ペットボトルのピザ作りをしました♪〜中部ブロック筑西コープ会
2017年11月15日(水) 伊讚地区公民館にて
参加者:12名(メンバー11名 ブロック委員)
11月のコープ会が始まりました♪ 今日は他のブロックで話題だったペットボトルのピザ作りに挑戦しました。
発酵に時間がかかるので、まずはピザ生地作りです。
炭酸が入っていたペットボトルに、オリーブ油をまんべんなく塗ります。
強力粉100g、砂糖6g、塩3g、ドライイースト3g、水65mlを入れて、蓋をしっかり閉めます。
生地がまとまるまでボトルをよく振ります。腕が疲れたー、などと言いながら、みんな笑顔で交代しながら、生地をまとめました。
蓋側を下にして、40度のお湯の中につけて発酵させます。

今日の試食品の一部です
発酵している間に、コープからのお知らせをときめきスマイルやエプロンニュースを使ってしました。
今後の予定を決め、先月の工場見学の振り返りを行いました。
そうしてる間に発酵が終わり、いよいよ蓋をあける瞬間です。蓋をあけるとポンっという音がして生地が出てきました。それを伸ばし、具を載せてチーズをかけて完成です。

生地の出来上がりー♪

今日の試食品。美味しそう(≧∇≦)
今日はミックスピザと明太子とモチのピザ、生クリームとバナナ・チョコソースのデザートピザの3種類を作り試食しました。簡単にピザ生地ができ、好評でした(*^^*)
試食品
*co-opベーコン
*co-opミックスチーズ
*co-op ポークウインナー
*co-op辛子明太子
*co-opたまごスープ
*産直れんこん
*ピーマン
*高原バナナ
*らくらくホイップ
*強力粉
*チョコソース
*トマトソース
*餅
*ドライイースト
*スティックシュガー
参加者感想
・ペットボトルでピザができるのを初めて知りました。簡単で良かったです。資源を再利用なので、いいですね。
・ミックスチーズ、よく使います。味が良く、量も使い易いです。
・高原バナナ、大きくて立派でした。甘くて美味しかったです。
・たまごスープ、簡単で美味しかったです。たまごがフワフワでたっぷり入っていて良いです。
次回は12月20日(水) 伊讚地区公民館にて
ミニバックのブローチ作りをします。
« 震災時に役立つ! ポリ袋料理をしました♪〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 超時短!発酵いらずのピザに挑戦!!!〜南西ブロック龍ケ崎コープ会 »
« 震災時に役立つ! ポリ袋料理をしました♪〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 超時短!発酵いらずのピザに挑戦!!!〜南西ブロック龍ケ崎コープ会 »
コメント