« ペットボトルのピザ作りをしました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 丸和油脂(株)学習会の前に、商品を試食してみよう!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »

2017年11月21日 (火)

超時短!発酵いらずのピザに挑戦!!!〜南西ブロック龍ケ崎コープ会

2017年11月17日(金) 10時30分~12時30分 龍ケ崎市板橋にて
参加人数:コープ会メンバー8名 ブロック委員1名(登録14名)

龍ケ崎コープ会のメンバーさんはなんでもできてしまう素敵な方々が多いのですが、今回は「ピザ作りに挑戦します」との連絡を受け、コープ会の時間2時間で収まるかしら??? と不安に思ったのは私だけ!「大丈夫です、湯ごねで作る無発酵のピザですので!」そんなので本当にできるならみんなわざわざ発酵しないのでは……。と思いましたが……。

Rugsk171117_01

まずは粉とお湯を合わせまして……

Rugsk171117_02

伸ばし~

Rugsk171117_03

できちゃった!!!

発酵が要らないなんて本当にすごい! 本日のピザは3種のソースで作りました。ちょっとリッチな青の洞窟ボロネーゼとカルボナーラ、そして「きのこカレー」「自分たちで作るとたくさん試食できるね~」どれも甲乙つけがたい美味しさでした。

【時短ピザ材料】
強力粉 計量カップ250ml分
ドライイースト 2.5g
塩 1つまみ
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ3分の2
45度くらいのぬるま湯 80~90ml

生地をぬるま湯でこね➡220度のオーブンで15分です。

Rugsk171117_04

あら簡単! 杏仁豆腐


今日の試食は
*クオリテ強力小麦粉
*青の洞窟ボロネーゼ
*青の洞窟カルボナーラ
*きのこカレー中辛
*ひぬま産トマト
*カットぶなしめじ
*レタス
*たっぷりオニオンサラダ
*産直若鶏サラダチキンプレーン
*とろけるゴーダシュレッドチーズ
*コープ牛乳
*杏仁豆腐の素
*ロイヤルミルクティーの手巻きロール
の13点でした。

きょうの試食の感想
●とてもボリュームがあり美味しかった。
●うちで子供たちと作ってみたいです。
●ピザのソースにカレーもなかなかあうんだね~。
●杏仁豆腐簡単でした。また買って作ってみたいです。
との声がありました。

次回は12月15日(金) 10時30分~
楽しく試食する予定です。

« ペットボトルのピザ作りをしました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 丸和油脂(株)学習会の前に、商品を試食してみよう!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ペットボトルのピザ作りをしました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 丸和油脂(株)学習会の前に、商品を試食してみよう!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索