« 今のメンバーで最後の産地見学会準備をしました!〜南西ブロックうしく店コープ会 | トップページ | 茨城をたべよう! キッズ・マルシェ 〜北部ブロック委員会 »

2017年10月11日 (水)

お米育ち豚肉de本格餃子作り~東部ブロック神栖コープ会

2017年9月25日 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
参加者:14名(メンバーさん11名 お子様2名 ブロック委員1人)

「日本の未来の食文化を守りたい!!」
この想いから、コープや生産者が 一丸となり 誕生したお米育ち豚をご存じですか??
食生活の変化などによりお米の消費率が減り続けています。そこでコープは、お米の生産者に餌として与える飼料米を作ってもらい、その米を産直豚に与え畜・加工を経て「お米育ち産直豚肉」を誕生させました。
そんな強い想いがつまった豚肉を使用し、今月の神栖コープ会では本格餃子を調理しました。

Kms170925_01

本日の食材です。

Kms170925_02

産直豚肉を持ってスマイル~(^_^)

Kms170925_03

COーOP薄力小麦粉、COーOP強力小麦粉を使用し皮から手作りです。

Kms170925_04

豚肉、野菜を刻み、よく混ぜ成型します。

Kms170925_05

ジャジャーン\(^_^)/ 完成です!!

「キャー(((^^;) お店みたい~!!」と歓声がわきました♫

~感想~
・お肉が柔らかく色も鮮やか新鮮そのものですね。
・冷凍肉は、購入したことありましたが、冷蔵品は初めて手にしました。
・フレッシュパックと名のとおりフレッシュでした。

~お知らせした事~
・ハピ・デリ! がリニューアルのお知らせ
・ときめきスマイルの読み合わせ
・鹿嶋センター移転のお知らせ

次回予定:10月25日(水) 10時~ 大野原コミュニティーセンターにて
10月はエシカル月間という事で「Vie Nature」カタログ商品をまん中に、エコクラフトでクリスマスリース作りを行います。皆さま お待ちしています(^-^)/

« 今のメンバーで最後の産地見学会準備をしました!〜南西ブロックうしく店コープ会 | トップページ | 茨城をたべよう! キッズ・マルシェ 〜北部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今のメンバーで最後の産地見学会準備をしました!〜南西ブロックうしく店コープ会 | トップページ | 茨城をたべよう! キッズ・マルシェ 〜北部ブロック委員会 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ブログ内検索