« 〜茨城をたべよう! キッズマルシェ〜を開催しました!!〜西部ブロック企画 | トップページ | ほぺたんひろばって知ってる?~9月度ほぺたんひろばの様子~南西ブロック委員会 »

2018年10月 2日 (火)

プライフーズ学習会〜北部ブロック委員会

2018年9月28日(金) 北茨城市漁業歴史資料館よう・そろーの調理室にて
参加者:14名

プライフーズの大野さんと牧野さんに来てもらい、学習会を開催しました。
始めに資料を見ながら大野さんにプライフーズ一貫システムの流れについてお話がありました。安全と安心のチキンは良質な親鶏の飼育からはじまるそうで、徹底管理で育て厳しい検査をします。解体と製造はスピーディーに。不可部分を飼料原料として再生し、大切な命をすべて使います。

Nb180928_01

次に牧野さんに教えてもらいながら、代表の方にも鶏肉の解体をしてもらいました!

Nb180928_02

Nb180928_03

その後、プライフーズの商品を使って、スープ・ピーマンとしいたけの肉詰め、ボリューム満点のサンドイッチなどを皆さんで作り、試食しました。

Nb180928_04

試食しながら、交流もできました(^ー^)

〈感想〉
・資料がくわしく書いてあり、わかりやすかったです。
・捨てることなく再生していること素晴らしいです。
・鶏のさばきかた、いろいろな部位の説明、とても勉強になりました。
・鶏だんごの使い方、いろいろあってためになりました。具だくさんのサンドイッチも美味しかったです。

« 〜茨城をたべよう! キッズマルシェ〜を開催しました!!〜西部ブロック企画 | トップページ | ほぺたんひろばって知ってる?~9月度ほぺたんひろばの様子~南西ブロック委員会 »

コメント

すご〜い!鶏を解体!貴重な体験ですね。今年の夏はニワトリも暑かったでしょうね💦
学習会はメーカーさんと直接お話しできるので、いいですね(o^^o)

たくさんの試食があっていいですね。
お肉、柔らか方美味しそうですね。
いろんなレシピを教えてもらえるのは嬉しいですね。

コメントありがとうございます
鶏の解体、なかなかできない体験ですよね
チューリップはどこをどうやっているの?などの質問にも答えてもらえました
商品をつかってのアレンジは、みなさんとても喜んでくれました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 〜茨城をたべよう! キッズマルシェ〜を開催しました!!〜西部ブロック企画 | トップページ | ほぺたんひろばって知ってる?~9月度ほぺたんひろばの様子~南西ブロック委員会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索