(株)タカキベーカリーつくば工場見学会を実施しました。〜北部ブロック委員会
2018年7月11日(水) 10時30分~13時30分 つくば市タカキベーカリーつくば工場にて
参加者:組合員さん19名 非組合員さん3名 理事1名 ブロック委員1名 合計24名
タカキベーカリーつくば工場に到着後、工場入口で記念撮影をしました。入口には本日の参加者全員の名前が入ったウエルカムボードが置いてありました。
2階に上がって、営業本部の片本さんとシニアスタッフの池田さんから工場のラインの説明をしていただきました。最初に生地の仕込み、ミキシング、1次発酵、分割・成型のラインを見学しました。それぞれの材料の袋にはQRコードがついており、コードを読み込むことにより誤った材料の投入を防ぐことができ、誰がいつ何を入れたかが追跡できるそうです。
1次発酵の終わった生地は機械で決められた重さでカットされ、手で1つ1つ成型されるそうです。くるみパンなら、1時間で4人で4800個成型できるとのこと、職人技ですね。
通路の奥では2次発酵、焼成、冷ますラインを見学しました。オーブンに入れるところから、焼きあがったパンを冷ますところまで自動化されており、パンの載ったトレーがゆっくりと移動していました。オーブンのある室内は40℃にもなるそうです。
工場は24時間稼動していて、従業員の方は3交代勤務とのことでした。今日作られたパンは明日お店に並ぶそうです。
見学後は、研修施設の建物に移動し、タカキベーカリーの歴史や業務内容のDVDを見ました。この施設は社員の技術研修に使用され、2階には宿泊施設があるそうです。
今年70周年を迎えるタカキベーカリーは、広島で創業され、日本で初めて冷凍パンの技術を確立した会社です。グループ企業にはアンデルセンやリトルマーメイドがあります。効率ではなく、手間ひまかけて本物の味を再現しているとのことでした。
映像を見た後は食堂に移動して、昼食タイムです。「石窯で焼いたライ麦ロール」を使ったパングラタンと、プチトマト&オリーブオイルの簡単ディップを作って試食しました。他にもサラダバイキングと野菜スープを用意していただき、参加者の皆さんといただきました。
その後コープつちうら店に立ち寄り、店長さんに本日のお買い得品の説明をバスの中でしていただきました。
入口での記念撮影
説明を受けながら作っています
用意していただいた昼食
〈感想〉
・はじめての参加でしたが、パンつくりの工程や衛生環境などいろいろな事がわかり、とても良かったです。ランチも簡単にアレンジできる方法を教えていただき、これからの食事に活用していきたいと思いました。
・パン工場見学、何日も前から楽しみにしていました。工場内での説明はていねいでわかりやすく、とても親切でした。パン試食も初めて食べるパンで、とてもおいしくお腹いっぱいになりました。
・以前から参加したかったのでよかったです。おいしい食べ方、わかりやすい説明、手作りにこだわった製法でファンになりました。生協で利用させていただきまう。ありがとうございました。
« ☆生態を知ってゴキブリ対策学ぼう(株)タニサケ学習会☆~北西ブロック委員会 | トップページ | 第17回世界湖沼会議(いばらき霞ヶ浦2018)サテライトつちうら第1弾に参加しました。〜南部ブロック委員会 »
コメント
« ☆生態を知ってゴキブリ対策学ぼう(株)タニサケ学習会☆~北西ブロック委員会 | トップページ | 第17回世界湖沼会議(いばらき霞ヶ浦2018)サテライトつちうら第1弾に参加しました。〜南部ブロック委員会 »
さすが、大人気のタカキベーカリですね。
試食がとっても美味しそう!
投稿: ハチ | 2018年7月18日 (水) 20時21分
参加者の名前が入ったウエルカムボードは嬉しいですね
冷凍でもとてもおいしいパンは、手間ひまかけて作ってくれているのですね
工場がお休みなく動いているとはビックリです!
お昼もとてもおいしそうですね
投稿: くーまん | 2018年7月19日 (木) 04時36分
タカキベーカリーのパン大好きです♡
前に比べて取り扱いも増え、冷凍パンもあるのでよく利用させていただいてます。
投稿: オレンジ | 2018年7月19日 (木) 22時25分
コメントありがとうございます☺️簡単に作れるディップやアレンジを教えていただいたり、おいしいパンを試食できて、皆さん喜ばれていました。
投稿: 担当ブロック委員 | 2018年7月20日 (金) 17時48分