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2018年9月11日 (火)

総代向け企画 鶏肉学習会~西部ブロック委員会

2018年9月6日(木) 10時~ コープデリ三和センターにて
参加人数:19人(総代12名 理事1名 ブロック委員6名)

プライフーズ株式会社の木村さん・牧野さん・大野さんを講師にお招きし、「産直若鶏」「産直げん気鶏」の飼育から販売までの一貫生産システムの流れを学びました。農場での鶏糞を原料に肥料を生産・販売していることや食品加工の際の不可食部分を飼料原料として再生している取り組みが、「食の安全・安心」以外にも配慮されていることが分かりました。

続いては、ローストチキン用丸鶏の解体を間近で拝見しました! みなさん、初めて見る方が多かったようです。たくさんの驚きや色々な部位を知る事ができ、とても貴重な体験で勉強になりました。

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最後は試食タイム!! 試食はアレンジレシピが満載でした!

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☆産直げん気鶏を使った鶏だんごの野菜スープ
☆産直げん気鶏を使った鶏だんごを解凍して、ピーマン・椎茸の肉詰め
☆若鶏のねぎ塩焼きに片栗粉をまぶしての唐揚げ
☆産直若鶏サラダチキン・こくうまソースを食パンにキャベツやレタス・トマトをサンドしたもの
☆若鶏クリスピーフライドチキン
☆タルタルソースを包んだ旨辛ソース

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プライフーズの木村さん・牧野さん・大野さんをテーブル毎に囲んで交流しながら、ボリュームいっぱい、そしてお腹いっぱいの試食で、大満足の学習会となりました!

〈参加者の感想〉
・鶏肉の部位の名前や位置など、とても勉強になりました。試食もボリュームたっぷりでとても美味しくいただきました。
・鶏肉料理のレパートリーも広がりました。次回注文します。
・一貫生産の流れで大変手間のかかる鶏が、安心安全に食卓に届けていただけることに感謝です。

改めて「命をいただいている」ことへ感謝をしなければならないと思った学習会となりました。プライフーズ株式会社の木村さん・牧野さん ・大野さん・本日はありがとうございました。

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