☆JA常総ひかり産地見学会~白菜の収穫体験~に行ってきました☆〜中部ブロック委員会
2018年10月26日(金)
参加人数:13名(一般組合員10名 ブロック委員3名)
お鍋の美味しい季節となりました。本日はJA全農いばらき、JA常総ひかりのご協力をいただき、八千代町にて白菜の収穫体験に行ってきましたヽ(´▽`)/
まずは、生産者様から収穫の指導をいただき、各自包丁を持って大きな白菜を狙って!! さすがに大きいものは何度か包丁を入れながら、重さと戦いながらの収穫となりました\(;゚∇゚)/
新鮮なものは生(サラダ等)で食べられますと教えていただき、その場で試食もさせていただきました。とても甘みがあり、白菜のレシピが増えた等、メンバーさんが喜んでいました。
天候の関係で生育状況が気になっておりましたが、とても大きな白菜を収穫することができました。畑に到着して1時間強の収穫時間を予定しておりましたが、早めに終了。大きな白菜で収穫は重労働なのだと実感されていました。
白菜の選び方として、芯に張りがあってみずみずしくずっしり重い物が良いとのの事。保存方法は、冷蔵庫に入れるのは大変ですが、丸のままで保存し切らずに使う分だけ上から剥がして使うほうが最後まで美味しく食べられるとの事。収穫後、土の上に立てておくとまた根が出てくるとの事。とも教えていただきました。
―――参加者感想―――
・思ったよりも大きな白菜の収穫でびっくりしました。とても満足です。付近のキャベツ畑が気になりました。
・白菜の情報ありがとうございました、より好きになりました。参加者がもっといればよかったです。
・白菜の生は初めて食べました。シャキシャキで甘くて美味しかったです。収穫後、立てておくと根が出てくるのはびっくりです。
・初めて参加しました。生産者の声が聞けて有意義でした。他の収穫体験も楽しみにしております。
・白菜は重く、収穫等が重労働との事。後継者の話は切実でした。
等々、お天気にも恵まれ、苦労と愛情たっぷりに育てられた白菜収穫の貴重な体験ができてメンバーさんからも笑顔が見られました。
とても丁寧な説明をいただき、ありがとうございました
大きな白菜が取れました♪
白菜は料理の種類も豊富で栄養豊かな野菜。冷蔵庫の中にあると便利な野菜です(*^^*)♡
« ‘産地の想いをつなぐ’「JA佐渡 産地視察・交流」参加報告 | トップページ | 減災学習会&パウチクック〜北西ブロック委員会 »
« ‘産地の想いをつなぐ’「JA佐渡 産地視察・交流」参加報告 | トップページ | 減災学習会&パウチクック〜北西ブロック委員会 »
コメント