☆鈴廣かまぼこ(株) 学習会を開催しました☆〜中部ブロック水戸南コープ会
2017年11月10日(金) コープ水戸店
参加人数:メンバー9名 組合員7名 地域理事 ブロック委員
株式会社小田原鈴廣 加藤孝也さん・古谷直輝さんを講師に迎え、小田原蒲鉾の特徴・製法、飾り切りの学習会を開催しました。
学習会の流れは
挨拶→DVD→会社・商品(原料・製法)の説明→飾り切りの実演後参加者調理→試食・交流→→質疑応答
を行いました。


鈴廣蒲鉾は1.2cmが美味しい厚さ (*´∀`)♪




できた~ c(>ω<)ゞ
説明では、4項目の【こだわり】ついて解説いただきました。
◎魚
◎塩
◎水
◎美しさ
他社製品との値段の違いを丁寧に説明していただき、味・歯ごたえの違いがはっきりと分かりました。飾り切りは簡単ではなかったのですが、メンバーさんにも好評で楽しい時間となりました(^^♪
〈参加者感想〉
・わかりやすい説明ありがとうございました。お正月の飾り切りを作るのが楽しみです。
・蒲鉾は添加物を気にしていましたが、説明を受けて安心して食べられることがわかりました。
・安いものとは歯ごたえがこんなに違うのですね。驚きです。
・おせち料理で蒲鉾がいつも残っていましたが、このひと手間で主役になりそうです。
・高価なものも食べてみたいけど……なかなか買えないです。
・竹輪のひとアイデア! お弁当に早速入れてみます。
・かまぼこの板からの外し方、スッと取れました。板も使えて良いですね。
と、感想をいただきました。
学習会終了後にメンバーさんと振返りをしました。
次回は、12月12日(火) コープ水戸店にて
コープスマイル10月号に掲載のティラミスを作ります。
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