« バスクリン学習会を行いました☆〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | COOPスープ2種類と、おやつを囲んで今年の楽しかった想い出を語りつくそう〜南西ブロック河内コープ »

2017年12月18日 (月)

シャンシャンシャン♪ クリスマスはもうすぐ! フルーツたっぷりブッシュ・ド・ノエルとミートパイプレート~南西ブロック取手桜が丘コープ会

2017年12月7日(木) 9時30分~11時30分 取手桜が丘にて
参加人数:8名(登録人数12名)ブロック委員1名

《試食》
〈サラダ〉
★コンビネーションサラダ
★レンジで簡単! チーズミートパイ
★COOP野菜たっぷり 和風ドレッシング
★COOP粗挽き胡麻ドレッシング

★レンジで簡単! チーズミートパイ
★山形産りんご

〈コンソメスープ〉
★茨城県産白菜
★玉ねぎ
★北海道産羊蹄山麓男爵じゃがいも
★日本ハムミニウィニーソーセージ
★AJINOMOTOコンソメ・塩こしょう

〈ブッシュ・ド・ノエル〉
★山崎製パンロールちゃん(ホイップクリーム・チョコクリーム)
★COOPデザートホイップ
★COOP4種のベリーミックス
★LOTTEガーナチョコレート
★meijiきのこの山
★meijiマーブルチョコ
★MORINAGA純ココア
★粉糖
★スライスアーモンド

クリスマスのホームパーティーに大活躍しそうなクリスマスケーキ!〈ブッシュ・ド・ノエル〉を作ってみました☆

Tskrgok171207_01

Tskrgok171207_02

Tskrgok171207_03

板チョコをジッパーつきポリエチレン袋に入れレンジで軽く温め、袋の角をはさみですこーしだけ切り、クッキングシートに “の”の字を描いて冷蔵庫に。
固まったものをケーキの切り口に置くと、あら素敵♪ 切り株マークになりました。
ベリーミックスを解凍し、ふんわりあしらうと、あらまぁ♪ 森の木の実や野いちごのような飾り付けに。
きのこの山も添えて絵本から飛び出したような 雪の積もる森の切り株になりました。

Tskrgok171207_04

サラダとミートパイを盛り付け、アイデアがたくさん盛り込まれた手作りノエルケーキが出来ました。

寒い日が続いたので、ウィンナー・玉ねぎ・じゃがいも・白菜のコンソメスープがほっこりしました。

Tskrgok171207_05

《話し合ったこと》
☆1/10石光商事珈琲学習会について
☆げんき通信読みあわせ
☆ときめきスマイル読みあわせ
☆O-157などによる食中毒について
☆今後のコープ会について

次回は2018年1月24日(水) 9時30分~ 取手市桜が丘にて
1月10日石光商事の珈琲学習会の振り返りと、今後のコープ会について話し合います。

« バスクリン学習会を行いました☆〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | COOPスープ2種類と、おやつを囲んで今年の楽しかった想い出を語りつくそう〜南西ブロック河内コープ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バスクリン学習会を行いました☆〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | COOPスープ2種類と、おやつを囲んで今年の楽しかった想い出を語りつくそう〜南西ブロック河内コープ »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索