« (株)クラブコスメチックス学習会を行いました~南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 工場見学会の反省会をしました~南西ブロック常総コープ会 »

2017年11月30日 (木)

タカノフーズ工場見学会〜南西ブロック常総コープ会

2017年11月29日(水)
参加者:17名(コープ会メンバー2名 一般14名 ブロック委員1名)

11月29日(水)参加者17名でタカノフーズ工場見学に行って来ました。開催日直前にキャンセルが出たり当日集合場所であるつくばセンターにいらっしゃる途中で迷われてしまい、残念ながら参加できなかった方もいらして予定より少ない人数での工場見学になりました。

最初にビデオ上映で納豆の製造、栄養素について学びました。その後工場に移動して実際に製造工程を見学しました。
納豆は大豆を蒸してから納豆菌をスプレーしてからトレーにつめます。その後45℃湿度95%で18時間醗酵させます。取り出しには注意が必要です。取り出す時には室内の酸素濃度が10%になっているので、ドアを開けてしばらく扇風機で風を室内に送ってから製品を取り出します。その後5°Cで冷蔵してから出荷します。ガイドさんがとてもわかりやすく説明してくださったので、よく理解できました。
またガイドさんからの「納豆50gがパックに入ってますが何粒くらい入っていると思いますか?」というクイズに誰もわからなかったのですが、答えは280粒~300粒でした。知らない事がたくさんあるなあと思いました。
また匂いやねばりなどは定期的取り出して作業をしている方が検査していました。
工場見学が終わると納豆博物館にて見学、試食、お買い物をしました。試食はコラーゲンを含む納豆やお豆腐などでした。大変美味しかったです。珍しい商品もならんでいましたのでお買い物も楽しくできました。

昼食は近くの「空のえき そ・ら・ら」にてとりました。直売所が臨時休業でお休みで残念でしたが、近くの茨城空港にも行き見学できました。お天気にも恵まれ楽しい工場見学会にもなりました。

〈参加者感想〉
・納豆を今まで食べていましたが、知らない事が知れて良かったです。
・納豆のおいしさの秘密、栄養についてよく学べました。
・詳しい説明のあとの見学でしたのでよくわかりました。

Jusu171129_01

Jusu171129_02

Jusu171129_03

« (株)クラブコスメチックス学習会を行いました~南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 工場見学会の反省会をしました~南西ブロック常総コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« (株)クラブコスメチックス学習会を行いました~南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 工場見学会の反省会をしました~南西ブロック常総コープ会 »