« 「コープ商品でお茶会」〜中部ブロック宮山コープ会 | トップページ | 人参の食べ比べ(ローズキャロット含)をしました~北部ブロック高萩コープ会 »

2018年1月29日 (月)

太巻き作り♬ 今年は自分で恵方巻きにチャレンジ!!〜中部ブロックフレール水戸コープ会

2018年1月22日(月) コープ水戸店にて
参加人数:13名(メンバー10名 職員1名 ブロック委員)

今日は、関東地方でも昼過ぎから雪の予報(>_<) 肌寒い日のコープ会となりました。
今月は、節分に向けて、太巻き作りをしたいというメンバーさんの声を受けての企画♬ 水戸センター職員さんも参加しての太巻き作りスタート!! お寿司屋さんで働いていた、メンバーさんが先生となり教えていただきました(^^)

Flmt180122_01

出来上がった太巻きを切った断面☆

今回は、カニカマ、きゅうり、卵焼き、桜でんぶ、かんぴょうを巻いて太巻きを、余った材料で、細巻きを作りました。

Flmt180122_02

具材を置いた状態(のりは片側だけ空ければ良いですが、ご飯が足りなくなりそうなので両方空いています)
作るときのポイントは、のりにご飯をすきまなく均一にのせ、上1.5〜2cmはあけておく事。今回は巻き簾を使わずラップで巻きましたが、具材の乗っている中央部に巻き始めを持っていき、優しく巻き、ラップで巻いて形を整え、のりとご飯が馴染むまで置いておきます。もっと具だくさんの太巻きにしたーい♡ という食いしん坊さんは、のりを1.5枚にして太巻きを作るといいですよ)^o^(

Flmt180122_03

メンバーさんのデモンストレーション)^o^(

切るときは、包丁を水で濡らしながら、ご飯が潰れない様に、包丁の刃全体を前後に動かして切ると良いそうですよ(*^^*) 皆さんも、今年の恵方巻きは自分で作ってみませんか?

Flmt180122_04

本日の試食品♡

試食品&参加者感想
・太巻き材料
ごはん、きゅうり、風味かまぼこ、味付かんぴょう、切れてる厚焼玉子、桜でんぶ、焼き海苔、いりごま、やさしいお酢
◎太巻き……思っていたより簡単に作れました。具材を変えれば色々アレンジできそうなので、今年は自分で恵方巻きを作ろうと思います‼︎
◎ぐんま名月(りんご)……固すぎず、サクサクっとした歯ざわりで、甘くておいしかった。
◎フルーツミニトマト……甘みが強くて美味しい。帰りに買って帰ります。
◎co-opわかめスープ……お湯を注ぐだけで美味しいスープの出来上がり。わかめたっぷりで、お値段も安くて、いつも利用しています。
◎だいこんしょうが飴

次回予定は、2月13日(火) コープ水戸店にて
カップケーキ作りです。

« 「コープ商品でお茶会」〜中部ブロック宮山コープ会 | トップページ | 人参の食べ比べ(ローズキャロット含)をしました~北部ブロック高萩コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「コープ商品でお茶会」〜中部ブロック宮山コープ会 | トップページ | 人参の食べ比べ(ローズキャロット含)をしました~北部ブロック高萩コープ会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索