« 大地のめぐみ産地見学会〜野菜の収穫体験をしてきました。〜北部ブロック委員会 | トップページ | ☆『ほぺたんひろば』開催報告☆〜中部ブロック委員会 »

2018年11月27日 (火)

行方産さつまいもを美味しく調理しましょう☆~東部ブロック委員会

2018年11月9日(金) コープデリ鹿嶋センターにて
参加者:15名

昨年度より行方農業振興センターさんと共催している大好評の「さつまいも収穫体験」が、10月14日に行われました。

当日の様子

「甘くてホクホク~ 美味しい(*^^*)」との声がたくさん聞かれた、さつまいもを使って「行方産さつまいもde洋風アレンジ調理」企画を開催しました。

Eb181109_01

Eb181109_02

今回は、洋風レシピ4品を作りました。
☆さつまいもスープポタージュ
☆鶏とブロッコリーのマスカルポーネサラダ
☆さつまいも饅頭
☆さつまいもモンブラン

Eb181109_03

Eb181109_04

Eb181109_05

4品、さつまいもの甘味がよく出ていて、どれも美味しくできました。中でも、さつまいもの素材の味がよくでていた「さつまいもスープポタージュ」のレシピを紹介します。

「さつまいもスープポタージュ」
材料
さつまいも 一本
CO・OP調整豆乳 400cc
水 400cc
塩 少々

1.さつまいもを洗い、皮をむいたら1口サイズにして加熱します。(レンジでも可)
2.柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
3.鍋に水、豆乳、さつまいもを入れ、ふつふつしたら塩で味を整え完成です。

調味料は塩だけ☆ お子さまにも安心☆ さつまいもとCO・OP調整豆乳との相性はベストマッチですo(^o^)o
お芋の美味しい季節、皆さんも是非お試しください。

« 大地のめぐみ産地見学会〜野菜の収穫体験をしてきました。〜北部ブロック委員会 | トップページ | ☆『ほぺたんひろば』開催報告☆〜中部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大地のめぐみ産地見学会〜野菜の収穫体験をしてきました。〜北部ブロック委員会 | トップページ | ☆『ほぺたんひろば』開催報告☆〜中部ブロック委員会 »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索