« ☆鈴廣かまぼこ(株) 学習会を開催しました☆〜中部ブロック水戸南コープ会 | トップページ | ロールケーキを作ってみました!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »

2017年11月21日 (火)

☆雪印メグミルク(株)川越工場工場見学会を開催しました☆〜中部ブロック内原コープ会

2017年11月17日(金)
参加人数:メンバー12名 一般組合員15名 ブロック委員2名 計29名

冷え込みの厳しい朝となりましたが、晴天に恵まれた中の出発! 常磐高速道路を使い、埼玉県川越市にあります雪印メグミルク(株)に向かいました。 先月のコープスマイルで川越工場が紹介されており、メンバーさんも楽しみにしていたようでした。
工場に到着すると、外階段で2階の会議室に案内されました。二箇所の自動ドアで区切られており、ドアが閉まらないと次のドアが開かないというシステムで参加のメンバーさんは数人ずつに分かれて工場内へ入りました。
こちらの川越工場ではコープでお馴染みの『coopクオリティ北海道生乳ヨーグルト』を製造しており、案内された会議室のその部屋からガラス越しに見下ろす形でしたが大きな窓ですべての工程がよく見え、ヨーグルトの製造行程を見学しました。
説明では、製造工程では、ヨーグルトをつめて封をし台紙に乗せラップをしてから発酵作業を行うとの事。生乳は北海道産のものが9割を占めるとの事。ヨーグルトから出てくる水分? はホエーと呼ばれるもので食べても問題ないとの事。ガセリ菌入りのヨーグルトは食後に食べたほうが効能があるとの事。等々メンバーさんの質問にも丁寧に答えていただきました \(^^)/

―――参加者感想―――
・大好きなヨーグルトの製造工程を知ることができて良かったです。またリサイクル活動、自然エネルギーの太陽光パネルへの取り組みなどされていることを知りました。
・ヨーグルトが衛生的に作られていることがわかりました。見学は会議室の窓越しからでしたが、ビデオ等詳しくてヨーグルトのことが良くわかりました。
・ヨーグルトから分離される液体(ホエー)が気になっていたのですが、問題ないことがわかり安心しました。
・健康の為、ダイエットの為に色々な菌のお話は興味深かったです。
と、感想をいただきました。

Uchr171117_01

Uchr171117_02

大きな窓のガラス越しで工場全体がよく見えました(*^^*)♡

Uchr171117_03

coopクオリティ北海道生乳ヨーグルト

Uchr171117_04

工場を背景にポーズ ヽ(´▽`)/

工場見学会終了後、川越市内蔵造りの町並みにて昼食。

今回の工場見学会、スムーズに楽しく行ってくることができました。参加者の皆さん、ありがとうございました ヽ(´▽`)/

次回は、12月19日(火) JA内原支店にて
工場見学会振返りです。

« ☆鈴廣かまぼこ(株) 学習会を開催しました☆〜中部ブロック水戸南コープ会 | トップページ | ロールケーキを作ってみました!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆鈴廣かまぼこ(株) 学習会を開催しました☆〜中部ブロック水戸南コープ会 | トップページ | ロールケーキを作ってみました!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索