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2017年12月 5日 (火)

『千葉県漁連あさり事業所学習会』を開催しました。~北西ブロック城里コープ会

2017年11月16日(木) 10時~12時30分 桂公民館にて
参加者:メンバー7名 一般組合員6名 ブロック委員3名 副ブロック委員2名

千葉県漁連あさり事業所さんをおよびして、冷凍あさりについて使い方や調理方法などを学びました。
はじめは、スライドにて千葉県漁連あさり事業所の成り立ちや、現在のあさり事情について学びました。あさりを注文するのは40代以上の方がほとんどということで、若い方にも利用していただきたいとお話されていました。

冷凍あさりについては、美味しい旬の時期に冷凍しているので活あさりよりハズレは少ない。貝殻が壊れやすいなどのメリット・デメリットについても教えていただきました。冷凍あさりの基本的な使い方、優しく貝同士をこすり合わせて洗う。塩抜きはしてあるので解凍しないでのまま使うなどを聞き、手軽においしく使えることを知りました。また、閉じている貝は開いて悪臭がしない限りは大丈夫と聞いて、皆さん驚いていました。

今回調理試食したのは、
1.あさりのバケット
2.あさりのパスタ
3.あさりとえのきのバター炒め
4.あさりとキャベツのコンソメスープ

~皆さんの感想~
・あさりについての知識が深められた。
・あさりの現状を知ることができた。
・料理もあさりの使い勝手が簡単で美味しくてよかった。
・あさり料理の幅が広がり、これからの家庭料理に利用して家族に食べさせたいです。
など、とても好評でした。

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冷凍あさり

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スライドを使っての学習

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調理中

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試食品

次回城里コープ会は、12月7日 城里コミュニティセンターにて
お正月飾りを作ります。

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コメント

盛りだくさんのあさり料理ですね😉

いつでも、美味しいあさりが食べられることは、良いですよね!

冷凍あさりの調理法は、いろいろあるんですね🎵
ストックしておきたいと思いました。☺

カラの扱い方や閉じた貝のことなど、勉強になります!確かに貝自体の調理はあまりしなかったのですが、いろんな料理に使えると分かり、ぜひ購入して利用してみたいと思いました!

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