〜昔ながらの母の味 産直たまごで作ったカスタードプリン工場見学会〜西部ブロック五霞コープ会
2018年2月5日(月)
参加者:五霞コープ会メンバー11名 一般組合員25名 ブロック委員2名 合計38名
石岡市にある茨城乳業さんは、ハピ・デリ! でも大人気の「コープ産直たまごで作ったカスタードプリン」の工場です。
まず工場に届く生乳は、産直牛乳の瑞穂農場から毎日タンクローリーで運ばれてきます。
たまごは、小美玉市にあるキミシマファーム。主に国産原料を使用した飼料を与えた親鳥から産まれたたまごを使用しています! 工場で毎日割卵されて、牛乳、砂糖とよく混ぜ合わせたあと加熱しながら攪拌され、カップいっぱいにプリン液が流されて蓋をします。ポイントは、カップにはプリン液→カラメルソースの順に充填されること。カラメルソースのほうが重いため徐々にしたに沈んで固まるころにはキレイな二層になるんだそうです! 蓋をした後は一つ一つ金属探知機、ウェイトチェッカーで検査され、連続スチーマーで蒸されます。90℃の蒸気で、ゆっくり約1時間かけて蒸すことで「す」の入らないなめらかな食感に! 蒸しあがったらシャワーで冷却して出来上がり。
工場を見学した後は、会社紹介のDVDを見て、担当者の方の丁寧なお話を伺いました!
さぁお待ちかねの出来たてプリンの試食です!
昔ながらのお母さんの手作りのような、原材料にこだわったカスタードプリン。混ざり物などが入っていないのでたまごの力だけて固まって、ほんのり優しい甘さが何度食べても飽きないおいしさですね♪
参加者の感想
・本物のプリンはとても美味しかった!
・50年前は、自分で作っていたが「コープ産直たまごで作ったカスタードプリン」は、安心して購入できると思いました。
・値段の分だけの価値がある商品だとわかり、意識が変わった。
・工場担当者の説明が丁寧で満足している。
次回の五霞コープ会は、3月6日(火) 10時〜 五霞ふれあいセンターにて
「1年間の振り返りとコープ商品の試食」です(^-^)/
« ~至福のひととき(^_-)~お米育ち豚の学習会〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 | トップページ | 「CO・OPファミチョコで簡単生チョコ&チョコ入り白玉作り」〜中部ブロック宮山コープ会 »
« ~至福のひととき(^_-)~お米育ち豚の学習会〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 | トップページ | 「CO・OPファミチョコで簡単生チョコ&チョコ入り白玉作り」〜中部ブロック宮山コープ会 »
コメント