« 畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会(収穫)~北部ブロック委員会 | トップページ | *産地の想いをつなぐ*「JAいわて花巻 産地視察・交流」に参加しました »

2018年11月 5日 (月)

エスビー食品(株)「スパイス学習会」を開催しました。~北部ブロック委員会

2018年10月26日(金) コープデリ常陸太田センターにて
参加人数:20名(組合員18名さん ブロック委員2名)

カレー粉といえば、赤い缶に入ったエスビーのカレー粉が昔から有名ですよね! 今回は、そのエスビー食品(株)の岩松様をお招きし、スパイスの勉強とオリジナルカレー粉作りを体験しました。
なんと!! このカレー缶の中には30種類以上のスパイスが、秘伝の配分で作られているそうです。

スパイスの歴史や働きについて学んだあと、通常の3倍に薄めて作ったコンソメスープに2種類のスパイスを入れて味を比較しました。
そのままでは物足りなく感じたスープに風味が加わったことでおいしくなり、見事減塩に成功です!!

その後、カレー粉を構成するメインの7種類のスパイスをオリジナルの配分で混ぜ合わせオリジナルカレー粉を作りました。作っている間もおなかがすいてくるようなとてもいい香りがしていました。みなさん、早くカレーが作りたいとおっしゃっていました。
ご紹介してもらった「シーズニング」もチェックして、これからもスパイスをどんどんお料理に取り入れて、レシピを増やしていきたいと思います。

参加者感想
・丁寧なスパイスの説明でとても勉強になりました。
・気になる塩分摂取が、スパイスで上手に抑えられるのが新発見でした。
・スパイスの保存法などもわかってよかったです。
・辛い物が苦手なので、スパイスはあまり使ったことがなかったのですが、“香り”だということを教えてもらったので、これから使っていきたいです。
・オリジナルカレーを使うのが楽しみです。

Nb181026_01

Nb181026_02

Nb181026_03

Nb181026_04

« 畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会(収穫)~北部ブロック委員会 | トップページ | *産地の想いをつなぐ*「JAいわて花巻 産地視察・交流」に参加しました »

コメント

スパイスで減塩!そうですよね〜「さ、し、す、せ、そ」に頼らなくても、しっかり味はつくんですね!健康第一(o^^o)

赤い缶のカレー粉に入っている
30種類のスパイス気になります!

スパイスの学習会とても魅力的ですね~lovely
食欲不振な時でもスパイスの香りで食べられそうですね。

コメントありがとうございます。
スパイスは味付けや香り付けだけではなく、減塩にもなり健康にも繋がると知りました。また時短調理用のスパイスの紹介もありました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 畑のがっこう べジフレンズ畑の交流会(収穫)~北部ブロック委員会 | トップページ | *産地の想いをつなぐ*「JAいわて花巻 産地視察・交流」に参加しました »