『ローズキャロットおいしいよ!』鹿行産直センター見学会~北部ブロック委員会
2017年12月8日(金)
参加人数:19名
冬を感じる寒い朝でした。でも、この寒さがにんじんには大事なんです。霜が降りると甘さが増して、なお美味しくなるんです。今回ブロック企画として、行方市にある「鹿行産直センター」へ行き、コープブランド『ローズキャロット』の収穫を体験させていただきました。「寒さに負けずに頑張るぞ~!」

『ローズキャロット』は、茨城ふるさと産直ネットワークの産地が品種統一栽培に取り組んだ「にんじん」です。種苗会社とも連携し、品種や資材の統一、そして生産者同士が畑に出向き栽培技術を交流して作られた、おいしくて質の良いものです。今年の品種は「クリスティーヌ」で甘くて癖のない誰にでも食べやすいにんじんです。(1月には「ハピ・デリ!」の紙面にてローズキャロットが掲載されます。もうしばらくお待ちください。)

生産者の堀田さんから、にんじんの種まきから元肥(苗を植え付ける前に与える肥料)の話や草取りの苦労の様子をお聞きしてから収穫体験をしました。



栽培部会の飯田さん、鹿行産直の遠峰さんにもお手伝いいただきました。

皆さん、いい笑顔です!


生産者の方々と、楽しく交流できました。
【感想】
・目の前に広がる畑の大きさにビックリ! そして畑の土の色が濃いので、栄養が行き届いているのがわかりました。堀田さんの説明で、ご苦労がよくわかりました。
・初めて産直見学に参加させていただきました。にんじん収穫体験、食べ比べ。そして生産者の方と会食しながらお話ができ、とても良い時間を作っていただき、ありがとうございました。
・にんじんが、なかなか抜けなくて大変でした。同じ種をまいても大小あるので農家さんの大変さを知りました。これからは一本一本大切に食べさせていただきます。
・はじめての体験で楽しかったです。葉がとてもやわらかいんですね。
・肥料にまでこだわって作られたローズキャロットについて学び、生産者の方々が安全・安心を、コープに納めてくださっていることが良くわかりました。手間隙かけて育てていただいた新鮮なにんじんを収穫させていただき、ありがとうございました。4品種にんじんの食べ比べも、それぞれの歯ごたえ・甘さ・味・香りの違いがあり、おいしかったです。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
« 『くらしと生協』の学習会~商品を実際に手に取って楽しく学びましょう~北部ブロック太田やまぶきコープ会 | トップページ | 『CO−OPふんわりレンジピザ』を試食してみました〜♬〜北部ブロック里美コープ会 »
コメント
« 『くらしと生協』の学習会~商品を実際に手に取って楽しく学びましょう~北部ブロック太田やまぶきコープ会 | トップページ | 『CO−OPふんわりレンジピザ』を試食してみました〜♬〜北部ブロック里美コープ会 »
ローズキャロットの産地見学、貴重な体験がたくさんできましたね😊
集合写真の皆さんの笑顔が、とても良いです😉
投稿: TOMATO | 2017年12月13日 (水) 18時31分
ローズキャロット⁈凄く綺麗なオレンジ色の人参ですね〜(*^^*)収穫体験と色々な人参の食べ比べは、圃場確認ならではの醍醐味ですね。
生産者の方々との交流は、苦労やこだわりなど生の声が聞けて購買の参考になりますね(*⁰▿⁰*)
投稿: みるく | 2017年12月13日 (水) 19時21分
コメントありがとうございます。
とても甘く美味しいニンジンでした🥕
ローズキャロットを知ってもらうキッカケになり、良いバス見学になりました。生産者の方々のご協力に感謝いたします。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年12月13日 (水) 19時55分
にんじんの種類、たくさんあるんですね!
生産者さんとの交流もでき、収穫体験もできていいですね
投稿: くーまん | 2017年12月17日 (日) 14時09分
コメントありがとうございます。
にんじんの食べ比べをさせていただき「この、にんじんが一番好き」を挙手したり、楽しく交流ができました。
産直見学は、生産者の方と距離が近く体験談を聞いたり、野菜の美味しい食べ方を聞いたりできる、とても良い企画です。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年12月18日 (月) 02時49分