« 東部ブロック企画ケンコーマヨネーズ商品学習会〜東部ブロック委員会 | トップページ | 旬の野菜を使った料理講習会~北西ブロック委員会 »

2018年6月28日 (木)

株式会社コープデリフーズ~産直牛肉のおいしい食べ方~の学習会を開催しました。〜南西ブロック委員会

2018年6月27日(水) 10時30分~ コープデリつくばセンターにて
参加者:一般組合員17名 ブロック委員2名

株式会社コープデリフーズの近藤さん、浅見さんを講師にお招きし、牛肉の種類、生産、加工、家庭でのおいしい焼き方のコツ、そして産直牛肉の流通や安全性を、資料とスクリーンで学びました。

Swb180627_01

スクリーンでの学習のあとは、産直牛肉の試食です。コープのお野菜と一緒にしゃぶしゃぶでいただきました。

Swb180627_02

コープデリの産直牛肉の生産情報は、ラベル記載の10桁の個体識別番号で確認できます。これにより生産者→と畜・部分肉加工場→センター→店舗→組合員の移動履歴や給餌情報などを知ることができます。

試食中、近藤さんと浅見さんが各テーブルにまわってくださり、産直牛肉についてのお話や家庭での調理法など詳しく教えていただきました。

Swb180627_03

組合員さんからは
・牛肉が高価な理由や生産から加工までわかりやすく学べて勉強になりました。
・牛が生まれた場所までわかるのはすごい。これからも安心して買います。
・普段は豚しゃぶばかりだが牛しゃぶはとてもおいしかった。
・普段なかなか手が出せないお肉を試食させていただき、とても満足。
・しゃぶしゃぶの肉はとても柔らかく臭みがなくおいしかったです。
・また産直の学習会に参加したい
などうれしいお言葉をいただきました。

Swb180627_04

コープデリフーズの近藤さん、浅見さん、ありがとうございました。

« 東部ブロック企画ケンコーマヨネーズ商品学習会〜東部ブロック委員会 | トップページ | 旬の野菜を使った料理講習会~北西ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東部ブロック企画ケンコーマヨネーズ商品学習会〜東部ブロック委員会 | トップページ | 旬の野菜を使った料理講習会~北西ブロック委員会 »