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2017年11月 6日 (月)

山菱水産(株)学習会〜北部ブロック日立南コープ会

2017年11月2日(木) 10時30分~12時30分 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん7名 組合員さん11名 ブロック委員2名 合計20名

山菱水産株式会社から総務部の坂本修朗様と、商品部の川口拓家様にお越しいただきました。
はじめにまぐろの種類や栄養についての説明や会社での作業の様子、冷凍のまぐろのサクの解凍方法などを映像を見ながら説明を受けました。サクの解凍の重要なポイントは1.おがくず2.塩水(3~5%)3.空気だそうです。おがくずとはサク表面についたまぐろの切りくずのことで、解凍する前に流水できれいに洗い流すことが重要です。1リットルに大さじ2の食塩を入れた食塩水につけ、半解凍の状態になったら、表面をキッチンペーパーでていねいにふき、キッチンペーパーでくるんだまま冷蔵庫に入れてゆっくり解凍します。坂本さんのユーモアをまじえた楽しい説明に、皆さん熱心に聞き入っていました。

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坂本さんの説明を聞いています

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作業をされている川口さん

説明の後はいよいよお待ちかねの試食たいむです。きはだまぐろ丼用、まぐろの中落ち、ねぎとろ、まぐろのカルパッチョ、ねぎま汁をいただきました。

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まぐろづくしの試食品

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ねぎま汁のまぐろはおなかの部分です

坂本さんと川口さんもテーブルでいっしょに試食していただき、参加された皆さんからの質問にも答えていただきました。

〈感想〉
・坂本さんの説明がユーモアを交えてわかりやすかったです。
・冷凍まぐろの認識が深まり、これから利用頻度を増やしたいと思いました。
・おいしく食べられる解凍の仕方を教えていただき、解凍の仕方でくさみやドリップなどが出ない方法も学習会に来なければ知らないことばかりでよかったです。
・いろいろなまぐろの料理おいしかったです。まぐろの勉強が出来て良かったです。

次回は11月9日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
統一試食「産直ごぼうで作ったごぼうサラダ」を試食します。

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コメント

山菱水産の学習会に参加させていただき、ありがとうございました😳
臭みやドリップなどを出さずに、おいしくいただける解凍の仕方や、マグロのいろんな食べ方がある事も知ることができ、とても有意義な学習会になりました😊

ねぎとろはよく買います。
そのままお刺身として食べていましたが、カルパッチョやお汁にしてもおいしそうですねlovely

コメントありがとうございます🙇簡単なまぐろの解凍方法を教えていただいたり、まぐろに関する知識を知ることができたりと、大変ためになる学習会でした。

魚の解凍は難しいですよね!専門の方に教えていただけるコープの学習会は貴重ですね。それに、お味も確かめられて、なお良しですね(o^^o)

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