« 【うしくWaiワイまつり】に参加してきました~南西ブロック委員会 | トップページ | ☆雪印メグミルク(株)川越工場工場見学会を開催しました☆〜中部ブロック内原コープ会 »

2017年11月20日 (月)

☆鈴廣かまぼこ(株) 学習会を開催しました☆〜中部ブロック水戸南コープ会

2017年11月10日(金) コープ水戸店
参加人数:メンバー9名 組合員7名 地域理事 ブロック委員 

株式会社小田原鈴廣 加藤孝也さん・古谷直輝さんを講師に迎え、小田原蒲鉾の特徴・製法、飾り切りの学習会を開催しました。
学習会の流れは
挨拶→DVD→会社・商品(原料・製法)の説明→飾り切りの実演後参加者調理→試食・交流→→質疑応答 
を行いました。

Mtmnm171110_01

Mtmnm171110_02

鈴廣蒲鉾は1.2cmが美味しい厚さ (*´∀`)♪

Mtmnm171110_03

Mtmnm171110_04

Mtmnm171110_05

Mtmnm171110_06

できた~ c(>ω<)ゞ

説明では、4項目の【こだわり】ついて解説いただきました。
◎魚 
◎塩
◎水
◎美しさ

他社製品との値段の違いを丁寧に説明していただき、味・歯ごたえの違いがはっきりと分かりました。飾り切りは簡単ではなかったのですが、メンバーさんにも好評で楽しい時間となりました(^^♪

〈参加者感想〉
・わかりやすい説明ありがとうございました。お正月の飾り切りを作るのが楽しみです。
・蒲鉾は添加物を気にしていましたが、説明を受けて安心して食べられることがわかりました。
・安いものとは歯ごたえがこんなに違うのですね。驚きです。
・おせち料理で蒲鉾がいつも残っていましたが、このひと手間で主役になりそうです。
・高価なものも食べてみたいけど……なかなか買えないです。
・竹輪のひとアイデア! お弁当に早速入れてみます。
・かまぼこの板からの外し方、スッと取れました。板も使えて良いですね。
と、感想をいただきました。

学習会終了後にメンバーさんと振返りをしました。

次回は、12月12日(火) コープ水戸店にて
コープスマイル10月号に掲載のティラミスを作ります。

« 【うしくWaiワイまつり】に参加してきました~南西ブロック委員会 | トップページ | ☆雪印メグミルク(株)川越工場工場見学会を開催しました☆〜中部ブロック内原コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【うしくWaiワイまつり】に参加してきました~南西ブロック委員会 | トップページ | ☆雪印メグミルク(株)川越工場工場見学会を開催しました☆〜中部ブロック内原コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索