最近のコメント

« 金吾堂製菓栃木工場バス見学会~北西ブロック大子コープ会 | トップページ | 《これって、災害時だけじゃなく、普段からでもいいんじゃなぁい??~パウチクックに挑戦~》~南西ブロック取手桜が丘コープ会 »

2017年10月 6日 (金)

(株)金吾堂製菓栃木工場バス見学会~西部ブロック三和コープ会

2017年10月4日(水)
参加人数:30名 (メンバー12名 組合員11名 非組合員4名 子供1名 ブロック委員2名)

老舗のお煎餅工場(株)金吾堂製菓 栃木工場へ行ってきました。
担当の方から製造工程の説明を受けて、白衣、帽子、マスクを着用して2班に分かれて工場内を見学しました。

Snw171004_01

生地製造の第1工場では、1袋1トンの重さの国産米が12袋あり、洗米、製粉した後、蒸かしてお餅状にし、生地を成形するそうです。

Snw171004_02

その後、第1乾燥の大型乾燥庫で15000枚を70℃で5時間、20%位まで水分を抜き乾燥させます。それから異物がないかX線検査装置を通り、第2乾燥 電熱で生地を表裏まわしながら2日程寝かせ乾燥させるそうです。

Snw171004_03

第2工場では、煎餅焼成、味付、包装を見学しました。
お煎餅を焼いている機械の側では熱さを体感し、出来立ての熱々お煎餅を試食させていただきました。

Snw171004_04

《参加者の感想》
◎説明が分かりやすく、仕上がるまでの工程がよく分かった。1枚1枚ていねいに作られていると感じた。
◎焼きたてのお煎餅が香ばしく、食感がとても美味しかった。
◎原料がすべて国産米と知り、衛生面にとても気を配っている事が分かり安心した。
◎厚焼き醤油煎餅は我が家の常備のひとつで、いつも美味しく食べてます。

☆バスの中で平和募金を募ったところ、1,616円ご協力いただきました。
ありがとうございました。

次回の三和コープ会は、11月17日(金) 10時~ コープデリ三和センターにて
コープ商品の試食になります

« 金吾堂製菓栃木工場バス見学会~北西ブロック大子コープ会 | トップページ | 《これって、災害時だけじゃなく、普段からでもいいんじゃなぁい??~パウチクックに挑戦~》~南西ブロック取手桜が丘コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 金吾堂製菓栃木工場バス見学会~北西ブロック大子コープ会 | トップページ | 《これって、災害時だけじゃなく、普段からでもいいんじゃなぁい??~パウチクックに挑戦~》~南西ブロック取手桜が丘コープ会 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ブログ内検索