョコレート
・coopクオリティ大山乳業の特選牛乳を    使ったベルギーワッフル
・coopココナッツクッキー
・coop健康配慮鹿児島の黒酢ドリンク
・coop産地指定三陸産茎わかめ(エシカル商品)

〈感想〉
・漬け込み体験が楽しかったです。
・生姜の肉巻きランチを美味しくいただきました。
・生姜を使ってのいろいろな料理、興味深かったです。
・充実していました。生姜の使い方も新たにわかりました。

~新生姜のレシピで美味しく、体も芯からあたたまりそうですね~

« 12月ほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会 | トップページ | 12月ほぺたんひろば〜南部ブロック委員会 »

コメント

岩下の新生姜おいしいですよね。台湾の生姜が使われているんですね。漬け込み体験、機会があればしてみたいです(^^)

漬け込み体験してきました!ショップもいろんな商品があり、試してみたいものがたくさんありました!岩下の新生姜を使ったレシピもたくさんあるので、試してみたいと思いました。

こまちさんコメントありがとうございます
漬け込み体験とても楽しかったです。
漬け込んだ野菜も美味しくいただきました。
ぜひ体験してくださいね

ゴエモンさんコメントありがとうございます。
試したレシピの評価、ぜひ教えてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月ほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会 | トップページ | 12月ほぺたんひろば〜南部ブロック委員会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索