♪オリジナル「岩下漬け」を作っちゃおう♪ 岩下の新生姜ミュージアム見学会~北部ブロック委員会主催
2018年10月11日(木) 10時30分~12時
参加者:30名(組合員さん28名 ブロック委員2名)
水府総合センターきらめきを出発する時は曇り空でしたが、常陸太田センターにつく頃には、雨が降っていました。バスの中では、みなさんそれぞれに歓談していましたが、生姜クイズが始まると真剣に答えて盛りあがりました。ミュージアムに着く頃には雨もすっかりあがりました。
ハロウィンの仮装をして集合写真を撮りました。
いよいよ、岩下漬け体験です。野菜やボトルをデコレーションするシールなどが用意されていました。オリジナルの味以外に限定の甘みのある「シソ風味」さっぱりした「ゆず風味」もありました。
岩下漬け体験風景
体験した後は、DVDで岩下食品の会社、商品の取り組みを教えていただきました。
その後、各自ミュージアム見学、カフェ、お買い物を楽しみました。
自宅で開けて見ると、小さなボトルにこんなにたくさんのお野菜が……
参加者の感想
・岩下漬けの体験は、楽しくて30分で簡単に出来て、3時間すれば食べられるのがいいですね。
・岩下の新生姜の栽培法からわかり、勉強になりました。生姜が、台湾で作られているのを初めて知りました。
« 9月のほぺたんひろばを開催しました~南部ブロック委員会 | トップページ | ☆『ほぺたんひろば』でお待ちしてます!☆〜中部ブロック委員会 »
コメント
« 9月のほぺたんひろばを開催しました~南部ブロック委員会 | トップページ | ☆『ほぺたんひろば』でお待ちしてます!☆〜中部ブロック委員会 »
岩下漬け楽しそうですね。
小さなボトルにあんなにたくさんのお野菜が詰められるなんていいですね。
ぜひ!行ってみたいです。
投稿: マロン | 2018年10月16日 (火) 18時11分
とても充実したバス見学ですね!
楽しい雰囲気が伝わってきます。
オリジナル岩下漬けが気になります。
投稿: ハチ | 2018年10月18日 (木) 19時05分
ピンクがいっぱいのかわいいところですね
皆さんの集合写真もとってもいいですね
岩下漬け、たくさんの野菜を入れるのに3時間で食べられるんですね!
投稿: くーまん | 2018年10月21日 (日) 19時46分
ピンク♡ピンク♡ビニール手袋までピンクで若返りそうですね😅💦 ハローウィンの仮装で皆さん楽しそう(o^^o)
オリジナルも作れて岩下の新生姜に染まった一日でしたね❣️
投稿: オレンジ | 2018年10月21日 (日) 23時47分