《これって、災害時だけじゃなく、普段からでもいいんじゃなぁい??~パウチクックに挑戦~》~南西ブロック取手桜が丘コープ会
2017年9月21日(木) 9時30分~ 取手市桜が丘にて
参加人数:9名(登録人数13名)ブロック委員1名
この数カ月、国内外問わずあちこちで予想をはるかに超える規模の地震や猛烈な豪雨被害のニュースが溢れ、心の底から安心できる日々が少なくなっているように感じます。平穏無事で何の心配もない地球は、もう遠い昔の話となってしまったのかもしれない……と、日本昔話の世界を懐かしく感じる時代となりました。
被災地となった私たちには、まだまだ深い傷となって胸の奥にくすぶり、ついちょっと前に訪れたような気持ちが否めないあの日から早6年と半年……あの震災から多くのことを学び、そして6年半の月日と ともに悲しくも少しずつ少しずつ記憶の奥の方に押しやられ、忘れてしまっていることが増えてきているのではないかと感じてしまいます。
ここ数カ月の災害被害のことも、どこか遠い街の出来事として捉えるようになり、また、多少の揺れくらいでは動揺しなくなってきていて……そんな自分や周りの方々に警鐘を鳴らすべく、今回はあえて一時もてはやされた『パウチクック』を一時のハヤリでは終わらせないよう、コープ会で実践し、身をもってその調理方法の素晴らしさを体験してもらおう!! と思い、企画しました(^o^)
【酢豚】
☆お米育ち豚小間切れ(小麦粉をまぶし、たまねぎなどとは別な袋で作る)
☆カラーピーマン
☆たまねぎ
☆人参
◍さとう・ケチャップ・醤油・お酢・ごま油・片栗粉・水
【豚肉のしょうが焼き】
☆お米育ち豚小間切れ
☆たまねぎ
☆にんにくの芽
◍醤油・さとう・おろししょうが(チューブ)・こしょう
【煮込みハンバーグ】
☆国産牛豚ひき肉パラパラミンチ
☆たまねぎ
☆ミニトマト(飾り用)
◍卵・パン粉・デミグラスソース・ケチャップ
【肉じゃが】
☆ニュージーランド産牛切り落とし
☆じゃがいも
☆人参
☆しらたき
☆たまねぎ
◍醤油・さとう(粉末だしを入れるともっとよい)
【春雨スープ】
☆緑豆春雨
☆とき卵
☆人参
◍中華だし・こしょう・ごま油・お湯
材料をすべてポリ袋に入れて、沸騰したお湯の中にゆっくりと沈めるだけ。あとは、15~20分弱火にして放っておくだけ!! 震災などでパニックになっていても、これなら迷わず、栄養も逃げず、失敗もせず、落ち着いて食事にあり付けるのではないでしょうか。食材を取り除いたあとのお鍋には、沸騰したお湯だけが残ります。
多少の雨水で調理しても 食材に雨水が漏れることもないですし、食事の後には水を足して足くらいは洗えます。もし比較的きれいなお湯で調理した後は、そのお湯が冷めたら顔を洗ったり、歯磨きなんかもできます。
食材を切るだけの簡単作業で、あとはお鍋に投入し数分待つだけ。本当にそれだけ!! あっっっという間にたくさんのメニューが出揃いました。今回のポリ袋レシピを経験し、メンバーの皆さんが緊急事態のときに、少しでも余裕を持て、一番欠かせない食事の面で落ち着いてこの調理法が活かされればいいなぁと思いました。また、この調理法は片付けの簡単さや時短には右に出るものがいないと思うような手軽さが最大の魅力ではないかと思います。手や爪が汚れると思うハンバーグのタネ作りも、ポリ袋の中で揉み込んでしまえば 汚れ知らずのうちに出来上がってしまうという、なんともマジックのような呆気なさ。これなら普段からやってもイイネ♪ とのことでした。
〈その他〉
・10/17 常陸野産直センターへの見学会について
・認知症について
・10月4回目からデリ宅配のコープデリの紙面が変わってしまうこと
など。。。





次回は10月2日 9時30分~
常陸野産直センター産地見学会のお話をしまーす★
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