« 2018年9月 | トップページ

2018年10月

2018年10月16日 (火)

♪オリジナル「岩下漬け」を作っちゃおう♪ 岩下の新生姜ミュージアム見学会~北部ブロック委員会主催

2018年10月11日(木) 10時30分~12時
参加者:30名(組合員さん28名 ブロック委員2名)

Nb181011_01

水府総合センターきらめきを出発する時は曇り空でしたが、常陸太田センターにつく頃には、雨が降っていました。バスの中では、みなさんそれぞれに歓談していましたが、生姜クイズが始まると真剣に答えて盛りあがりました。ミュージアムに着く頃には雨もすっかりあがりました。

Nb181011_02

ハロウィンの仮装をして集合写真を撮りました。

いよいよ、岩下漬け体験です。野菜やボトルをデコレーションするシールなどが用意されていました。オリジナルの味以外に限定の甘みのある「シソ風味」さっぱりした「ゆず風味」もありました。

Nb181011_03

岩下漬け体験風景

体験した後は、DVDで岩下食品の会社、商品の取り組みを教えていただきました。
その後、各自ミュージアム見学、カフェ、お買い物を楽しみました。

Nb181011_04

Nb181011_05

自宅で開けて見ると、小さなボトルにこんなにたくさんのお野菜が……

参加者の感想
・岩下漬けの体験は、楽しくて30分で簡単に出来て、3時間すれば食べられるのがいいですね。
・岩下の新生姜の栽培法からわかり、勉強になりました。生姜が、台湾で作られているのを初めて知りました。

2018年10月12日 (金)

9月のほぺたんひろばを開催しました~南部ブロック委員会

・9月12日(水) コープデリ土浦センター
・9月13日(木) 大きなかぶ(阿見町)
・9月14日(金) ひまわりの館
・9月21日(金) コープつちうら店・四季健康館(小美玉市)

新しい会場として「大きなかぶ」が仲間入りです♪ ここはグリーンBOXの産地である大地のめぐみの建物です。直売所があるので、朝から人でにぎわっていました。ほぺたんひろばが終わる時間には品物も少なくなっているとのことで、買い物をしてからほぺたんひろばに参加する方がいました(^^)

〈試食品〉
・CO-OPミックスキャロット125ml
・CO-OPミックスビーンズドライパック55g
・CO-OP油であげないミニさやえんどう豆スナック

お孫さんをお持ちの方の視点で話が盛り上がりました。2歳になったからミックスキャロット125mlでは少ないのよ、油であげてないお菓子なら買って準備しておこう、などです。ただ、油であげていないのに、なぜ油をかけてあるのでしょうか? 疑問に思われた方が数名いました。ミックスビーンズドライパックに関してはサラダのトッピングに利用しやすいようで、袋は洗ってプラスチックゴミに出せるので、とても便利のようです。

つちうら店会場では、「店舗は生協ならではの品揃えにして欲しい。デリ宅配カタログ『ハピ・デリ!』の商品が店舗で買えない事が多くて残念」との声がありました。
また、9月に北海道で地震があり、災害時を考えてコールセンターを1か所に集中するのはどうなのか? 想定外にも対応しないといけない時代になってきたのではないか? などの声もありました。皆さん、コープが大好きなのが伝わってきました(^^)

また10月にほぺたんひろばでお会いしましょう♪

Sbhh1809_01

8月のほぺたんひろばを開催しました~南部ブロック委員会

8月6日(月) コープつちうら店
8月8日(水) ひまわりの館(石岡市)*台風により中止
8月10日(金) コープデリ土浦センター

8月から「ほぺたんひろば」がスタートしました!
南部ブロックでは「ほぺたん倶楽部」や「サロン」を立ち上げたグループが多いので、「ほぺたんひろば」は3会場からの始まりです。お盆前で参加者は少なかったように思いましたが、内容はとても濃かったようです。

〈試食サンプル〉
・CO-OPビーフカレー甘口
・CO-OP応援食クッキーきなこ味

CO-OPビーフカレーのパッケージには、湯煎した際に菜箸を入れられる穴が開いています。このことを知らなかった方は、とても驚いていました。もちろん、知っている方もいました。ちょっとした工夫がされているののは、コープならではですよね(^^)

応援食クッキーは個包装になっているのが便利ですが、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。きなこ味は食物繊維が多いのですが、貧血気味の女性のために鉄分が多い物も作って欲しいとの声がありました。

店舗組合員の方はデリ宅配カタログ「ハピ・デリ!」を見る機会が少ないので、商品についての話が尽きなかったそうです。生協の良さに気づく場となりました。

Sbhh1808_01

くらしの見直し講演会「減災塾」を開催しました~LPAの会

2018年10月10日(水) 10時~12時 コープ水戸店にて
参加者:32名 託児4名

このところ台風や地震などの自然災害が増えているように思います。必ず来る自然災害に備えてどう対処するか、被害を最小限に減らすためのセミナーを開催しました。講師に防災・減災アドバイザー減災塾塾長の水島重光氏をお迎えしました。

タイトルは「関東危険度からの備えは? いつもの暮らしの中で出来る減災」です。
まず最初に、今後30年以内に震度6弱以上の揺れに見舞われる確率のデータを見て、愕然としました。

「水戸市81%」です!!

他の地域は数%なのに対し、全国で水戸市・千葉市・横浜市だけが80%超えなのです。先日地震があった北海道でさえも78%の確率です。それより高い数値だとは思いませんでした……。災害は確実にやってくるので、ではどうしたら良いのでしょう?

まず、自助力チェック項目で確認して行きましょう。あなたはいくつ〇が付きますか?
・家庭内の家財道具に対して安全を考えて配置したり、家具転倒対策をしている。
・『緊急地震速報・特別警報』発令で、どう行動するか家族で事前に決めている。
・災害情報を知らせる、あなたの居住区行政の災害通報メール等に登録している。
・家族で集合する場所や連絡手段を事前に決めている。
・行政発行の防災マップを自宅に掲示して、家族の待ち合わせ場所などを事前に相談決定している。
・食糧・水・オムツ・トレイ対策を災害時に備えて7日分は自宅に準備している。
・大規模災害で停電のため、小銭2千円/家族一人 準備している。
・停電・断水・排水禁止に備えて給水袋や排水に関する容器等の運ぶものを家庭で事前に用意している。

みなさん、いくつ当てはまりましたか?
参加者のうち殆どの方が3つ以下でした。自分でも〇がつかなくて、愕然としました……。ただ、水島先生によると難しいことではないと言います。普段からインスタント食品を食べて、また購入しておく。災害時に紙製品は流通しづらいので、ティッシュやトイレットペーパーは自宅での在庫を確保が大切とのことです。私は大人用の紙おむつを買って来ようと思います!

参加者のアンケートでは「これから家に帰り、備えたいと思います!」との声が多かったです。皆さんの意識に一石を投じられ、とても良い講演会となりました。若いママさんの参加もとても嬉しく思いました。

Lpa181010_01

キューピー(株)五霞工場見学会〜“キューピーマヨネーズ”の美味しさの秘密を学んできました!!~中部ブロック委員会

2018年10月11日(木)
参加者:24名(組合員20名 非組合員1名 ブロック委員3名)

茨城県猿島郡五霞町にあるキューピー(株)五霞工場を見学してきました。
工場に到着すると、担当のササキさんと巨大マヨネーズ、キューピーちゃんがお出迎えしてくれました!!

Cb181011_01

エントランスには、ハロウィーンバージョンでキューピー商品が多数ディスプレイされていました。

《見学内容》
1.会社概要説明・映像視聴(20分)
2.製造行程見学(35分)
3.ドレッシング試食(30分)

キューピー(株)は、1919年に創業され来年100周年を迎えます。工場は全国に7ヶ所あり、五霞工場は1番大きく東京ドーム7個分、従業員は2200人そのうち工場では240人が働いています。1日に製造されるマヨネーズは25mプール1杯分、原料は主に卵・植物油・酢・塩、着色料・保存料・増粘剤などは使用していません。オートメーション化されるなか、原料管理は人の手でなされていました。
マヨネーズ・ドレッシング・割卵の3つの工場に分かれており、なかでも割卵室の毎分600個のスピードで割る高速割卵機は圧巻でした。
~ご存じでしょうか!?~
日本人は世界トップクラスの卵好き!! 日本人は1年間で1人あたり、330個の卵を消費しているそうです!

「キューピーマヨネーズ美味しさの秘密」
☆乳化のチカラでまろやかに
油の粒子を1000分の2~4㎜まで細かくする事でまろやかな舌触りに。
☆原料へのこだわり
卵は指定農場、酢は独自の技術で醸造したマヨネーズ専用酢。
☆瓶からポリボトルに
ボトルの口部にわずかに残る空気を窒素に置換、多層構造の容器で酸素をブロック。(マヨネーズ最大の敵は酸素!!)

◎開栓したマヨネーズを美味しく保つには、冷気のあたらない冷蔵庫のドアポケットで保存し、1ヵ月程度で使いきりましょう!

最後に、サラダ工房に案内され試食タイムです。アルコール消毒をし、パッケージのサラダに、9種類のドレッシングと8種類のマヨネーズの試食をさせていただきました。他にも、パスタソースのアレンジレシピチャーハンの紹介と試食がありました。
試食の後は、売店でお土産を購入しました。

Cb181011_02

Cb181011_03

改めて徹底した衛生管理と、品質管理の下、原料からこだわり多くの検査を経て、安心・安全の商品が私達に届けられている事を確認できました。

「参加者感想」
・マヨネーズの製造行程や歴史にふれることができて良かった。
・説明が分かりやすく、色々なドレッシングやマヨネーズの試食ができ、とても美味しかった。
・何気なく使っていたマヨネーズやドレッシング、様々な工夫がされている事に驚いた。
・個人ではなかなか予約できないので、参加できて良かった。
・2ヶ所出発の充実した見学会で、昼食も買い物もゆっくり楽しめた。

エスビー食品(株)の学習会をしました。〜南西ブロック委員会

2018年9月28日(金) 10時~ コープデリ藤代センターにて
参加人数:一般組合員9名 ブロック委員2名

スパイスを使って上手に減塩
資料を使い、スパイスとハーブの基礎やおいしく減塩する方法などを学習しました。その後実際にコンソメスープにスパイスを入れ減塩効果を体験しました。最後にオリジナルのカレー粉を作りました。

参加者の感想
・スパイスを使って減塩を心がけたい。
・レシピをたくさんもらえたので、日常生活に活用できそう。
・資料がカラフルでとてもわかりやすかった。
・コンソメスープにスパイスやハーブを入れるだけで味が変わるので、減塩に役立てたい。
・オリジナルカレー粉でカレーを作るのが楽しみ。

Swb180928_01

Swb180928_02

2018年10月10日 (水)

ほぺたんひろばにようこそ♫ 9月の『ほぺたんひろば』を開催しました〜♫〜西部ブロック委員会

『ほぺたんひろば』は……生協の事業や活動を知っていただき、商品やくらしの話題で楽しく交流できる場です。

西部ブロックでは
9月12日 境町文化村公民館
9月13日 五霞ふれあいセンター
9月18日 茨城県西産直センター
9月18日 コープデリ三和センター
9月19日 岩井公民館
9月19日 waiwaiドームしもつま
9月26日 結城南部中央コミュニティセンター
の7会場で開催しました!

8月のほぺたんひろばに参加された組合員さんより、お持ち帰りされた試食サンプルの感想をいただきました〜!

Wbhh09_01

Wbhh09_02

「co-opビーフカレー甘口」
・レトルトなのにしっかりした野菜が入っていてちゃんと素材の味がしました!
・甘口だけど牛肉のコクが子どもだけでなく、大人でも満足のおいしさでした!
・野菜はもう少しゴロッと感の残る硬さが欲しい。

パッケージについてこんなご意見も!
・アレルギーの表示や、各情報が太線で囲まれていてすっきりしていてパッと一目でわかりやすい!
・パッケージに穴が開いていること初めて知りました取りやすくていい!
・切り口が開けやすい!
ご感想ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

そして今回の試食品はこちら↓

Wbhh09_03

「co-op油であげないえんどう豆スナック」
・豆のくさみがなくてひとつひとつの長さがちょうどよく子どもにも与えやすい!
・油であげていないところや、塩加減が程よいところが気に入りました!
・コレはお酒のおつまみにもなりますね

「co-opミックスキャロット」
・にんじんが嫌いな私でも飲めました! クセがなく美味しかった♫
・30年前から野菜が苦手な子どもにと購入し続けています、毎日栄養が取れるように安売りの際は、数箱買いしています!
・以前より甘くなっている? 飲みやすいです!

また、こちらのミックスキャロットのパッケージにはお子さんに大人気のじゃんけんマークや、また大人も楽しめるおみくじが付いています! 皆さん、どこにあるかわかりますか〜?是非探してみてくださいね(≧∀≦)

「co-opミックスビーンズドライパック」
・そのままでいただいて、お豆の味がよくて食べやすかった!
・パックになっていて缶のゴミが出なくていい。
こちらの試食品は、お家でお料理にお使いいただけるようお持ち帰りしていただきました。ぜひ来月ご感想をお聞かせください♫

《参加者のいろいろな感想》
・「co-opきのこのカレー」が美味しい! いつでも注文や、ハピデリの取り扱いを多くして欲しい!
・「惚れ2とまとのトマトジュース」期間限定の商品がとても美味しい。ストレート食塩無添加は魅力的です! 毎週取り扱いになって欲しいくらい。
・出席する度に色々な商品について詳しく知ることができるので助かります!
・人数が多いと情報も多くなると思うので、もっとたくさんの人が参加できるよう、私も知人に声をかけてみようと思います!
・和気あいあいな雰囲気があって楽しく過ごすことができました! 質問にも答えてくださってありがとうございました!

Wbhh09_04

ブロック委員も、参加者の皆さんのご意見やレシピ、アドバイスを頂き楽しく活動させていただいています! ありがとうございます

「10月のほぺたんひろば」は
10月11日(木) 八千代町中央公民館
10月12日(金) 岩井公民館
10月18日(木) 五霞ふれあいセンター
10月23日(火) コープデリ三和センター
10月24日(水) waiwaiドームしもつま
10月26日(金) 境町文化村公民館
10月26日(金) 結城南部コミュニティセンター

各会場10時〜開催します。今月は、どんな商品に出会えるでしょうか? お楽しみに!!
皆さん、ぜひ一度遊びに来てください( ´ ▽ ` )ノ

「産直豚・お米育ち豚」の学習会を開催しました!!〜西部ブロック企画

2018年10月3日(水) 10時〜12時 境町中央公民館調理室にて
参加者:19名(組合員14名 ブロック委員4名 理事1名)

(株)コープデリフーズの近藤様・浅見様を講師としてお招きし「産直豚・お米育ち豚」の学習会を開催しました。

はじめに、資料・パワーポイントを使って、交配から出産、育成期から出荷までを詳しく教えていただきました。

Wb181003_01

「産直豚」の特徴は産地(生産者)・生産方法・流通経路が明らかになっており、私たち消費者に、商品と共に「安心・安全」も届けられています。また日本の米づくりを支える「お米育ち豚」は全肥育期間6ヵ月のうち、出荷前の約2ヵ月間餌の約15%に飼料米を使用しているとのことです。「食料自給力の向上」の取り組みに私たち消費者も購入・消費という形で参加できるのですね!!

学習後はいよいよ試食タイムです(^-^) 今回はバラ・ロース肉をしゃぶしゃぶでいただきました。

Wb181003_02

試食中に近藤様・浅見様が各テーブルを回ってくださり、部位の特徴・料理方法や家庭での上手な調理方法を教えてくださいましたm(_ _)m

Wb181003_03

〈参加者の感想〉
・生産の過程から調理法までの説明がわかりやすかった。
・安心・安全に配慮されているのでこれからも安心して食せます。
・たくさんの人の努力・繋がりで美味しいお米育ち豚ができている事を知りました。
・日本の食料自給率を上げられるようお米育ち豚のような取り組みを広げていけたらと思います。

2018年10月 9日 (火)

コープデリでんき&実家の片づけ講習会を開催しました!~南西ブロック委員会

2018年10月4日(木) コープうしく店2階コミュニティルームにて
参加人数:13名(組合員11名 ブロック委員2名)

今回の学習会は、9月からスタートしたコープデリでんきと、実家の片づけの豪華二本立て!
まずは、いばらきコープ総合企画室の篠崎さんより、コープデリでんきの説明がありました。
電気の自由化がすすめられるようになり、様々なサービスや料金プランの中から、自分のライフスタイルや価値観に合わせて電気を選べるようになったこと。コープデリグループは、原子力発電に頼らない社会、低炭素社会への転換等を目指して電気事業に参入したこと。再生可能エネルギーで発電されたFIT電気を約80%使用するFITメニューと、料金の安さを重視したベーシックメニューの2種類があること。切替手続きが簡単で、宅配と同じ口座から料金が引き落とされるので、管理がしやすいことなどがわかりました。
説明の後は、持参した検針票を元に料金シミュレーションをしました。スマートフォンを使って、簡単にできました。(シミュレーションはコチラ→http://www.denki-j.com/cd/
すでにオール電化にしているご家庭ではメリットはないそうなのですが、「お金よりも、環境に配慮したい!」ということでFITメニューに切り替えた組合員さんもいたとか。素晴らしい!

Swb181004_01

続いて、いばらきコープ全域理事でありながら、実家片づけアドバイザーとして活躍されている長峰理事から、実家の片づけ術についてのお話がありました。
「安心・安全・健康に暮らせる家」にするために片づけが必要であること。「片づけ3つの法則」があること。実家を片付けるときには、親との会話で言い方に気を付けた方がよいことなどがわかりました。片づけ……暮らしやすい住まいづくりにはかかせないテーマですよね。今回、具体的に片づけの方法を学ぶことができたので、実家や自宅で実践したい、という感想が出ました。

Swb181004_02

講師の篠崎さん、長峰理事、わかりやすくためになるお話をありがとうございました!

「おむすびレンジャー 収穫祭」を行いました!〜ひたちなか店会場にて〜北西ブロック委員会

2018年9月22日(土) 10時〜 コープひたちなか店にて

いばらきコープ「田んぼのがっこう  おむすびレンジャー  収穫祭」を行いました。
収穫祭には、9家族22名の方に参加していただきました。

5月はバケツで苗を育て、7月に稲の中間点検を行い、9月に刈り取りまでを行った「田んぼのがっこう」の修了式も行いました。
最初に校長先生のJA常陸の川又様からご挨拶をいただきました。また、今回も講師の先生は、JA常陸の塙様と酒井様に来ていただきました!

Nwb180922_01

まず最初に、DVDで苗が成長していく過程の説明と玄米や白米の写真などの映像を見せていただきました。その後に収穫して持ってきていただいた稲の実り具合をチェックしていただき、割りばしを利用して稲の脱穀を行いました。割りばしの間に稲をはさみ、穂に向かって割りばしを下ろしていくとパラパラと稲から簡単に取れていきます!

Nwb180922_02

次に、すり鉢に籾を入れて、野球のボールを転がして籾すりを行いました。こすることで籾がらと米が分かれ、すり鉢の中で息を優しくふくことで、玄米が見えてきます! みなさん、夢中になって行っていただけました。また数々の手間がかかることを今回の収穫体験の作業を通して、親子で体験できたことと思います!

Nwb180922_03

収穫体験した後は、JAさんが用意してくださった新米(コシヒカリ)を親子でおむすびを握っていただきました。お好みで塩、のりを巻いて食べていただきました。作業をした後のおむすびの味は、「美味しい!」と笑顔で食べていました! また、お米育ち豚で作った豚汁とお漬物も喜んでいただきました! またグループにJAの皆様に入っていただき、試食交流を行い、その後に感想を各家庭で発表していただき、みなさんで共有できたと思います!

Nwb180922_04

修了式では川又校長先生より、家族ごとに修了書をいただきました。

Nwb180922_05

~参加者からの感想~
○初めてのバケツ稲作りでしたが、毎日様子を見て、少しずつ大きくなっていく様子にとても愛着がわき、成長が楽しみでした。このような機会をいただき、ありがとうございました。
○毎日の水やりが大変でしたが、がんばりました。暑かったので、水がすぐなくなってしまいました。
○稲の見た目はすごく良い感じなのに、中身の米がいびつで色も悪かったので、いつも食べているお米はすごく良いものなんだと思いました。美味しいお米をいつもありがとうございます。
○精米になっているものを当たり前のように買って食べていましたが、お米になるまでの大変さが身にしみて分かる機会になりました。
○昔のやり方で籾摺りを経験し、大変さを痛感しました。精米法も進歩しましたね! お米離れが騒がれていますが、お米の良さを広めて、多くの方に食べていただきたいと思います。

Nwb180922_06

参加された方々は、お米を作るまでの作業体験をしていただいたことで、農家さんの御苦労を知っていただくことができ、また、「良い経験が出来ました!」との感想をたくさんいただきました\(^-^)/

2018年10月 8日 (月)

夏休み親子で作ろう「ビビンパ風ごはん・カップシュウマイ」~くらしの助け合いの会 勝田

2018年8月26日(日) コープひたちなか店にて
参加者:10家族(大人11人 子11人)地域理事1人 ブロック委員3人 世話人4人

勝田地域くらしの助け合いの会は、夏休み親子で作ろう「ビビンパ風ごはん・カップシュウマイ」を開催しました(^-^)

Tskai180826_01

Tskai180826_02_2

参加者の感想
・親子で参加できる企画はいつも楽しみにしています。
・初めて参加しました。野菜が苦手な娘ですが、ナムルおいしい! と言って食べていました。
・卵を焼いたり、野菜を和えたりしたのが楽しかった。
・シュウマイを作るのが楽しかった。

Tskai180826_03

出来上がった料理は皆さん完食されていました。これからも楽しい企画を通してくらしの助け合いの会をお知らせして行きます。

2018年10月 5日 (金)

今どきの子育て、新常識! 「孫育て講座」開催しました♪

2018年9月5日(水) コープひたちなか店
2018年10月3日(水) コープつちうら店

みなさん、「たこ」「たまご」と聞いたら何を思い浮かべます? そりゃ~、「タコ」と「玉子」ですよね。(笑)ところが、最近では「他人の子ども=他子」「他人の孫=他孫」といいます。^^

子育ての孤立化が問題になっています。こんな時だからこそ、適度な距離感のある他人が子育てのお手伝いができるといいですよね。いばらきコープでは、子育て支援として「子育 てひろば」や「保育サポーター」「くらしの助け合いの会」など組合員さんによるボランティア活動の場があります。

今回は、そんなボランティアメンバーさんと一般の組合員さん(子育て中、孫育て中、これから孫育てなどなど^^)と一緒に
NPO法人孫育て・ニッポン理事長である、ぼうだあきこ先生をお招きして、今と昔の子育て事情の変化や、何を大事にサポートしたらいいのか、具体的に教えていただきました♪

Mgsdt180905_01

先生がおっしゃるには、核家族化により「自分の子どもが初めて触れる子ども」などというママさんが少なくないそうです。
身近に子育ての場面を見知っていると……まねる
本から、ネットからの情報で調べるの……学ぶ
「学ぶ」と学校のように「評価」を求めてしまうようです。息苦しい子育ての始まりです。実際の孫育てに関わる祖父母にとっても、心得を会得していないと辛い現実が待っている……と。

Mgsdt180905_02

そんなママたちの事情、祖父母の実情をお聞きして、参加した皆さんから「とてもいいお話だった」「コミュニケーションのコツがわかりました」などのご感想をいただきました。

いばらきコープでの子育て支援の支援者であるボランティアメンバーさんの活動は、子育て中のママさん組合員にとっても、適度な距離感のある大人と接せられるお子さんにとっても、とても大事な活動だと改めて感じました。

このブログをご覧の組合員の皆さんも、子育て支援の活動にご興味・ご関心がありましたら、総合企画室0120-160-231(月~金 9時~17時30分)までご連絡ください。

子育て中の組合員の皆さん~♪ いばらきコープでは「子育てひろば」や親子で体験型の「コープのがっこう」など楽しい企画が盛りだくさん! です~
詳細はHP内「参加とイベント」をご覧ください。(*^-゜)vィェィ♪

2018年10月 4日 (木)

(株)明治 明治なるほどファクトリー守谷工場見学会~中部ブロック委員会

2018年9月18日(火)
参加者:27名(一般組合員22名 非組合員2名 理事1名 ブロック委員2名)

守谷市にある『(株)明治なるほどファクトリー守谷』へ工場見学に行って来ました。

まず最初に「シアタールーム」にてウェルカムドリンクをいただきながら、明治独自の製法技術や工場について映像で学びました。徹底した衛生管理や厳しい検査を行う品質へのこだわり、また、環境への配慮も徹底されていることが分かります。

続いて「見学ストリート」へ移動です。こちらでは、牛乳の栄養や乳酸菌、健康効果について楽しい映像で学んだ後、担当の方の丁寧な説明を聞きながらヨーグルトの製造ラインを見学させていただきました。ヨーグルトには後発酵(容器に充てんさせてから発酵させる、プレーンヨーグルトなど)と前発酵(発酵させてから容器に充てんする、ドリンクヨーグルトやソフトヨーグルトなど)があるそうです。また、容器から中身まで工場内で生産されており、生乳からパッケージされるまで人の手が触れることのないよう完全自動化されていることに驚きました。

最後に「食育ルーム」にて、カルシウムや乳酸菌発見時のこと等を映像で学びました。
こちらの工場では、徹底した衛生管理のもと、安心・安全であるヨーグルトが生産されていることを楽しく学ぶことができました。

《参加者感想》
・衛生管理がしっかりしているので安心して購入できます。これからも買い続けたいです。
・丁寧な説明、案内で良かったです。
・ヨーグルト、乳酸菌について理解することができて良かったです。
・ヨーグルトの容器も成形している点にはびっくりしました。
・毎日ヨーグルトを食べているので、製造工程を見学できて良かったです。

Cb180918_01

Cb180918_02

Cb180918_03

9月ほぺたんひろばを開催しました。〜北部ブロック委員会

9月7日(金) 高萩ほぺたんひろば コープデリ十王センター
9月12日(水) 水府ほぺたんひろば 水府総合センターきらめき
9月13日(木) 日立ほぺたんひろば エネスタ多賀
9月13日(木) 金砂郷ほぺたんひろば 交流センターふじ
9月14日(金) 東海村ほぺたんひろば 姉妹都市交流会館
9月14日(金) 里美ほぺたんひろば 里美文化センター
9月18日(火) 北茨城ほぺたんひろば よう・そろー
9月18日(火) 常陸太田ほぺたんひろば コープデリ常陸太田センター
9月21日(金) 日立南ほぺたんひろば コープデリ常陸太田センター
9月26日(水) 多賀ほぺたんひろば エネスタ多賀

今月も10箇所でほぺたんひろばを開催しました。
参加者は22名で、うちゲストさんが8名参加してくれて登録してくれました\(^^)/

今月の試食品は、「ミックスキャロット」と「油であげないミニさやえんどう豆スナック」です。持ち帰り試食品は、「ミックスビーンズドライパック」です。

皆さん、「ミックスキャロット」のイラストが違うこと、じゃんけんやおみくじがついていることはご存じでしたか? おみくじからくじ運の話で盛り上がったり、先月持ち帰りのカレーの感想を話したり、普段利用のコープ商品の話をしたり、持ち帰りのミックスビーンズのレシピの話をしたりと楽しいひとときを過ごしました(^ー^)

〈持ち帰り試食品ビーフカレーの感想〉
・開けやすく、パッケージの穴も箸をかけて取り出せるのもよく考えていると思いました。
・味もしっかりして美味しかったです。備品に買い置きします。
・カレーの具材に存在感があってよかった。

〈本日の試食品の感想〉
・ミックスキャロット愛用しています。知人におすすめして飲んでもらったら、気にいって生協に加入してくれました。
・ミックスキャロット、ニンジンの配合率が55%は凄い! 飲みやすくて美味しかったです。
・さやえんどう豆スナック、豆の味がしっかりして塩分もちょうどよく、あとひく美味しさです。
・さやえんどう豆スナック、サクサク感がおいしく、カルシウムがとれるのが良いですね。小袋なのも食べきりサイズでいいですね。

Nbhh1809_01

Nbhh1809_02

Nbhh1809_03

Nbhh1809_04

10月のほぺたんひろばは、
10月10日(水) 高萩ほぺたんひろば コープデリ十王センター
10月12日(金) 日立南ほぺたんひろば コープデリ常陸太田センター
10月15日(月) 常陸太田ほぺたんひろば コープデリ常陸太田センター
10月16日(火) 北茨城ほぺたんひろば よう・そろー
10月16日(火) 金砂郷ほぺたんひろば 交流センターふじ
10月17日(水) 多賀ほぺたんひろば エネスタ多賀
10月18日(木) 日立ほぺたんひろば エネスタ多賀
10月24日(水) 里美ほぺたんひろば 里美文化センター
10月25日(木) 東海村ほぺたんひろば 姉妹都市交流会館
10月31日(水) 水府ほぺたんひろば 水府総合センターきらめき
の10箇所で開催します。皆さんの参加をお待ちしています。

2018年10月 3日 (水)

きらきらKidsリズムで交流会~北部ブロック委員会主催

2018年9月22日(土)
参加者:13名

あんなに暑かった夏から急に肌寒くなり、からだがビックリしちゃったかな……体調を崩してしまったお友達から残念なお休み連絡がたくさんありました。「早く元気になりますように」。

リトミック講師の葛西先生の歌と、大部先生のピアノに合わせて体を動かしたり・考えたり、楽しいがいっ~ぱいありました。みんな最高の笑顔でした♡

♡♡ さぁ~! おいもほりに出かけるよ!♡♡

Nb180922_01

おいも畑までお散歩。下り坂はかけ足だよ。

Nb180922_02

力を合わせて引っぱるよ! わぁ~おいもだ!

Nb180922_03

土の中はどうなってるのかな? もぐらさんになってみよう!

Nb180922_04

おうちに帰ってジャブジャブおせんたく! ママのお手伝いだよ。きれいに干せたかな?

Nb180922_05

いっぱい動いたから少しおやすみ。コープリサイクルの紙芝居を見たよ♡

Nb180922_06

いっぱい動いたからお腹がすいた~!

《試食品》「いつでも注文」カタログより
☆CO・OP国産若鶏のスティックナゲット
☆CO・OP国産若鶏を使った肉だんご(にんじん・ごぼう入り)
☆CO・OP九州産小麦使用やわらかミニうどん
☆すこやかロール
☆CO・OPるんるんスティックゼリー
☆CO・OPわいわいスティックゼリー
☆CO・OP国産果汁100%のフルーツゼリー
☆CO・OPミックスキャロット

Nb18092207_2

「おいしい~!」笑顔いただきました。

《感想》
・リトミックに初めて参加しました。音楽に合わせて歩いたり、いもを引っ張ったり拾ったり、家ではできないことばかりで楽しかった。機会があればまたやりたい。
・先生のピアノと歌に癒されました。試食のうどんも薄味で、パンも食べやすく美味しかった。今後の注文の参考になった。
・タカキベーカリーの「すこやかロール」は、卵・乳製品不使用で何もつけなくても美味しいパンでした。

2018年10月 2日 (火)

『第35回守谷市商工まつり~きらめき守谷夢彩都~』に参加しました。〜南西ブロック委員会

2018年9月29日(土) 9月30日(日) 守谷駅周辺にて
参加者:各日ブロック委員3名
ブラックボックス参加人数:9月29日……378人 9月30日……378人

昨年は好天に恵まれてとても暑かったと聞いていた守谷市商工まつり。今年は、台風24号の影響によりあいにくの空模様でしたが、たくさんの方が足を運んでくださいました。
いばらきコープでは、無料試食、バルーン配布、ガラポン抽選会、ブラックボックスを実施。
南西ブロック委員会は、食育ゲーム『野菜あてブラックボックス』を担当し、多くのお子さんたちに挑戦してもらいました。中が見えない黒い箱=ブラックボックスの中に2種類の野菜や果物を入れて、視覚に頼らず、触るだけで何が入っているかを当ててもらいます。

Swb180929_01

シンプルなゲームですが、表面の手触りや握って想像する形から「ん? なんだこれ?」とみんな真剣に考えてくれます。私が持った箱では、ジャガイモをトマト、ニンジンをキュウリと答えるお子さんがけっこういましたが、できるだけお子さん自身で正解に気づくようヒントを出します。「もっと全体を触ってみて」「どんな形かな?」「カレーに入っているよ~」……。小さいお子さんの場合には、お父さんやお母さんにも一緒に手を入れてもらったり、箱に描いてある絵をヒントにしたり。答え合わせとして蓋を開けて中を見てもらうと、すんなり当たったお子さんも、そうではないお子さんも、「やっぱりー!」「当たったー!」「本物だー!」と笑顔がこぼれます。感触と見た目が頭の中で一致してスッキリ☆

Swb180929_02

Swb180929_03

挑戦してくれたお子さんにはコープのミニゼリーを2個ずつ差し上げました。ちょっとした体験ゲームですが、本物の野菜や果物への興味、お手伝いへの意欲に繋がったら嬉しいです。

Swb180929_04

イートアンド(株)関東工場見学会 〜北西ブロック委員会主催

2018年8月28日(火)
参加者:40名(一般組合員19名 非組合員2名 子ども16名 ブロック委員3名)

夏休みもあと少しで終わりの最終火曜日、イートアンド(株)関東工場見学会に行ってきました♪
今年は猛暑が続いていたり、ゲリラ豪雨が多かったりという事で、天候を心配しましたが、蒸し暑さはあるものの、曇りで過ごしやすい1日となりました。
今回、夏休みという事で応募も多数だったのですが、2倍以上の倍率から当選された方にご参加していただきました^_^ また、子ども達も大勢参加していただきました。

Nwb180828_01

イートアンド(株)関東工場は、群馬県邑楽郡板倉町にあり、見晴らしのいいとてもステキな場所にありました! 参加者の方の中には、「ホテルみたい! このまま泊まって行きたいですね!」と言っている方もいるほどでした!

到着後、2班に分かれて、餃子巻き体験、工場見学を順番に行いました。

餃子巻き体験では、初めに担当の方から大阪王将のひだを1つにする作り方をレクチャーしていただきました。タネから出る水分で付く皮は、水を付ける必要がなく、好評でした。初めて作る子どもたちも、集中して一生懸命作っていました。店舗では1つ1秒程度で作っているそうですが、そんなに早くは作れません(ToT)

Nwb180828_02

工場見学では、肉をミンチにするところ、皮を作るところ、野菜を細かく切るところ、焼いて冷凍され、梱包されるところを見る事ができました。キャベツを細かくする所では、色の変わったところは機械で判別して、取り除いているという事でした。衛生管理が徹底されていて、安心して購入し、食べる事ができる! と参加者の皆さんからも好評でした。工場で出た水は魚の住める位キレイにして排水されるそうです。

Nwb180828_03

子ども達は、水槽に釘付けです^_^

最後は2班合流して、イートアンドの冷凍食品の試食をさせていただきました。メニューは、炒飯、ガーリックライス、エビニラ饅頭、レバニラ、エビチリ、自分達で包んだ餃子も業務用の機械で焼いていただきました。

Nwb180828_04

Nwb180828_05

参加者の皆さんからは
・試食品が食べきれないほどたくさんあり、大満足でした。
・餃子巻き体験が楽しかったので、また家で作りたいです。
・清潔で安心して購入できる工場だという事が分かり、良かったです。
・あまりの美味しさに、冷凍食品を見直させられました。
・工場の社会に対しての姿勢を知る事ができました。このような工場で作られたものであれば安心と好感を持って購入する事ができます。
などの感想が挙げられました。

帰りは佐野サービスエリアに立ち寄りましたが、テレビの撮影に偶然出会い、しばし見学してしまいました^_^ 今回の見学会では、安心、安全が分かり、お腹いっぱいで帰って来る事ができ、大満足の1日になりました。

ほぺたんひろばって知ってる?~9月度ほぺたんひろばの様子~南西ブロック委員会

・9月1日(土) サタデーつくばひろば コープデリつくばセンター
・9月6日(木) 研究学園ひろば ドコモショップつくば研究学園店
・9月14日(金) 守谷センターひろば コープデリ守谷センター
・9月19日(水) 藤代センターひろば コープデリ藤代センター
・9月20日(木) うしく店ひろば コープうしく店2階コミュニティルーム
・9月20日(木) 龍ケ崎ひろば 農業公園豊作村 総合交流ターミナル
・9月26日(水) うしく南ひろば ダーチャ

先月スタートしたほぺたんひろばも2回目となりました。9月は7か所で開催され、18名(+ゲスト10名)の方にご参加いただきました。防災月間ということもあり、日頃の備えやツナ缶オイルランプなどの話。好きなコープ商品の話など、いろんな話がでました。

まずは、先月お持ち帰りいただいたレトルトカレーの感想から……

牛肉のうま味がとけこんだ ビーフカレー甘口
詳しくはこちら↓↓

・パッケージが開けやすく、左上に穴があいているので、お鍋で湯せんした時にとりやすいです。
(穴に菜箸を入れて鍋から引き上げることを知らない人も多かったです。ちょっとしたことが嬉しいですね)
・自然な甘さ・量もちょうどよい
そして一番多かった感想が
・具がもう少し大きい方がいい!!
ということでした。わが家でも常備している一品です。子どもは温玉をのせたり、コロッケをのせたり、いろいろとアレンジが
楽しいようです。

9月のお試し品

Swbhh1809_01

〇ミックスキャロット
にんじんの配合が多くなりました。でも、にんじんの臭みがなく、子どもも相変わらず喜んで飲んでいるという嬉しいお言葉。おみくじやたたんでくれてありがとうの文字があるのは知ってますか? ぜひ見つけてみてくださいね。

〇油で揚げないミニえんどう豆スナック
油っこくなくてよい、軽い食感で食べやすい感想の他に、食べ始めると止まらない♪ というどこかで聞いたことあるフレーズも(笑)

〇ミックスビーンズ ドライパック
こちらはお持ち帰りです。家でカレーやサラダに入れて楽しみたいという人や、缶のミックスビーンズと食べ比べてみます。という人も。感想は来月~。

Swbhh1809_02

Swbhh1809_03

Swbhh1809_04

10月のほぺたんひろば
・10月6日(土) サタデーつくばひろば コープデリつくばセンター2階会議室
・10月10日(水) 研究学園ひろば ドコモショップ筑波研究学園2階調理室
・10月11日(木) うしく店ひろば コープうしく店2階コミュニティ―ルーム
・10月11日(木) 守谷センターひろば コープデリ守谷センター調理室
・10月23日(火) 藤代センターひろば コープデリ藤代センター調理室
・10月23日(火) 利根ひろば 布川コミュニティセンター2階研究室
・10月24日(水) 牛久南ひろば ダーチャ
・10月25日(木) どきどきひろば ポケットファームどきどきつくば牛久店体験教室
・10月30日(火) 水海道ひろば 水海道公民館調理室
・10月31日(水) つくばセンターひろば コープデリつくばセンター2階会議室
・10月31日(水) 龍ケ崎ひろば 農業公園豊作村総合交流ターミナル

一度のぞいてみたいという方、大歓迎です。各会場とも10日前までに総合企画室(0120-160-231)までお申し込みください。お待ちしております。

プライフーズ学習会〜北部ブロック委員会

2018年9月28日(金) 北茨城市漁業歴史資料館よう・そろーの調理室にて
参加者:14名

プライフーズの大野さんと牧野さんに来てもらい、学習会を開催しました。
始めに資料を見ながら大野さんにプライフーズ一貫システムの流れについてお話がありました。安全と安心のチキンは良質な親鶏の飼育からはじまるそうで、徹底管理で育て厳しい検査をします。解体と製造はスピーディーに。不可部分を飼料原料として再生し、大切な命をすべて使います。

Nb180928_01

次に牧野さんに教えてもらいながら、代表の方にも鶏肉の解体をしてもらいました!

Nb180928_02

Nb180928_03

その後、プライフーズの商品を使って、スープ・ピーマンとしいたけの肉詰め、ボリューム満点のサンドイッチなどを皆さんで作り、試食しました。

Nb180928_04

試食しながら、交流もできました(^ー^)

〈感想〉
・資料がくわしく書いてあり、わかりやすかったです。
・捨てることなく再生していること素晴らしいです。
・鶏のさばきかた、いろいろな部位の説明、とても勉強になりました。
・鶏だんごの使い方、いろいろあってためになりました。具だくさんのサンドイッチも美味しかったです。

« 2018年9月 | トップページ

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索