« 干しいも作り~北西ブロック委員会 | トップページ | 減災について!~南西ブロック守谷センターコープ会 »

2018年2月12日 (月)

産直若鶏が届けられるまでを学ぼう(プライフーズ株式会社)を開催しました~丸鶏解体と萌断サンドウィッチに感動~南西ブロックつくばみらいコープ会

2018年2月9日(金) 10時~12時 コープデリ守谷センターにて
参加人数:20名(メンバー5名 一般組合員13名 ブロック委員2名)

まずは、会社概要や品質管理等をご説明いただき、安心して食べられる鶏を生産しいていただいてることがよくわかりました。鶏に対する熱意などをお聞かせいただきましたお話の中には、肉の形で食卓に上がるときには考えたこともない命のありがたみが感じられるお話をしていただき、心に強く響きましたとのお声を多くいただきました。

Tkbmri180209_01

Tkbmri180209_02

Tkbmri180209_03

Tkbmri180209_04

Tkbmri180209_05

次は、このように育てられた丸鶏を解体実演していただきました。

Tkbmri180209_06

Tkbmri180209_07

いろんな部位を説明しながら解体していただいたことで、普段、鶏のどの部分をいただいているのかや、関節の外し方など、実演がおもしろくわかりやすくて、とても参考になりました。

最後に、カット野菜や試食品のサラダチキンやスモークチキン等を使い『萌断サンドウィッチ』を作っていただきました。’断面がとっても萌える’食欲をそそるサンドウィッチがとっても簡単に出来るのにはびっくりいたしました。「素敵なカフェで食べたら、けっこうな値段しますね~!」等お話しながら、いただきました。

Tkbmri180209_08

Tkbmri180209_09

みそかつ鶏カツは、お味も濃い目ですので、そのまま食べるよりかは、パンにはさんで食べるととても美味しく、参加していただいた方よりもお褒めのお言葉をいただきました。

参加者みなさんよりも、感謝のお言葉をいただき、たいへんありがたい学習会となりました。これからも続けて購入させていただきます。プライフーズ株式会社様、わかりやすい説明や気配り、ありがとうございました。

« 干しいも作り~北西ブロック委員会 | トップページ | 減災について!~南西ブロック守谷センターコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 干しいも作り~北西ブロック委員会 | トップページ | 減災について!~南西ブロック守谷センターコープ会 »

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索