« ☆1年間の振り返り~試食調理や手芸☆~中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 鹿嶋センター大掃除! 3月鹿嶋・はまなす合同コープ会 〜東部ブロック鹿嶋・はまなすコープ会 »

2018年3月20日 (火)

組合員は生産者の皆さんに感謝しています〜南部ブロック委員会

2018年3月2日(金) 県西産直センターにて
参加者:組合員18名 ブロック委員6名

前日の強風もおさまりましたが、花粉症の人にはツラい時季の見学会でした。
「グリーンBOX」は生協の商品です。ハピ・デリ! の「ご当地マルシェ  やっぱりいばらき!」に掲載されてる「グリーンBOX」には県内の野菜が6品目入っています。その県内の産地の一つ県西産直センターに、これまた限定商品「ローズキャロット」を収穫体験するために行きました。
本来の収穫時期は終了してますが、私達のめに収穫体験できるように「八城さん」が畑に残してくれていました。こちらも長靴を履いて収穫体験をしました。畑で人参をいただきました。こんな体験なかなか出来ません!「甘い!甘い!」と声が飛び交います。
土壌検査で残留農薬のチェックをしています。なんと270種類の検査を県西産直センターで行うそうです。

Sb180302_01

次に安喰ファームさんの菌床栽培の椎茸ハウスを見学しました。ハウスに一歩入ると、独特の香りが充満していました。
収穫に半年かかる事を知り一同驚きました。焼きたての椎茸をいただき、準備していただいていた袋詰めも間に合わないほど好評でした。

Sb180302_02

県西産直センターに戻り昼食交流をしました。後継者の問題や家庭菜園のアドバイスも特別にいただきました。

「参加者の感想」
・人参の甘味の強さにビックリし、美味しくいただきました。菌床作業は大変と思いますが肉厚の良い椎茸でした。
・椎茸栽培方法を改めて知る事ができました。とても手間がかかることを知り大切に食べたいと思います。
・改めて食材が届くまでの経緯を知る事ができ、よい勉強ができました。生産者様には感謝です。

Sb180302_03

年度末で道路工事が行われている中を県西産直センターの飯塚さんは何度も行程を確認し、工事現場の終了までも確認してくださいました。そのお陰でスムーズに見学会が出来ました。本当にありがとうございました。これからも組合員ために自慢の野菜を届けてください。

« ☆1年間の振り返り~試食調理や手芸☆~中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 鹿嶋センター大掃除! 3月鹿嶋・はまなす合同コープ会 〜東部ブロック鹿嶋・はまなすコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆1年間の振り返り~試食調理や手芸☆~中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 鹿嶋センター大掃除! 3月鹿嶋・はまなす合同コープ会 〜東部ブロック鹿嶋・はまなすコープ会 »