干しいも作り~北西ブロック委員会
2018年1月27日(土) 10時~ コープデリひたちなかセンターにて
参加者:11家族21名 ブロック委員3名 合計24名

地域の方との交流として、毎年恒例企画になってきた『干しいも作り』をJA常陸の川又様、飛田様を講師にお迎えして体験しました(^_^)
ひたちなか市の干しいもは生産量日本一を誇り、全国的にも人気が高い加工食品です。その為、ひたちなか市の小学校では学校給食の食材として使われていたり、干しいも作りの授業があるそうです。その干しいもの歴史とさつまいもの栽培、収穫、保管方法、そして干しいもができるまでの工程をスライドを見ながら学びました(^o^)

いざ! 干しいも作り開始!!
生産農家の方が、参加者が親子ならばと考えて蒸してくださった熱々のさつまいも(紅はるか)を、木べらを使って薄皮とその下の黒ずんだ部分も丁寧に剥きました。剥いたさつまいもは、そのまま食べてしまいたくなるほど美味しそうな、綺麗な黄色でした。

その後、子ども達が柔らかいさつまいもを優しく持って、針金の張られた干しいも切りにゆっくりと通してスライスしました。きれいに通すことができた瞬間、とても嬉しそうな笑顔を見せてくれました(*^^*) スライスしたさつまいもは、そのまま家に持ち帰っていただき、一週間程干したら完成です(^_^)
参加者の感想
☆いもを切るときは少したいへんだったけど楽しかった
☆皮をむくのが楽しかったです。かきあげを作ってみたいです。
☆スライスするとき、きもちよかった。
☆おいもをもったらあつかった。
☆干しいもは、こういうふうに作るんだなと思いました。
最後に、さつまいもを提供してくださった生産者の方が作った干しいもを試食して、美味しさを確認できたので、更に完成が楽しみになったのではないでしょうか。
« ダイエット企画第10弾! 炊飯器で!おからパウダーパンケーキと簡単ホットりんごヨーグルト~コープデリつくばセンターの大掃除第2弾~南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 産直若鶏が届けられるまでを学ぼう(プライフーズ株式会社)を開催しました~丸鶏解体と萌断サンドウィッチに感動~南西ブロックつくばみらいコープ会 »
コメント
« ダイエット企画第10弾! 炊飯器で!おからパウダーパンケーキと簡単ホットりんごヨーグルト~コープデリつくばセンターの大掃除第2弾~南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 産直若鶏が届けられるまでを学ぼう(プライフーズ株式会社)を開催しました~丸鶏解体と萌断サンドウィッチに感動~南西ブロックつくばみらいコープ会 »
ほしいもが自分でできると、うれしいですね🎵
地元の特産物を大切にしたいと思います。☺
投稿: つう | 2018年2月16日 (金) 07時30分
つうさん🐼ありがとうございます🙇美味しい地元特産品🍠うれしいですね😊
投稿: まゆぽん | 2018年2月16日 (金) 17時05分
干し芋の歴史や干し芋ができるまでなどを学習しながら、自分で作る干し芋は格別だと思います!紅はるかは本当に甘くて、出来上がるまでが楽しみですね!
投稿: ゴエモン | 2018年3月11日 (日) 06時49分