トライ産業(株)学習交流会を開催~中部ブロック赤塚コープ会
2017年11月17日(金) コープ水戸店にて
参加人数:23名(赤塚コープ会メンバー11名 一般組合員4名 ブロック委員1名 理事1名 保育・サポター3名 子ども3名)
静岡県清水区からトライ産業株式会社坂口様と山内様をお招きして「トライ産業(株)学習交流会」を開催致しました。
朝早くに来ていただいたトライ産業(株)食材部のお二人と赤塚コープ会メンバーさんで準備も予定通り進み、学習会スタートです。
’TRI’資料
☆説明にもまぐろが登場☆
★学習交流会の主な流れ
10:00~10:50 講話
・会社概要・まぐろの種類・漁獲方法・養殖・流通・-60℃! 冷凍について・各工場にHACCPシステム導入による衛生管理・解凍方法・まぐろの栄養等を資料や商品を使い詳細説明、さらに質疑応答
10:55~11:10 試食の準備
・まぐろの調理は、トライ産業(株)様のお二人が担当、その他は参加者が準備をします
11:10~11:45
・担当者を交えて各班で試食をする。試食後の感想と質疑応答と全体の感想を赤塚コープ会のメンバーさんがお話をして終了です
11:45~11:55
・全員で後片付けをします
12:00
・すべてを終了
リーダーの坂口様のお話は、静岡県の清水で冷凍まぐろの80%が水揚げされる説明で始まりました。国内のまぐろの総供給量は、約20万トンです。本まぐろのお話しから規制された資源管理型漁業についても詳しく教えていただきました。
冷凍まぐろを、トライ産業(株)様からコープデリへの流通経路の説明です。
まぐろ船➡トライ産業(株)様(保管・加工・配送)➡コープデリへと直接卸取引センターに商品を納入する方法(市場外流通)です。
一般的な流通経路は、まぐろ船➡一般買い業者➡卸売市場➡問屋➡量販店や外食産業と様々なルートを経て消費者に届きます。
トライの商品は、中間の流通コストを抑え、なおかつ一貫した商品管理、温度管理の徹底により鮮度の良いまぐろが私たち組合員に届けられています。
冷凍まぐろは、-60℃! 冷凍で管理するのがベストです。家庭用の冷凍庫は-15℃位ですので賞味期限にかかわらず早めに食卓に出すのが良いそうです。
試食は、本まぐろ中トロ・天然めばち中トロ・めばち赤身・赤身調理(ゴマ油と醤油を使用)・赤身調理(納豆あえ)・めばちまぐろたたき身・トロサーモンたたき身を各グループで試食しました。
トライ産業(株)のお二人にもグループに入っていただき、より一層楽しい交流が出来ました。
トライ産業(株)試食のまぐろ♫
試食後にも交流が続きます(^O^)
★参加者感想
・準備の様子(トライさん)も拝見でき、様々な説明をしていただく中で、まぐろがさらに身近になりました。
・試食のまぐろが美味しいです。水戸に居ながら納豆とまぐろ! 思いつきませんでした♥ 良いですね。坂口さんのアイディアと聞き……感心してます。
・冷凍まぐろの解凍の仕方で水に流すわけが分かり良かった。
・安全管理やトロサーモンの失敗から生まれた旨さの秘密とたっぷりの試食、贅沢な嬉しい学習会です。
・まぐろは、あまり好きではなかったのですが今日は色々な種類を試食させていただいて美味しいなあと思い、今迄の意識が変わりました。これからは、食卓にあげていきたいと思います。
・サーモンのたたき身は、初めての出会いです「旨いです」。すぐにでも購入したいです。(トライ産業(株)の方が確認してくださり、本日もコープ水戸店で販売していますの声に参加者が(^O^)……買って帰りま~す)
・トライさんの説明は、とても丁寧で分かり易くお二人からあたたかいお人柄が伝わってくる今までにない学習会でした
今回の学習交流会は、参加者が気軽に質問をする事ができて冷凍まぐろやサーモンを好きになった方も多く、アンケートの結果も参加者全員が「とても良かった」の感想です。中部ブロックとして今後も開催したい学習会の一つになりました。トライ産業(株)様、コープ水戸店水産他様ありがとうございました。
次回は、12月19日(火)
学習交流会の振り返りと甘みそを作ります
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