超時短!発酵いらずのピザに挑戦!!!〜南西ブロック龍ケ崎コープ会
2017年11月17日(金) 10時30分~12時30分 龍ケ崎市板橋にて
参加人数:コープ会メンバー8名 ブロック委員1名(登録14名)
龍ケ崎コープ会のメンバーさんはなんでもできてしまう素敵な方々が多いのですが、今回は「ピザ作りに挑戦します」との連絡を受け、コープ会の時間2時間で収まるかしら??? と不安に思ったのは私だけ!「大丈夫です、湯ごねで作る無発酵のピザですので!」そんなので本当にできるならみんなわざわざ発酵しないのでは……。と思いましたが……。
まずは粉とお湯を合わせまして……
伸ばし~
できちゃった!!!
発酵が要らないなんて本当にすごい! 本日のピザは3種のソースで作りました。ちょっとリッチな青の洞窟ボロネーゼとカルボナーラ、そして「きのこカレー」「自分たちで作るとたくさん試食できるね~」どれも甲乙つけがたい美味しさでした。
【時短ピザ材料】
強力粉 計量カップ250ml分
ドライイースト 2.5g
塩 1つまみ
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ3分の2
45度くらいのぬるま湯 80~90ml
生地をぬるま湯でこね➡220度のオーブンで15分です。
あら簡単! 杏仁豆腐
今日の試食は
*クオリテ強力小麦粉
*青の洞窟ボロネーゼ
*青の洞窟カルボナーラ
*きのこカレー中辛
*ひぬま産トマト
*カットぶなしめじ
*レタス
*たっぷりオニオンサラダ
*産直若鶏サラダチキンプレーン
*とろけるゴーダシュレッドチーズ
*コープ牛乳
*杏仁豆腐の素
*ロイヤルミルクティーの手巻きロール
の13点でした。
きょうの試食の感想
●とてもボリュームがあり美味しかった。
●うちで子供たちと作ってみたいです。
●ピザのソースにカレーもなかなかあうんだね~。
●杏仁豆腐簡単でした。また買って作ってみたいです。
との声がありました。
次回は12月15日(金) 10時30分~
楽しく試食する予定です。
« ペットボトルのピザ作りをしました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 丸和油脂(株)学習会の前に、商品を試食してみよう!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »
« ペットボトルのピザ作りをしました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 丸和油脂(株)学習会の前に、商品を試食してみよう!~南部ブロックかすみがうらコープ会 »
コメント