最近のコメント

« 常陸野産直センター見学に行って来ました!〜南西ブロックうしく店コープ会 | トップページ | そろそろあったかいメニューが食べたくなってきましたね♡〜南西ブロック筑穂コープ会 »

2017年10月13日 (金)

ポプリでリース作り〜中部ブロック宮山コープ会

2017年10月12日(木)宮山ふるさとふれあい公園にて
参加人数:16名(メンバー7名 子ども3名 ゲスト5名 ブロック委員)

本日は「ポプリリース」を作りました。ポプリの色やオーナメントによって、様々なリースができます。オールシーズン用、ハロウィン用、12月に向けてのクリスマスリースを作る方など、それぞれ自由に行いました。講師は、多数のリース作りをこなしている、メンバーGさんにお願いしました。作業中は、ポプリの香りが漂い、癒されながら楽しいひとときとなりました。中部ブロックでは、初めての企画でしたので、ゲストさんも5名の参加でした。なんとが皆さん来月から登録です。(*^ー^)ノ♪

【材料】
・土台リース
・グルーガンorボンド
・ポプリ
・リボン
・お好みの飾り
・新聞紙
【作り方】
1.新聞紙を敷いて、上下を決めリボンを付ける。
2.土台リースの周りに、ポプリを並べて位地を決めていく。
3.デザインが決まったら、たっぷりのボンドでポプリを張り付けていく。
4.お好みでオーナメントをつけて、できあがり。
☆季節や飾る場所に合わせてアレンジ次第で多様にできるので、試してみてください。
また、お好みのポプリで香りも楽しめ気分も上がり、リラックスできます~

Myym171012_01

Myym171012_02

ポプリリース

ポプリリースを乾かしている間に……
自己紹介と生協からのお知らせをし、来月に決まった学習会の打ち合わせを行いました。
係や当日の流れを確認し出欠をとりました。
参加希望者は、今月号のエプロンニュースをご覧ください。

Myym171012_03

きつねうどん

Myym171012_04

試食品

「試食品感想」
◎関西きつねうどん
味があっさりしていて、出汁がとても美味しく、あげもジューシーでした。
◎プチ焼きかま(チーズ入り)
柔らかくチーズがクリーミーで、大きさもほど良く、お弁当にも入れたいです。
◎レモンヨーグルト
マイルドでレモンの風味が良く、また食べたいと思いました。
◎鹿児島産安納芋ようかん
お芋の味がしっかりしていて、美味しです。

次回は、11月24日(金) 宮山ふるさとふれあい公園にて
プリマハム牛肉の学習会をします。

« 常陸野産直センター見学に行って来ました!〜南西ブロックうしく店コープ会 | トップページ | そろそろあったかいメニューが食べたくなってきましたね♡〜南西ブロック筑穂コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 常陸野産直センター見学に行って来ました!〜南西ブロックうしく店コープ会 | トップページ | そろそろあったかいメニューが食べたくなってきましたね♡〜南西ブロック筑穂コープ会 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ブログ内検索